Двухскоростная автоматическая планетарная передача

Изобретение относится к планетарным передачам. Двухскоростная автоматическая планетарная передача содержит корпус, планетарный ряд, фрикционную муфту, связывающую центральные колеса планетарного ряда. Она снабжена поворотной втулкой, взаимодействующей одним торцом с установленным в корпусе тормозным диском, а другим через двухсторонние скошенные торцовые зубья и тела качения с ответными зубьями на коронной шестерне, которая взаимодействует одновременно через тела качения с другим торцом корпуса. Коронная шестерня установлена с возможностью вращения на нажимном диске фрикционной муфты. Радиальные кулачки ведомой полумуфты фрикционной муфты расположены в торцовых пазах поворотной втулки и коронной шестерни с возможностью взаимодействия с ними, причем между телами качения и торцом коронной шестерни предусмотрен монтажный зазор, а угол наклона двухсторонних скошенных торцовых зубьев поворотной втулки и коронной шестерни меньше приведенного угла трения между поворотной втулкой и тормозным диском. Обеспечивается упрощение конструкции и расширение функциональных возможностей планетарной передачи. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к планетарным двухскоростным передачам, рабочий орган которых имеет два режима работы: ускоренного хода при малой нагрузке и замедленного хода при повышенной нагрузке.

Известна планетарная двухскоростная передача (авторское свидетельство №282869, МПК F16H 3/62, опубл. 28.09.1970), содержащая солнечную шестерню, два эпицикла, водило с двухвенцовыми сателлитами, двухстороннюю обгонную муфту, связывающую ведомый эпицикл с ведомым валом, фрикционную муфту, связывающую водило с поводком обгонной муфты, в которой переключение передач происходит автоматически в зависимости от нагрузки на ведомом валу: при малой нагрузке вращение от водила через фрикционную муфту передается на ведомый вал, а при увеличении нагрузки фрикционная муфта буксует и вращение от ведомого эпицикла через обгонную муфту передается на ведомый вал.

Недостаток этой передачи в постоянном буксовании фрикционной муфты на замедленной передаче, что снижает к.п.д. передачи и ограничивает из-за теплового режима непрерывное время работы на замедленной передаче.

Известна двухскоростная планетарная передача (авторское свидетельство №253514, МПК F16H, Кл. 47h25 опубл. 30.09.1969), содержащая планетарный ряд, фрикционную муфту, связывающую между собой центральные колеса планетарного ряда, двухстороннюю обгонную муфту, связывающую центральное колесо внутреннего зацепления с корпусом, и подпружиненную невращающуюся втулку, взаимодействующую с нажимным диском фрикционной муфты, а через скошенные торцовые зубья и тела качения с наружной обоймой обгонной муфты. В этой передаче переключение передач происходит автоматически в зависимости от нагрузки на ведомом валу: при малой нагрузке планетарный ряд блокируется фрикционной муфтой и вращается как одно целое, а при увеличении нагрузки фрикционная муфта буксует, центральное колесо заклинивается обгонной муфтой на корпус и под действием осевой силы на скошенных торцовых зубьях невращающаяся втулка перемещается до упора в корпус, разъединяя диски фрикционной муфты.

Недостаток этой передачи в сложности конструкции из-за наличия отдельного узла отключения фрикционной муфты и узла двухсторонней обгонной муфты, а также требованием значительного перепада нагрузки на ведомом валу, т.к. переключение на ускоренную передачу из заклиненного состояния обгонной муфты сопровождается трением скольжения невращающейся втулки по шлицам и наружной обоймы обгонной муфты по торцу контакта с корпусом.

Технический результат предлагаемой двухскоростной автоматической планетарной передачи заключается в упрощении конструкции и расширении функциональных возможностей.

Это достигается тем, что двухскоростная автоматическая планетарная передача, содержащая корпус, планетарный ряд, фрикционную муфту, связывающую центральные колеса планетарного ряда, снабжена поворотной втулкой, взаимодействующей одним торцом с установленным в корпусе тормозным диском, а другим через двухсторонние скошенные торцовые зубья и тела качения с ответными зубьями на коронной шестерне, взаимодействующей одновременно через тела качения с другим торцом корпуса и установленной с возможностью вращения на нажимном диске фрикционной муфты, радиальные кулачки ведомой полумуфты которой расположены в торцовых пазах поворотной втулки и коронной шестерни с возможностью взаимодействия с ними, причем между телами качения и торцом коронной шестерни предусмотрен монтажный зазор, а угол наклона двухсторонних скошенных торцовых зубьев поворотной втулки и коронной шестерни меньше приведенного угла трения между поворотной втулкой и тормозным диском, и нажимной диск фрикционной муфты связан с ее ведущей полумуфтой посредством шариковой шпонки.

Такое выполнение двухскоростной автоматической планетарной передачи позволяет упростить конструкцию, т.к. отключение фрикционной муфты и заклинивание на корпус коронной шестерни проводится через одни и те же тела качения, а поворот коронной шестерни из заклиненного на корпус положения (замедленная передача) на вращение (ускоренная передача) проводится через тела качения с обоих ее торцов, т.е. при малом сопротивлении, соответственно, при малом перепаде нагрузки на ведомом валу, что расширяет функциональные возможности передачи. Установка нажимного диска фрикционной муфты на шариковой шпонке устраняет дополнительные потери на трение в соединении с ведущей полумуфтой фрикционной муфты.

На фиг. 1 - представлен продольный разрез двухскоростной автоматической планетарной передачи.

На фиг. 2 - представлен разрез по сечению А-А на фиг. 1.

На фиг. 3 - представлен разрез по сечению Б-Б на фиг. 2.

На фиг. 4 - представлен разрез по сечению В-В на фиг. 2.

На фиг. 5 - представлена схема взаимного расположения радиальных кулачков «а», торцов «ж» и «и», пазов «е» и «д» при работе на ускоренной передаче.

На фиг. 6 - представлена схема взаимного расположения радиальных кулачков «а», торцов «ж» и «и», пазов «е» и «д» при работе на замедленной передаче.

На фиг. 7 - представлено аксонометрическое изображение двухскоростной автоматической планетарной передачи с вырезом.

Двухскоростная автоматическая планетарная передача содержит корпус 1, планетарный ряд, составленный из солнечной шестерни 2, водила 3 с сателлитами 4, коронной шестерни 5, фрикционную муфту - из ведущей полумуфты 6, связанной с солнечной шестерней 2, фрикционных дисков 7, нажимного диска 8, поджатого пружинами 9 и установленного через шариковую шпонку 10 на ведущей полумуфте 6, ведомой полумуфты 11, на которой выполнены радиальные кулачки «а». Коронная шестерная 5 установлена с возможностью вращения через подшипник 12 на нажимном диске 8. С торцом корпуса 1 через тормозной диск 13 взаимодействует поворотная втулка 14, которая другим торцом через двухсторонние скошенные торцовые зубья «б» и тела качения 15 взаимодействует с ответными зубьями «в» на коронной шестерне 5, которая одновременно взаимодействует через тела качения 16 и обойму 17 с другим торцом корпуса 1. Между торцом коронной шестерни 5 и телами качения 16 предусмотрен монтажный зазор «г», радиальные кулачки «а» ведомой полумуфты 11 расположены в торцовых пазах «е» и «д» поворотной втулки 14 и коронной шестерни 5 с возможностью взаимодействия их с торцами «ж» и «и» пазов «е» и «д». Угол наклона «α» двухсторонних скошенных торцовых зубьев «б» и «в» поворотной втулки 14 и коронной шестерни 5 меньше приведенного угла трения между поворотной втулкой 14 и тормозным диском 13.

Двухскоростная автоматическая планетарная передача работает следующим образом. При малой нагрузке, малом крутящем моменте на водиле 3 (выходном вале передачи) фрикционная муфта не буксует и блокирует между собой радиальными кулачками «а» коронную шестерню 5 и солнечную шестерню 2, и весь планетарный ряд вращается как одно целое вместе с поворотной втулкой 14, взаимное положение радиальных кулачков «а» и торцов «ж» и «и» пазов «е» и «д» отображено на фиг. 5. Из-за наличия монтажного зазора «г» нет контакта коронной шестерни 5 с корпусом 1, поэтому потери на трение минимальны и передача работает с высоким к.п.д. При увеличении нагрузки на водиле 3, превышающей передаваемый фрикционной муфтой момент, она буксует, коронная шестерня 5 останавливается до обратного вращения и в результате появившихся зазоров между радиальными кулачками «а» и торцами «ж» становится ведущей для поворотной втулки 14, но угол наклона «α» двухсторонних скошенных торцовых зубьев «б» и «в» поворотной втулки 14 и коронной шестерни 5 меньше приведенного угла трения между поворотной втулкой 14 и тормозным диском 13 корпуса 1, поэтому коронная шестерня 5 не может провернуть поворотную втулку 14 и заклинивается относительно корпуса 1. Под действием осевой нагрузки от скошенных двухсторонних торцовых зубьев «б» и «в» коронная шестерная 5 перемещается до выбора монтажного зазора «г» и через подшипник 12 сжимает пружины 9, освобождая ведомую полумуфту 11, поэтому потери на трение в фрикционной муфте минимальны и передача работает с высоким к.п.д. Взаимное расположение радиальных кулачков «а», торцов «ж» и «и» пазов «е» и «д» отображено на фиг. 6.

При изменении направления вращения передача работает также, но со сменой работающих торцов «ж» и «и» пазов «е» и «д» на противоположные.

1. Двухскоростная автоматическая планетарная передача, содержащая корпус, планетарный ряд, фрикционную муфту, связывающую центральные колеса планетарного ряда, отличающаяся тем, что она снабжена поворотной втулкой, взаимодействующей одним торцом с установленным в корпусе тормозным диском, а другим через двухсторонние скошенные торцовые зубья и тела качения с ответными зубьями на коронной шестерне, взаимодействующей одновременно через тела качения с другим торцом корпуса и установленной с возможностью вращения на нажимном диске фрикционной муфты, радиальные кулачки ведомой полумуфты которой расположены в торцовых пазах поворотной втулки и коронной шестерни с возможностью взаимодействия с ними, причем между телами качения и торцом коронной шестерни предусмотрен монтажный зазор, а угол наклона двухсторонних скошенных торцовых зубьев поворотной втулки и коронной шестерни меньше приведенного угла трения между поворотной втулкой и тормозным диском.

2. Передача по п. 1, отличающаяся тем, что нажимной диск фрикционной муфты связан с ее ведущей полумуфтой посредством шариковой шпонки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коробкам передач транспортных средств. Коробка передач содержит три последовательно соединенных модуля.

Изобретение относится к определению предельной движущей силы автомобиля. Способ определения первого параметра, который представляет предельную движущую силу автомобиля, при этом первый параметр определяется на основании разности между первой движущей силой и второй движущей силой.

Изобретение относится к способу управления автоматизированной коробкой передач, в частности автоматизированной коробкой передач грузового автомобиля, которая соединена с приводным двигателем, при котором данные и/или сигналы передают в контроллер автоматизированной коробки передач посредством интерфейса.

Группа изобретений относится к устройству и способу управления ременной бесступенчато регулируемой трансмиссией транспортного средства. Устройство содержит первичный и вторичный шкивы, вокруг которых намотан ремень, средство управления проскальзыванием ремня, средство установки ограничения ускорения транспортного средства, средство ограничения скорости изменения входного крутящего момента.

Группа изобретений относится к устройству и способу управления ременной бесступенчато регулируемой трансмиссией транспортного средства. Устройство содержит средство управления проскальзыванием ремня, средство установки ограничения, средство ограничения скорости работы трансмиссии.

Группа изобретений относится к устройству и способу управления для бесступенчатой трансмиссии ременного типа. Устройство управления содержит первичный и вторичный шкивы, ремень, средство управления с проскальзыванием ремня, средство определения разрешения управления с проскальзыванием ремня.

Группа изобретений относится к способу управления выключением автоматического главного сцепления и силовому приводу для транспортного средства. Способ управления включает определение первого выходного крутящего момента двигательного агрегата, вычисление второго выходного крутящего момента двигательного агрегата, инициацию выключения главного сцепления и выключение главного сцепления.

Изобретение относится к коробкам передач транспортных средств. Коробка передач содержит цилиндрический косозубый планетарный редуктор, водило с сателлитами и их осями, фрикционную муфту, центробежные грузы на корпусе муфты и автоматическую систему управления состоянием солнечной шестерни (блокирование, разблокирование).

Изобретение относится к модулю для определения значений уставки для систем управления транспортным средством. Модуль для определения значений vref уставки скорости для систем управления транспортным средством содержит блок ввода опорной скорости vset; блок горизонта для определения горизонта посредством принятых данных позиционирования и картографических данных маршрута; процессорное устройство для вычисления vref, чтобы vref находилась в пределах диапазона, ограниченного vmin и vmax, где vmin<vset<vmax.

Изобретение относится к трансмиссии с регулируемой скоростью. Трансмиссия (1) с регулируемой скоростью содержит планетарный зубчатый механизм (40), с которым соединены входной вал (20) и выходной вал (30), и механизм (50) регулирования скорости, изменяющий число оборотов шестерни (41) с внутренним зацеплением, солнечной шестерни (42) или водила (44) планетарной передачи.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к планетарным передачам для изменения скорости и мощности вращения двигателей. Устройство для усиления момента вращения содержит корпус, в котором смонтировано одно зубчатое колесо, взаимозацепленное с сателлитами, соединенными с водилом.

Изобретение относится к несоосной коробке передач типа 24R28. На входе МКП на двух параллельных валах свободно установлены три ряда шестерен переднего хода и ряд шестерен заднего хода для реверса, простой трехзвенный ПМ, состоящий из водила с сателлитами, которые зацеплены с солнечной шестерней и эпициклическим колесом, семь муфт переключения передач.

Изобретение относится к вально-планетарным коробкам передач. В коробке передач на двух валах свободно установлены три пары шестерен прямого хода и два ряда шестерен заднего хода, трехзвенный планетарный механизм, шесть муфт переключения передач.

Изобретение относится к механической коробке передач (МКП). На входе МКП на двух валах свободно установлены три пары шестерен, простой трехзвенный планетарный механизм, состоящий из водила с сателлитами, которые зацеплены с солнечной шестерней и эпициклическим колесом, 7 муфт переключения.

Изобретение относится к многоступенчатым механическим передачам. Планетарная коробка передач содержит входной вал, два последовательно соединенных блока коробки передач, каждый из которых снабжен планетарными механизмами.

Изобретение относится к области машиностроения, а более конкретно к бесступенчатым передачам. Бесступенчатая передача с тремя шестернями содержит внутреннее основание и внешнее основание, которые имеют возможность вращения относительно общей оси.

Изобретение относится к области аппаратуры, применяемой для астрофизических исследований, и может быть использовано при наблюдении за звездным небом с помощью телескопа.

Изобретение относится к коробкам передач транспортных средств. Четырехступенчатая коробка передач автобуса содержит три последовательно соединенных модуля.

Изобретение относится к коробкам передач транспортных средств. Коробка передач содержит три последовательно соединенных модуля.

Изобретение относится к планетарным передачам. Двухскоростная автоматическая планетарная передача содержит корпус, планетарный ряд, фрикционную муфту, связывающую центральные колеса планетарного ряда. Она снабжена поворотной втулкой, взаимодействующей одним торцом с установленным в корпусе тормозным диском, а другим через двухсторонние скошенные торцовые зубья и тела качения с ответными зубьями на коронной шестерне, которая взаимодействует одновременно через тела качения с другим торцом корпуса. Коронная шестерня установлена с возможностью вращения на нажимном диске фрикционной муфты. Радиальные кулачки ведомой полумуфты фрикционной муфты расположены в торцовых пазах поворотной втулки и коронной шестерни с возможностью взаимодействия с ними, причем между телами качения и торцом коронной шестерни предусмотрен монтажный зазор, а угол наклона двухсторонних скошенных торцовых зубьев поворотной втулки и коронной шестерни меньше приведенного угла трения между поворотной втулкой и тормозным диском. Обеспечивается упрощение конструкции и расширение функциональных возможностей планетарной передачи. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх