Переносная заземляющая штанга

Изобретение относится к линиям электроснабжения: к проводке, укладке и ремонту контактных линий, а именно к заземляющим устройствам. Сущностью изобретения является то, что токопроводящая часть заземляющей штанги снабжена контролирующим устройством с автономным пультом, причем контролирующее устройство размещено на токопроводящей трубе заземляющей штанги со стороны фиксирующей пружины, включает корпус с хомутом крепления, в котором размещены микроконтроллер с радиомодулем, входом соединенный с источником питания, а выходом со светодиодом, светящийся элемент которого выходит на внешнюю часть корпуса, также на внешней поверхности корпуса со стороны фиксирующей пружины установлена кнопка включения, соединенная входом с источником питания, выходом с микроконтроллером, а автономный пульт находится у обслуживающего персонала и включает корпус, в котором на печатной плате размещены микроконтроллер, радиомодуль, блок питания, часы, жидкокристаллический экран, разъем с SD картой, два светодиода, разъем под кабель, кнопка включения, соединенная входом с источником питания, а выходом с микроконтроллером, при этом оба светодиода, жидкокристаллический экран, кнопка включения и разъем под кабель рабочими частями выходят на наружную поверхность корпуса автономного пульта, а для закрепления заземляющего троса при транспортировке заземляющей штанги на поверхности токопроводящей трубы на расстоянии 300 мм от верхнего и нижнего ее концов размещены крюки. Технический результат заключается в автоматизации контроля за процессом завешивания, снятия и состоянием контакта заземляющей штанги с контактной линией. 4 ил.

 

Изобретение относится к линиям электроснабжения: к проводке, укладке и ремонту контактных линий, а именно к заземляющим устройствам.

В настоящее время при проверке, укладке и ремонта контактной сети переменного и постоянного тока используют промышленные переносные заземляющие устройства (Техническая информация №O-05/15. Об устройствах заземляющих переносных УЗП-ЗПМ, УЗП-ЗМ, №ЦЭт-19/14, 2014), включающие нижнюю изолированную ручку, верхнюю, выполненную из токопроводящей трубы, крюк, выполненный ступенчатым, предохранительный усовик, фиксирующую пружину, по форме разделенную на нижнюю, среднюю и верхнюю части, заземляющий трос.

Недостатком данного устройства является то, что при снятии и завешивании штанги на контактную линию осуществляется только визуальный контроль за контактном крюка с контактной линией, который может быть неустойчивым из-за недостаточного усилия фиксирующей пружины.

Цель изобретения - автоматизировать контроль за процессом завешивания, снятия и состоянием контакта заземляющей штанги с контактной линией.

Указанная цель достигается тем, что на токопроводящей трубе размещают контролирующее устройство с автономным пультом.

Сущностью изобретения является то, что токопроводящая часть заземляющей штанги снабжена контролирующим устройством с автономным пультом, причем контролирующее устройство размещено на токопроводящей трубе заземляющей штанги со стороны фиксирующей пружины, включает корпус с хомутом крепления, в котором размещены микроконтроллер с радиомодулем, входом соединенный с источником питания, а выходом - со светодиодом, светящийся элемент, которого выходит на внешнюю часть корпуса, также на внешней поверхности корпуса со стороны фиксирующей пружины установлена кнопка включения, соединенная входом с источником питания, выходом - с микроконтроллером, а автономный пульт находится у обслуживающего персонала и включает корпус, в котором на печатной плате размещены микроконтроллер, радиомодуль, блок питания, часы, жидкокристаллический экран, разъем с SD картой, два светодиода, разъем под кабель, кнопка включения, соединенная входом с источником питания, а выходом - с микроконтроллером, при этом оба светодиода, жидкокристаллический экран, кнопка включения и разъем под кабель рабочими частями выходят на наружную поверхность корпуса автономного пульта, а для закрепления заземляющего троса при транспортировке заземляющей штанги на поверхности токопроводящей трубы на расстоянии 300 мм от верхнего и нижнего ее концов размещены крюки.

На фиг. 1 представлена схема переносной заземляющей штанги в рабочем состоянии, содержащая изолирующую часть 1, токопроводящую трубу 2, крюк 3, усовик 4, фиксирующую пружину 5, контролирующее устройство 6, хомут крепления 7, кнопку включения 8, светодиод 9, заземляющий трос 10, контактный провод 11, два крюка 12, автономный пульт 13, радиосигнал 29.

На фиг. 2 представлена схема контролирующего устройства 6, включающая корпус 14, кнопку включения 8, светодиод 9, источник питания 15, микроконтролллер 16, радиомодуль 17.

На фиг. 3 представлена схема автономного пульта 13, включающая корпус 18, печатную плату 19, микроконтроллер 20, радиомодуль 21, блок питания 22, часы 23, жидкокристаллический экран 24, разъем с SD-картой 25, два светодиода 26, кнопка включения автономного пульта 27, разъем под кабель 28.

На фиг. 4 представлена схема наружной панели автономного пульта 13, включающая корпус 18, жидкокристаллический экран 24, два светодиода 26, кнопка включения автономного пульта 27, разъем под кабель 28.

Предлагаемая переносная заземляющая штанга работает следующим образом.

Перед началом работы контролирующее устройство 6 на токопроводящей трубе 2 закрепляют хомутом 7 и устанавливают таким образом, чтобы кнопка включения 8 располагалась со стороны фиксирующей пружины 5 на уровне ее средней части. Проверяют связь между контролирующим устройством 6 и автономным пультом 13. Подготавливают заземляющую штангу к завешиванию на контактный провод 11, снимают заземляющий трос 10 с крюков 12 и подключают его к заземлителю, например, к рельсу, проверяют наличие напряжения усовиком 4. Если есть искрение в месте касания усовика 4, то работа прекращается, так как напряжение не снято с контактного провода 11. При отсутствии искрения крюк 3 завешивают на контактный провод 11. При этом фиксирующая пружина 5 упирается в кнопку включения 8, которая включает контролирующее устройство 6. При этом микроконтроллер 15 (фиг. 2) включает светодиод 9, который сигнализирует о наличии контакта с контактным проводом 11 и крюком 3, радиомодулем 17 (фиг. 2) передает радиосигнал 29 на автономный пульт 13. Радиомодуль 21 автономного пульта 13 (фиг. 3, 4), получив радиосигнал 29, передает его на микроконтроллер 20 автономного пульта 13, который включает светодиод 26 (фиг. 3, 4), подтверждающий наличие контакта с контактным проводом 11 и крюком 3. Этот радиосигнал 29 записывается и хранится на SD-карте 25 (фиг. 3).

Если светодиод 26 горит (фиг. 4), то напряжение в контактном проводе 11 отсутствует, следовательно, можно производить работы при непрерывном наблюдении за наружной панелью автономного пульта 13 (фиг. 4).

При снятии изолирующей штанги с контактного провода 11 крюк 3 поднимается вверх и возвращает фиксирующую пружину 5 (фиг. 1) в исходное состояние и кнопка включения 8 отключает контролирующее устройство 6, радиосигнал 29 и светодиод 26 отключаются, что сигнализирует об отсутствии контакта крюка 3 с контактным проводом 11. На SD-карте 25 (фиг. 3) фиксируется дата, время снятия и установки переносной заземляющей штанги и ее порядковый номер.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет автоматически осуществлять контроль за процессом завешивания и снятия переносной заземляющей штанги с фиксированием условий работы.

Кроме того, предлагаемое контролирующее устройство с автономным пультом может быть использовано на шунтирующих штангах съемной изолирующей вышки.

Переносная заземляющая штанга, включающая ручку, состоящую из нижней изолирующей части и верхней токопроводящей части в виде трубы, к которой прикреплены крюк, усовик, фиксирующая пружина изогнутой формы, нижний конец которой прикреплен к токопроводящей трубе, а верхний конец расположен вплотную с передней верхней частью крюка, и заземляющий трос, отличающаяся тем, что токопроводящая часть заземляющей штанги снабжена контролирующим устройством с автономным пультом, причем контролирующее устройство размещено на токопроводящей трубе заземляющей штанги со стороны фиксирующей пружины, включает корпус с хомутом крепления, в котором размещены микроконтроллер с радиомодулем, входом соединенный с источником питания, а выходом со светодиодом, светящийся элемент которого выходит на внешнюю часть корпуса, также на внешней поверхности корпуса со стороны фиксирующей пружины установлена кнопка включения, соединенная входом с источником питания, выходом с микроконтроллером, а автономный пульт находится у обслуживающего персонала и включает корпус, в котором на печатной плате размещены микроконтроллер, радиомодуль, блок питания, часы, жидкокристаллический экран, разъем с SD картой, два светодиода, разъем под кабель, кнопка включения, соединенная входом с источником питания, а выходом с микроконтроллером, при этом оба светодиода, жидкокристаллический экран, кнопка включения и разъем под кабель рабочими частями выходят на наружную поверхность корпуса автономного пульта, а для закрепления заземляющего троса при транспортировке заземляющей штанги на поверхности токопроводящей трубы на расстоянии 300 мм от верхнего и нижнего ее концов размещены крюки.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано в целях повышения электробезопасности при дистанционном контроле при выполнении работ на электроустановках напряжением выше 1000 B промышленной частоты особенно в полевых условиях.

Изобретение относится к приборам индикации наличия напряжений в сетях распределительных устройств, а именно к датчикам наличия высокого напряжения в сетях 6-35 кВ. Регулируемый емкостной датчик наличия высокого напряжения включает емкость, в качестве которой используют первый электрод - жилу кабеля; изоляцию кабеля; второй электрод, в качестве которого используют намотанную электропроводную площадку с возможностью изменения шага и длины намотки; и выходные разъемы.

Изобретение относится к электроизмерительной технике и может быть использовано для предупреждения работающего персонала о нахождении коммутационных аппаратов и токоведущих частей электроустановок под напряжением свыше 1000 В.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано на генерирующих станциях и высоковольтных подстанциях. Технический результат - повышение точности измерения вторичного напряжения.

Изобретение относится к устройствам для обнаружения напряжения. Схема обнаружения различных значений напряжения на базе оптрона, состоит из устройства подачи входного напряжения для подключения к источнику напряжения; оптрона, содержащего светоизлучающий диод и сконфигурированного для обнаружения присутствия входного напряжения, поступающего на вход устройства подачи входного напряжения от источника напряжения; диода, установленного для подсоединения к устройству подачи входного напряжения; и первого транзистора, имеющего затвор, исток и сток, причем сток первого транзистора в рабочем режиме связан с диодом, а исток первого транзистора в рабочем режиме связан с оптроном; оптрона, диода и первого транзистора, установленных таким образом, чтобы ток, текущий в прямом направлении от диода, подавал напряжение смещения на светоизлучающий диод оптрона, и установленных таким образом, чтобы любое рассеяние мощности на первом транзисторе в ответ на подачу входного напряжения и протекание тока сохранялось на допустимом уровне или ниже этого уровня.

Изобретение относится к электротехнике и может применяться как основной электрозащитный способ охраны труда при определении присутствия или отсутствия напряжения в электроустановках постоянного тока.

Изобретение относится к жидкокристаллическим устройствам, указывающим на наличие напряжения переменного тока в проводниках и проводящих элементах систем передачи и распределения среднего или высокого напряжения.

Изобретение относится к индикаторным приборам, используемым для индикации наличия известных сигналов в определенных объектах. .

Изобретение относится к жидкокристаллическим устройствам, указывающим на наличие напряжения в электрических проводниках и оборудовании. .

Изобретение относится к электроизмерительной технике, в частности к двухполюсным указателям низкого напряжения светозвуковым, и может быть использовано для определения наличия или отсутствия напряжения на токоведущих элементах.

Изобретение относится к линиям электроснабжения: к проводке, укладке и ремонту контактных линий, а именно к заземляющим устройствам. Сущностью изобретения является то, что токопроводящая часть заземляющей штанги снабжена контролирующим устройством с автономным пультом, причем контролирующее устройство размещено на токопроводящей трубе заземляющей штанги со стороны фиксирующей пружины, включает корпус с хомутом крепления, в котором размещены микроконтроллер с радиомодулем, входом соединенный с источником питания, а выходом со светодиодом, светящийся элемент которого выходит на внешнюю часть корпуса, также на внешней поверхности корпуса со стороны фиксирующей пружины установлена кнопка включения, соединенная входом с источником питания, выходом с микроконтроллером, а автономный пульт находится у обслуживающего персонала и включает корпус, в котором на печатной плате размещены микроконтроллер, радиомодуль, блок питания, часы, жидкокристаллический экран, разъем с SD картой, два светодиода, разъем под кабель, кнопка включения, соединенная входом с источником питания, а выходом с микроконтроллером, при этом оба светодиода, жидкокристаллический экран, кнопка включения и разъем под кабель рабочими частями выходят на наружную поверхность корпуса автономного пульта, а для закрепления заземляющего троса при транспортировке заземляющей штанги на поверхности токопроводящей трубы на расстоянии 300 мм от верхнего и нижнего ее концов размещены крюки. Технический результат заключается в автоматизации контроля за процессом завешивания, снятия и состоянием контакта заземляющей штанги с контактной линией. 4 ил.

Наверх