Установка для исследования материалов и растворов методом объемных индикатрис светорассеяния

Изобретение относится к области измерительной техники и касается установки для исследования материалов и растворов методом объемных индикатрис светорассеяния. Установка включает в себя источник излучения, измерительный элемент, измерительный блок, блок питания и держатель для установки образцов. В качестве источника излучения используется маломощный красный лазер. Измерительный элемент выполнен в виде дуги с размещенными на ней pin-фотодиодами и имеет возможность вращения относительно источника излучения через определенные промежутки времени на заданный угол посредством сервопривода, к валу которого закреплен один конец измерительного элемента. Второй конец измерительного элемента с помощью шарикового подшипника зафиксирован вокруг оси источника излучения. Образец расположен внутри сферы вращения измерительного элемента. Рабочая зона, в которую помещается исследуемый образец, изолирована от внешней засветки с помощью полусферического корпуса, который имеет светопоглощающую поверхность и расположен вокруг траектории движения измерительного элемента. Технический результат заключается в повышении информативности измерений объемных индикатрис светорассеяния. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в химии и материаловедении для исследования наночастиц в жидких, газовых средах и твердотельных наноструктурированных материалах методом индикатрис светорассеяния.

Известна установка для исследования наноструктурированных материалов и химических реакций методом индикатрис светорассеяния (https://moluch.ru/archive/66/11066/). Установка содержит лазер, фотодиоды, печатную плату, Arduino Mega 2560, компьютер.

Недостатки – фотодиоды расположены радиально в одной плоскости, что позволяет измерять интенсивность рассеянного света только в одном положении, этого недостаточно для точного анализа исследуемого образца, кроме того, для управления установкой и обработки данных используется стороннее программное обеспечение компании National Instruments.

Известно устройство для исследования материалов методом индикатрис светорассеяния, содержащее расположенные в одной плоскости источник излучения и фотоприемники, размещенные по окружности таким образом, что ось источника излучения проходит через центр окружности, держатели для установки образцов исследуемых сред и материалов, первый из которых для образцов жидких и газообразных сред, содержащих наночастицы, а второй для образцов прозрачных твердотельных наноструктурированных материалов обеспечивают размещение образцов в центре окружности размещения фотоприемников, а третий держатель для образцов непрозрачных твердотельных наноструктурированных материалов обеспечивает размещение этого образца на линии окружности размещения фотоприемников по ходу излучения за центром окружности размещения фотоприемников, при этом фотоприемники электрически соединены с входом блока операционных усилителей, выход которого соединен с входом микроконтроллера, который связан с компьютером. Между источником излучения и фотоприемниками по ходу излучения размещена оптическая система линз, увеличивающая диаметр луча до заданного размера, а третий держатель для образцов непрозрачных твердотельных наноструктурированных материалов закреплен на валу сервопривода, электрический вход которого связан с микроконтроллером (патент RU167044, МПК G01N 21/00, опубл. 20.12.2016 г.). Принято за прототип.

Недостатком является низкая информативность получаемых в ходе измерения индикатрис статического рассеяния света и недостаточные условия, созданные для уменьшения влияния сторонней засветки фотодиодов.

Задачей изобретения является создание установки для исследования материалов методом индикатрис светорассеяния, исключающей недостатки аналогов.

Технический результат - повышение информативности объемных индикатрис светорассеяния.

Задача решается, а технический результат достигается установкой для исследования материалов и растворов методом объемных индикатрис светорассеяния, включающей измерительный элемент, источник излучения в виде лазера,  фотоприемники в виде фотодиодов, операционные усилители, микроконтроллер, держатель для установки образцов исследуемых сред и материалов, причем фотодиоды электрически соединены с входом блока операционных усилителей, выход которого соединен с входом микроконтроллера, который связан с компьютером. В отличие от прототипа измерительный элемент выполнен из PLA-пластика в виде дуги с размещенными на ней pin-фотодиодами с возможностью ее вращения относительно источника излучения через определенные промежутки времени на заданный угол посредством сервопривода, к валу которого закреплен один конец  измерительного элемента, при этом второй конец измерительного элемента с помощью шарикового подшипника зафиксирован вокруг оси источника излучения, который представляет собой маломощный красный лазер, связанный с блоком питания, причем исследуемый образец расположен внутри сферы вращения измерительного элемента, а рабочая зона, в которую помещается исследуемый образец, изолирована от внешней засветки с помощью полусферического корпуса, который имеет светопоглощающую поверхность и расположен вокруг траектории движения измерительного элемента, при этом установка имеет измерительный блок, в котором размещены электрическая схема, генератор сигнала, микроконтроллер, индикаторы работы установки, тумблеры переключения и выход для подключения к компьютеру и сети.

Согласно изобретению рабочая зона оснащена универсальным зажимом, позволяющим фиксировать кюветы и подложки для размещения исследуемого образца в определенной точке рабочей зоны.

Технический результат достигается следующим.

Использование лазера малой мощности с соответствующей длиной излучения (красный лазер - 650 нм) приводит к отсутствию нежелательного разогрева исследуемых образцов и нежелательной люминесценции. Установка обеспечивает отсутствие механического контакта измерительного элемента с образцом, так как образец взаимодействует только с лазерным пучком. Фотодиоды, расположенные вдоль дуги измерительного элемента, который выполнен с возможностью вращения относительно образца, обеспечивают регистрацию интенсивности рассеянного света в объеме. Все это приводит к повышению информативности объемных индикатрис светорассеяния.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где показана заявляемая установка для исследования материалов и растворов методом объемных индикатрис светорассеяния.

Установка включает измерительный элемент 1 из PLA-пластика в виде дуги, источник излучения 2 в виде маломощного красного лазера,  фотоприемники 3 в виде pin-фотодиодов, операционные усилители 4, микроконтроллер 5, держатель 6 для установки образцов исследуемых сред и материалов, причем фотодиоды электрически соединены с входом блока операционных усилителей, выход которого соединен с входом микроконтроллера, который связан с компьютером (не показано). Измерительный элемент 1 имеет возможность вращения относительно источника излучения 2 через определенные промежутки времени на заданный угол посредством сервопривода 7, к валу которого закреплен один конец  измерительного элемента, при этом второй конец измерительного элемента с помощью шарикового подшипника 8 зафиксирован вокруг оси источника излучения, причем исследуемый образец расположен внутри сферы вращения измерительного элемента, а рабочая зона, в которую помещается исследуемый образец, изолирована от внешней засветки с помощью полусферического корпуса 9, который имеет светопоглощающую поверхность и расположен вокруг траектории движения измерительного элемента. Блок питания обозначен позицией 10, электрическая схема - 11, индикаторы работы установки - 12, тумблеры переключения - 13 и выходы для подключения к компьютеру и сети - 14.

Установка работает следующим образом.

Перед началом измерения исследуемый образец закрепляется с помощью держателя 6 и рабочая зона закрывается с помощью полусферического корпуса 9. Далее с помощью тумблера 13 включается блок питания 10, регулирующий интенсивность источника излучения 2. После этого с помощью компьютера (не показано), который подсоединен к установке через предусмотренный выход 14, задаются параметры и условия измерения. После запуска измерения на компьютере измерительный элемент 1 приводится в движение и двигается по поверхности полусферы относительно образца на заданный в программе угол с помощью закрепленного с одной стороны дуги сервопривода 7 и подшипника 8, закрепленного с другой. Интенсивность рассеянного на образце света фиксируется с помощью фотодиодов 3, далее сигнал усиливается за счет операционных усилителей 4, расположенных на электрической схеме 11, и преобразуется в цифровой с помощью микроконтроллера5, соединенного с компьютером через выход 14. После окончания измерения загорается световой индикатор 12.

Использование лазера малой мощности с соответствующей длиной излучения (красный лазер - 650 нм) приводит к отсутствию нежелательного разогрева исследуемых образцов и нежелательной люминесценции. Установка обеспечивает отсутствие механического контакта измерительного элемента с образцом, так как образец взаимодействует только с лазерным пучком. Фотодиоды, расположенные вдоль дуги измерительного элемента, который выполнен с возможностью вращения относительно образца, обеспечивают регистрацию интенсивности рассеянного света в объеме. Все это приводит к повышению информативности объемных индикатрис светорассеяния.

Таким образом, заявляемая установка для исследования материалов методом индикатрис светорассеяния позволяет повысить информативность объемных индикатрис светорассеяния.

1. Установка для исследования материалов и растворов методом объемных индикатрис светорассеяния, включающая измерительный элемент, источник излучения в виде лазера, фотоприемники в виде фотодиодов, операционные усилители, микроконтроллер, держатель для установки образцов исследуемых сред и материалов, причем фотодиоды электрически соединены с входом блока операционных усилителей, выход которого соединен с входом микроконтроллера, который связан с компьютером, отличающаяся тем, что измерительный элемент выполнен из PLA-пластика в виде дуги с размещенными на ней pin-фотодиодами с возможностью ее вращения относительно источника излучения через определенные промежутки времени на заданный угол посредством сервопривода, к валу которого закреплен один конец измерительного элемента, при этом второй конец измерительного элемента с помощью шарикового подшипника зафиксирован вокруг оси источника излучения, который представляет собой маломощный красный лазер, связанный с блоком питания, причем исследуемый образец расположен внутри сферы вращения измерительного элемента, а рабочая зона, в которую помещается исследуемый образец, изолирована от внешней засветки с помощью полусферического корпуса, который имеет светопоглощающую поверхность и расположен вокруг траектории движения измерительного элемента, при этом установка имеет измерительный блок, в котором размещены электрическая схема, генератор сигнала, микроконтроллер, индикаторы работы установки, тумблеры переключения и выход для подключения к компьютеру и сети.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что рабочая зона оснащена универсальным зажимом, позволяющим фиксировать кюветы и подложки для размещения исследуемого образца в определенной точке рабочей зоны.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лазерной терапии при надвенном лазерном облучении крови. Измеряют интенсивность лазерного излучения и при помощи средств локального фотометрического измерения интенсивность отраженного лазерного излучения.

Изобретение относится к оптической измерительной технике. Устройство для измерения коэффициентов отражения и излучения материалов и покрытий состоит: из зеркального эллипсоида с отверстием, выполненным под углом 5-20° к его оси, предназначенным для ввода излучения на образец, плоскость которого проходит через нижний фокус эллипсоида; небольшой интегрирующей сферы с пироэлектрическим приемником излучения, чувствительная поверхность которого расположена на поверхности сферы; и экрана, предназначенного для устранения прямого попадания излучения, отраженного от поверхности образца на фотоприемник.

Изобретение относится к оптической измерительной технике. Устройство для измерения коэффициентов отражения и излучения материалов и покрытий состоит: из зеркального эллипсоида с отверстием, выполненным под углом 5-20° к его оси, предназначенным для ввода излучения на образец, плоскость которого проходит через нижний фокус эллипсоида; небольшой интегрирующей сферы с пироэлектрическим приемником излучения, чувствительная поверхность которого расположена на поверхности сферы; и экрана, предназначенного для устранения прямого попадания излучения, отраженного от поверхности образца на фотоприемник.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для количественной оценки флюоресценции и оптических свойств тканей in vivo содержит оптический зонд.

Изобретение относится к детектированию аффинностей связывания. Устройство (1) для применения при обнаружении аффинностей связывания содержит подложку (2), не имеющую волновода.

Настоящее изобретение относится к измерительной технике преимущественно в области обогащения полезных ископаемых. Изобретение направлено на измерение расхода твердого в пульпе гравитационного концентрата.

Изобретение относится к физико-химическим исследованиям и может быть использовано в ряде отраслей промышленности для определения эффективной концентрации ингибиторов кристаллизации солей или антискалантов.

Устройство для контроля углового положения дифракционных порядков дифракционного элемента состоит из координатного стола, оптически связанных рассеивающего экрана с пропускающим окном, контролируемого дифракционного элемента, расположенного между координатным столом и рассеивающим экраном, источника излучения, фокусирующего объектива, видеокамеры, блока обработки и управления.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике и может быть использована для измерения характеристик деформируемости эритроцитов. Для этого проводят видеозапись и обработку дифракционной картины, возникающей при рассеянии лазерного пучка на разбавленной суспензии эритроцитов, деформированных в сдвиговом потоке силами вязкого трения, оцифровку этой дифракционной картины, определение формы линии изоинтенсивности, лежащей в области дифракционной картины.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для исследования физических характеристик нативной биологической жидкости (НБЖ).

Изобретение относится к мобильному устройству для детектирования света, испускаемого из источника света. Техническим результатом является обеспечение возможности функционировать мобильному устройству как устройство дистанционного управления «указания и управления».

Изобретение относится к электрохромным устройствам и контроллерам окон. Контроллер для окрашиваемого окна содержит процессор с инструкциями для активации определения уровня окрашивания окрашиваемого окна, вход для приема выходных сигналов от датчиков и выход для управления уровнем окрашивания в окрашиваемом окне.

Изобретение относится к инфракрасным сканирующим матричным фотоприемным устройствам (МФПУ) - устройствам большого формата, преобразующим входное оптическое изображение, формируемое объективом и сканером, в заданный спектральный диапазон, а затем в выходной электрический видеосигнал.

Изобретение относится к инфракрасным сканирующим матричным фотоприемным устройствам (МФПУ) - устройствам большого формата, преобразующим входное оптическое изображение, формируемое объективом и сканером, в заданный спектральный диапазон, а затем в выходной электрический видеосигнал.

Изобретение относится к системам отслеживания. Технический результат направлен на расширение арсенала средств системы для отслеживания посетителей парка.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается детекторной головки. Детекторная головка включает в себя корпус, который выполнен в виде основания и крышки.

Маска // 2578267
Изобретение относится к области оптического приборостроения и касается маски, которая накладывается на чувствительную поверхность сдвоенного пироэлектрического датчика.

Изобретение могут использовать люди, имеющие плохое зрение. На первом диске 1 расположены фотоэлементы 2.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для сжатия и подачи воздуха (газов) под давлением, и может применяться в оптических приборах. Изобретение реализовано в виде устройства подачи воздуха в фотометре пламенном.

Изобретение относится к области визуализации терагерцового (ТГц) излучения (ν=0,1÷10 ТГц или λ=30÷3000 мкм) и может быть использовано при создании приборов для регистрации и анализа ТГц-излучения.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается установки для исследования материалов и растворов методом объемных индикатрис светорассеяния. Установка включает в себя источник излучения, измерительный элемент, измерительный блок, блок питания и держатель для установки образцов. В качестве источника излучения используется маломощный красный лазер. Измерительный элемент выполнен в виде дуги с размещенными на ней pin-фотодиодами и имеет возможность вращения относительно источника излучения через определенные промежутки времени на заданный угол посредством сервопривода, к валу которого закреплен один конец измерительного элемента. Второй конец измерительного элемента с помощью шарикового подшипника зафиксирован вокруг оси источника излучения. Образец расположен внутри сферы вращения измерительного элемента. Рабочая зона, в которую помещается исследуемый образец, изолирована от внешней засветки с помощью полусферического корпуса, который имеет светопоглощающую поверхность и расположен вокруг траектории движения измерительного элемента. Технический результат заключается в повышении информативности измерений объемных индикатрис светорассеяния. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх