Способ изготовления комплекта трикотажного термобелья

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при изготовлении трикотажного термобелья для защиты тела пользователя от пониженных и низких (до -20°С) температур. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационных свойств комплекта трикотажного термобелья с функциональными зонами, обеспечивающими терморегулирование, влагоотведение, поддержку и стимулирование мышц, а также упрощение способа его изготовления. Данный результат достигается тем, что способ изготовления комплекта трикотажного термобелья с функциональными зонами, состоящего из фуфайки с длинными рукавами и кальсон, включает вязание купонов для стана, рукавов фуфайки и кальсон одинарными жаккардовыми переплетениями из текстурированной полиамидной нити и комплексной, термообработку купонов, подкрой, пошив и отделку изделий. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 ил.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при изготовлении трикотажного термобелья для защиты тела пользователя от пониженных и низких (до -20°С) температур.

Известен способ изготовления предмета одежды для занятий зимними видами спорта, который в зоне внешних сторон сустава (локтевого, плечевого, коленного) снабжен упругими прокладками.

Упругие прокладки образованы ребрами и материалом наружного слоя, причем ребра располагаются на обращенной к кожному покрову стороне материала наружного слоя рядом друг с другом и ориентированы, в основном, ортогонально к продольной оси предмета одежды.

При этом ребра разъединены друг с другом и при сгибании сустава смещаются с образованием зазора между соседними ребрами, сохраняя свою прочность, так что расстояние между наружной стороной предмета одежды и кожным покровом остается неизменным.

При этом ребра выполнены по типу петли и имеют стенки и соединяющую стенки впадину, и совместно с материалом наружного слоя образуют полости, заполненные воздухом (RU 2496394 С2, МПК A41D 13/06, опубл. 27.10.2013).

Упругие прокладки предохраняют суставы пользователя от переохлаждения и травмы, но не оказывают влияния на терморегуляцию других участков одежды.

Известен способ изготовления предметов одежды для занятий спортом, в том числе фуфайки с длинными рукавами и брюк из трикотажного полотна, путем создания ассиметричных компрессионных зон с различной степенью компрессии. Средства для компрессии образованы посредством утолщенных вставок, предусмотренных на обращенной к поверхности кожи стороне трикотажной ткани.

Вставки выполнены из поддающегося сжатию или медленно расширяющегося материала, снабжены покрытием, имеют примерно трехгранную форму и разрывы по длине. В зоне локтевого сустава располагается крестообразный бандаж из скрещивающихся бандажных лент (RU 2606320 С2, МПК A41D 13/00, опубл. 10.01.2017).

Указанные предметы одежды предназначены для ношения на теле, способствуют лучшей циркуляции крови и стабилизации мускулатуры во время занятий спортом, облегчают отдачу тепла и влаги с поверхности кожи в окружающую среду, но обладают относительно низкими эксплуатационными свойствами. Кроме того, выполнение ассиметричных вставок на различных участках одежды усложняет способ ее изготовления.

Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационных свойств комплекта трикотажного термобелья с функциональными зонами, обеспечивающими терморегулирование, влагоотведение, поддержку и стимулирование мышц, а также упрощение способа его изготовления.

Данный результат достигается тем, что способ изготовления комплекта трикотажного термобелья с функциональными зонами, состоящего из фуфайки с длинными рукавами и кальсон, включает вязание купонов для стана, рукавов фуфайки и кальсон одинарными жаккардовыми переплетениями из текстурированной полиамидной нити линейной плотности от 7,2 до 8,3 текс S и Z крутки и комплексной нити линейной плотности от 3,4 до 5,1 текс S и Z крутки в виде полиуретановой нити, окрученной текстурированной полиамидной нитью в массовом соотношении 82,9:17,1, термообработку купонов, подкрой, пошив и отделку изделий, при этом участки плеча, локтя и колена купонов вяжут платированным переплетением с введением дополнительной окрашенной текстурированной полиамидной нити линейной плотности 4,4 текс × 2.

При этом манжеты рукавов, низ стана и пояс кальсон выполняют чередованием петельных рядов жаккардового переплетения раппортом 1×2 и кулирной глади с прокладыванием дополнительной полиуретановой нити линейной плотности 23,5 текс в каждом 2-ом ряду вязания.

При этом манжеты кальсон выполняют жаккардовым переплетением раппортом 1×1 с прокладыванием дополнительной полиуретановой нити линейной плотности 23,5 текс в каждом 4-ом ряду вязания.

При этом межлекальные выпады купонов выполняют переплетением кулирная гладь.

Заявленное изобретение поясняется чертежом.

На фиг. 1 изображен вид спереди комплекта термобелья, состоящего из фуфайки с длинными рукавами и кальсон, на фиг. 2 - вид сзади, на которых обозначены места расположения функциональные зон.

Кальсоны имеют зоны: 1 - голени (передняя часть); 2 - колена; 3 - бедра; 4 - паха; 5 - живота; 14 - пояснично-крестцовую; 15 - ягодиц.

Фуфайка имеет следующие зоны: 6 - живота; 7 - груди; 8 - плеча; 9 - спины; 10 - лопаточную и подлопаточную; 11 - локтя; 12 - боковой поверхности спины; 13 - предплечья.

Отличительной особенностью предложенного способа является то, что вязание купонов для стана, рукавов фуфайки и кальсон различными одинарными жаккардовыми переплетениями из текстурированной полиамидной нити и комплексной нити, состоящей из полиуретановой нити, окрученной текстурированной полиамидной нитью в массовом соотношении 82,9:17,1, при заявленных параметрах линейной плотности, а также выполнение участков плеча, локтя и колена платированным переплетением с введением дополнительной окрашенной текстурированной полиамидной нити линейной плотности 4,4 текс × 2 с последующими термической обработкой купонов, подкроем, пошивом и отделкой позволяют получить комплект термобелья с высокими эксплуатационными свойствами и различными функциональными зонами.

Так, зоны груди 7, спины 9, лопаточная и подлопаточная зона 10 фуфайки, а также пояснично-крестцовая зона 14 кальсон обладают функциями терморегулирования и влагоотведения; зоны плеча 8, локтя 11 фуфайки и зона колена 2 кальсон - функциями защиты от травм и фиксации суставов; зоны живота 6, боковой поверхности спины 12 и предплечья 13 фуфайки, а также зоны голени 1, бедра 3, паха 4, живота 5, и ягодиц 15 кальсон - функцией поддержки и стимулирования мышц.

Для обеспечения растяжимости манжет рукавов и низа фуфайки, манжет и пояса кальсон при вязании купонов в этих участках дополнительно прокладывают полиуретановую нить линейной плотности 23,5 текс.

Экспериментальным путем установлено, что использование иных видов нитей с другими линейными плотностями, а также иных переплетений, кроме заявленных, не позволяет получить термобелье с необходимыми функциональными зонами и высокими эксплуатационными свойствами.

Способ осуществляется следующим образом.

Купоны стана, рукавов фуфайки, кальсон, а также бейку для обработки горловины фуфайки изготавливают на однофонтурных кругловязальных машинах фирмы Santoni мод. SM8-EVO4J 24 класса, оснащенных электронными системами управления и селективным отбором игл.

Проектирование программ для создания купонов различных видов, размеров и переплетений осуществляется в компьютерной программе DIGRAPH D3p (Италия).

Купоны стана, рукавов и кальсон термобелья вяжут различными одинарными жаккардовыми переплетениями, платированным переплетением (плечо, локоть, колено) и переплетением кулирная гладь (межлекальные выпады) из текстурированных полиамидных нитей линейной плотности от 7,2 до 8,3 текс (f 68) S и Z крутки и комплексных нитей линейной плотности от 3,4 до 5,1 текс S и Z крутки в виде полиуретановых нитей, окрученных текстурированными полиамидными нитями в массовом соотношении 82,9:17,1.

При этом участки плеча, локтя и колена купонов вяжут с введением дополнительной окрашенной текстурированной полиамидной нити линейной плотности 4,4 текс (f 34) × 2.

Манжеты кальсон выполняются жаккардовым переплетением раппортом 1×1 со смещением каждого второго ряда на один игольный шаг. Полиуретановая нить линейной плотности 23,5 текс прокладывается в каждом четвертом ряду вязания.

Манжеты и низ фуфайки, пояс кальсон выполняются чередованием петельных рядов жаккардового переплетения раппортом 1×2 и кулирной глади. Полиуретановая нить линейной плотности 23,5 текс прокладывается в каждом втором ряду вязания.

При изготовлении комплекта термобелья используют нити производства Израиля, Китая, Турции и других стран.

На кругловязальной машине производится автоматическая подшивка двойных участков купонов, предназначенных для низа фуфайки, манжет рукавов, пояса и манжет кальсон.

Использование при вязании купонов переплетений различных структур позволяет создать в термобелье функциональные зоны, обеспечивающие терморегулирование, влагоотведение, поддержку и стимулирование мышц.

Полученные купоны после отлежки не менее 24 ч подвергают термообработке на паростоле фирмы UTUMAKSAN (Турция) при температуре пара 200°С, рабочем давлении 30 бар и времени воздействия 20 с, продолжительность охлаждения составляет 6-8 сек.

Затем осуществляют подкрой купонов и пошив белья, включающих следующие операции: подкрой купонов по вывязанному контуру стана, рукавов, кальсон; раскрой ластовицы для кальсон из межлекальных выпадов купона; пошив фуфайки; пошив кальсон.

Отделку изделий осуществляют путем отварки и крашения в красильном аппарате барабанного типа модели ARC/N фирмы «FLAINOX» (Италия), отжима и сушки по известным технологиям.

Параметры использованных нитей при изготовлении комплекта термобелья по примерам приведены в таблице 1, показатели эксплуатационных свойств - в таблице 2.

Примеры 4 и 5 являются контрольными.

Для проведения сравнительных испытаний изготовлен и протестирован комплект белья по RU 2606320.

Суммарное тепловое сопротивление определяют по ГОСТ 20489-75 с изменениями 1 и 2, гигроскопичность и влагоотдачу - по ГОСТ 3816-81, устойчивость к истиранию - по ГОСТ 12739-85, разрывную нагрузку - по ГОСТ 8847-85.

Использование предложенного способа позволит изготавливать комплект термобелья с различными функциональными зонами и высокими эксплуатационными свойствами.

1. Способ изготовления комплекта трикотажного термобелья с функциональными зонами, состоящего из фуфайки с длинными рукавами и кальсон, включающий вязание купонов для стана, рукавов фуфайки и кальсон одинарными жаккардовыми переплетениями из текстурированной полиамидной нити линейной плотности от 7,2 до 8,3 текс S и Z крутки и комплексной нити линейной плотности от 3,4 до 5,1 текс S и Z крутки в виде полиуретановой нити, окрученной текстурированной полиамидной нитью в массовом соотношении 82,9:17,1, термообработку купонов, подкрой, пошив и отделку изделий, при этом участки плеча, локтя и колена купонов вяжут платированным переплетением с введением дополнительной окрашенной текстурированной полиамидной нити линейной плотности 4,4 текс × 2.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что манжеты рукавов, низ стана и пояс кальсон выполняют чередованием петельных рядов жаккардового переплетения раппортом 1×2 и кулирной глади с прокладыванием дополнительной полиуретановой нити линейной плотности 23,5 текс в каждом втором ряду вязания.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что манжеты кальсон выполняют жаккардовым переплетением раппортом 1×1 с прокладыванием дополнительной полиуретановой нити линейной плотности 23,5 текс в каждом четвертом ряду вязания.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что межлекальные выпады купонов выполняют переплетением кулирная гладь.



 

Похожие патенты:

Описаны различные воплощения респиратора и способа изготовления таких респираторов. В одном или более воплощениях респиратор включает основу маски и систему крепления, прикрепленную к основе маски.

Изобретение направлено на повышение прочного закрепления репеллентного вещества на материале и его устойчивости к внешним воздействиям в процессе эксплуатации. Указанный технический результат достигается тем, что текстильный материал пропитывают последовательно растворами анионного поверхностно-активного вещества, эмульсией репеллента в оксиэтилированном рапсовом масле, смешанной с неионогенными поверхностно-активными веществами, затем пропитывают раствором катионного полиэлектролита и раствором анионного полиэлектролита, осуществляют сушку до полного высыхания.

Изобретение относится к антистатическому комплекту с периодическим снижением напряженности электростатического поля, костюм которого изготовлен из ткани, содержащей электропроводные нити, причем дополнительно в комплект включают обувь, в подошву которой интегрированы k газовых разрядников перенапряжения с заданным напряжением пробоя, костюм состоит из n>1 частично перекрывающихся элементов одежды, перекрывающиеся поверхности элементов выполняют в виде тканой ленты с повышенным содержанием проводящих нитей, которые выпускаются встречно на перекрывающихся элементах одежды.

Настоящее изобретение может быть использовано в обтягивающей одежде, и в частности в гидрокостюмах мокрого типа для водных видов спорта. Предложена эластичная расширяющаяся вставка для одежды, в которой используются расширяющиеся камеры и элемент впуска и выпуска жидкости или газа внутрь камер.

Изобретение относится к защитным элементам одежды. Техническим результатом настоящего изобретения является лёгкость в перемещении в комбинезоне при выполнении работ на уровне земли, за счет крепления троса липучками на боковом шве комбинезона, и на высоте, за счет незначительного веса и высокой гибкости троса.

Устройство (10) индивидуальной защиты органов дыхания содержит маску (12) с участком крепления оголовья и оголовье (14), при этом оголовье (14) прикреплено к участку крепления оголовья посредством узла (70) крепления оголовья, который включает первую и вторую планки (72) из нетканого материала, скрепленные адгезивом с противоположными сторонами конца оголовья (14), при этом одна сторона первой планки (72), противоположная стороне ее скрепления с оголовьем (14), приварена к маске (12).

Настоящее раскрытие предмета изобретения имеет отношение к интеллектуальной маске, способу, интеллектуальной маске и устройству для вычисления количественного показателя поглощения загрязнителя и, таким образом, принадлежит к области терминальной технологии.

Изобретение относился к медицине, а именно к санитарно-гигиенической одежде врача, медсестры, и может быть использовано как медицинская бандана-маска. Целью изобретения является повысить эксплуатационную надежность пользования медицинской банданой-маской.

Устройство индивидуальной защиты органов дыхания, выполненное в виде маски, содержащей верхнюю секцию, центральную секцию и нижнюю секцию. При этом центральная секция отделена от верхней и нижней секций соответственно первыми и вторыми складками, швами, линиями сварки или адгезивного скрепления так, что устройство может быть сложено вдоль первых и вторых складок, швов, линий сварки или линий адгезивного скрепления до плоского состояния, в котором оно хранится, и раскрыто для образования чашеобразной воздушной камеры, располагаемой поверх носа и рта пользователя.

Изобретение относится к медицинской защитной одежде. Одноразовый хирургический халат содержит переднее полотнище и рукава, выполненные из: первого слоя спанбонда, нетканого (например, CMC) ламината и расположенной между ними эластичной пленки, непроницаемой для жидкостей, но проницаемой для водяных паров.

Предложены кругловязаный предмет одежды для верхней или нижней части тела, такой как бюстгальтер 120 или трусы-брифы, и способ создания кругловязаного бюстгальтера, при этом предмет одежды имеет вывязанную по кругу основную часть, образованную внутренним слоем 112 и наружным слоем 114 и имеющую по меньшей мере один пояс, проходящий вокруг туловища или талии, причем внутренний и наружный слои наложены друг на друга вдоль линии 173 сгиба, а между ними вблизи линии сгиба расположена эластомерная полоса 170.

Заявленное изобретение относится к нижнему белью, а именно к предмету нижнего белья, содержащему основной элемент (2), образующий главную часть нижнего белья (1), причем основной элемент (2) выполнен из первой ткани и имеет, по меньшей мере, один периферийный край (3, 4, 5).

Изобретение относится к области конструирования и изготовления нижнего белья для мужчин преимущественно типа плавок и спортивных трусов, которые могут быть использованы при занятиях активными видами спорта, а также для повседневного ношения, в том числе с лечебными целями.
Изобретение относится к полетной одежде космонавтов и может быть использовано при изготовлении нательного белья для повседневной носки в нормальных условиях длительного полета.

Изобретение относится к медицине, в частности к средствам дозированного воздействия на известные биологически активные точки акупунктуры в целях оздоровления человека.

Трусы // 1804761

Изобретение относится к предметам одежды, белью, в частности к трусам и способам их изготовления, и позволяет повысить удобство пользования трусами. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при изготовлении трикотажного термобелья для защиты тела пользователя от пониженных и низких температур. Техническим результатом изобретения является повышение эксплуатационных свойств комплекта трикотажного термобелья с функциональными зонами, обеспечивающими терморегулирование, влагоотведение, поддержку и стимулирование мышц, а также упрощение способа его изготовления. Данный результат достигается тем, что способ изготовления комплекта трикотажного термобелья с функциональными зонами, состоящего из фуфайки с длинными рукавами и кальсон, включает вязание купонов для стана, рукавов фуфайки и кальсон одинарными жаккардовыми переплетениями из текстурированной полиамидной нити и комплексной, термообработку купонов, подкрой, пошив и отделку изделий. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 ил.

Наверх