Скоростная вагон-платформа для перевозки крупнотоннажных контейнеров

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к скоростным вагон-платформам для перевозки грузовых контейнеров. Техническим результатом изобретения является повышение безопасности перевозок путем обеспечения дополнительной страховочной фиксации контейнера к раме скоростной вагон-платформы и ее оснащение откидными блокировочными устройствами. Несущая рама скоростной вагон-платформы выполнена из продольной хребтовой балки, объединяющей две концевые части. Хребтовая балка состоит из продольно сваренных между собой двух Z-образных профилей, усиленных в центральной части сверху горизонтальным листом, а с боков - вертикальными стенками, связанными между собой и с хребтовой балкой. Внутри хребтовой балки на одинаковом расстоянии друг от друга расположены поперечные перегородки, а на концах хребтовой балки выполнены упоры автосцепного оборудования, передающие на раму тяговые и тормозные усилия. Каждая концевая часть рамы образована укороченными боковыми балками из труб квадратного сечения, расположенными параллельно хребтовой балке и соединенными с ней посредством лобовой, промежуточной шкворневой балок и двух горизонтальных балок-раскосов, расположенных под острым углом к хребтовой балке. На укороченных боковых балках напротив упоров фитингов дополнительно установлены поворотные в вертикальной плоскости фиксаторы для крепления контейнера, а на хребтовой балке в концевых частях рамы установлены откидные блокировочные устройства в виде поворотных скоб. С обеих сторон центральной части хребтовой балки установлены съемные боковые закрытия подрамного оборудования. 3 ил.

 

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к скоростным вагон-платформам для перевозки крупнотоннажных контейнеров.

Известна железнодорожная платформа для перевозки контейнеров, содержащая ходовую часть, тормозную систему и несущую раму, которая включает в себя хребтовую балку, выполненную из двух двутавров переменного сечения, боковые, шкворневые, лобовые, поперечные и промежуточные балки, при этом между лобовыми и шкворневыми балками установлены раскосы, причем на боковых балках смонтированы опрокидывающиеся, а на лобовых - неподвижные упоры для установки контейнеров, двутавры хребтовой балки выполнены с разрезами вдоль по оси симметрии и жестко соединены между собой посредством вставок, выполненных из перфорированных листов, жестко соединенных между собой патент на полезную модель №50495, МПК В6ШЗ/20, опубл. 20.01.2006г.).

Недостатками известной железнодорожной платформы для перевозки контейнеров является отсутствие дополнительной страховочной фиксации нижних фитингов контейнера к раме платформы, отсутствие предохранительных блокировочных устройств, предотвращающих проникновение в контейнер.

Техническим результатом изобретения является повышение безопасности перевозок, которое достигается обеспечением дополнительной страховочной фиксации контейнера к несущей раме скоростной вагон-платформы, оснащение скоростной вагон-платформы откидными блокировочными устройствами, предотвращающими проникновение в контейнер, снижение напряжений, возникающих в несущей раме при прохождении кривых участков пути.

Указанный технический результат достигается тем, что в скоростной вагон-платформе для перевозки крупнотоннажных контейнеров, включающей несущую раму, ходовую часть, тормозную систему, автосцепное оборудование, несущая рама выполнена из продольной хребтовой балки, объединяющей две концевые части, причем хребтовая балка состоит из продольно сваренных между собой двух 2-образных профилей, усиленных в центральной части сверху горизонтальным листом, а с боков - вертикальными стенками, связанными между собой и с хребтовой балкой, внутри хребтовой балки на одинаковом расстоянии друг от друга расположены поперечные перегородки, повышающие жесткость хребтовой балки, на концах хребтовой балки выполнены упоры автосцепного оборудования, передающие на раму тяговые и тормозные усилия, причем каждая концевая часть рамы образована укороченными боковыми балками из труб квадратного сечения, расположенными параллельно хребтовой балке и соединенными с ней посредством лобовой, промежуточной, шкворневой балок и двух горизонтальных балок-раскосов, расположенных под острым углом к хребтовой балке, на укороченных боковых балках напротив упоров фитингов дополнительно установлены поворотные в вертикальной плоскости фиксаторы для крепления контейнера, а на хребтовой балке в концевых частях несущей рамы установлены откидные блокировочные устройства в виде поворотных скоб, с обеих сторон центральной части хребтовой балки установлены съемные боковые закрытия подрамного оборудования.

Заявляемое техническое решение поясняется чертежами:

фиг. 1 - скоростная вагон-платформа, вид сбоку;

фиг.2 - рама скоростной вагон-платформы, вид сверху;

Скоростная вагон-платформа для перевозки крупнотоннажных контейнеров (фиг. 1,2) включает несущую раму 1, ходовую часть 2, тормозную систему 3, автосцепное оборудование 4. Несущая рама 1 скоростной вагон-платформы выполнена из продольной хребтовой балки 5, объединяющей две концевые части 6, причем хребтовая балка 5 состоит из продольно сваренных между собой двух 2-образных профилей, усиленных в центральной части сверху горизонтальным листом 7, а с боков -вертикальными стенками 8, связанными между собой и с хребтовой балкой 5. Внутри хребтовой балки 5 на одинаковом расстоянии друг от друга расположены поперечные перегородки 9 (фиг. 3), повышающие жесткость хребтовой балки 5. На концах хребтовой балки 5 выполнены упоры автосцепного оборудования (на рисунке не показаны), передающие на несущую раму 1 тяговые и тормозные усилия. Каждая концевая часть 6 несущей рамы 1 образована (фиг. 2) укороченными боковыми балками 10 из труб квадратного сечения, расположенными параллельно хребтовой балке 5 и соединенными с ней посредством лобовой 11, промежуточной 12, шкворневой 13 балок и двух горизонтальных балок-раскосов 14, расположенных под острым углом к хребтовой балке 5. На укороченных боковых балках 10 напротив упоров фитингов 15 дополнительно установлены поворотные в вертикальной плоскости фиксаторы 16 для крепления контейнера, а на хребтовой балке 5 в концевых частях 6 несущей рамы 1 установлены откидные блокировочные устройства 17 в виде поворотных скоб. С обеих сторон центральной части хребтовой балки 5 установлены съемные боковые закрытия 18 подрамного оборудования.

Скоростная вагон-платформа для перевозки крупнотоннажных контейнеров работает следующим образом.

Контейнер устанавливают на несущую раму, которая опирается на ходовую часть, представляющую собой две двухосные тележки с двухступенчатым рессорным подвешиванием. Удержание контейнера от возникающих при эксплуатации опрокидывающих сил осуществляется дополнительно установленными на укороченных боковых балках поворотными фиксаторами. Откидные блокировочные устройства в виде поворотных скоб, установленные на концевых частях несущей рамы, под действием веса опускаемого контейнера поворачиваются и блокируют доступ в контейнер. Несущая рама скоростной вагон-платформы выполнена из продольной хребтовой балки, объединяющей две концевые части, причем хребтовая балка состоит из продольно сваренных между собой двух Ъ-образных профилей, которые усилены в центральной части сверху горизонтальным листом, а с боков - вертикальными стенками, связанными между собой и с хребтовой балкой. Для снижения напряжений в несущей раме скоростной вагон-платформы каждая концевая часть несущей рамы образована укороченными боковыми балками из труб квадратного сечения, расположенными параллельно хребтовой балке и соединенными с ней посредством лобовой, промежуточной, шкворневой балок и двух горизонтальных балок-раскосов, расположенных под острым углом к хребтовой балке. Для повышения жесткости внутри хребтовой балки на одинаковом расстоянии друг от друга расположены поперечные перегородки. Передача тяговых и тормозных усилий осуществляется через упоры автосцепного оборудования на концах хребтовой балки. Установленные с обеих сторон в центральной части хребтовой балки съемные боковые закрытия обеспечивают защиту подрамного оборудования.

Предполагается использование заявляемой скоростной вагон-платформы под перевозку стандартных контейнеров разных типоразмеров.

Скоростная вагон-платформа для перевозки крупнотоннажных контейнеров, включающая несущую раму, ходовую часть, тормозную систему, автосцепное оборудование, отличающаяся тем, что несущая рама выполнена из продольной хребтовой балки, объединяющей две концевые части, причем хребтовая балка состоит из продольно сваренных между собой двух Z-образных профилей, усиленных в центральной части сверху горизонтальным листом, а с боков - вертикальными стенками, связанными между собой и с хребтовой балкой, внутри хребтовой балки на одинаковом расстоянии друг от друга расположены поперечные перегородки, повышающие жесткость хребтовой балки, на концах хребтовой балки выполнены упоры автосцепного оборудования, передающие на раму тяговые и тормозные усилия, причем каждая концевая часть несущей рамы образована укороченными боковыми балками из труб квадратного сечения, расположенными параллельно хребтовой балке и соединенными с ней посредством лобовой, промежуточной, шкворневой балок и двух горизонтальных балок-раскосов, расположенных под острым углом к хребтовой балке, на укороченных боковых балках напротив упоров фитингов дополнительно установлены поворотные в вертикальной плоскости фиксаторы для крепления контейнера, а на хребтовой балке в концевых частях несущей рамы установлены откидные блокировочные устройства в виде поворотных скоб, с обеих сторон центральной части хребтовой балки установлены съемные боковые закрытия подрамного оборудования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к железнодорожному транспорту. В полувагоне пятниковые стойки боковых стенок (3.1) усилены дополнительными стойками (3.2.2), установленными вертикально.

Изобретение относится к мостостроению. Способ перевозки разборной эстакады металлической (РЭМ-500) по железной дороге заключается в том, что опоры и пролетные строения эстакады к восстанавливаемому мосту доставляются в полусобранном виде на перевернутой рельсошпальной решетке (4), уложенной на платформы (2) укладочного поезда, оборудованные роликовыми конвейерами (3).

Изобретение относится к железнодорожному транспорту и касается конструкции грузового полувагона. Полувагон железнодорожный содержит ходовые части (2) и кузов (1) с рамой (3).

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам, в частности к грузовым вагонам. Полувагон с пониженным аэродинамическим сопротивлением включает глуходонный кузов с внешним каркасом в виде верхней (4) и нижней обвязок, боковых стоек (6) боковых стен, а также шкворневых и поперечных (13) балок на дне.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к грузовым вагонам, предназначенным для перевозки крупногабаритных грузов, таких как контейнеры, жилые модули и другие грузы.

Изобретение относится к рельсовым транспортным средствам, в частности к грузовым вагонам для скоростных дорог. Скоростной грузовой вагон с кузовом универсального полувагона содержит закрывающие боковые стены фальшборта, закрепленную к промежуточным балкам рамы гондолу со съемными или открывающимися боковыми и торцевыми панелями и шарнирно закрепленные под каждым разгрузочным люком поддоны, соединенные шатунами с разгрузочными люками.

Изобретение относится к транспорту и предназначено для перемещения и позиционирования крупногабаритных объектов, в частности взрывозащитных камер (ВЗК). Способ доставки ВЗК к месту проведения опыта включает размещение и закрепление последней на транспортном устройстве (1) и перемещение транспортного устройства (1) с взрывозащитной камерой к юстировочному устройству, размещенному в месте проведения опыта.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к железнодорожным вагонам и платформам. Железнодорожное транспортное средство с рамой передвижной (8), оборудованной механизмом (11) перемещения груза относительно нее, оснащено механизмами горизонтирования (6) и перемещения рамы передвижной в продольном направлении.

Настоящее изобретение относится к транспортной, погрузочно-разгрузочной технике. Комплекс для железнодорожных перевозок с поворотной грузовой платформой содержит перрон, вагон и поворотную грузовую платформу.

Изобретение относится к средним увязочным устройствам в железнодорожных полувагонах при бестарной перевозке твердых сыпучих грузов. Железнодорожный полувагон содержит в себе кузов со стенами.

Изобретение относится к железнодорожному транспорту, в частности к скоростным вагон-платформам для перевозки грузовых контейнеров. Техническим результатом изобретения является повышение безопасности перевозок путем обеспечения дополнительной страховочной фиксации контейнера к раме скоростной вагон-платформы и ее оснащение откидными блокировочными устройствами. Несущая рама скоростной вагон-платформы выполнена из продольной хребтовой балки, объединяющей две концевые части. Хребтовая балка состоит из продольно сваренных между собой двух Z-образных профилей, усиленных в центральной части сверху горизонтальным листом, а с боков - вертикальными стенками, связанными между собой и с хребтовой балкой. Внутри хребтовой балки на одинаковом расстоянии друг от друга расположены поперечные перегородки, а на концах хребтовой балки выполнены упоры автосцепного оборудования, передающие на раму тяговые и тормозные усилия. Каждая концевая часть рамы образована укороченными боковыми балками из труб квадратного сечения, расположенными параллельно хребтовой балке и соединенными с ней посредством лобовой, промежуточной шкворневой балок и двух горизонтальных балок-раскосов, расположенных под острым углом к хребтовой балке. На укороченных боковых балках напротив упоров фитингов дополнительно установлены поворотные в вертикальной плоскости фиксаторы для крепления контейнера, а на хребтовой балке в концевых частях рамы установлены откидные блокировочные устройства в виде поворотных скоб. С обеих сторон центральной части хребтовой балки установлены съемные боковые закрытия подрамного оборудования. 3 ил.

Наверх