Способ изготовления клееной деревогипсобетонной панели

Изобретение относится к области изготовления строительных конструкций дополнительной наружной теплоизоляции стен малоэтажного здания, в частности клееных деревогипсобетонных панелей. Способ изготовления клееной деревогипсобетонной панели включает послойную сборку и склеивание по толщине трехслойной гипсобетонной плиты панели из готовых теплоизоляционных гипсобетонных плит, расположенных в слоях панели рядами между продольными и поперечными брусками каркаса с применением монтажного гипсового клея так, что исходные гипсобетонные плиты среднего слоя трехслойной панели, проходящие между двумя продольными брусками несущих ребер деревянного каркаса и соединенные с ними на клею, после твердения образуют жестко связанные с брусками бетонные прокладки. Технический результат состоит в исключении процесса, ведущего к повышению влажности брусков деревянного каркаса при бетонировании гипсобетонной панели. 3 ил.

 

Изобретение относится к области изготовления строительных конструкций дополнительной наружной теплоизоляции стен малоэтажного здания, в частности клееных деревогипсобетонных панелей.

Известна фасадная теплоизоляция стен, представляющая собой пространственную решетку из жестко соединенных между собой шаровидных элементов из пенополистирольного материала, прикрепляемую к стене посредством жестких армированных связей с последующим бетонированием методом торкретирования, то есть фасадная отделка стены ведется по технологии «мокрого» механизированного способа «Гитор». Недостатки: повышенная трудоемкость и потребность в спецоборудовании.

Менее трудоемкой и простой системой утепленной отделки является «сухая» отделка зданий, основанная на применении металлического или деревянного каркаса, теплоизоляционных плит и обшивок при утеплении перегородок и существующих стен [2]. Металлический каркас состоит из вертикальных стоек, направляющих и горизонтальных профилей в местах стыков и прямых подвесов. Через 60 см в направляющих профилях располагаются стойки, которые крепят через 1,5 м к существующей стене с помощью подвесов. Металлический каркас устанавливается на фундамент существующей стены. После сборки каркаса осуществляется укладка теплоизоляционных плит. Монтаж завершается креплением листов обшивки с помощью винтов-саморезов и заделкой швов. Способ отделки на основе металлического каркаса применяется в общественных или в производственных зданиях. В жилищном строительстве отделка существующего здания рекомендуется на основе деревянного каркаса. За прототип стеновой панели с применением гипсобетона низкой плотности принято конструктивное решение стеновой панели, состоящей из гипсобетонной плиты и деревянного каркаса, включающего несущие ребра из двух и более продольных брусков, соединенных нагелями с поперечными брусками, проходящими между продольными брусками. Гипсобетонная плита, расположенная между деревянными брусками по толщине панели, образует между брусками несущих ребер гипсобетонные прокладки, монолитно связанные с брусками в единую составную конструкцию. Поставленная цель достигается тем, что деревянный каркас заполняется гипсобетонной смесью, после твердения которой гипсобетонная плита образует между брусками несущих ребер монолитно соединенные с ними бетонные прокладки, обеспечивающие совместную работу брусков несущих ребер и гипсобетонной плиты на восприятие нагрузки как единой составной конструкции [3].

К недостаткам рассмотренной деревогипсобетонной панели относятся «мокрый» метод изготовления гипсобетонной плиты, повышенная влажность деревянных брусков при бетонировании плиты и снижение их прочности.

Цель предлагаемого изобретения - исключение процесса, ведущего к повышению влажности брусков деревянного каркаса при бетонировании гипсобетонной панели.

Сущность изобретения заключается в том, что в отличие от приведенных прототипов предлагается технологическое решение, направленное на снижение влажности брусков деревянного каркаса при бетонировании гипсобетонной панели посредством создания дополнительной наружной теплоизоляции стен малоэтажного здания [1] - способ послойной сборки и склеивания по толщине трехслойной гипсобетонной плиты панели из готовых теплоизоляционных гипсобетонных плит меньшей толщины, расположенных рядами между продольными и поперечными брусками каркаса и склеиваемых по толщине панели монтажным гипсовым клеем. Гипсобетонные теплоизоляционные плиты среднего слоя панели, проходящие между двумя продольными брусками несущих ребер деревянного каркаса и соединенные с ними на клею, после твердения образуют жестко связанные с брусками бетонные прокладки, обеспечивающие совместную работу брусков несущих ребер и клееной трехслойной гипсобетонной плиты на восприятие нагрузки как единой составной конструкции.

Поставленная цель достигается послойным осуществлением способа изготовления: в первом слое панели располагаются с шагом «а» продольные бруски деревянного каркаса с нагелями и теплоизоляционные гипсобетонные плиты, расположенные между продольными брусками равной им толщины, по верхней грани брусков и гипсобетонных плит наносится сплошными тонкими полосами монтажный гипсовый клей вдоль продольных брусков и посередине плит с помощью зубчатого шпателя. Ширина полос до 10 см. Затем во втором слое панели устанавливаются с шагом «в» поперечные деревянные бруски каркаса с отверстиями под нагели диаметром на 2 мм больше их диаметра. Между поперечными брусками располагаются теплоизоляционные гипсобетонные плиты той же толщины и приклеиваются гипсовым клеем, нанесенным на элементы первого слоя панели. По верхней поверхности гипсобетонных плит второго слоя панели наносится сплошными тонкими полосами монтажный гипсовый клей вдоль продольных несущих ребер панели и посередине между ними с целью приклеивания элементов третьего слоя панели, в котором расположение и приклеивание продольных брусков несущих ребер каркаса с отверстиями под нагели и теплоизоляционных гипсобетонных плит между продольными брусками выполняется к элементам второго слоя панели, в котором гипсобетонные плиты располагаются между продольными брусками несущих ребер панели и приклеиваются к граням брусков. Склеенные между собой гипсобетонные плиты трех слоев панели создают единую клееную гипсобетонную плиту панели, жестко соединенную на клею с продольными несущими ребрами деревянного каркаса с образованием бетонных прокладок в ребрах, обеспечивающих совместную работу на восприятие нагрузки как единой составной конструкции.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фигуре 1 показана конструкция клееной деревогипсобетонной панели, состоящей из деревянного каркаса и клееной гипсобетонной плиты. На фигуре 2 показан поперечный разрез панели. На фигуре 3 представлен способ послойного изготовления трехслойной клееной деревогипсобетонной панели.

Бруски несущих ребер 1 каркаса расположены в направлении действующих усилий с шагом «а» и соединены стержневыми нагелями - 3 и клеем с поперечными брусками - 2, проходящими между брусками несущих ребер с шагом «в». Трехслойная клееная гипсобетонная плита - 4 склеивается из готовых гипсобетонных плит ограниченной толщины «с» и образует жесткосоединенные на клею с брусками несущих ребер бетонные прокладки - 5. Гипсовый клей наносится сплошными полосами вдоль продольных несущих ребер панели и посередине между ними.

Обеспечение совместной работы деревянных брусков несущих ребер каркаса и трехслойной клееной гипсобетонной плиты панели обеспечивается за счет бетонных прокладок, образованных гипсобетонной плитой между брусками несущих ребер и жестко соединяющих на клею деревянные бруски несущих ребер и клееную гипсобетонную плиту в единую составную деревогипсобетонную конструкцию.

В качестве теплоизоляционных плит небольшой толщины используются освоенные промышленностью пенополимергипсовые плиты «ТИЗОЛ» размером 750×600×50(с) мм, и пеногипсоволокнистые плиты размером 3000×1200×40(с) мм производства ООО НТИ «ЭМИТ», и монтажный гипсовый клей производства ОАО «ГИПС» (г. Волгоград) [2].

Источники информации

1. А.В. Шишин, В.А. Лобков и др. «Утепление фасадных систем с применением технологии «ГИТОР». Научно-практический журнал «Изобретательство» том IV, №5 М.: 2004, с. 43-45.

2. «Гипс в малоэтажном строительстве» под общей редакцией профессора, д.т.н. А.В. Ферронской. Издательство Ассоциация строительных вузов, М.: 2008, с. 200-208.

3. А.В. Шишин, С.А. Шишин «Деревогипсобетонная панель». Патент РФ на изобретение №2393307. Бюл. №18. М. 2010.

Способ изготовления клееной деревогипсобетонной панели включает послойную сборку и склеивание по толщине трехслойной гипсобетонной плиты панели из готовых теплоизоляционных гипсобетонных плит, расположенных в слоях панели рядами между продольными и поперечными брусками каркаса с применением монтажного гипсового клея так, что исходные гипсобетонные плиты среднего слоя трехслойной панели, проходящие между двумя продольными брусками несущих ребер деревянного каркаса и соединенные с ними на клею, после твердения образуют жестко связанные с брусками бетонные прокладки.



 

Похожие патенты:

Настоящее изобретение относится к стеновому элементу (10), содержащему верхний и нижний краевые элементы (21, 22) и два боковых элемента (25, 26), расположенных между верхним и нижним элементами.

Изобретение относится к области сборных железобетонных конструкций, более конкретно к литой армированной железобетонной конструкции, содержащей продольный край с поперечными пазами, и способу ее изготовления.

Изобретение относится к отделочному материалу для облицовки стеновых поверхностей. .

Изобретение относится к области производства заполнителей для декоративных бетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для получения композиционных материалов с направленной макроструктурой, например бетонов, предназначенных преимущественно для ограждающих конструкционно-теплоизоляционных или звукоизоляционных изделий.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям облегченных стеновых блоков, которые могут быть использованы в качестве строительных элементов для строительства одно, трехэтажных коттеджей, дачных домов и хозяйственных построек.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для образования макроструктуры композитных материалов, например бетонов, предназначенных преимущественно для ограждающих теплоизоляционных и звукоизоляционных изделий .

Изобретение относится к дорожному строительству. .

Изобретение относится к области изготовления строительных конструкций дополнительной наружной теплоизоляции стен малоэтажного здания, в частности клееных деревогипсобетонных панелей. Способ изготовления клееной деревогипсобетонной панели включает послойную сборку и склеивание по толщине трехслойной гипсобетонной плиты панели из готовых теплоизоляционных гипсобетонных плит, расположенных в слоях панели рядами между продольными и поперечными брусками каркаса с применением монтажного гипсового клея так, что исходные гипсобетонные плиты среднего слоя трехслойной панели, проходящие между двумя продольными брусками несущих ребер деревянного каркаса и соединенные с ними на клею, после твердения образуют жестко связанные с брусками бетонные прокладки. Технический результат состоит в исключении процесса, ведущего к повышению влажности брусков деревянного каркаса при бетонировании гипсобетонной панели. 3 ил.

Наверх