Портативное устройство для коагуляции тканей

Изобретение относится к медицинскому приборостроению, в частности к способам остановки кровотечения из гастродуоденальных язв. Портативное устройство для коагуляции тканей содержит подключенные к источнику питания формирователь управляющих напряжений, связанный с управляемым генератором тока, подключенным к термоэлементу, индикатор режима и компрессор, схему сигналов управления, выполненную в виде многофункциональной кнопки управления, выходы которой подключены соответственно к формирователю управляющих напряжений, индикатору режима и источнику питания, при этом первое нажатие кнопки формирует сигнал «пуск» и обеспечивает линейное возрастание тока, второе нажатие формирует сигнал «фиксация» и обеспечивает постоянное значение тока и температуры коагуляции, третье нажатие кнопки формирует сигнал «сброс», а источник питания выполнен портативным. Использование изобретения позволяет сократить время, необходимое для проведения процедуры. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицинскому приборостроению, в частности к способам остановки кровотечения из гастродуоденальных язв, и может быть использовано для реализации гемостаза на основе установок эндоскопического типа с торцевым расположением смотрового окна.

Известен способ теплового воздействия на источник кровотечения термозондом. Термокоагуляция является более безопасным способом, нежели электрокоагуляция и лазерный гемостаз, и может использоваться в случаях, когда эти способы коагуляции не эффективны или противопоказаны. Принцип действия в данном случае основан на нагревании; концевого элемента зонда при выделении энергии 30-120 Дж. Гемостаз производится помещением рабочей части термозонда непосредственно на источник кровотечения (имеет место непосредственный контакт).

Поверхностный некроз, образующийся при термоденатурации белка тканей, позволяет использовать зонд в течение 3-5 минут. Недостатками способа являются необходимость наличия операционного гастроскопа с инструментальным каналом ≥3,6 мм в диаметре и контактный характер воздействия (Зонд CD - 10Z (для устройства теплового зонда HPU-2) термозонд. Производитель (Торговая марка): OLIMPUS CORPORATION (JAPAN).

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является устройство, известное из способа эндоскопического гемостаза при гастродуоденальных кровотечениях (Патент РФ 2482812, опубликовано: 27.05.2013, бюл. №15), содержащее компрессор, кинематически связанный воздухопроводом с эндоскопом, нагревательный элемент, задатчик тока, стабилизированный генератор тока, цифровой индикатор тока и блок питания.

Недостатком данной конструкции является отсутствие технической возможности осуществлять быструю и эффективную коагуляцию тканей в портативном режиме, а также необходимость ручного и визуального подбора оптимальных параметров ламинарного потока воздуха, обеспечивающих коагуляцию.

Технической проблемой является необходимость разработки конструкции, позволяющей осуществлять быструю и эффективную коагуляцию тканей в портативном режиме.

Технический результат заключается в сокращении времени, необходимом для проведения более эффективной процедуры.

Поставленная проблема решается тем, что портативное устройство для коагуляции тканей содержит схему сигналов управления, один из выходов которой подключен к формирователю управляющих напряжений, другой к индикатору режима, а третий является обратной связью с источником питания; к выходу формирователя управляющих напряжений подключен управляемый генератор тока, выход которого в свою очередь подключен к термоэлементу, к которому также подключен выход компрессора, согласно заявляемому техническому решению содержит портативный источник питания, подключенный ко входам схемы сигналов управления, формирователя управляющих напряжений, управляемого генератора тока и компрессора; кроме того, содержит кнопку управления, связанную со схемой сигналов управления.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена блок-схема портативного устройства для коагуляции тканей.

Портативное устройство для коагуляции тканей содержит схему сигналов управления 1, один из выходов которой подключен к формирователю управляющий напряжений 2, другой к индикатору режима 7, а третий является обратной связью с источником питания 6. К выходу формирователя управляющий напряжений 2 подключен управляемый генератор тока 3, выход которого в свою очередь подключен к термоэлементу 4, к которому также подключен выход компрессора 5. Устройство для коагуляции тканей содержит источник питания 6, подключенный ко входам схемы сигналов управления 1, формирователя управляющих напряжений 2, управляемого генератора тока 3 и компрессора 5. Кроме того, портативное устройство для коагуляции тканей снабжено кнопкой управления, связанной со схемой сигналов управления 1 выполненной с возможностью остановки роста тока и температуры ламинарного потока воздуха. Т.о. обеспечена возможность управления процессом коагуляции тканей, что повышает эффективность процесса. Схема сигналов управления 1 представляет собой мультифункциональную кнопку, выходы которой подключены соответственно к формирователю управляющих напряжений, индикатору режима и источнику питания. Формирователь управляющих напряжений 2 представляет собой генератор пилообразных напряжений. Управляемый генератор тока 3 может быть выполнен в виде эмиттерного повторителя. Управляемый генератор тока 3 выполнен с возможностью формирования линейно изменяющегося тока и, соответственно, адекватно изменяющейся температуры нагревателя. Термоэлемент 4 выполнен в виде спирали из ВР-20, расположенной внутри керамической трубки эндоскопа. Компрессор 5 выполняют с таким условием, что скорость истечения воздуха обеспечивает ламинарность потока (V=190 м/с). Источник питания выполнен портативным и обеспечивает стабильность питающего напряжения, за счет схемных решений.

Портативное устройство для коагуляции тканей работает следующим образом. Схема сигналов управления 1 формирует последовательность основных сигналов, определяющих режимы работы устройства. Эти сигналы формируются в строго определенной последовательности:

при первом нажатии копки формируется сигнал «пуск», что соответствует линейному возрастанию тока и, соответственно, температуры;

при втором нажатии кнопки формируется сигнал «фиксация», момент времени при этом определяют визуально по потемнению очага, далее при постоянном значении тока и температуры осуществляют процесс коагуляции, при этом осуществляют контроль процесса во времени;

при третьем нажатии формируется сигнал «сброс».

Последовательность данных сигналов поступает на формирователь напряжений 2, на выходе которого при поступлении сигнала «пуск» формируется линейно нарастающее во времени напряжение от нулевого значения до момента поступления сигнала «фиксация». При этом рост выходного напряжения прекращается и остается на достигнутом уровне до тех пор, пока не поступит сигнал «сброс». После этого напряжение на выходе становится равным нулю и схема переходит в исходное состояние.

С выхода формирователя управляющих напряжений сигнал поступает на вход управляемого генератора тока 3. Данная схема в соответствие с величиной и формой поступающего на вход напряжения вырабатывает ток, питающий термоэлемент 4. Таким образом, температуру воздушного потока, нагнетаемого компрессором 5 и проходящего через термоэлемент 4 можно изменять в соответствие с формой управляющего напряжения. Источник питания 6 служит для питания всех узлов данного устройства. Индикатор режима 7 посредством светодиодов позволяет видеть текущее состояние рабочего цикла устройства.

Выполнение источника питания портативным, а также наличие многофункциональной копки обеспечивает сокращение времени, необходимом для проведения более эффективной процедуры.

Портативное устройство для коагуляции тканей, содержащее подключенные к источнику питания формирователь управляющих напряжений, связанный с управляемым генератором тока, подключенным к термоэлементу, индикатор режима и компрессор, отличающееся тем, что дополнительно содержит схему сигналов управления, выполненную в виде многофункциональной кнопки управления, выходы которой подключены соответственно к формирователю управляющих напряжений, индикатору режима и источнику питания, при этом первое нажатие кнопки формирует сигнал «пуск» и обеспечивает линейное возрастание тока, второе нажатие формирует сигнал «фиксация» и обеспечивает постоянное значение тока и температуры коагуляции, третье нажатие кнопки формирует сигнал «сброс», а источник питания выполнен портативным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. Электротерапевтическое устройство содержит активные электроды (21-24), возвратный электрод (20) и генераторы напряжения (211, 221, 231, 241), каждый из которых соединен с активным электродом, а также контроллер (2) генератора напряжения.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к электрофизиологическим катетерам, используемым, в частности, для абляции и зондирования электрической активности ткани сердца.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам измерения оптических свойств ткани в теле. Медицинское устройство содержит зонд, имеющий дистальный сегмент, выполненный с возможностью введения в тело пациента, причем зонд содержит по меньшей мере один чувствительный оптический блок, который размещен вдоль дистального сегмента и содержит первый и второй источники излучения, выполненные с возможностью испускать оптическое излучение в различных соответствующих первом и втором диапазонах длин волн по направлению к ткани в теле в непосредственной близости от дистального сегмента, и оптический датчик, выполненный с возможностью принимать оптическое излучение в первом и втором диапазонах длин волн, которое рассеивается от ткани, и выводить первый и второй электрические сигналы в ответ на интенсивность принятого оптического излучения.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для воздействия на кожу. Устройство содержит корпус, форма и размер которого пригодны для удержания в руке человека, исполнительное устройство процесса воздействия, связанное с корпусом, для выполнения воздействия на кожу пользователя, датчик скорости для определения относительной скорости (V) перемещения между корпусом и кожей пользователя в направлении (X) перемещения устройства, параллельном поверхности кожи, устройство сигнализации обратной связи по скорости, содержащее генератор сигнала для формирования сигнала, воспринимаемого человеком, устройство управления, обеспеченное связанной с ним памятью, содержащей информацию, определяющую допустимый диапазон (R) скорости перемещения, причем допустимый диапазон (R) скорости перемещения имеет верхнюю пороговую величину (V1) и нижнюю пороговую величину (V2), причем устройство управления соединено для приема выходного сигнала (SV) от датчика скорости, а также соединено для обеспечения сигнала управления в устройство сигнализации обратной связи по скорости, причем устройство управления выполнено с возможностью сравнения выходного сигнала (SV) датчика скорости с верхней пороговой величиной (V1) и с нижней пороговой величиной (V2) и управления устройством (400) сигнализации обратной связи по скорости таким образом, чтобы оно формировало первый сигнал обратной связи, когда выходной сигнал (SV) датчика скорости указывает, что относительная скорость (V) перемещения выше, чем верхняя пороговая величина (V1), и чтобы оно формировало второй сигнал обратной связи, когда выходной сигнал (SV) датчика скорости указывает, что относительная скорость (V) перемещения ниже, чем нижняя пороговая величина (V2), при этом устройство управления выполнено с возможностью анализа выходного сигнала датчика, оценки и отслеживания параметра, представляющего степень способности пользователя перемещать устройство для воздействия на кожу с правильной скоростью, причем анализ выходного сигнала датчика осуществляется путем получения и анализа частотного профиля выходного сигнала датчика скорости, или анализ выходного сигнала датчика осуществляется путем измерения и анализа амплитуд выходного сигнала датчика скорости на определенной частоте, или в определенном частотном диапазоне, или выше определенной граничной частоты, причем устройство управления выполнено с возможностью установки относительно большой величины или увеличения величины допустимого диапазона (R) скорости перемещения, если параметр указывает на относительно низкую степень способности пользователя, и при этом устройство управления выполнено с возможностью установки относительно малой величины или уменьшения величины допустимого диапазона (R) скорости перемещения, если упомянутый параметр указывает на относительно высокую степень способности пользователя, при этом устройство управления выполнено с возможностью адаптации уровня мощности исполнительного устройства процесса воздействия вместе с адаптацией величины допустимого диапазона (R) скорости перемещения, при этом увеличение величины допустимого диапазона (R) скорости перемещения связано с уменьшением уровня мощности.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к роботизированным ультразвуковым хирургическим инструментам с шарнирным концевым эффектором. Устройство для оперирования тканей содержит концевой эффектор, узел ствола и узел взаимодействия.
Изобретение относится к области медицины, а именно сердечно-сосудистой терапии. Осуществляют многократное циркулярное внешнее радиочастотное воздействие на адвентицию почечной артерии у места ее отхождения от аорты.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии грыж. Проводят иссечение послеоперационного рубца с подкожной клетчаткой в пределах здоровых тканей.

Изобретение относится к медицинской технике. Хирургический инструмент содержит концевой эффектор, узел стержня, поворачиваемый приводной стержень, первый электрический контакт и второй электрический контакт.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к вариантам катетера для стимуляции и картирования электрической активности в сердце и абляции участков с нарушенной электрической активностью, и способу изготовления точечного электрода катетера.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для электрохирургии. Электрохирургическая система содержит электрохирургический контроллер, включающий процессор, запоминающее устройство, генератор напряжения, содержащий активную клемму и соединитель шпателя, выполненный с возможностью соединения с соединителем электрохирургического шпателя, электрохирургический шпатель, содержащий удлиненный стержень, определяющий проксимальный конец и дистальный конец, и первый активный электрод, расположенный на дистальном конце удлиненного стержня.

Изобретение относится к медицинской технике. Электротерапевтическое устройство содержит активные электроды (21-24), возвратный электрод (20) и генераторы напряжения (211, 221, 231, 241), каждый из которых соединен с активным электродом, а также контроллер (2) генератора напряжения.

Изобретение относится к медицинской технике. Электротерапевтическое устройство содержит активные электроды (21-24), возвратный электрод (20) и генераторы напряжения (211, 221, 231, 241), каждый из которых соединен с активным электродом, а также контроллер (2) генератора напряжения.

Группа изобретений относится к медицине, медицинской технике. Предложены адаптерный элемент (3) для приема высокочастотной хирургической рукоятки (5), имеющей по меньшей мере одно электрическое присоединение (23) для подведения электрического тока, выполненный с возможностью образования канала (9) для отвода дыма из области обработки при помещении в адаптерный элемент (3) рукоятки (5).

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения цервикальных неоплазий II-III степени, ассоциированных с папилломавирусной инфекцией.

Изобретение относится к средствам определения положения объекта, введенного в живой организм. Способ отслеживания местоположения инструмента для исследования внутри тела пациента осуществляется устройством отслеживания и состоит в установке накладных электродов в гальваническом контакте с телом пациента, установке инструмента отображения, содержащего проводящий электрод инструмента отображения, во множестве областей в теле пациента, отслеживании инструмента отображения в разных положениях в каждой из областей, с использованием системы измерения местоположения, генерации для каждой области, соответствующей совокупности калибровочных токов между накладными электродами и проводящим электродом инструмента отображения в разных положениях, выведении посредством процессора для каждой области соответствующей зависимости между соответствующей совокупностью калибровочных токов и разными положениями, установке инструмента для исследования, содержащего проводящий электрод инструмента для исследования, в теле пациента, генерации токов между накладными электродами и проводящим электродом инструмента для исследования и определении местоположения с учетом соответствующих зависимостей и токов инструмента для исследования.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для радикального лечения геморроя III-IV стадии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для малоинвазивного лечения геморроя. .

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть применимо для лечения ринофимы. .

Группа изобретений относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использована для лечения заболеваний пародонта. Выполняют анестезию.

Изобретение относится к медицинскому приборостроению, в частности к способам остановки кровотечения из гастродуоденальных язв. Портативное устройство для коагуляции тканей содержит подключенные к источнику питания формирователь управляющих напряжений, связанный с управляемым генератором тока, подключенным к термоэлементу, индикатор режима и компрессор, схему сигналов управления, выполненную в виде многофункциональной кнопки управления, выходы которой подключены соответственно к формирователю управляющих напряжений, индикатору режима и источнику питания, при этом первое нажатие кнопки формирует сигнал «пуск» и обеспечивает линейное возрастание тока, второе нажатие формирует сигнал «фиксация» и обеспечивает постоянное значение тока и температуры коагуляции, третье нажатие кнопки формирует сигнал «сброс», а источник питания выполнен портативным. Использование изобретения позволяет сократить время, необходимое для проведения процедуры. 1 ил.

Наверх