Сплав на основе алюминия

Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к производству силуминов, которые могут быть использованы в производстве отливок сложной конфигурации. Сплав на основе алюминия содержит, мас%: кремний 11,0-13,0; медь 1,5-3,5; магний 0,7-1,3; титан 0,15-0,25; кадмий 0,5-1,5; олово 0,6-1,0; бор 0,1-0,14; алюминий - остальное. Техническим результатом изобретения является повышение жидкотекучести сплава. 1 табл.

 

Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности, к производству силуминов, которые могут быть использованы в производстве отливок сложной конфигурации.

Известен сплав на основе алюминия, содержащий, мас. %: кремний! 1,0-13,0; медь 1,5-3,5; магний 0,7-1,3; марганец 0,2-0,6; никель 0,5-1,3; титан 0,05-0,25; цирконий 0,01-0,2; скандий 0,01-0,1; кадмий 0,01-0,15; алюминий - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение жидкотекучести сплава.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе алюминия, содержащий кремний, медь, магний, титан, кадмий, алюминий, дополнительно включает олово и бор, при следующем соотношении компонентов, мас. %: кремний 11,0-13,0; медь 1,5-3,5; магний 0,7-1,3; титан 0,15-0,25; кадмий 0,5-1,5; олово 0,6-1,0; бор 0,1-0,14; алюминий - остальное.

В таблице приведены составы сплава на основе алюминия.

Медь, кремний, титан, магний, олово, кадмий обеспечивают жидкотекучесть сплава, (при этом магний незначительно увеличивает пористость сплава). Титан совместно с бором образуют с алюминием интер-металлиды, являющиеся центрами кристаллизации, измельчают структурные составляющие сплава.

Выплавку сплава проводят в электропечах. Сплав подвергают искусственному старению при температуре 175°С в течение 3-5 ч с последующим охлаждением на воздухе.

Источник информации

1. SU 1573044, 1990.

Сплав на основе алюминия, содержащий кремний, медь, магний, титан, кадмий и алюминий, отличающийся тем, что он дополнительно содержит олово и бор, при следующем соотношении компонентов, мас. %: кремний 11,0-13,0; медь 1,5-3,5; магний 0,7-1,3; титан 0,15-0,25; кадмий 0,5-1,5; олово 0,6-1,0; бор 0,1-0,14; алюминий - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к способам обработки алюминиево-кремниевых сплавов (силуминов). Способ модифицирования силумина включает облучение интенсивным импульсным электронным пучком силумина марки АК12 с энергией электронов 18 кэВ, частотой следования импульсов ƒ=0,3 Гц, длительностью импульса пучка электронов τ=50-150 мкс, плотностью энергии пучка электронов ES=10-25 Дж/см2 и количеством импульсов воздействия n=1-5, при этом облучение проводят на лицевой поверхности образца, расположенной над надрезом, имитирующим трещину, в среде аргона при остаточном давлении 0,02 Па.

Изобретение может быть использовано при получении паяных конструкций из алюминия и его сплавов. Припой в виде проволоки содержит компоненты в следующем соотношении, мас.%: кремний 12±0,3, цинк 12,5±2,5, алюминий - остальное.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к сплавам на основе алюминия, используемым для получения порошков, применяющихся для получения деталей с использованием аддитивных технологий.

Изобретение относится к области металлургии, конкретно к сплавам на основе алюминия, и может быть использовано при получении фасонных отливок различными методами литья, в частности дисков автомобильных колес методом литья под низким давлением.

Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к технологии производства алюминиевых сплавов. Способ получения алюминиевого сплава, легированного кремнием, включает введение в расплав алюминия кремния и тугоплавких металлов, при этом перед введением в расплав алюминия жидкий кремний подвергают окислительному рафинированию от кальция и фосфора, смешивают с жидким алюминием, тугоплавкие металлы вводят в расплав в виде легкоплавких лигатур, после чего зеркало сплава в ковше укрывают расплавленным силикатом натрия, транспортируют, заливают в миксер и добавляют необходимое для получения заданного состава сплава количество алюминия.

Изобретение относится к стальному листу с покрытием из сплава на основе Al, нанесенным погружением в расплав, имеющему высокую обрабатываемость. Слой покрытия из сплава на основе Al, нанесенный погружением в расплав, содержит от 1,0 до 12,0 мас.% кремния и от 0,002 до 0,080 мас.% бора и образован на поверхности стального листа-подложки, причем слой покрытия имеет соотношение IMAX/I0, равное 2,0 или более, полученное измерением профиля по глубине с помощью оптической эмиссионной спектрометрии c тлеющим разрядом (GDS) от наружной поверхности в глубину слоя покрытия, где IMAX является максимальной интенсивностью обнаружения бора в зонах с глубиной распыления от 0 до 1,0 мкм, а I0 является средней интенсивностью обнаружения бора в пределах глубины распыления от 1,0 до 5,0 мкм.

Изобретение относится к области металлургии цветных металлов, в частности к электролитическому производству алюминия, и может быть использовано в процессах подготовки алюминиевых сплавов с высоким содержанием кремния (силуминов) марок АК5М2, АК7, АК7пч, АК8М3, АК9, АК12 и других.

Изобретение относится к созданию плакированного алюминием стального листа, используемого для горячего прессования, который имеет превосходные смазывающую способность в горячем состоянии, коррозионную стойкость после нанесения красочного покрытия и пригодность к точечной сварке.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к многослойному алюминиевому листу для высокотемпературной пайки. Многослойный лист для бесфлюсовой высокотемпературной пайки содержит сердцевину из алюминиевого сплава, покрытую промежуточным слоем алюминиевого сплава, и нанесенный на промежуточном слое припой из алюминиевого сплава.

Изобретение относится к способам получения металлической бутылки с горлышком с резьбой. Способ производства изготавливаемой прессованием путем ударного выдавливания металлической бутылки с резьбой для напитков включает получение заготовки из алюминиевого сплава, смешанного из скрапа алюминиевого сплава и относительно чистого алюминиевого сплава, при этом указанный скрап алюминиевого сплава содержит: между около 0,20 мас.

Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к производству силуминов, которые могут быть использованы в производстве отливок сложной конфигурации. Сплав на основе алюминия содержит, мас: кремний 11,0-13,0; медь 1,5-3,5; магний 0,7-1,3; титан 0,15-0,25; кадмий 0,5-1,5; олово 0,6-1,0; бор 0,1-0,14; алюминий - остальное. Техническим результатом изобретения является повышение жидкотекучести сплава. 1 табл.

Наверх