Состав для изоляции водопритока в скважину с низкой пластовой температурой (варианты)

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в добывающих скважинах и обработки нагнетательных скважин с целью выравнивания профиля приемистости и увеличения охвата пластов заводнением. По первому варианту состав содержит 13,2-19,5 мас.% жидкого стекла с силикатным модулем 2,7-3,4, 1,6-2,0 мас. % соли аммония в виде сульфата аммония и воду - остальное. По второму варианту состав содержит 14,9-17,5 мас.% жидкого стекла с силикатным модулем 3,5-6, 0,9-1,1 мас.% соли аммония в виде сульфата аммония и воду - остальное. Техническим результатом является повышение прочности гелеобразующего состава. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

 

Предложение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в добывающих скважинах и обработки нагнетательных скважин с целью выравнивания профиля приемистости и увеличения охвата пластов заводнением.

Известен водоизолирующий состав (патент RU №2215135, МПК Е21В 43/22, 43/32, опубл. 27.10.2003 г., Бюл. №30), содержащий жидкое стекло, кубовый остаток синтетических жирных кислот и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жидкое стекло 6,25-7,5
Кубовый остаток синтетических жирных кислот 4,2-5,5
Вода остальное

Недостатками известного состава являются сложность его приготовления и недостаточная прочность. Состав получают в виде коллоидного раствора путем растворения кубового остатка синтетических жирных кислот (КО СЖК) в растворе жидкого стекла до рН=12 при температуре до 30-50°С. КО СЖК представляет собой пастообразные продукты, не растворимые в воде, поэтому приготовление таких составов на скважине является трудновыполнимой задачей.

Наиболее близким аналогом является состав для изоляции водопритока (патент RU №2168618, МПК Е21В 43/22, опубл. 10.06.2001 г., Бюл. №16) на основе силиката натрия - жидкого стекла. Предварительно раствор силиката натрия перемешивают с раствором аммиачной селитры в пресной воде до получения однородного раствора, после чего закачивают воду в объеме, не менее чем в два раза превышающем объем оторочки, при следующем соотношении компонентов раствора, мас.%:

Силикат натрия - жидкое стекло 20,0-40,0
Аммиачная селитра 3,0-7,0
Пресная вода остальное

Указанный раствор может дополнительно содержать анионактивное поверхностно-активное вещество, например ДС-РАС, сульфонол в количестве 1-3% от массы раствора на основе силиката натрия.

Недостатком известного состава является невозможность его гелеобразования при низких температурах. Для гидролиза аммиачной селитры (нитрата аммония), обуславливающей гелеобразование в растворе силиката натрия, нужна температура не менее 50°С. Существенным недостатком является также низкая прочность полученных гелей, что доказывает указанная в наиболее близком аналоге максимальная вязкость -1600 мПа⋅с.

Технической задачей заявляемого предложения является создание гелеобразующего состава с высокой прочностью, регулируемым временем гелеобразования при низкой температуре и простого в приготовлении.

Задача решается предлагаемым составом для изоляции водопритока в скважину с низкой пластовой температурой, содержащим жидкое стекло и соль аммония.

По первому варианту новым является то, что в составе в качестве соли аммония используют сульфат аммония при следующих соотношениях реагентов состава, мас.%:

Жидкое стекло с силикатным модулем 2,7-3,4 13,2-19,5
Сульфат аммония 1,6-2,0
Вода остальное

По второму варианту новым является то, что в составе в качестве соли аммония используют сульфат аммония при следующих соотношениях реагентов состава, мас.%:

Жидкое стекло с силикатным модулем 3,5-6 14,9-17,5
Сульфат аммония 0,9-1,1
Вода остальное

Для приготовления состава используют следующие реагенты:

- жидкое стекло (силикат натрия) по ГОСТ 13078-81 представляет собой густую жидкость желтого или серого цвета плотностью в пределах 1360-1450 кг/м3 с силикатным модулем в пределах 2,7-3,4;

- жидкое стекло с силикатным модулем 3,5-6 (высокомодульное жидкое стекло (ВМЖС) представляет собой раствор полисиликата натрия от прозрачного до серого цвета с рН в пределах 9,5-11,5. Силикатный модуль жидкого стекла показывает отношение массовой концентрации диоксида кремния к массовой концентрации оксида натрия в жидком стекле;

- сульфат аммония по ГОСТ 9097-82 представляет собой белые или прозрачные кристаллы, хорошо растворимые в воде;

- воду пресную.

Сущность предложения состоит в создании гелеобразующего состава для низкотемпературных скважин. Состав является простым в приготовлении, удобным для закачивания в скважину, имеет широкий диапазон времени гелеобразования и низкую стоимость. Жидкое стекло и сульфат аммония являются недорогими и доступными реагентами, которые выпускаются по ГОСТ. Они хорошо и быстро растворяются в воде. После перемешивания компонентов состава в указанном диапазоне соотношений реагентов при комнатной температуре образуется гель, который через несколько часов после образования приобретает плотную структуру.

В лабораторных условиях составы по первому и второму вариантам готовят следующим образом. При температуре 20±2°С в стеклянные стаканы объемом 150 мл вносят навеску сульфата аммония, наливают воду, перемешивают до растворения, далее в полученный раствор при перемешивании медленно вливают жидкое стекло (по первому варианту) или ВМЖС (по второму варианту) и оставляют на гелеобразование. После образования гелей определяют их прочность (статическое напряжение сдвига) при комнатной температуре с использованием широметра по ГОСТ 33213-2014. Результаты гелеобразования и определения прочности состава на основе жидкого стекла и ВМЖС представлены в таблицах 1, 2. Оптимальные показатели времени гелеобразования и прочности вошли в предлагаемый состав.

Пример приготовления состава по первому варианту. Опыт 7 (табл. 1). При температуре 22°С в стеклянный стакан объемом 150 мл вносят 1,9 г (1,9 мас.%) сульфата аммония, наливают 81,1 мл (81,1 мас.%) воды, перемешивают до растворения, далее в полученный раствор при перемешивании медленно вливают 17 г (17,0 мас.%) жидкого стекла и оставляют на гелеобразование. Изоляционный состав, приготовленный таким образом, имеет время гелеобразования 2 ч 30 мин, прочность - 239,9 Па. Остальные составы из таблицы 1 готовят аналогично примеру 7.

Составы, приготовленные при запредельных значениях исходных компонентов, имеют короткое время гелеобразования или низкую прочность: пример 1 имеет низкую прочность (менее 30 Па), а 15 - короткое время гелеобразования (менее 1 ч 30 мин), поэтому они не вошли в состав по предложению.

Максимальное время гелеобразования предлагаемого состава по первому варианту при комнатной температуре составляет 12 ч, а максимальная прочность геля - 317,5 Па в отличие от прототипа, у которого время гелеобразования составляет 6 ч, а максимальная вязкость геля - 1600 мПа⋅с, то есть гель является текучим.

Пример приготовления состава по второму варианту. Опыт 4 (табл. 2). При температуре 22°С в стеклянный стакан объемом 150 мл вносят 1,0 г (1,0 мас.%) сульфата аммония, наливают 84,1 мл (84,1 мас.%) воды, перемешивают до растворения, далее в полученный раствор при перемешивании медленно вливают 14,9 г (14,9 мас.%) ВМЖС и оставляют на гелеобразование. Изоляционный состав, приготовленный таким образом, имеет время гелеобразования 5 ч 10 мин, прочность - 242,9 Па. Остальные составы по табл.2 готовят аналогично примеру 4.

Составы, приготовленные при запредельных значениях исходных компонентов, имеют короткое время гелеобразования или гель не образуется: в примерах 7, 8 гель не образовался, а в примерах 1 и 3 - короткое время гелеобразования (менее 1 ч 30 мин), поэтому они не вошли в состав по предложению.

Максимальное время гелеобразования предлагаемого состава при комнатной температуре составляет 15 ч, а максимальная прочность геля - 460 Па в отличие от прототипа, у которого время гелеобразования составляет 6 ч, а максимальная вязкость геля - 1600 мПа⋅с, то есть гель является текучим.

Таким образом, в предложении достигнута техническая цель - создание гелеобразующего состава с высокой прочностью, регулируемым временем гелеобразования при низкой температуре и простого в приготовлении.

1. Состав для изоляции водопритока в скважину с низкой пластовой температурой, содержащий жидкое стекло, воду и соль аммония, отличающийся тем, что в составе в качестве соли аммония используют сульфат аммония при следующих соотношениях реагентов состава, мас.%:

Жидкое стекло с силикатным модулем 2,7-3,4 13,2-19,5
Сульфат аммония 1,6-2,0
Вода остальное

2. Состав для изоляции водопритока в скважину с низкой пластовой температурой, содержащий жидкое стекло, воду и соль аммония, отличающийся тем, что в составе в качестве соли аммония используют сульфат аммония при следующих соотношениях реагентов состава, мас.%:

Жидкое стекло с силикатным модулем 3,5-6 14,9-17,5
Сульфат аммония 0,9-1,1
Вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, к области эксплуатации скважин, а именно к способам для вторичного вскрытия и обработки призабойной зоны карбонатного пласта.
Изобретение относится к материалам, используемым при обработке скважин гидроразрывом. Композиционный материал для ввода реагента и/или индикатора для обработки скважины в пробуренный пласт подземной формации, характеризуется тем, что содержит термообработанную подложку, содержащую достаточно мощное ядро, предотвращающее закрытие трещиноватости на месте залегания в условиях продуктивного пласта, и оксид металла по меньшей мере частично нанесенный на ядро, причем площадь поверхности оксида металла термообработанной подложки составляет от 1 до 10 м2/г, диаметр термообработанной подложки составляет от 0,1 до 3 мм, и реагент и/или индикатор для обработки скважины, нанесенный на покрытие из оксида металла на термообработанной подложке.
Настоящее изобретение относится к применению сверхвпитывающих полимеров для регулирования давления и отклоняющих применений при обработке подземного пласта, в том числе гидравлическим разрывом.

Изобретение относится к производству и использованию композиции поверхностно-активного вещества в способе третичной добычи нефти. Композиция поверхностно-активных веществ для повышения добычи нефти содержит катионно-неионное поверхностно-активное вещество - КПАВ и анионное поверхностно-активное вещество – АПАВ приведенных формул.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение для изоляции обводненных интервалов продуктивного пласта в горизонтальных скважинах на месторождениях с низкопроницаемыми коллекторами.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при разработке залежи высоковязкой и битумной нефти. Способ разработки залежи высоковязкой нефти с использованием парных горизонтальных скважин, включающий строительство в продуктивном пласте горизонтальной нагнетательной скважины и добывающей скважины, расположенной ниже и параллельно нагнетательной скважине, закачку углеводородного растворителя и пара для прогрева продуктивного пласта и создания паровой камеры, перевод в режим закачки пара в нагнетательную скважину и отбора продукции в добывающей скважине.

Изобретение относится к способу добычи нефти, включающему в себя отделение метана и отделение сероводорода из кислого газа, содержащего метан и сероводород; получение монооксида углерода и водорода из по меньшей мере части отделенного метана; получение метанола из по меньшей мере части полученного монооксида углерода и по меньшей мере части полученного водорода; получение диметилсульфида из по меньшей мере части полученного метанола и по меньшей мере части отделенного сероводорода; получение композиции для извлечения нефти, которая содержит по меньшей мере 75 мол.% диметилсульфида, из по меньшей мере части полученного диметилсульфида; введение указанной композиции для извлечения нефти в нефтеносный пласт, содержащий нефть; контактирование указанной композиции для извлечения нефти с нефтью в нефтеносном пласте и после контактирования указанной композиции для извлечения нефти с нефтью в нефтеносном пласте добычу текучей среды из указанного нефтеносного пласта, при этом добываемая текучая среда содержит по меньшей мере часть нефти из нефтеносного пласта.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к технологиям глушения нефтяных скважин с высоким газовым фактором, а также нефтяных и газовых скважин, вскрывших пласты с аномально-низким или аномально-высоким пластовым давлением.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, а именно к технологиям глушения нефтяных и газовых скважин. Технический результат - повышение эффективности геолого-технических мероприятий по глушению нефтяных и газовых скважин с высокопроницаемыми трещинами гидравлического разрыва пласта.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение для ограничения водопритоков в добывающие скважины либо для выравнивания профиля приемистости нагнетательных скважин.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам проведения водоизоляционных работ в добывающих скважинах, а также к способам выравнивания профиля приемистости в нагнетательных скважинах.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение для изоляции обводненных интервалов продуктивного пласта в горизонтальных скважинах на месторождениях с низкопроницаемыми коллекторами.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - расширение функциональных возможностей за счет стабильности водоизолирующего состава при температурах выше 180°С, увеличение эффективности работы погружных скважинных насосов за счет наличия отсекающего пакера, исключающего попадание водоизолирующего состава на вход насоса с одновременным снижением материальных затрат.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - расширение функциональных возможностей за счет стабильности водоизолирующего состава при воздействии на него в течение продолжительного времени высокими температурами не менее 180°С, исключение саморазрушения водоизолирующего состава до создания устойчивой термогидродинамической связи между скважинами, увеличение эффективности работы погружных скважинных насосов за счет исключения попадания водоизолирующего состава на вход насоса с одновременным снижением материальных затрат.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к проведению ремонтно-изоляционных работ в нефтяных и газовых скважинах. Состав для изоляции пластовых вод в нефтяных и газовых скважинах включает 94,5 об.% гидрофобной кремнийорганической жидкости ГКЖ-11 Н, 4,7 об.% полимера Polydia и 0,8 об.% медного купороса.

Группа изобретений относятся к разработке нефтяных месторождений. Технический результат – получение в условиях химического производства стабильной товарной формы щелочного стока производства капролактама ЩСПК, применяемой для выравнивания профиля приемистости и ограничения водопритока в нефтедобывающей промышленности и обеспечивающей образование сополимеров сложных эфиров в результате гидролиза полиакриламида ПАА в водном растворе ЩСПК как по амидным, так и по кислотным группам, что приводит к снижению расхода ПАА.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к повышению нефтеотдачи неоднородных по проницаемости, заводненных нефтяных пластов путем регулирования профиля приемистости нагнетательных скважин.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, а именно к расширяющимся тампонажным материалам, и может быть использовано при цементировании межколонного пространства в нефтяных и газовых скважинах, а также к строительной сфере для крепления элементов строительных конструкций, анкерных болтов, элементов декора.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности. Технический результат - направленное термохимическое воздействие на нефтенасыщенные пропластки, подключение в разработку ранее не охваченных нефтенасыщенных, низкопроницаемых зон пласта, увеличение охвата пласта тепловым воздействием, повышение нефтеотдачи пласта.

Изобретение относится к строительству нефтяных, газовых и водяных скважин, в частности к тампонажным смесям, предназначенным для крепления боковых стволов скважин в условиях повышенных рисков поглощений тампонажных растворов.

Группа изобретений относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам проведения водоизоляционных работ в добывающих скважинах, а также к способам выравнивания профиля приемистости в нагнетательных скважинах.

Группа изобретений относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока в добывающих скважинах и обработки нагнетательных скважин с целью выравнивания профиля приемистости и увеличения охвата пластов заводнением. По первому варианту состав содержит 13,2-19,5 мас. жидкого стекла с силикатным модулем 2,7-3,4, 1,6-2,0 мас. соли аммония в виде сульфата аммония и воду - остальное. По второму варианту состав содержит 14,9-17,5 мас. жидкого стекла с силикатным модулем 3,5-6, 0,9-1,1 мас. соли аммония в виде сульфата аммония и воду - остальное. Техническим результатом является повышение прочности гелеобразующего состава. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

Наверх