Способ прогнозирования ближайших послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы у больных, перенесших оперативное лечение по поводу колоректального рака

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии, кардиологии и функциональной диагностике, и может быть использовано при прогнозировании осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в ближайшем послеоперационном периоде у больных, перенесших оперативное лечение по поводу колоректального рака. Для этого в предоперационном периоде, а также на 1-е и 10-11-е сутки после операции выполняют допплерэхокардиографию. При величине миокардиального индекса общей дисфункции сердца, суммарно для обоих желудочков, более 0,79 в любом периоде измерений, прогнозируют развитие острой левожелудочковой сердечной недостаточности. Способ обеспечивает точность прогнозирования развития острой левожелудочковой недостаточности за счет выявления скрытых гемодинамических нарушений, определяемых по величине миокардиального индекса общей дисфункции сердца, без привлечения дорогостоящего оборудования и проведения большого количества лабораторных и инструментальных исследований. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, онкологии, кардиологии и функциональной диагностике, и может применяться в прогнозировании осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в ближайшем послеоперационном периоде у больных, перенесших оперативное лечение по поводу рака кишки.

Известен способ прогнозирования осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в ближайшем послеоперационном периоде путем анализа анамнестических, клинико-инструментальных и лабораторных факторов риска с построением шкал, таких как APACHE II, III, SOFA, SAPS I, II, MODS и др. Для подсчета суммарных составляющих этих шкал существуют калькуляционные системы [Ю.М. Гаин, Г.Я. Хулуп, Н.В. Завада, С.А. Алексеев и др. // Объективная оценка тяжести состояния больных и прогноз в хирургии // Минск, БелМАПО, 2005; L. Fleisber, K. Eagl // Cardiac risk in noncardiak surgery // Arm. Intern. Med. 1996. Vol. 124; Р. 771].

Недостатком этого способа является его как временная, так и аппаратная трудоемкость в определении функциональных и клинико-лабораторных показателей. Другим его недостатком является отсутствие достаточной информативности в прогнозе развития осложнений. Более того, данный способ не имеет четких количественных критериев и не учитывает особенностей возрастных нормативов функциональных показателей, особенно, у пациентов старших возрастных групп.

Помимо этого, способ требует сложного и дорогостоящего оборудования. Ближайшим к заявляемому является способ прогнозирования осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в ближайшем послеоперационном периоде у пациентов с колоректальным раком путем определения показателей сократимости левого желудочка по фракции выброса последнего, а также расчета диастолических маркеров трансмитрального кровотока для оценки клинико-функционального статуса больных с предстоящей операцией в брюшной полости [Прогнозирование и профилактика кардиальных осложнений внесердечных хирургических вмешательств. Национальные рекомендации. М., 2011, с. 5].

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является то, что количественные показатели, полученные в результате проведения стандартного эхокардиографического исследования, не всегда адекватно прогнозируют развитие осложнений в раннем послеоперационном периоде.

Другим недостатком прототипа является то, что многие допплерографические параметры, регистрирующие диастолические показатели, часто являются неинформативными из-за аритмического синдрома.

Задачей настоящего изобретения является повышение точности прогнозирования.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе прогнозирования послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы у больных, перенесших оперативное лечение, на основании оценки допплерографических показателей, в предоперационном периоде, а также на 1-е и 10-11-е сутки после операции выполняют допплерэхокардиографию и при величине миокардиального индекса общей дисфункции сердца - суммарно для обоих желудочков - более 0,79 в любом периоде измерений, прогнозируют развитие острой левожелудочковой сердечной недостаточности.

1-е и 10-11-е сутки после оперативного лечения являются общепринятыми временными реперными точками, в наибольшей степени отражающими возможные потенциально неблагоприятные клинические варианты ухудшения состояния пациентов с развитием сердечно-сосудистых осложнений, в том числе острой левожелудочковой сердечной недостаточности.

Увеличение миокардиального индекса общей дисфункции сердца более 0,79 (суммарно для обоих желудочков) свидетельствует об удельном повышении систолической составляющей в кардиоцикле, удлинение которой снижает эффективность сократимости сердца, являясь предиктором развития сердечной недостаточности.

Способ осуществляется следующим образом. При визуализации внутрисердечных структур трансторакально из верхушечного доступа в 5- камерном сечении в режиме постоянно-волновой допплерографии одновременно регистрируются трансмитральный и трансаотральный потоки. Измеряются временные отрезки с последующим расчетом миокардиального индекса общей дисфункции сердца (Tei-индекса) в предоперационном периоде, на 1-е сутки и 10-11-е сутки послеоперационного периода.

Миокардиальный индекс (Tei-индекс) рассчитывается как сумма периодов изоволюметрического сокращения (IVCT) и изоволюметрического расслабления (IVRT), отнесенная ко времени изгнания (ЕТ) по формуле Tei=(IVCT+IVRT) / ЕТ. В норме данное соотношение для левого желудочка составляет 0,36±0,04. Величина Tei-индекса более 0,79 в любом периоде измерений указывает на систоло-диастолическую дисфункцию левого желудочка, и делается прогноз развития сердечной недостаточности.

Пример 1. Пациент Ш., 72 г., поступил 12.11.2014 г. в Мариинскую больницу Санкт-Петербурга. При обследовании у больного выявлен рак нижнеампулярного отдела прямой кишки. Проведено прогнозирование ближайших послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы по заявляемому способу. Сделан прогноз развития острой левожелудочковой сердечной недостаточности: На какие сутки Tei-индекс составил 0,86, что при нормальной фракции выброса (55%) и отсутствии клинических данных за значимую сердечную недостаточность, свидетельствовало о повышенном риске развития острой левожелудочковой недостаточности при предстоящем оперативном лечении.

Проведено кардиотропное лечение. Через 7 дней предоперационной подготовки проведена повторное прогнозирование. Значение Tei-индекса нормализовалось до 0,33, улучшились клинические данные. Пациенту выполнено оперативное лечение. Послеоперационный период протекал без осложнений. В удовлетворительном состоянии выписан на 13 сутки после операции.

Пример 2. Пациент Г., 82 г., поступил 03.08.2014 г. в Мариинскую больницу Санкт-Петербурга с диагнозом рак прямой кишки. Также пациент страдал целым комплексом интеркуррентных заболеваний: ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. Гипертоническая болезнь II ст. Артериальная гипертензия III ст. Риск ССО 3. До операции Tei-индекс - 0,35; фракция выброса - 60%. Выполнено оперативное лечение. На 1-е сутки послеоперационного периода проведено прогнозирование ближайших послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы по заявляемому способу: Tei-индекс 0,43, при фракция выброса 60%. К 10-му дню послеоперационного периода выполнено контрольное прогнозирование: Tei-индекс 0,40. Послеоперационный период протекал без осложнений. В удовлетворительном состоянии выписан на 14 сутки после операции.

Заявляемый способ повышает точность прогнозирования развития острой левожелудочовой недостаточности, является относительно простым, неинвазивным, информативным и высоковоспроизводимым методом определения скрытых гемодинамических нарушений, тем самым, позволяет эффективно прогнозировать послеоперационные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Он доступен врачам любой специальности, не требует дорогостоящего оборудования и проведения большого количества лабораторных и инструментальных исследований.

Выполнение заявляемого способа дает возможность не только эффективно прогнозировать указанные осложнения, но и профилактировать последние, тем самым, расширяя показания к радикальному хирургическому вмешательству у больных, страдающих колоректальным раком.

Способ прогнозирования послеоперационных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы у больных, перенесших оперативное лечение по поводу колоректального рака, на основании оценки допплерографических показателей, отличающийся тем, что в предоперационном периоде, а также на 1-е и 10-11-е сутки после операции выполняют допплерэхокардиографию и при величине миокардиального индекса общей дисфункции сердца - суммарно для обоих желудочков - более 0,79 в любом периоде измерений, прогнозируют развитие острой левожелудочковой сердечной недостаточности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики объемных образований гортани.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, онкологии, и может быть использовано для диагностики крауроза вульвы у женщин в менопаузе. С помощью анализатора лазерной микроциркуляции кровотока выполняют запись микроциркуляции сосудистого русла кожи вульвы с последующей оценкой показателей микроциркуляции.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, онкологии, и может быть использовано для диагностики дисплазии и рака шейки матки. Оценивают микроциркуляцию в измененном участке слизистой шейки матки методом лазерной допплеровской флоуметрии.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике опухолей мягких тканей и может быть использовано для проведения пункционно-аспирационной и трепан-биопсии опухолей мягких тканей под ультразвуковым (УЗ) контролем.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для диагностики рецидивов рака предстательной железы (РПЖ) после воздействия HIFU-терапией.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к ультразвуковым системам визуализации. Система ультразвуковой визуализации включает ультразвуковой датчик, имеющий матрицу измерительных преобразователей, который обеспечивает ультразвуковой сигнал приема, блок обработки объема B-режима, который генерирует объем B-режима на основе ультразвукового сигнала приема, блок обработки изображений B-режима, обеспечивающий текущее изображение B-режима на основе объема B-режима, блок сегментации сосуда, создающий трехмерную карту сосудов путем выполнения методики сегментации сосуда до вставки инвазивного медицинского устройства во время процедуры наведения по ультразвуковому изображению, память, которая хранит предварительно полученные трехмерные карты сосудов, блок совмещения, совмещающий ранее полученные трехмерные карты сосудов с объемом B-режима и выбирающий части трехмерной карты сосудов, которые соответствуют текущему изображению B-режима, причем блок совмещения выполнен с возможностью получения информации об отслеживании положения ультразвукового измерительного преобразователя для того, чтобы выбрать части трехмерной карты сосудов, соответствующие текущему изображению B-режима, дисплей, отображающий живое ультразвуковое изображение, которое обновляется в реальном времени во время вставки инвазивного медицинского устройства, основанного на текущем изображении B-режима и выбранной части трехмерной карты сосудов, блок обработки изображений, выполненный с возможностью наложения текущего изображения B-режима и выбранной части трехмерной карты сосудов для того, чтобы обеспечить живое ультразвуковое изображение.

Изобретение относится к медицине, в частности пластической хирургии и косметологии, и может быть использовано для исследования функционального состояния кожи лица при артериальной гипертензии 2 степени.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к диагностическим ультразвуковым системам визуализации. Система, формирующая цветовые изображения скорости потока и движения, содержит ультразвуковой зонд, имеющий массив преобразователей для передачи ультразвуковой энергии и приема ультразвуковых эхо-сигналов от местоположения, содержащего движущуюся ткань или текучую среду, допплеровский процессор, для выработки измерений скорости перемещения ткани или скорости кровотока, процессор количественной оценки движения, преобразующий измерения скорости во множество различных цветов для цветового допплеровского изображения, графический процессор, вырабатывающий цветовой индикатор для отображения вместе с цветовым допплеровским изображением, причем цветовой индикатор имеет конечный уровень скорости и опорный уровень для нулевой скорости.

Изобретение относится к ультразвуковым системам медицинской диагностики. Способ использования ультразвуковой информации для планирования абляционной терапии патологии, содержащий этапы, на которых идентифицируют патологию, подлежащую терапии посредством абляции в ультразвуковом изображении.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и может быть использовано для оценки риска формирования хронической сердечной недостаточности у молодых мужчин при артериальной гипертензии.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, онкологии, кардиологии и функциональной диагностике, и может быть использовано при прогнозировании осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в ближайшем послеоперационном периоде у больных, перенесших оперативное лечение по поводу колоректального рака. Для этого в предоперационном периоде, а также на 1-е и 10-11-е сутки после операции выполняют допплерэхокардиографию. При величине миокардиального индекса общей дисфункции сердца, суммарно для обоих желудочков, более 0,79 в любом периоде измерений, прогнозируют развитие острой левожелудочковой сердечной недостаточности. Способ обеспечивает точность прогнозирования развития острой левожелудочковой недостаточности за счет выявления скрытых гемодинамических нарушений, определяемых по величине миокардиального индекса общей дисфункции сердца, без привлечения дорогостоящего оборудования и проведения большого количества лабораторных и инструментальных исследований. 2 пр.

Наверх