Наружный парниковый узел

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к конструкциям элементов парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для закрепления укрывного полотна на каркасе парника. Наружный парниковый узел содержит основной держатель трубчатой формы 1, предназначенный для сопряжения и фиксации по своему внутреннему диаметру с каркасной трубой 2 парника по ее наружному диаметру, и дополнительный держатель 3, продольная ось которого расположена под углом 85-95° к продольной оси основного держателя, связанный с основным держателем и предназначенный для соединения с продольным соединительным элементом 5 каркасной трубы парника. Основной держатель выполнен в виде цилиндрической втулки, а дополнительный держатель выполнен в виде отдельного продольного тела крестообразного поперечного сечения, образованного его ребрами жесткости, сопрягаемого по наружной поверхности с внутренней поверхностью продольного соединительного элемента 5 каркасной трубы парника. При таком выполнении упрощается конструкция наружного парникового узла, уменьшается повреждаемость укрываемых растений. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к конструкциям элементов парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для закрепления укрывного полотна на каркасе парника.

Известен парниковый узел, содержащий укрывной защитный нетканый материал, закрепленный рукавами, образованными в результате прошивки укрывного защитного нетканого материала стачным или настрочным, или двойным стачным, или двойным настрочным швами, выполненными в виде односторонней или двух односторонних складок. Рукава предназначены для закрепления каркасной трубы парника, выполненной дугообразной из полимерного материала (патент на полезную модель RU 148087, МПК A01G 9/20 (2006.01)).

Основным недостатком этого парникового узла является высокая повреждаемость укрываемых растений, так как швы укрывного защитного нетканого материала эффективно соединяют между собой отдельные рукава укрывного защитного нетканого материала в направлении вдоль дуг каркасных труб, то есть поперек парника, но не обеспечивают достаточной жесткости соединения рукавов вдоль них, следовательно, парниковый узел, содержащий укрывной защитный нетканый материал, закрепленный рукавами, образованными в результате прошивки укрывного защитного нетканого материала швами, не обеспечивает фиксации крайних и смежных с ними средних каркасных труб в продольном направлении парника, для чего необходим парниковый узел, образующий жесткую связь каркасных труб между собой. Влияние отсутствия фиксации крайних и смежных с ними средних каркасных труб в продольном направлении парника на повреждаемость укрываемых растений еще сильнее усугубляется при воздействии на укрывной защитный нетканый материал ветровой нагрузки и осадков, вызывая ослабление, провисание или чрезмерное натяжение укрывного защитного нетканого материала между смежными каркасных трубами.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату (прототипом) является наружный парниковый узел, содержащий основной держатель С-образной трубчатой формы с двумя боковыми упругими захватами, предназначенный для сопряжения и фиксации по своему внутреннему диаметру с каркасной трубой парника по ее наружному диаметру. На обратной от боковых захватов стороне основного держателя закреплен дополнительный держатель, выполненный С-образной трубчатой формы с двумя боковыми упругими захватами, либо выполненный в виде втулки цилиндрической формы, так, что продольная ось дополнительного держателя расположена под углом 85-97° к продольной оси основного держателя. Дополнительный держатель предназначен для установки продольного соединительного элемента каркасной трубы парника, выполненного в виде трубы или стержня, сопрягаемого по наружной поверхности с внутренней поверхностью дополнительного держателя (патент на полезную модель RU 155059, МПК A01G 9/20 2006.01)).

Основным недостатком описанного наружного парникового узла является повышенная повреждаемость укрываемых растений вследствие сложности его конструкции, обусловленной тем, что оси основного и дополнительного держателей парникового узла расположены эксцентрично, что в свою очередь не обеспечивает установку продольных соединительных элементов в одной плоскости с каркасными трубами парника, при этом продольные соединительные элементы не имеют упоров относительно наружных поверхностей основного держателя, что приводит к образованию порожков, сопротивлений на укрывном защитном материале, последующему торможению струй осадков; тем самым происходит ослабление, провисание или чрезмерное натяжение укрывного защитного материала между смежными каркасными трубами парника, то есть снижение жесткости фиксации каркасных труб в продольном направлении. Кроме того, сложность конструкции наружного парникового узла ведет к усложнению конструкции пресс-форм, повышает трудоемкость процесса изготовления парниковых узлов и извлечения готовых изделий из пресс-форм, в связи с тем, что оси основного и дополнительного держателей парникового узла расположены в разных уровнях.

Техническая проблема, решение которой обеспечивается при осуществлении изобретения, заключается в создании наружного парникового узла, позволяющего уменьшить повреждаемость укрываемых растений путем упрощения его конструкции.

Решение этой технической проблемы достигается тем, что в наружном парниковом узле, содержащем основной держатель трубчатой формы, предназначенный для сопряжения и фиксации по своему внутреннему диаметру с каркасной трубой парника по ее наружному диаметру, и дополнительный держатель, продольная ось которого расположена под углом 85-95° к продольной оси основного держателя, связанный с основным держателем и предназначенный для соединения с продольным соединительным элементом каркасной трубы парника, согласно изобретению основной держатель выполнен в виде цилиндрической втулки, а дополнительный держатель выполнен в виде отдельного продольного тела крестообразного поперечного сечения, образованного его ребрами жесткости, сопрягаемого по наружной поверхности с внутренней поверхностью продольного соединительного элемента каркасной трубы парника.

Уменьшение повреждаемости укрываемых растений обусловлено упрощением конструкции наружного парникового узла ввиду размещения осей основного и дополнительного держателей парникового узла в одной плоскости, что исключает образование порожков, сопротивлений на укрывном защитном материале и, следовательно, торможение струй осадков, тем самым исключая ослабление, провисание или чрезмерное натяжение укрывного защитного материала между смежными каркасными трубами, то есть увеличивает жесткость фиксации каркасных труб. Жесткость каркасных труб еще более возрастает вследствие того, что продольные соединительные элементы каркасной трубы парника, сопрягаемые по своим внутренним поверхностям с наружными поверхностями дополнительных держателей, своими торцами жестко до упора в наружные поверхности основных держателей фиксируют каркасные трубы в продольном направлении парника. Кроме того, упрощение конструкции наружного парникового узла ведет к упрощению конструкции пресс-форм, снижает трудоемкость процесса изготовления парниковых узлов и извлечения готовых изделий из пресс-форм, в связи с тем, что оси основного и дополнительного держателей парникового узла расположены в одной плоскости.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, на котором изображен наружный парниковый узел.

Наружный парниковый узел содержит основной держатель трубчатой формы, выполненный в виде цилиндрической втулки 1 с радиусом кривизны оси, равным радиусу кривизны каркасной трубы 2 парника, предназначенью для сопряжения и фиксации по своему внутреннему диаметру с каркасной трубой 2 парника по ее наружному диаметру. Таким образом, внутренний диаметр основных держателей сопрягается и фиксируется по наружному диаметру каркасных труб, расположенных по краям, то есть с наружных сторон, парника. Соосно наружной поверхности цилиндрической втулки 1 и связанным с ней установлен дополнительный держатель 3, продольная ось которого расположена под углом 85-95° к продольной оси цилиндрической втулки 1.

Дополнительный держатель 3 выполнен в виде отдельного продольного тела крестообразного поперечного сечения, образованного его ребрами жесткости 4, причем наружная поверхность продольного тела крестообразного поперечного сечения выполнена сопрягаемой с внутренней поверхностью устанавливаемого в нее продольного соединительного элемента 5 каркасной трубы парника. Так, дополнительный держатель 3 предназначен для соединения с продольным соединительным элементом 5 каркасной трубы парника.

Продольный соединительный элемент 5 может быть выполнен в виде трубы или стержня.

Наружный парниковый узел работает следующим образом.

Основные держатели парникового узла внутренней поверхностью втулок 1 устанавливаются и фиксируются с заданным шагом на каркасных трубах 2 парника. После этого каркасные трубы 2 их наконечниками надежно закрепляются в почве. Далее продольные соединительные элементы 5 устанавливаются сопряженно по наружным поверхностям ребер жесткости 4 продольных тел крестообразного поперечного сечения дополнительного держателя 3 до упора в наружные поверхности основных держателей 1. После этого распределяется полотно укрывного защитного материала по каркасным трубам 2 парника.

Таким образом, использование предлагаемого наружного парникового узла уменьшает трудоемкость изготовления, как пресс-формы, так и самого парникового узла, а также увеличивает жесткость фиксации смежных каркасных труб в продольном направлении парника.

Наружный парниковый узел, содержащий основной держатель трубчатой формы, предназначенный для сопряжения и фиксации по своему внутреннему диаметру с каркасной трубой парника по ее наружному диаметру, и дополнительный держатель, продольная ось которого расположена под углом 85-95° к продольной оси основного держателя, связанный с основным держателем и предназначенный для соединения с продольным соединительным элементом каркасной трубы парника, отличающийся тем, что основной держатель выполнен в виде цилиндрической втулки, а дополнительный держатель выполнен в виде отдельного продольного тела крестообразного поперечного сечения, образованного его ребрами жесткости, сопрягаемого по наружной поверхности с внутренней поверхностью продольного соединительного элемента каркасной трубы парника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к конструкциям элементов парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для закрепления укрывного полотна на каркасе парника.

Парник // 2655220
Изобретение относится к сельскому хозяйству в частности к конструкциям парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для более ранней высадки и последующего выращивания сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, энергетики и охраны окружающей среды. В способе проводят отбор образцов растений, измеряют содержание сухого вещества в листьях отобранных образцов растений и суммарную площадь листьев.

Настоящее изобретение, относящееся к области выращивания растений, предлагает систему и способ управления ростом растений. Система содержит центр сбора информации, процессор, подключенный к центру сбора информации, и регулируемый источник света.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к производству овощей в защищенном грунте, в теплицах с автоматической системой управления факторами среды, путем локального досвечивания растений на фоне общего освещения.

Парник // 2612635
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в любых климатических поясах как укрытие для сельскохозяйственных культур с длинным вегетационным периодом в зонах рискованного земледелия, для продления сроков выращивания и вызревания, начиная с ранней весны и до глубокой осени.

Изобретение относится к световым приборам, а именно к светильникам с определенным спектром излучаемого света, используемым для досветки растений, которым не хватает солнечного света, к так называемым фитосветильникам.

Изобретение относится к устройствам преобразования солнечной энергии в тепловую, в частности к системам солнечного теплоснабжения, размещенным на строительных конструкциях зданий и сооружений, и предназначенным для обогрева и (или) горячего водоснабжения индивидуальных жилых домов, коттеджей, сельских усадебных домов, офисов, общественных зданий, теплиц и других объектов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к осветителям, предназначенным для выращивания рассады, овощей, цветов в домашних или промышленных условиях.

Изобретение относится к средствам освещения растений при выращивании в защищенной среде. Устройство содержит: компьютер (1) с интерфейсом (2), управляющее устройство (3), блок (4) энегроснабжения, по меньшей мере, одну лампу (7), вентилятор (5) для охлаждения светодиодных элементов и подачи CO2 или азота (N) из резервуара (6), присоединенного через соответствующую магистраль (8).

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к конструкциям элементов парников, и может быть использовано на садовых и приусадебных участках для закрепления укрывного полотна на каркасе парника. Наружный парниковый узел содержит основной держатель трубчатой формы 1, предназначенный для сопряжения и фиксации по своему внутреннему диаметру с каркасной трубой 2 парника по ее наружному диаметру, и дополнительный держатель 3, продольная ось которого расположена под углом 85-95° к продольной оси основного держателя, связанный с основным держателем и предназначенный для соединения с продольным соединительным элементом 5 каркасной трубы парника. Основной держатель выполнен в виде цилиндрической втулки, а дополнительный держатель выполнен в виде отдельного продольного тела крестообразного поперечного сечения, образованного его ребрами жесткости, сопрягаемого по наружной поверхности с внутренней поверхностью продольного соединительного элемента 5 каркасной трубы парника. При таком выполнении упрощается конструкция наружного парникового узла, уменьшается повреждаемость укрываемых растений. 1 ил.

Наверх