Устройство для восстановления рабочей поверхности штукатурного правила

Изобретение относится к области обработки инструмента и может быть использовано для восстановления изношенной рабочей поверхности такого инструмента, как, например, штукатурное правило. Устройство содержит горизонтальное основание с продольными направляющими и элементами фиксации для размещения штукатурного правила, каретку с установленными на ней рукояткой и рабочим инструментом и механизм изменения по вертикали высоты расположения рабочего инструмента по отношению к горизонтальному основанию, при этом каретка установлена на горизонтальном основании с возможностью перемещения по продольным направляющим с помощью элементов качения, установленных по бокам каретки. При этом рабочий инструмент выполнен в виде абразивного камня, закрепленного в оправке, которая подпружинена по вертикали к подвижному основанию посредством упругих элементов. Использование изобретения позволяет расширить технологические возможности устройства. 6 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для восстановления изношенной рабочей поверхности инструмента, в частности, штукатурного правила, путем снятия материала с рабочей поверхности последнего.

В процессе выполнения работ при взаимодействии острой клинообразной кромки рабочей поверхности правила из алюминиевого сплава с поверхностью стальных направляющих маяков, закрепленных на стене, при разравнивании грунтовочного и накрывочного слоев, в процессе длительной эксплуатации, происходит постепенная неравномерная выработка более мягкого металла на горизонтальной поверхности клинообразной кромки, особенно вблизи торцов правила, образуя впадины, искажая при этом горизонтальную линию рабочей поверхности, что в конечном счете ухудшает качество накрывочного слоя, образуя погрешность плоскости поверхности штукатурки. При этом такое правило подлежит замене. Дальнейшее восстановление такого правила может происходить по нескольким вариантам. Можно такое правило укоротить, удалив с обоих концов куски с дефектом рабочей поверхности, правило будет пригодным к дальнейшей эксплуатации, но при этом будет иметь несколько ограниченные возможности, т.к. длина его будет короче. Можно воспользоваться защитным стальным кожухом, одеваемым на рабочую поверхность, как это описано в патентах RU 2415236 и 2600226 или притупить и усилить рабочую клинообразную кромку правила, как это описано в патенте RU 2625134. Можно воспользоваться, если такая возможность имеется, продольным плоско-шлифовальным станком по металлу для восстановления горизонтальной рабочей кромки. Однако чаще всего восстановление такого правила происходит путем правки клинообразной кромки вручную шлифовалным абразивным кругом по всей длине правила, закрепив при этом последнее на верстаке в положении, когда рабочая кромка обращена к верху с периодическим контролем качества обработанной поверхности, например, другим правилом.

Известно устройство для снятия материала с поверхности изделия (см. а.с. SU 26791, B27G 17/02, 1932), содержащее основание с направляющими в виде продольных канавок для взаимодействия с элементами качения, сопряженными с рабочим инструментом с рукояткой, выполненным подпружиненным посредством упругого элемента по отношению к основанию, элементы фиксации обрабатываемого изделия на основании.

Известно также устройство для снятия материала с поверхности изделия (см. а.с. SU 33273, B27G 17/02, 1933), содержащее горизонтальное основание с продольными направляющими, взаимодействующими с элементами качения, установленными на каретке по бортам, несущей рабочий инструмент с рукояткой, элементы фиксации обрабатываемого изделия на горизонтальном основании, механизм изменения по вертикали высоты рабочего инструмента по отношению к обрабатываемому изделию.

Недостатком известного устройства является то, что оно не предназначено для снятия материала с металлического изделия.

Перемещение рабочего инструмента относительно обрабатываемого изделия возможно только в одном направлении.

Кроме того, возможность перемещения рабочего инструмента в каретке в поперечном направлении по отношению к обрабатываемому изделию в процессе выполнения операции является неприемлемым условием для предлагаемого устройства.

Причем, в известном устройстве отсутствует механизм контроля толщины снимаемого слоя материала с поверхности изделия.

Задачей предложенного решения является расширение технологических возможностей.

Эта задача достигается тем, что устройство для снятия материала с поверхности изделия, содержащее горизонтальное основание с продольными направляющими, взаимодействующими с элементами качения, установленными на каретке по бортам, несущей рабочий инструмент с рукояткой, элементы фиксации обрабатываемого изделия на горизонтальном основании, механизм изменения по вертикали высоты рабочего инструмента по отношению к обрабатываемому изделию, продольные направляющие на горизонтальном основании выполнены в виде продольных канавок, рабочий инструмент выполнен в виде абразивного камня, закрепленного в оправке, элементы фиксации выполнены в виде охватывающих частей концов обрабатываемого изделия с ворзможностью фиксации винтовыми зажимами в продольных канавках на горизонтальном основании, механизм изменения по вертикали выполнен в виде подвижного основания с возможностью изменения расстояния по высоте по отношению к каретке с элементами качения посредством винтовых регулировочных элементов, расположенных по бортам с определением вертикального перемещения по шкале, расположенной на каретке, и указателем, расположенном на подвижном основании, причем оправка с рабочим инструментом подпружинена по вертикали по отношению к подвижному основанию посредством упругих элементов, размещенных по бортам оправки с рабочим инструментом и взаимодействует в вертикальной и горизонтальной плоскостях посредством элементов, размещенных впереди и сзади на оправке с вертикальными опорными направляющими с ребрами жесткости, размещенными впереди и сзади каретки по бортам.

По сравнению с известным предложенное устройство для снятия материала с поверхности изделия позволяет снимать регулируемую толщину слоя материала с поверхности металлического изделия, перемещаясь при этом как в прямом так и в обратном направлении относительно изделия, расширяя технологические возможности

На фиг. 1 изображено устройство, общий вид, без прикладываемого вертикального усилия к рукоятке; на фиг. 2 - то же, с приложенным вертикальным усилием к рукоятке; на фиг. 3 - вид А на фиг. 2; на фиг. 4 - вид Б на фиг. 2; на фиг. 5 - вид В на фиг. 1 (до обработки изделия); на фиг. 6 - то же (после обработки изделия).

Устройство для снятия материала с поверхности изделия 1 содержит горизонтальное основание 2 с продольными направляющими, выполненными в виде продольных канавок 3, взаимодействующими с элементами качения 4, установленными на каретке 5 по бортам, несущей рабочий инструменет 6 в виде абразивного камня, закрепленного в оправке 7, с рукояткой 8. Элементы 9 и 10 фиксации обрабатываемого изделия 1 выполнены в виде охватывающих частей концов обрабатываемого изделия 1 с возможностью фиксации винтовыми зажимами (на чертеже не показано) в продольных канавках 3 на горизонтальном основании 2. Механизм изменения по вертикали высоты, рабочего инструмента 6 по отношению к обрабатываемому изделию 1 выполнен в виде подвижного основания 11 с возможностью изменения расстояния по высоте по отношению к каретке 5 с элементами качения 4 посредством винтовых регулировочных элементов 12, расположенных по бортам с определением вертикального перемещения по шкале 13, расположенной на каретке 5 и указателем 14, расположенном на подвижном основании 11. Причем оправка 7 с рабочим инструментом 6 подпружинена по вертикали по отношению к подвижному основанию 11 посредством упругих элементов 15, размещенных по бортам оправки 7 с рабочим инструментом 6 и взаимодействует в вертикальной и горизонтальной плоскостях посредством элементов 16 и 17, размещенных впереди и сзади на оправке 7 с вертикальными опорными направляющими 18 и 19 с ребрами жесткости 20, размещенными впереди и сзади каретки 5 по бортам.

Устройство для снятия материала с поверхности изделия работает следующим образом.

Подлежащее обработке изделие 1 устанавливается в элементы 9 и 10 на горизонтальном основании 2 острой рабочей кромкой вверх с последующей фиксацией элементов 9 и 10 на горизонтальном основании 2 посредством винтовых зажимов (на чертеже не показано). Каретка 5 с подвижным основанием 11 и рабочим инструментом 6 устанавливается элементами качения 4 в продольные канавки 3 горизонтального основания 2 (см. фиг. 1). Винтовыми регулировочными элементами 12 визуально по шкале 13 и указателю 14, перемещая по вертикали подвижное основание 11 с рабочим инструментом 6 относительно каретки 5 выставляется конечный размер высоты профиля, который будет обеспечен после обработки. Незначительная погрешность отклонения по горизонтали рабочего инструмента 6 по отношению к обрабатываемому изделию 1, вследствие возможной неравномерной регулировки винтовых элементов 12 по бортам, не влияет на качество обрабатываемой продольной горизонтальной поверхности, поскольку в процессе последующей эксплуатации по назначению восстановленного изделия 1 рабочая кромка закругляется по всей длине, не ухудшая качества выполненных работ. Прикладывая вертикальное усилие к рукоятке 8, прижимается рабочий инструмент 6 к обрабатываемой поверхности изделия 1, сжимая упругие элементы 15, одновременно передавая усилие в продольном направлении посредством элементов 16 или 17 на вертикальные опорные направляющие 18 или 19 каретки 5 (см. фиг. 2). При этом элементы качения 4. перемещаясь в продольных канавках 3, способствуют перемещению рабочего инструмента 6 по обрабатываемой поверхности изделия 1. При снятии вертикального усилия с рукоятки 8 на обратном ходе рабочий инструмент 6 посредством упругих элементов 15 отводится от обрабатываемой поверхности изделия 1. Таким образом, совершая возвратно-поступательные движения рабочего инструмента 6 по обрабатываемой поверхности изделия 1 с постепенным перемещением в продольном направлении выполняется процесс снятия необходимой толщины металла с рабочей обрабатываемой поверхности изделия 1 в процессе восстановления горизонтальной линии рабочей кромки штукатурного правила с последующим периодическим контролем прямолинейности поверхности, например, другим правилом, до полного восстановления рабочей поверхности изделия 1 (см. фиг. 6). Кроме того, долговечность работоспособности восстановленного правила увеличивается, расширяя срок эксплуатации до следующего восстановления, за счет более притупленной рабочей кромки, уменьшающей удельные давления при контакте со стальными маяками при разравнивании оштукатуренной поверхности, без ухудшения качества выполняемых работ. Причем каретка 5 с рабочим инструментом 6 может перемещаться относительно обрабатываемого изделия 1 как в прямом так и в обратном направлении, выполняя рабочую функцию. После окончания процесса восстановления каретка 5 с подвижным основанием 11 и рабочим инструментом 6 снимается с горизонтального основания 2, освобождая изделие 1. Один из элементов 9 или 10 расфиксируется на горизонтальном основании 2, изделие 1 извлекается из элементов 9 и 10 и снимается с горизонтального основания 2.

Поскольку штукатурные правила имеют разную длину, например. 1,5 м, 2,0 м, 2,5 м, 3,0 м, то, например, элемент 9 имеет постоянное место фиксации на горизонтальном основании 2, а элемент 10 имеет сменное место фиксации на горизонтальном оснований 2, в зависимости от длины штукатурного правила.

Поскольку штукатурные правила при общем визуальном сходстве имеют незначительные отклонения по высоте профиля, то посредством винтовых регулировочных элементов 12 выставляется фиксированный размер по указателю 14 и шкале 13 высоты профиля, который должен получиться на выходе после обработки неровностей горизонтальной линии поверхности с учетом полного сжатия упругих элементов 15 при прикладывании вертикального усилия к рукоятке 8.

Устройство для восстановления изношенной рабочей поверхности штукатурного правила, содержащее горизонтальное основание с продольными направляющими и элементами фиксации для размещения штукатурного правила, каретку с установленными на ней рукояткой и рабочим инструментом и механизм изменения по вертикали высоты расположения рабочего инструмента по отношению к горизонтальному основанию, при этом каретка установлена на горизонтальном основании с возможностью перемещения по продольным направляющим с помощью элементов качения, установленных по бокам каретки, отличающееся тем, что продольные направляющие выполнены в виде продольных канавок в горизонтальном основании, рабочий инструмент выполнен в виде абразивного камня, закрепленного в оправке, имеющей упорные элементы, размещенные на ней впереди и сзади с возможностью передачи усилия, прикладываемого к рукоятке, в продольном направлении к вертикальным опорным направляющим, выполненным с ребрами жесткости и размещенным впереди и сзади каретки по ее бокам, при этом упомянутый механизм изменения по вертикали высоты выполнен в виде подвижного основания, установленного на каретке с возможностью вертикального перемещения по отношению к каретке посредством винтовых регулировочных элементов, расположенных по бокам подвижного основания, шкалы, расположенной на каретке, и указателя, расположенного на подвижном основании, для определения упомянутого вертикального перемещения, причем оправка с абразивным камнем подпружинена по вертикали к подвижному основанию посредством упругих элементов, размещенных по ее бокам, а элементы фиксации выполнены с возможностью охватывания концов штукатурного правила и фиксации винтовыми зажимами в продольных канавках.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комбинированному инструменту и может использоваться в альпинизме. .

Изобретение относится к ручному слесарному комбинированному инструменту. .
Изобретение относится к области сварки и наплавки и может быть использовано при ремонте изношенных или поврежденных бандажных полок лопаток турбомашин, выполненных из жаропрочных никелевых сплавов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Способ изготовления ножа 1 соломоизмельчителя включает создание стальной заготовки с режущей кромкой и нанесение упрочняющего покрытия из износостойкого сплава на ее тыльную сторону.

Изобретение может быть использовано при восстановлении и изготовлении плужных отвалов различного назначения со сложнопрофильным износом. Полости изношенной части заполняют эпоксидным компаундом.
Способ может быть использован при изготовлении, восстановлении и/или упрочнении деталей машин, в частности лемеха плуга. Стальные отходы в виде ножовочных полотен, или напильников, или надфилей, или сверл используют в качестве присадочного материала для электроконтактной приварки с получением покрытия на поверхности детали.

Предложенная группа изобретений относится к системам, способам и устройствам для восстановления участка поврежденной сетки просеивающего экрана. Устройство для восстановления поврежденных рассеивающих экранов содержит вставку, содержащую боковые стенки, расположенные перпендикулярно к торцевым стенкам в плоскостях, перпендикулярных к верхней части, образующей пустотелый блок, имеющий внутреннюю часть, по меньшей мере два направляющих выступа проходят наружу от наружных поверхностей боковых стенок и по меньшей мере один выступ проходит наружу от внешней поверхности боковых стенок между по меньшей мере двумя направляющими выступами вдоль боковых стенок и сетку, покрывающую верхнюю часть между боковыми стенками и торцевыми стенками.

Изобретение относится к автомобильной отрасли машиностроения, а именно к способам восстановления неразборных шаровых соединений, преимущественно в элементах подвески автомобиля (рычаги, рулевые тяги, наконечники).

Изобретение относится к автомобильной отрасли машиностроения. Малогабаритное устройство для восстановления полимерных вкладышей шаровых соединений содержит станину П-образной формы, внутри которой расположены мембранный пневмоцилиндр с возвратной пружиной, пневмодроссель, блоки управления пневмоаппаратурой и нагревом.

Изобретение относится к оборудованию для восстановления шаровых соединений путем заливки вкладыша непосредственно в ремонтируемом узле. Устройство содержит станину в виде рамы из направляющих, соединенных шпильками между упорным и концевым фланцами; промежуточный фланец, причем упорный фланец предназначен для установки в него ремонтируемого узла, концевой и промежуточный фланцы – для крепления пневмоцилиндра; элементы крепления ремонтируемого узла; подвижную каретку, свободно перемещающуюся по пазам направляющих станины; цилиндрический тигель с загрузочным отверстием и распределительной алюминиевой втулкой, на которую крепится хомутовый нагреватель, причем с одной стороны в тигель крепится форсунка, с другой входит плунжер, для скольжения которого в тигель со стороны пневмоцилиндра впрессована направляющая втулка; блок управления.

Изобретение относится к области электрофизической и электрохимической обработки, в частности к электроэрозионному легированию, и может быть использовано для ремонта деталей машин.

Изобретение относится к способу ремонта продольного шва трубы, нанесенного методом лазерной сварки. Осуществляют обнаружение дефекта методом ультразвукового контроля путем сканирования вдоль линии шва с использованием ультразвуковых преобразователей до обнаружения дефекта.

Изобретение относится к области обработки инструмента и может быть использовано для восстановления изношенной рабочей поверхности такого инструмента, как, например, штукатурное правило. Устройство содержит горизонтальное основание с продольными направляющими и элементами фиксации для размещения штукатурного правила, каретку с установленными на ней рукояткой и рабочим инструментом и механизм изменения по вертикали высоты расположения рабочего инструмента по отношению к горизонтальному основанию, при этом каретка установлена на горизонтальном основании с возможностью перемещения по продольным направляющим с помощью элементов качения, установленных по бокам каретки. При этом рабочий инструмент выполнен в виде абразивного камня, закрепленного в оправке, которая подпружинена по вертикали к подвижному основанию посредством упругих элементов. Использование изобретения позволяет расширить технологические возможности устройства. 6 ил.

Наверх