Логистический нож

Изобретение относится к логистическим ножам. Ручной нож с коротким лезвием содержит рукоятку и наклоненное относительно продольной оси рукоятки вниз в рабочем положении лезвие с режущей кромкой. Угол наклона лезвия относительно продольной оси рукоятки составляет 15-90°. Режущая кромка выполнена на нижней грани лезвия, прилегающей к рукоятке, при этом вылет лезвия, измеренный параллельно продольной оси рукоятки от нижней грани рукоятки до нижней точки грани лезвия, примыкающей к грани с режущей кромкой, имеет высоту до 50 мм. В результате обеспечивается повышение безопасности труда. 7 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение:

Изобретение относится к ножам, основная сфера применения которых это: склады, распределительные логистические центры, на предприятиях торговли, в транспортной логистике, а так же в сферах деятельности человека, где требуется разрезать паллетную пленку (пленка для оборачивания продукции уложенной на поддон), липкую ленту, картон и любой другой мягкий упаковочный и скрепляющий товары материал.

Уровень техники:

«Логистический нож» относится к переносному инструменту индивидуального применения. По форме лезвия и расположению режущей кромки можно приближенно сопоставить с «ножом для снятия изоляции проводов» (фигура 1) и «садовым ножом Г-образной формы» (Фигура 2). Применение этих ножей, не дает такой же уверенности в безопасности для человека и товара, как при применении «Логистического ножа», потому как оба они имеют режущую кромку с обеих сторон лезвия, а «садовым ножом Г-образной формы», так же можно произвести ударное действие острым концом и осуществить зацеп. В качестве наиболее близкого аналога заявленного изобретения может быть принят, раскрытый в US 3641667 А, В26В 27/00, 15.02.1972 /1/ ручной нож с коротким лезвием, содержащий рукоятку и наклоненное относительно продольной оси рукоятки вниз в рабочем положении лезвие с режущей кромкой. К недостаткам ножа, раскрытого в /1/ можно отнести наличие острого угла лезвия, направленного вниз от нижней грани рукоятки, что дает возможность повредить товар или нанести травму, произведя ударное движение по направлению от верхней грани перпендикулярно к нижней грани; имеет элементы, которые для обеспечения функционала необходимо отсоединить либо отделить от конструктива ножа, а именно разборный узел удержания лезвия, возникает вероятность попадания частей ножа в товар, над упаковкой которого производятся работы с применением этого ножа.

Техническим результатом заявляемого изобретения устранены эти недостатки.

Раскрытие сущности изобретения:

Логистический нож применяется для разрезания паллетной пленки (пленка для оборачивания продукции уложенной на поддон), липкой ленты упаковочных картонных и бумажных коробов, а так же любого другого мягкого упаковочного и скрепляющий товары материала.

По своей сути представленное изобретение, это ручной нож с коротким лезвием, содержащий рукоятку и наклоненное относительно продольной оси рукоятки вниз в рабочем положении лезвие с режущей кромкой, отличающийся тем, что угол наклона лезвия относительно продольной оси рукоятки составляет 15°-90°, режущая кромка выполнена на нижней грани лезвия, прилегающей к рукоятке, при этом вылет лезвия, измеренный параллельно продольной оси рукоятки от нижней грани рукоятки до нижней точки грани лезвия, примыкающей к грани с режущей кромкой, имеет высоту до 50 мм.

Исполнение конструктива предполагается как с неподвижным лезвием и чехлом (чехол является неотъемлемой частью), так и с поворотным (складное лезвие в рукоятку), но сути и индивидуальности изобретения это не меняет. Это всего лишь варианты обеспечения безопасности при носке. Сочетание ножа с чехлом дает преимущество по времени в готовности к работе над раскладным ножом. «Логистический нож» может быть выполнен из любого подходящего материала при условии сохранения функционала и безопасности. Чехол может быть выполнен из любого подходящего материала при условии сохранения функционала и безопасности.

Технический результат: разработан ручной нож, обеспечивающий максимальную безопасность труда при использовании, максимально минимизированы потери товара при использовании ручного ножа, исключено попадание в товар посторонних предметов при использовании ручного ножа.

Достигается технический результат благодаря тому, что «Логистический нож» выполнен в виде цельного конструктива, не имеет элементов, которые для обеспечения функционала необходимо отсоединить либо отделить от конструктива ножа, которые надо сдвинуть, т.е. они подвижны в пределах конструктива, и те которые надо отломить. Таким образом: исключена возможность попадания подвижных, либо съемных частей в товар, в т.ч. жидкий или сыпучий (например, рычажки для выдвижения лезвий, концевые заглушки или сменные лезвия); исключено колюще-режущее поражение сотрудников ответственных за поддержание чистоты, когда они изымают мусор из урн, на подобие, которые могут возникнуть при выбрасывании лезвий при эксплуатации ножей со сменными лезвиями; минимизирована возможность разрушения до невозможности применить, в том числе и потому что изготавливается из твердых материалов, например металлы или твердые сорта пластика; минимизированы периодические затраты на закупку сменных лезвий - лезвие не сменное. «Логистический нож» имеет только одну режущую кромку на нижней части лезвия, та, которая прилегает к рукоятке и находится под углом относительно продольной оси рукоятки. Таким образом: минимизирован поражающий фактор от удара при рабочем хвате за рукоятку; минимизирована возможность произвести глубину реза, могущую привести к повреждению товара внутри короба, под линией реза. «Логистический нож» не имеет острых углов, колющих частей. Таким образом: исключена возможность пырнуть товар; минимизирована возможность человеку напороться на колющие части лезвия. «Логистический нож» имеет упор перед режущей кромкой. Таким образом: минимизирована возможность порезаться о лезвие при непосредственном производстве реза. «Логистический нож» снабжается чехлом с петлей для удержания вспомогательной рукой, либо складывается в рукоятку. Таким образом: исключена вероятность попадания съемных, либо сменных частей в товар, в т.ч. жидкий или сыпучий; минимизирована возможность порезаться о лезвие при носке в кармане. В случае снабжения ножа чехлом, а не механизмом складывания в рукоятку, чехол имеет петлю шириной, достаточной для одевания на ладонь или на фаланги пальцев, прилегающие к ладони таким образом, чтоб не исключать подвижности пальцев (Фигура 3) - «Расположение чехла на вспомогательной руке». «Логистический нож» имеет ограниченную высоту вылета лезвия, которая измеряется параллельно продольной оси рукоятки от нижней грани рукоятки до нижней точки грани лезвия, примыкающей к грани с режущей кромкой. Таким образом: минимизирована возможность произвести глубину реза, могущую привести к повреждению товара внутри короба, под линией реза. Эта нижняя грань без режущей кромки в сочетании с удерживающей нож рукой человека, создает помеху возможности углубиться в разрезаемую поверхность.

Краткое описание чертежей:

Фигура 4 «Логистический нож. Эскиз».

1. Лезвие. Наклонено относительно продольной оси рукоятки на угол от 15° до 90°.

2. Режущая кромка расположена только на нижней грани лезвия, прилегающей к рукоятке.

3. Остальные грани лезвия не имеют режущих кромок.

4. Рукоятка, имеющая расширение в хвостовике.

5. Рукоятка имеет длину достаточную для хвата полной ладонью.

6. Упор, предотвращающий соскальзывание руки на режущую кромку лезвия.

7. Упор для большого пальца способствует лучшему удержанию «Логистического ножа» при надавливании в сторону по оси лезвия.

8. Сквозные полости, для облегчения ножа. (в варианте исполнения с поворотным лезвием может отсутствовать).

9. Чехол. Выполнен так, чтоб обезопасить руки человека при носке в кармане.

10. Петля (ремешок) на чехле для удержания вспомогательной рукой.

11. Петля, предотвращающая выпадение ножа из чехла.

Принцип работы изобретения:

1. «Рез липкой ленты на коробе». Фигура 5. Сотрудник разрезает липкую ленту, начиная от начала короба, воткнуть посередине короба конструктив ножа не позволяет. Углубить рез не позволяет нижняя грань ножа без режущей кромки и рука удерживающая нож.

2. «Рез паллетной пленки». Фигура 6. Сотрудник срезает паллетную пленку, оттянув ее вспомогательной рукой, которая имеет все степени свободы, не смотря на удержание ей же чехла ножа. Части ножа, которые могут критично повредить товар, отсутствуют.

3. Работы по разрезанию другого упаковочного и скрепляющего материала аналогичны.

Мы видим, что предпосылки по нанесению травм и порчи товара зацепами, ударами по направлению вектора от рукоятки к лезвию не наблюдаются. Существует возможность нанести травму и ущерб товару ударом по направлению от лезвия к рукоятке, но при рабочем хвате за рукоятку, эта возможность ограниченна кистью удерживающей нож.

Ручной нож с коротким лезвием, содержащий рукоятку и наклоненное относительно продольной оси рукоятки вниз в рабочем положении лезвие с режущей кромкой, отличающийся тем, что угол наклона лезвия относительно продольной оси рукоятки составляет 15-90°, режущая кромка выполнена на нижней грани лезвия, прилегающей к рукоятке, при этом вылет лезвия, измеренный параллельно продольной оси рукоятки от нижней грани рукоятки до нижней точки грани лезвия, примыкающей к грани с режущей кромкой, имеет высоту до 50 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к логистическим ножам. Ручной нож с коротким лезвием содержит рукоятку и наклоненное относительно продольной оси рукоятки вниз в рабочем положении лезвие с режущей кромкой. Угол наклона лезвия относительно продольной оси рукоятки составляет 15-90°. Режущая кромка выполнена на нижней грани лезвия, прилегающей к рукоятке, при этом вылет лезвия, измеренный параллельно продольной оси рукоятки от нижней грани рукоятки до нижней точки грани лезвия, примыкающей к грани с режущей кромкой, имеет высоту до 50 мм. В результате обеспечивается повышение безопасности труда. 7 ил.

Наверх