Способ малоинвазивного лечения геморроя



Способ малоинвазивного лечения геморроя
Способ малоинвазивного лечения геморроя
Способ малоинвазивного лечения геморроя
Способ малоинвазивного лечения геморроя
Способ малоинвазивного лечения геморроя

 


Владельцы патента RU 2427331:

Шакиров Руслан Фуатович (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для малоинвазивного лечения геморроя. Осуществляют опорожнение геморроидального узла от крови. Лигируют сосудистую ножку геморроидального узла путем завязывания на три хирургических узла концов лигатуры, предварительно прошитой через слизистую прямой кишки в поперечном направлении у проксимального края внутреннего геморроидального узла от проекции одного его бокового края до противоположного. Осуществляют подслизистую высокочастотную коагуляцию в течение 6-9 секунд в 1-3 точках при биполярном режиме 35 ватт. Фиксируют путем наложения швов слизистый слой прямой кишки к под слизистому слою, отступив на 1-2 см проксимальнее места лигирования сосудистой ножки геморроидального узла. Способ позволяет уменьшить риск послеоперационных кровотечений, инфекционных осложнений. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, более конкретно к проктологии, и может найти широкое применение в качестве малоинвазивного метода лечения геморроя.

Известен способ лечения геморроя и пролапса слизистой прямой кишки, включающий удаление избытка слизистой прямой кишки путем определения на высоте 3-7 см выше зубчатой линии места и размера удаляемого участка слизистой, достаточной для вправления выпавшего геморроидального узла, слизистой или анодермы прямой кишки, для чего с помощью линейного сшивающего аппарата иссекают ромбовидной формы участок слизистой с последующим наложением линейного механического шва (см. патент RU №217773 9, М.кл. 7: A61B 17/04, опубл. 10.01.2002 г.).

По мнению авторов данного известного способа он позволяет повысить эффективность лечения и снизить частоту рецидивов.

Однако известный способ недостаточно исключает рецидивы и осложнения. Так, используя известный способ лечения, невозможно остановить кровотечение при кровоточащем геморрое при уже выполненной операции трансанального удаления слизистой прямой кишки.

При неполном вправлении геморроидальных узлов, после трансанального иссечения слизистой прямой кишки возможно сохранение симптомов геморроя.

Вправившиеся, патологически увеличенные и измененные геморроидальные узлы могут травмироваться в полости прямой кишки, вызывая осложнения геморроя: кровотечение, тромбоз, парапроктит.

Известен способ лечения геморроя, выбранный в качестве ближайшего аналога, включающий трансанальное иссечение слизистой прямой кишки с помощью линейного сшивающего аппарата на 5 см выше зубчатой линии в объеме, достаточном для вправления в прямую кишку геморроидальных узлов, после полного вправления геморроидальных узлов, перемещенных выше зубчатой линии, осуществляют их склерозирование или легирование (см. патент RU №2220666, М.кл. 7: A61B 17/00, опубл. 10.01.2004 г.).

По мнению авторов данного известного способа он обеспечивает еще большее повышение эффективности и еще большее снижение частоты рецидивов.

Однако использование склерозирования в качестве одного из вариантов в известном способе опасно септическими осложнениями.

Кроме того, известная методика не позволяет точно регулировать объем иссеченной слизистой в случае с неполным вправлением геморроидальных узлов или избыточным подтягиванием анальной области, с повышенным натяжением на швы, что не обеспечивает достаточную эффективность лечения данной категории больных.

Помимо этого, для известного способа характерен высокий риск развития послеоперационного кровотечения из-за прорезывания металлических скоб, развитие рубцовых деформаций слизистой прямой кишки, развитие инфекционных осложнений из-за повреждения слизистой, оставление инородного тела в слизистой.

Известная методика выполнения операции не безопасна, так как размещение поперек прямой кишки 30-миллиметрового инструмента для сшивания и манипулирования с прошиванием и иссечением не исключает повреждение слизистой оболочки.

Таким образом, техническим результатом, на решение которого направлено заявляемое изобретение, является устранение вышеуказанных недостатков известного способа.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе малоинвазивного лечения геморроя, включающем устранение пролапса геморроидального узла путем вправления в прямую кишку и его лигирование, согласно изобретению дополнительно перед лигированием геморроидального узла осуществляют опорожнение его от крови, после лигирования осуществляют его подслизистую высокочастотную коагуляцию в течение 6-9 секунд в 1-3 точках при биполярном режиме 35 ватт, после чего осуществляют фиксацию слизистого слоя прямой кишки к подслизистому слою путем наложения на слизистую оболочку прямой кишки, отступив на 1-2 см проксимальнее места лигирования сосудистой ножки геморроидального узла, проксимальных швов двумя стежками на глубину 3-5 мм с расстоянием шага шва, соответствующим величине пролапса геморроидального узла, а лигирование сосудистой ножки геморроидального узла осуществляется путем завязывания на три хирургических узла концов лигатуры, предварительно прошитой через слизистую прямой кишки в поперечном направлении у проксимального края внутреннего геморроидального узла от проекции одного его бокового края до противоположного.

Так, предварительное опорожнение геморроидального узла от крови способствует уменьшению его размеров, уменьшению его кровенаполнения, что способствует эффективной коагуляции в условиях уменьшенного жидкостного компонента в составе узла и, как следствие, повышению эффективности лечения.

Выполнение подслизистой высокочастотной коагуляции кавернозного тела способствует разрушению его на молекулярном уровне с последующим развитием асептического воспаления с замещением кавернозного тела соединительной тканью. Высокочастотная коагуляция исключает обширное повреждения слизистой, уменьшает риск инфекционных осложнений из-за отсутствия входных ворот для нее.

Наложение швов двумя стежками на слизистую оболочку прямой кишки проксимальнее сосудистой ножки с расстоянием шага шва на величину выпадения внутреннего геморроидального узла способствует подтягиванию узла проксимально и фиксации слизистого слоя к подслизистому слою, препятствуя выпадению слизистой, и устанавливает геморроидальный узел в нормальное физиологическое положение.

При этом режимы выполнения высокоинтенсивной коагуляции подобраны авторами экспериментально, направлены на частичную деструкцию увеличенного кавернозного тела геморроидального узла, обеспечивают его дальнейшее рубцевание и уменьшение размера геморроидального узла.

Сочетание перевязки сосудистой ножки с высокочастотной коагуляцией, подтягивание и фиксация слизистой оболочки прямой кишки способствуют более эффективному лечению, так как одновременно происходит ликвидация патологического кровотока, частичная деструкция увеличенного кавернозного тела геморроидального узла с последующим его рубцеванием и уменьшением размера геморроидального узла.

Осуществление лигирования сосудистой ножки геморроидального узла путем завязывания на три хирургических узла концов лигатуры, предварительно прошитой через слизистую прямой кишки в поперечном направлении у проксимального края внутреннего геморроидального узла от проекции одного его бокового края до противоположного, также способствует повышению эффективности лечения данной категории больных. Это достигается за счет того, что в данном случае обеспечивается не полное пережатие сосудистой ножки, а такое, которое ставит задачу не последующее удаление данного узла, а только уменьшение его снабжения кровью. Такой способ пережатия обеспечивает сохранение узла, чтобы он в последующем хоть и частично, но выполнял свою нормальную функцию. Помимо этого, прошивая слизистую у проксимального края узла, при перевязке сосудистой ножки обеспечивается подтягивание узла до нужного состояния, что обеспечивает фиксацию узла в физиологическом положении.

Заявляемый способ обеспечивает воздействие на морфологический субстрат болезни без обширного повреждения слизистой оболочки и окружающих структур, чем достигается максимальная малоинвазивность вмешательства.

Таким образом, заявляемый способ уменьшает объем массы геморроидального узла за счет отжатия из него крови и коагуляции тела узла, дозированный шаг узла, соответствующий величине проллапса, возвращает выпавший геморроидальный узел в физиологическое положение, фиксация узлом слизистой оболочки к подслизистому и мышечному слоям восстанавливает связки геморроидального узла. Использование рассасывающихся инертных материалов ведет к развитию нежного рубца без инородных тел.

Способ осуществляется следующим образом.

Механическим путем удаляется волосяной покров с перианальной области. Пациент вводится в наркоз (общая анестезия, спинальная анестезия, местная анестезия). Вмешательство осуществляется в стерильной операционной в условиях строгой асептики и антисептики. Пациент укладывается на операционный стол в положение для литотомии. Перианальная область, анус и нижний отдел прямой кишки обрабатываются 5%-ным спиртным раствором йода или другим разрешенным антисептиком. Хирургический аноскоп (SapiMed A.4083) смазывается стерильным вазелиновым маслом и вводится в анальный канал. Для прошивания используется атравматическая нить «Vikrill» 3/0 длиной 270 мм. Иглодержателем захватывается игла и прошивается слизистая прямой кишки в поперечном направлении у проксимального края внутреннего геморроидального узла от проекции одного бокового края узла до противоположного, после отступя выше этого уровня на величину проллапса геморроидального узла этой же нитью производится прошивание. Глубина шва достигает 5-6 мм. Далее, геморроидальный узел осторожно сжимается двумя пальцами с целью опоржнения от крови и лигатура туго завязывается на три хирургических узла. Свободные концы лигатуры обрезаются ножницами на 1 мм от узла. После затягивания лигатуры и погружения (вправления) узла под слизистую оболочку осуществляют подслизистую высокочастотную коагуляцию геморроидального узла. Электропинцет подключают к молекулярно-резонансному генератору Vesalius VC. Рабочую часть пинцета вводят в тело геморроидального узла. Включают биполярный режим работы на 35 ватт в течение 6-9 секунд, до появления характерного звука «шипения». В зависимости от размеров узла требуется коагуляция 1-3 участков.

Оценивается величина выпадения геморроидального узла относительно зубчатой линии соответственно измерительной отметке на аноскопе (SapiMed A.4083). Затем, отступив на 1-2 см от затянутой лигатуры сосудистой ножки геморроидального узла, проксимально накладывают швы двумя стежками лигатурой Vinill 3/00 на слизистую оболочку прямой кишки на глубину 3-5 мм с шагом шва, соответствующим величине пролапса геморроидального узла (0,5-1,0 см). Лигатура туго завязывается на три хирургических узла.

Способ поясняется чертежами.

На фигуре 1 изображен момент прошивания слизистой оболочки прямой кишки в поперечном направлении у проксимального края внутреннего геморроидального узла от проекции одного бокового края узла до противоположного (начальный этап лигирования сосудистой ножки геморроидального узла).

На фиг.2 изображен момент затягивания лигатуры (непосредственно лигирование сосудистой ножки) и погружение опорожненного геморроидального узла под слизистую оболочку.

На фиг.3 изображен момент высокочастотной коагуляции геморроидального узла, в который введена часть электропинцета.

На фиг.4 изображен момент наложения на слизистую оболочку прямой кишки на глубину 3-5 мм проксимально швов двумя стежками (а) и (в) с шагом шва, соответствующим величине пролапса геморроидального узла.

На фиг.5 изображен момент после тугого затягивания лигатуры на три хирургических узла.

Способ подтвержден примерами конкретного выполнения.

Пример 1. Больной З. 32 г. Лечился в хирургическом отделении с 15.01.2008 г. по 31.01.2008 г. с диагнозом: Хронический смешанный геморрой 3 стадии, обострение. Страдает хроническим геморроем в течение 20 лет с частыми обострениями и кровотечениями. 22.01.2008 г. выполнено прошивание и перевязка сосудистых ножек 3 геморроидальных узлов по заявленной методике. Режим высокочастотной коагуляции 35 ватт. Количество участков воздействия на первом узле 3, количество участков воздействия на втором узле 2, количество участков воздействия на третьем узле 1.

Послеоперационный период без осложнений. Выписан к труду с 12.02.2008 г.

Осмотрен через 6 месяцев - геморроидальные узлы редуцированные, не выпадают, симптомов хронического геморроя нет.

Пример 2. Больная В. 61 год. Пенсионер. Лечилась в хирургическом отделении с 24.09.2008 г. по 26.09.2006 г. с диагнозом: Хронический смешанный геморрой 2 стадии, осложненный кровотечением. Сахарный диабет 2 типа. Болеет геморроем в течение 30 лет. 05.09.2008 г. выполнено прошивание и перевязка сосудистых ножек 3 геморроидальных узлов по заявляемой методике.

Режимы: 35 ватт. На первый узел воздействовали 8 с. На второй 9 с. Воздействовали на первый узел и второй по 1 участку, на третьем узле на 2 участках.

Послеоперационный период без осложнений. Осмотр через 3 и 6 месяцев - рецидивов геморроя нет.

Способ малоинвазивного лечения геморроя, включающий устранение пролапса геморроидального узла путем вправления его в прямую кишку и его лигирование, отличающийся тем, что дополнительно перед лигированием геморроидального узла осуществляют опорожнение его от крови, после лигирования осуществляют его подслизистую высокочастотную коагуляцию в течение 6-9 с в 1-3 точках при биполярном режиме 35 Вт, после чего осуществляют фиксацию слизистого слоя прямой кишки к подслизистому слою путем наложения на слизистую оболочку прямой кишки, отступив на 1-2 см проксимальнее места лигирования сосудистой ножки геморроидального узла, проксимальных швов двумя стежками на глубину 3-5 мм с расстоянием шага шва, соответствующим величине пролапса геморроидального узла, а лигирование сосудистой ножки геморроидального узла осуществляется путем завязывания на три хирургических узла концов лигатуры, предварительно прошитой через слизистую прямой кишки в поперечном направлении у проксимального края внутреннего геморроидального узла от проекции одного его бокового края до противоположного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оториноларингологии и может быть применимо для лечения ринофимы. .

Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться в хирургии, для рассечения и коагуляции мягких тканей организма. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для повышения эффективности фотодинамической терапии меланом хориоидеи больших размеров с проминенцией более 8 мм.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к высокочастотной электрохирургической аппаратуре, и может быть использовано в хирургии для рассечения и коагуляции мягких тканей организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии. .

Изобретение относится к медицине и направлено на обеспечение равномерного нагревания тканей, контактирующих с баллоном. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к высокочастотной электрохирургической аппаратуре, и может быть использовано в хирургии для рассечения и коагуляции мягких тканей организма.

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам и способам для сокращения полой анатомической структуры. .

Изобретение относится к области медицины, использующей методы лечения заболеваний сосудов, а более конкретно к хирургии, и может найти применение при ликвидации расширенных варикозно-измененных вен.

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для лечения инфертильности при варикоцеле. .

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано в оториноларингологии для остановки носовых кровотечений, как альтернатива тампонаде носа.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицинской технике, конкретно - к кровоостанавливающим устройствам. .

Изобретение относится к медицине, в частности к сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для остановки кровотечения при минно-взрывных ранах. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для временной остановки кровотечений из раневых каналов туловища. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для оценки адекватности выполненного минидоступа на разных анатомических этажах брюшной полости и грудной клетки, а также в анатомических экспериментах для объективной сравнительной оценки различных минидоступов и выбора наиболее оптимального.
Наверх