Предмет спортивной одежды

Настоящее изобретение относится к предмету (1) спортивной одежды, имеющему участок (2), покрывающий верхнюю часть тела пользователя в ходе надлежащего использования предмета одежды, причем на участке, покрывающем каждую из подмышечных областей (4) тела пользователя, в ходе надлежащего использования образована климатическая зона (3). С целью улучшения охлаждения подмышечной области согласно настоящему изобретению климатическая зона (3) содержит множество ребер (5), расположенных параллельно друг другу и контактирующих с кожей пользователя в ходе надлежащего использования предмета одежды, причем ребра (5) проходят на заданной высоте (hF) поверх материала (6) основы предмета (1) одежды и расположены таким образом, что контур (7), образуемый всеми ребрами (5), имеет форму воздушного змея или ромба при рассмотрении в направлении, перпендикулярном материалу (6) основы предмета одежды (1). 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к предмету спортивной одежды, содержащему участок, покрывающий верхнюю часть тела пользователя в ходе надлежащего использования предмета одежды, причем на участке, покрывающем каждую из подмышечных областей тела пользователя, в ходе надлежащего использования образована климатическая зона.

Предмет спортивной одежды подобного стандартного вида известен из DE 202006001380 U1. В известном изобретении часть предмета одежды, покрывающая верхнюю часть тела пользователя, снабжена климатическими зонами на различных участках. Также выполнены климатические зоны в подмышечной области. Конкретные образцы формы климатической зоны в подмышечной области не предложены.

Было обнаружено, что кондиционирующий эффект, в особенности в подмышечной области, в некоторых случаях неудовлетворителен.

Таким образом, задача настоящего изобретения заключается в обеспечении предмета спортивной одежды вышеуказанного типа, обеспечивающего улучшенный охлаждающий эффект в подмышечной области, т.е. в зоне подмышки, с целью обеспечения эффективного кондиционирующего эффекта. Должно быть обеспечено способствование испарению пота, что приводит к улучшению кондиционирования тела.

Согласно настоящему изобретению решение поставленной задачи характеризуется тем, что климатическая зона в подмышечной области содержит множество ребер, расположенных параллельно друг другу и контактирующих с кожей пользователя в ходе надлежащего использования предмета одежды, причем ребра проходят на заданной высоте поверх материала основы предмета одежды и расположены таким образом, что контур, образуемый всеми ребрами, имеет форму воздушного змея или ромба при рассмотрении в направлении, перпендикулярном материалу основы предмета одежды.

Под контуром, образуемом ребрами, следует понимать форму, образуемую при соединении всех концевых точек отдельных ребер воображаемой линией; форма указанной воображаемой линии похожа на воздушный змей или образует ромб.

В предпочтительном варианте реализации изобретения, имеющий форму воздушного змея или ромба контур имеет высоту в вертикальном направлении и ширину в горизонтальном направлении, причем высота составляет от 120% до 160% ширины, предпочтительно от 130% до 150%.

Весь участок, покрывающий верхнюю часть тела пользователя, включая климатические зоны, может быть изготовлен путем вязания.

Отдельные ребра могут быть расположены в климатической зоне, причем отдельное ребро разнесено в пространстве от следующего ребра на расстояние, составляющее по меньшей мере 7 мм.

Кроме того, в климатической зоне может быть расположена по меньшей мере одна группа из двух ребер, причем указанная группа из двух ребер разнесена в пространстве от следующего ребра на расстояние, составляющее по меньшей мере 7 мм. Таким образом, длина ребер в группе из двух ребер в горизонтальном направлении предпочтительно составляет от 50 мм до 90 мм.

Согласно еще одному альтернативному варианту реализации изобретения, в климатической зоне расположена по меньшей мере одна группа из трех ребер, причем указанная группа из трех ребер разнесена в пространстве от следующего ребра на расстояние, составляющее по меньшей мере 7 мм. Таким образом, длина ребер в группе из трех ребер в горизонтальном направлении предпочтительно составляет от 80 мм до 120 мм.

Согласно одному конкретному предпочтительному варианту реализации настоящего изобретения, в (вертикальной) верхней части и/или в (вертикальной) нижней части контура расположены отдельные ребра, причем за отдельными ребрами следуют группы из двух ребер в направлении к (вертикальной) центральной части контура, а в центральной части контура расположена по меньшей мере одна группа из трех ребер.

В случае использования групп из двух или трех ребер, ребра в группе могут быть расположены рядом на расстоянии не более 2 мм, предпочтительно не более 1 мм.

В предпочтительном варианте реализации изобретения ребра непрерывно проходят по стороне материала основы, обращенной к коже пользователя.

С другой стороны, может быть обеспечен вариант реализации, в котором на стороне материала основы, обращенной от кожи пользователя, расположены соединительные полотна, которые связывают ребра друг с другом на их нижней стороне. Таким образом, ребра могут быть выполнены из сложенного участка ткани, удерживаемого на месте посредством полотна.

Высота контура предпочтительно составляет от 140 мм до 200 мм. Ширина контура предпочтительно составляет от 120 мм до 150 мм.

В предпочтительном варианте реализации изобретения ребра выполнены из полиэфирных и полиамидных нитей.

В предпочтительном варианте реализации изобретения предмет одежды изготовлен таким образом, что он плотно или близко прилегает к телу пользователя. Кроме того, предпочтительна бесшовная модель предмета одежды (за исключением рукавов).

Таким образом, настоящее изобретение обеспечивает ребра или выступы для хранения влаги, предпочтительно изготовленные посредством электронного бесшовного кругловязального оборудования (известного как такового); ребра расположены на цельном подмышечном участке предмета одежды, предпочтительно имеющем форму ромба, причем высота указанной зоны предпочтительно в 1,4 раза превышает ее ширину.

В предпочтительном варианте реализации изобретения климатическая зона образована путем формирования дополнительной вязаной конструкции и удерживания передних нитей с образованием ребер в ткани, по существу представляющих собой складки указанной ткани.

В предпочтительном варианте реализации изобретения основное изделие содержит по меньшей мере полиэфирное волокно на задней стороне и полиамидное волокно на передней стороне; слой основы может также содержать эластановую нить.

В предпочтительном варианте реализации изобретения цельная подмышечная область изготовлена путем вязания сетчатой структуры с высокой воздухопроницаемостью. Ребра или выступы предпочтительно полностью окружены сетчатым материалом с высокой воздухопроницаемостью.

Ребра (выступы) предпочтительно распределены в виде групп с возрастающим количеством ребер по направлению к центру ромбической области, т.е. контура ребер, причем максимальное количество ребер в одной группе составляет три ребра, а минимальное количество составляет одно ребро.

В группах, в которых три ребра сгруппированы в продольном направлении основной оси ребер, на краю указанной группы, предпочтительно сгруппированы два ребра, а в следующем узле сшивания сгруппированы три ребра с целью уменьшения образования складок.

В случае использования трех соседних ребер (группы из трех ребер), продольная длина указанных ребер предпочтительно составляет по меньшей мере 90 мм. В случае использования двух соседних ребер (группы из двух ребер), длина ребра предпочтительно составляет от 50 мм до 90 мм.

Ребра выполнены с целью накопления влаги в указанных областях, расположенных непосредственно в подмышечной области предмета одежды. Таким образом, теплые области тела, вырабатывающие наибольшее количество пота, определяют путем получения изображений посредством тепловизионной камеры. Совокупность раскрытых в настоящем описании разработанных подмышечных структур и сетчатых зон, выполненных на продукте, способствуют улучшению рассеивания тепла.

Предложенное решение позволяет улучшить обмен влаги, что обеспечивает повышенный комфорт при ношении предмета одежды при осуществлении занятий спортом.

На чертежах показан вариант реализации настоящего изобретения.

На фиг. 1 показан вид в перспективе предмета спортивной одежды, предназначенного для покрытия верхней части тела пользователя,

На фиг. 2 показан вид участка подмышечной области предмета одежды (см. вид Y на фиг. 1), причем рукав поднят вверх,

На фиг. 3 показан вид в увеличенном масштабе детали X на фиг. 2,

На фиг. 4 показан вид в разрезе по линии А-В на фиг. 3, и

На фиг. 5 показан вид в разрезе по линии C-D на фиг. 3.

На чертежах показаны предмет 1 спортивной одежды и его детали. Предмет 1 спортивной одежды показан в виде футболки, содержащей участок 2, покрывающий верхнюю часть тела пользователя в ходе надлежащего использования предмета 1 одежды. Обеспечены два рукава 9; под рукавами 9 расположена подмышечная область 4. В каждой из подмышечных областей обеспечена одна климатическая зона 3.

На фиг. 1 отмечены вертикальное направление V и горизонтальное направление Н, которые следует рассматривать в качестве вертикального и горизонтального направлений при ношении предмета 1 одежды пользователем, находящимся в прямом стоячем положении на земле.

Часть внешней стороны предмета 1 одежды, в частности, участок под подмышечной областью 4, показан на фиг. 2, на которой рукав 9 поднят вверх.

Таким образом, на фиг. 2 показано, что климатическая зона 3 под подмышечной областью 4 содержит множество ребер 5, расположенных параллельно друг другу. Ребра 5 имеют определенную ширину в горизонтальном направлении Н; длина ребер 5 обозначена позицией L. При соединении концов ребер 5 воображаемой линией образован контур 7, имеющий форму воздушного змея или ромба. Ребра 5 расположены на плоском материале 6 основы, из которого изготовлен предмет 1 одежды. Ребра 5 выступают из материала 6 основы по направлению к телу (коже) пользователя (также см. фиг. 4 и 5).

На фиг. 2 показаны некоторые особенности контура 7, и соответственно, конструкции ребер 5. Контур 7 имеет высоту HE в вертикальном направлении V и ширину WE в горизонтальном направлении Н. Вертикальная протяженность контура 7 может быть разделена на верхнюю часть U, нижнюю часть В, и центральную часть С. Каждая из частей U, С и В проходит вдоль примерно трети общей высоты НЕ контура 7.

На фиг. 3-5 детально показана конструкция ребер 5. На фиг. 3 показан вид в увеличенном масштабе фиг. 2, а именно части X, соответствующей внешней стороне предмета 1 одежды, обращенной от кожи пользователя предмета 1 одежды.

Таким образом, на видах в поперечном сечении на фиг. 4 и 5 левая сторона материала 6 основы представляет собой сторону, обращенную от кожи пользователя, а правая сторона материала 6 основы обращена к коже (телу) пользователя.

Согласно фиг. 2, отдельные ребра 5 могут также быть выполнены в виде группы 5' из двух ребер 5, и группы 5'' из трех ребер 5. На фиг. 3-5 детально показана подобная группа 5'' из трех ребер, причем конструкция, показанная на указанных чертежах, также применима для аналогичных реализаций отдельных ребер и группы из двух ребер.

Согласно фиг. 2, в каждом случае отдельные ребра 5, группы 5' из двух ребер 5, или группы 5'' из трех ребер 5 разнесены друг от друга в пространстве на расстояние а. Предпочтительное значение указанного расстояния составляет по меньшей мере 7 мм, предпочтительно 10 мм.

Согласно фиг. 4 и 5, каждое из ребер 5 выступает из материала 6 основы на высоту hF, предпочтительно составляющую от 1 до 3 мм. В случае использования групп 5', 5'' ребер (согласно фиг. 3-5) расстояние между двумя соседними ребрами 5 является небольшим, предпочтительно менее 1 мм.

Ребра (5) непрерывно проходят по своей горизонтальной протяженности только на стороне, обращенной к коже пользователя, но не на внешней стороне предмета 1 одежды. На указанной внешней стороне путем вязания выполнены соединительные полотна 8, проходящие в горизонтальном направлении примерно на 1-3 мм и расположенные на горизонтальном расстоянии примерно в 2-5 мм.

Соединительные полотна 8 связывают вместе ребра 5 группы 5'' ребер.

Участок 2, покрывающий верхнюю часть тела пользователя, и все климатические зоны 3 изготовлены за одно целое путем управляемого электронным путем процесса вязания.

Предложенный предмет одежды может быть комбинирован с другими предметами одежды, носимыми один поверх другого в качестве системы кондиционирования.

В одном конкретном варианте реализации настоящего изобретения для изготовления ребер 5 с одной стороны и материала 6 основы с другой стороны использованы различные материалы.

Условные обозначения:

1 Предмет спортивной одежды

2 Участок, покрывающий верхнюю часть тела

3 Климатическая зона

4 Подмышечная область (подмышка)

5 Ребро

5' Группа из двух ребер

5'' Группа из трех ребер

6 Материал основы

7 Контур всех ребер

8 Соединительное полотно

9 Рукав

hF Высота ребра

HE Высота контура

WE Ширина контура

а Расстояние

b Расстояние

L Длина ребра

V Вертикальное направление

Н Горизонтальное направление

U Верхняя часть контура

В Нижняя часть контура

С Центральная часть контура

1. Предмет (1) спортивной одежды, имеющий участок (2), покрывающий верхнюю часть тела пользователя в ходе надлежащего использования предмета одежды,

причем на участке, покрывающем каждую из подмышечных областей (4) тела пользователя, в ходе надлежащего использования образована климатическая зона (3), которая содержит множество ребер (5), расположенных параллельно друг другу и контактирующих с кожей пользователя в ходе надлежащего использования предмета одежды,

отличающийся тем, что

ребра (5) проходят на заданной высоте (hF) поверх материала (6) основы предмета (1) одежды и расположены таким образом, что контур (7), образуемый всеми ребрами (5), имеет форму воздушного змея или ромба при рассмотрении в направлении, перпендикулярном материалу (6) основы предмета одежды (1),

причем в климатической зоне (3) расположена по меньшей мере одна группа (5') из двух ребер (5) или по меньшей мере одна группа (5'') из трех ребер (5), и

указанная группа (5') из двух ребер (5) или группа (5'') из трех ребер (5) разнесена в пространстве от следующего ребра (5) на расстояние (а), составляющее по меньшей мере 7 мм.

2. Предмет спортивной одежды по п. 1, отличающийся тем, что

имеющий форму воздушного змея или ромба контур (7) имеет высоту (НЕ) в вертикальном направлении (V) и ширину (WE) в горизонтальном направлении (Н),

причем высота (НЕ) составляет от 120% до 160% ширины (WE), предпочтительно от 130% до 150%.

3. Предмет спортивной одежды по п. 1 или 2, отличающийся тем, что весь участок (2), покрывающий верхнюю часть тела пользователя, включая климатические зоны (3), изготовлен путем вязания.

4. Предмет спортивной одежды по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что

в климатической зоне (3) расположены отдельные ребра (5),

причем отдельное ребро (5) разнесено в пространстве от следующего ребра (5) на расстояние (а), составляющее по меньшей мере 7 мм.

5. Предмет спортивной одежды по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что длина (L) ребер (5) в группе (5') из двух ребер (5) в горизонтальном направлении (Н) составляет от 50 мм до 90 мм.

6. Предмет спортивной одежды по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что длина (L) ребер (5) в группе (5'') из трех ребер (5) в горизонтальном направлении (Н) составляет от 80 мм до 120 мм.

7. Предмет спортивной одежды по любому из пп. 4-6, отличающийся тем, что

в верхней части (U) и/или в нижней части (В) контура (7) расположены отдельные ребра (5),

причем за отдельными ребрами (5) следуют группы (5') из двух ребер (5) в направлении к центральной части (С) контура (7), а

в центральной части (С) контура (7) расположена по меньшей мере одна группа (5'') из трех ребер (5).

8. Предмет спортивной одежды по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что

в случае использования групп (5', 5'') из двух или трех ребер (5), ребра (5) в группе (5', 5'') расположены рядом на расстоянии (b) не более 2 мм, предпочтительно не более 1 мм.

9. Предмет спортивной одежды по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что ребра (5) непрерывно проходят по стороне материала (6) основы, обращенной к коже пользователя.

10. Предмет спортивной одежды по любому из пп. 1-9, отличающийся тем, что

на стороне материала (6) основы, обращенной от кожи пользователя, расположены соединительные полотна (8), которые связывают ребра (5) друг с другом на их нижней стороне.

11. Предмет спортивной одежды по любому из пп. 1-10, отличающийся тем, что высота (НЕ) контура (7) составляет от 140 мм до 200 мм.

12. Предмет спортивной одежды по любому из пп 1-11, отличающийся тем, что ширина (WE) контура (7) составляет от 120 мм до 150 мм.

13. Предмет спортивной одежды по любому из пп. 1-12, отличающийся тем, что ребра (5) выполнены из полиэфирных и полиамидных нитей.



 

Похожие патенты:

Предмет (1) одежды состоит на отдельных участках из водонепроницаемой и/или ветрозащитной ткани (2), которая содержит климатическую мембрану. На ткани (2) предусмотрено множество трубочек (5), которые на своих обоих концах (6) выполнены открытыми и на той стороне трубочек (5), которая обращена к коже носителя предмета одежды, снабжены отверстиями (7), которые выполнены на боковой поверхности трубочек (5).

Изобретение относится к предмету одежды, в частности, для занятий спортом из водо- и ветронепроницаемого материала, позволяющего удалять пот и потовые испарения. .

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, а именно к специальной одежде для защиты от повышенной температуры окружающей среды. .

Изобретение относится к покровным материалам, например для изготовления огнезащитной спецодежды для металлургов. .

Изобретение относится к швейной промышленности и может использоваться при создании специальной и другой одежды для улучшения ее гигиенических свойств. .

Изобретение относится к одежде и может быть использовано для длительной работы на чайных плантациях в летнее время года в субтропическом климате, обеспечивая влаго- и воздухообмен пододежного пространства с окружающей средой и защищая тело человека от попадания влаги извне.

Изобретение относится к приспособлениям для вентилирования предметов одежды. .

Изобретение относится к защитной одежде. .

Изобретение относится к воздухопроницаемой одежде. .

Настоящее изобретение относится к предмету спортивной одежды, имеющему участок, покрывающий верхнюю часть тела пользователя в ходе надлежащего использования предмета одежды, причем на участке, покрывающем каждую из подмышечных областей тела пользователя, в ходе надлежащего использования образована климатическая зона. С целью улучшения охлаждения подмышечной области согласно настоящему изобретению климатическая зона содержит множество ребер, расположенных параллельно друг другу и контактирующих с кожей пользователя в ходе надлежащего использования предмета одежды, причем ребра проходят на заданной высоте поверх материала основы предмета одежды и расположены таким образом, что контур, образуемый всеми ребрами, имеет форму воздушного змея или ромба при рассмотрении в направлении, перпендикулярном материалу основы предмета одежды. 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх