Съемник реле железнодорожной автоматики

Изобретение относится к съемникам реле железнодорожной автоматики. Съемник выполнен в виде клещей, имеющих две губки, каждая из которых жестко соединена с одной из рукояток клещей. Одна губка выполнена плоской для поддержки извлекаемого реле. На оси клещей установлено подвижное коромысло, к одному из концов которого шарнирно прикреплен шток для выталкивания реле. Ко второму жестко прикреплен рычаг в виде рукоятки для управления движением штока, при этом вторая губка снабжена зубьями у ее основания для захвата реле и имеет направляющее отверстие для штока. Технический результат заключается в возможности свободного извлечения из штепсельных розеток электромагнитных реле и в повышении электробезопасности при работе. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к устройствам для обслуживания электротехнического оборудования железнодорожного транспорта и представляет собой вспомогательный рабочий инструмент для электромеханика, а именно специальные клещи, предназначенные для свободного и удобного извлечения из штепсельных розеток электромагнитных реле, применяемых в железнодорожной автоматике (типа РЭЛ) или других устройствах.

Известно приспособление «relay puller pliers» (в переводе: «съемник реле») патент US D596910 (приоритет от 6.10.2008, опубликован USPTO 6.10.2008), используемое для установки и извлечения электронных реле и схемных модулей из электронных плат. Приспособление представляет собой плоскогубцы с зажимными губками узкой и удлиненной конструкции с небольшими крючками на концах, для более надежного захвата и извлечения электронных реле и схемных модулей.

Недостаткам данной конструкции является невозможность применения данного приспособления для извлечения электронных реле из электронных плат в случаях, когда на электронной плате имеется плотная компоновка электронных элементов, например, когда несколько реле на плате расположены близко друг к другу. В таком случае невозможно развести зажимные губки, чтобы захватить реле. Другим недостатком является неуниверсальность данного приспособления. Так для реле разных размеров необходима разная толщина зазора между губками, регулировать которую на данном приспособлении возможно в ограниченных пределах.

Известно приспособление «Circuit module extractor» (в переводе: «съемник микросхем») патент US 3443297 (приоритет от 29.06.1966, опубликован USPTO 13.06.1969), являющееся наиболее близким к заявленному приспособлению, и используемое для облегчения удаления модулей интегральных схем из электронных плат без повреждения модуля или монтажной платы. Приспособление представляет собой П-образный хомут с крючками на концах, перемещающийся внутри П-образной гильзы. Хомут через штифты связан с ручкой-захватом. Конструкция хомута, позволяет охватывать и извлекать интегральную схему или реле.

Недостатком данного приспособления является его неуниверсальность. Так для реле разных размеров необходима разная толщина зазора между губками, регулировать которую на данном приспособлении невозможно. Другим недостатком данного приспособления является сложность извлечения массивных реле или реле, плотно установленных в схеме (например таких, как электромагнитные реле типа РЭЛ, применяемые в железнодорожной автоматике. Для извлечения подобных реле требуется значительное усилие).

Техническим результатом заявляемого изобретения является обеспечение возможности свободного извлечения из штепсельных розеток электромагнитных реле, применяемых в железнодорожной автоматике (типа РЭЛ) или других устройствах. Технический результат достигается тем, что в конструкции изобретения используется подвижное относительно обеих рукояток клещей коромысло (двуплечий рычаг), установленное на общую ось и позволяющее усилие от сжатия ручек и рычага преобразовывать в выталкивающее усилие. Конструкция изобретения обеспечивает удобный захват и свободное выталкивание массивных реле.

Сопоставительный анализ конструкции изобретения с прототипом позволяет утверждать о соответствии технического решения критериям новизна и изобретательский уровень. Изобретение обеспечивает и захват, и выталкивание реле, как и в описанных прототипах, однако для обеспечения этого применяется принципиально другая конструкция.

Конструкция изобретения изображена на Фиг. 1. и Фиг. 2. Изобретение представляет собой клещи, одна из губок которых 1 выполнена плоской и служит в качестве подставки для лучшего охвата извлекаемого реле. Вторая губка треугольной (или другой формы) имеет зубья 2 у основании и продолговатое отверстие 3, являющееся направляющим для штока 7. На общую ось клещей 4 крепиться подвижное коромысло 5. Коромысло в ограниченных пределах может поворачиваться относительно своей оси. К одному из концов коромысла жестко прикреплен рычаг 6, являющийся рукояткой для управления движением штока 7, пропущенного через продолговатое отверстие 3 и связанного со вторым концом коромысла шарниром. Для обеспечения возврата штока предусмотрена пружина 8.

Работа устройства представлена на Фиг. 2 Для извлечения реле РЭЛ из штепсельной розетки ремонтник зажимая ручки 9 зубьями захватывает и зажимает технологическую рукоятку реле РЭЛ, расположенную на защитном колпаке реле. После этого прижимая рычаг 6 через подвижное коромысло воздействует на шток 7, который при перемещении упирается в корпус статива на которой закреплена штепсельная розетка. Так как извлекаемое реле удерживается клещами, перемещающийся шток отталкивает клещи от статива и выталкивает вместе с ними реле из штепсельной розетки.

За счет того, что направляющее отверстие 3 выполнено продолговатым создается возможность регулировать расстояние между осью штока и плоской губкой тем самым регулировать ширину охвата реле. Это дает возможность извлекать реле разных размеров и возможность регулировать места упора штока в штативе. Конструкция губки также обеспечивает возможность захвата реле разных размеров с разными

конструкциями ручек. Свободный конец выталкивающего штока может быть расплющен для обеспечения лучшего удерживания извлекаемого реле и увеличения площади зоны упора при отталкивании в стативе.

Для обеспечения лучшего захвата реле губка 1 выполнена плоской и является поддерживающей площадкой при извлечении реле. В тоже время поддерживающая площадка у губки может отсутствовать, это позволит обеспечить извлечение реле разных размеров.

Выталкивающий шток, может иметь цилиндрическое, прямоугольное или другое поперечное сечение по длине. Для обеспечения равномерного упора штока в статив конец штока может быть расплющен.

Для обеспечения более точного направления штока 7 при выталкивании, препятствования соскальзыванию штока при упоре в статив, шток 7 проходит через направляющее отверстие 3. Кроме того предусмотрена пружина, которая облегает возврат штока в первоначальное положение.

Вторая губка может иметь треугольную, прямоугольную форму или другую форму в поперечном сечении. Может иметь один, два и более зубьев для обеспечения надежного захвата за ручку реле, или может иметь плоскую площадку как у первой губки, что позволит захватывать реле не за ручку, а за сам корпус реле, обжимая корпус реле с двух сторон.

Применение изобретения для извлечения электромагнитных реле, особенно реле, применяемых в железнодорожной автоматике (типа РЭЛ) делает работу по извлечению реле более удобной, что значительно экономит время работы и силы персонала по обслуживанию релейных сборок. Кроме того, извлечение реле с помощью предлагаемого изобретения продлевает целостность корпусов в связи с отсутствием необходимости раскачивать реле при извлечении за технологическую ручку реле (РЭЛ). Повышается электробезопасность работы, так как при работе с помощью изобретения руки электромеханика находятся достаточном удалении от других плотно размещенных электрических элементов на стативе.

1. Съемник реле железнодорожной автоматики, выполненный в виде клещей, имеющих две губки, каждая из которых жестко соединена с одной из рукояток клещей, при этом одна губка выполнена плоской для поддержки извлекаемого реле, отличающийся тем, что на оси клещей установлено подвижное коромысло, к одному из концов которого шарнирно прикреплен шток для выталкивания реле, а ко второму жестко прикреплен рычаг в виде рукоятки для управления движением штока, при этом вторая губка снабжена зубьями у ее основания для захвата реле и имеет направляющее отверстие для штока.

2. Съемник реле железнодорожной автоматики по п. 1, отличающийся тем, что свободный конец штока расплющен.

3. Съемник реле железнодорожной автоматики по п. 1, отличающийся тем, что для обеспечения возврата штока используется пружина.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стойкам и шкафам, в частности, используемым для размещения оборудования для обработки данных, сетевого и телекоммуникационного оборудования.

Изобретение относится к радиоэлектронным блокам, предназначено для использования в высокопроизводительных электронных устройствах бортового исполнения преимущественно в условиях космического вакуума.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при изготовлении радиоэлектронной аппаратуры. .

Изобретение относится к радиотехнике, вычислительной технике, электротехнике и предназначено для обеспечения электрического соединения печатных плат с помощью гибкого печатного кабеля.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании малогабаритных экранированных блоков радиоэлектронной аппаратуры. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании малогабаритных экранированных блоков радиоэлектронной аппаратуры. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к системе для закрепления электрических устройств в несущем корпусе для скрытой проводки, настенных или настольных.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в конструкциях радиоэлектронной аппаратуры c набором сменных модулей, работающих в условиях значительных механических воздействий при войсковой эксплуатации.

Изобретение относится к ручному обжимному инструменту (1), в частности опрессовочным клещам. Инструмент имеет неподвижную удерживающую часть (9), в которой установлена по меньшей мере одна поворачивающаяся вокруг оси поворота обжимная губка (5, 6), которая образует с одной стороны оси поворота рабочую область (10, 11), а с другой стороны распространяющуюся в продольном направлении обжимной губки (5, 6) область (12) воздействия.

Изобретение относится к ручным инструментам. Ручные клещи для монтажных целей, в частности для монтажа трубных соединений в системах труб, имеют два плеча, которые посредством первого шарнирного соединения (1) соединены между собой с возможностью вращения и этим шарнирным соединением (1) разделены на монтажное плечо и рукояточное плечо (2, 3).

Изобретение относится к ручным инструментам для захвата. .

Изобретение относится к ручным зажимающим инструментам. .

Изобретение относится к ручным инструментам, а именно к устройствам для пережима металлических полых деталей. .

Изобретение относится к области инструментов для выполнения работ в обычных и в особых условиях открытого космоса, под водой и т.п. .

Изобретение относится к запирающим клещам такого типа, который имеет подвижный и неподвижный элементы зажимного приспособления, приближающиеся один к другому в аксиальном направлении по мере смыкания губок клещей.

Изобретение относится к универсальному ручному инструменту и может быть использовано, в частности для регулировки ряда крепежных деталей велосипедов, в том числе для регулировки спиц велосипедного колеса.

Изобретение относится к съемнику для снятия деталей типа втулка с валов и может найти применение для ремонта автомобилей. Корпус съемника выполнен в виде трубки с резьбой на наружной и внутренней поверхностях.

Изобретение относится к съемникам реле железнодорожной автоматики. Съемник выполнен в виде клещей, имеющих две губки, каждая из которых жестко соединена с одной из рукояток клещей. Одна губка выполнена плоской для поддержки извлекаемого реле. На оси клещей установлено подвижное коромысло, к одному из концов которого шарнирно прикреплен шток для выталкивания реле. Ко второму жестко прикреплен рычаг в виде рукоятки для управления движением штока, при этом вторая губка снабжена зубьями у ее основания для захвата реле и имеет направляющее отверстие для штока. Технический результат заключается в возможности свободного извлечения из штепсельных розеток электромагнитных реле и в повышении электробезопасности при работе. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх