Электроактиватор воды

Изобретение относится к электровихревой обработке воды, используемой для питьевых целей, и может быть использовано в промышленности, медицине, микроэлектронике и сельском хозяйстве при орошении сельскохозяйственных культур в системах капельного орошения. Электроактиватор воды включает камеру активации 1, состоящую из корпуса 5, внутри которого коаксиально установлены наружный 2 и внутренний 3 электроды. Наружный электрод 2 выполнен в виде отрезка трубы из нержавеющей стали, стойкой к электрохимической коррозии. Внутренний электрод 3 выполнен в виде спирального перфорированного трубопровода из нержавеющей стали, стойкой к электрохимической коррозии. Внутренний 3 и наружный 2 электроды разделены полупроницаемой диафрагмой 4 из микропористой пластмассы. Корпус 5 электроактиватора со стороны подводящего трубопровода 6 закрыт крышкой 7 из диэлектрического материала, имеющей герметичные уплотнения, а с другой стороны - закрыт крышкой 8 с отводящим патрубком 9. Подвод электрического потенциала к внутреннему электроду 3 выполнен с помощью шины 10, присоединенной к его наружной поверхности за крышкой 7 у подводящего трубопровода 6, а к наружному электроду 2 - с помощью шины 11, присоединенной к его наружной поверхности. В корпусе 5 электроактиватора выполнены перегородки 12 и отсеки 13, имеющие в нижней части сливные отверстия, образующие осадочную камеру 14. Изобретение позволяет в процессе активации воды очистить ее от солевого осадка, повысить качество воды и производительность электроактиватора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к электровихревой обработке воды, используемой для питьевых целей, в промышленности, медицине, микроэлектронике и при орошении сельскохозяйственных культур в системах капельного орошения с регулированием окислительно-восстановительных свойств.

Известны электроактиваторы воды для повышения биологической активности и энергии воды путем ее электровихревой обработки, используемой для орошения сельскохозяйственных культур в системах капельного орошения с регулированием окислительно-восстановительных свойств [1, 2].

Недостатком этих устройств является то, что в результате активации образуется солевой осадок, который приводит к засолению почвы, что требует дополнительной ее очистки.

Задачей изобретения является очистка активированной воды от солевого осадка.

Технический результат состоит в том, что в процессе активации воды происходит одновременно очистка ее от солевого осадка, повышая тем самым качество воды и производительность электроактиватора.

Предлагаемый проточный электроактиватор включает камеру активации, состоящую из корпуса, внутри которого коаксиально установлены электроды, при этом наружный электрод выполнен в виде отрезка трубы из нержавеющей стали, стойкой к электрохимической коррозии, а внутренний электрод выполнен в виде спирального перфорированного трубопровода из нержавеющей стали, стойкой к электрохимической коррозии. Внутренний и наружный электроды разделены полупроницаемой диафрагмой из микропористой пластмассы. Корпус электроактиватора со стороны подводящего трубопровода закрыт крышкой из диэлектрического материала, имеющей герметичные уплотнения, а с другой стороны корпус закрыт крышкой с отводящим патрубком. Подвод электрического потенциала к внутреннему электроду выполнен с помощью шины, присоединенной к его наружной поверхности за крышкой у подводящего трубопровода, а к наружному электроду - с помощью шины, присоединенной к его наружной поверхности. При этом в корпусе электроактиватора выполнены перегородки и отсеки, имеющие в нижней части сливные отверстия, образующие осадочную камеру.

Предлагаемый проточный электроактиватор имеет камеру активации 1 (см. чертеж). Вода от насоса проходит в камеру активации 1, где имеются коаксиально установленные электроды: наружный электрод 2 (анод), выполненный в виде отрезка трубы из нержавеющей стали, стойкой к электрохимической коррозии, и внутренний электрод 3 (катод), выполненный в виде спирального перфорированного трубопровода из нержавеющей стали, стойкой к электрохимической коррозии, на которые подается постоянное напряжение. Для разделения зон анода 2 и катода 3 в корпусе 5 установлена полупроницаемая диафрагма 4 из микропористой пластмассы. В электроактиваторе вырабатывается только одна фракция - или католит, или анолит, в зависимости от полярности на электродах.

Корпус электроактиватора 5 со стороны подводящего трубопровода 6 закрыт крышкой 7 из диэлектрического материала, имеющей герметичные уплотнения, а с другой стороны корпус 5 закрыт крышкой 8 с отводящим патрубком 9.

Подвод электрического потенциала к внутреннему электроду 3 выполнен с помощью шины 10, присоединенной к его наружной поверхности за крышкой 7 у подводящего трубопровода 6, а к наружному электроду 2-е помощью шины 11, присоединенной к его наружной поверхности.

В результате активации воды образуется солевой осадок, который необходимо выделить, т.к. занесение солей в почву приводит к ее засолению.

В корпусе 5 электроактиватора имеются перегородки 12 и отсеки 13, образующие осадочную камеру 14. Проходя по камере 14 через перегородки, осадок успевает осесть на дно, и на полив поступает очищенная активированная вода. Для очистки осадочной камеры 14 от осадка имеются сливные отверстия 15, закрытые пробками 16.

Данная конструкция имеет следующие преимущества перед аналогами: наличие осадочной камеры, обеспечивающей удаление образующегося солевого осадка, повышая тем самым качество активированной воды.

Источники информации

1. Патент RU 2392232, G02F 1/46. 2010.

2. Патент RU 2449952, G02F 1/46. 2012.

1. Электроактиватор воды, включающий камеру активации, состоящую из корпуса, внутри которого коаксиально установлены наружный и внутренний электроды, при этом наружный электрод выполнен в виде отрезка трубы из нержавеющей стали, стойкой к электрохимической коррозии, а внутренний электрод выполнен в виде спирального перфорированного трубопровода из нержавеющей стали, стойкой к электрохимической коррозии, при этом внутренний и наружный электроды разделены полупроницаемой диафрагмой из микропористой пластмассы, корпус электроактиватора со стороны подводящего трубопровода закрыт крышкой из диэлектрического материала, имеющей герметичные уплотнения, а с другой стороны корпус закрыт крышкой с отводящим патрубком, подвод электрического потенциала к внутреннему электроду выполнен с помощью шины, присоединенной к его наружной поверхности за крышкой у подводящего трубопровода, а к наружному электроду - с помощью шины, присоединенной к его наружной поверхности, отличающийся тем, что в корпусе электроактиватора выполнены перегородки и отсеки, имеющие в нижней части сливные отверстия, образующие осадочную камеру.

2. Электроактиватор воды по п. 1, отличающийся тем, что сливные отверстия закрыты пробками.



 

Похожие патенты:

Изобретение может быть использовано в водоочистке. Система (100) очистки воды содержит блок (1) составного картриджа фильтра, подкачивающий насос (4) и электромагнитный клапан (7) сбросной воды.

Группа изобретений может быть использована на водоочистных станциях. Устройство для разделения фракций твердых веществ для регулирования времени обработки твердых отходов содержит классификационную сетку, осуществляющую преимущественную селекцию фракций с временем обработки твердых отходов большим, чем требуемый порог.

Группа изобретений может быть использована в области переработки осадков сточных вод для снижения класса опасности механически обезвоженных осадков при их последующей утилизации.

Изобретение относится к области очистки морской воды, а именно к устройствам для обезвреживания судовых балластных вод. Установка может быть использована в качестве штатного судового оборудования для обезвреживания балластной воды, а также как образец-прототип технологии при проведении береговых или морских испытаний с целью последующей сертификации в IMO.

Изобретение может быть использовано в технологии очистки шахтных вод от меди, никеля, марганца и солей жесткости для получения воды хозяйственно-питьевого назначения вплоть до норм, предъявляемых к питьевой воде.

Изобретение может быть использовано для умягчения и очистки жесткой, питьевой воды от ряда неорганических и органических примесей как в домашних, так и в производственных условиях.

Настоящее изобретение относится к технической области очищения жидкости, а именно к возможности очистки природной или водопроводной воды от солей жесткости, что приводит к умягчению воды, кроме этого изобретение направлено на дополнительное очищение от вредных и нерастворимых примесей, таких как тяжелые металлы, взвешенные частицы и другие.

Изобретение относится к способу снижения содержания общего органического углерода в сточных водах, полученных в результате процесса получения оксида олефина. Способ включает контактирование водной смеси М1, содержащей оксигенат, который представляет собой антрахинон и/или производные антрахинона, с адсорбирующим средством, адсорбцию части оксигената на адсорбирующем средстве, отделение водной смеси М2 от адсорбирующего средства, причем смесь М2 является обедненной адсорбированным оксигенатом, выделение оксигената из смеси М2 посредством подвергания смеси М2 обратному осмосу в узле обратного осмоса, содержащем мембрану обратного осмоса, с получением водной смеси М3, обедненной этим оксигенатом.

Изобретение относится к устройствам для очистки жидкости и используется в основном совместно с фильтрами кувшинного типа, которые применяются практически везде, где есть необходимость получения чистой питьевой воды.
Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых и может быть использовано при обогащении алмазосодержащих кимберлитовых руд, характеризующихся высоким содержанием глинистых материалов, преимущественно сапонита, добываемых на месторождениях Архангельской области РФ.

Изобретение относится к электровихревой обработке воды, используемой для питьевых целей, и может быть использовано в промышленности, медицине, микроэлектронике и сельском хозяйстве при орошении сельскохозяйственных культур в системах капельного орошения. Электроактиватор воды включает камеру активации 1, состоящую из корпуса 5, внутри которого коаксиально установлены наружный 2 и внутренний 3 электроды. Наружный электрод 2 выполнен в виде отрезка трубы из нержавеющей стали, стойкой к электрохимической коррозии. Внутренний электрод 3 выполнен в виде спирального перфорированного трубопровода из нержавеющей стали, стойкой к электрохимической коррозии. Внутренний 3 и наружный 2 электроды разделены полупроницаемой диафрагмой 4 из микропористой пластмассы. Корпус 5 электроактиватора со стороны подводящего трубопровода 6 закрыт крышкой 7 из диэлектрического материала, имеющей герметичные уплотнения, а с другой стороны - закрыт крышкой 8 с отводящим патрубком 9. Подвод электрического потенциала к внутреннему электроду 3 выполнен с помощью шины 10, присоединенной к его наружной поверхности за крышкой 7 у подводящего трубопровода 6, а к наружному электроду 2 - с помощью шины 11, присоединенной к его наружной поверхности. В корпусе 5 электроактиватора выполнены перегородки 12 и отсеки 13, имеющие в нижней части сливные отверстия, образующие осадочную камеру 14. Изобретение позволяет в процессе активации воды очистить ее от солевого осадка, повысить качество воды и производительность электроактиватора. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх