Средство для акустической стимуляции мышц конечности

Изобретение относится к области медицины и предназначено для использования в восстановительной и спортивной медицине. Средство для акустической стимуляции мышечной ткани конечности выполнено пустотелым из прозрачного пластика по геометрической форме конечности. Концы средства оборудованы эластичными манжетами, обеспечивающими его фиксацию на конечности таким образом, чтобы расстояние от внутренней поверхности средства до внешней поверхности конечности составляло от 1 до 3 см. В средстве имеется сквозное отверстие с патрубком, через который средство с помощью гибкого шланга соединяется с цилиндрическим волноводом, в котором с помощью активного сабвуфера формируется звуковое поле с уровнем звукового давления 120…130 дБ в диапазоне частот 20…60 Гц, через систему «волновод-шланг-средство» воздействующее на мышцы конечности. На внутренней поверхности средства заподлицо с его стенкой вмонтирован датчик звукового давления, соединенный с индикатором уровня звукового давления, вмонтированным на внешней поверхности средства, на которой также вмонтирован таймер. Изобретение позволяет увеличить площади одномоментного акустического воздействия на конечность. 11 з.п. ф-лы.

 

Заявляемое изобретение относится техническим средствам восстановительной и спортивной медицины.

Из уровня техники известно устройство для тренировки и массажа нижних конечностей (патент на полезную модель RU №43764), содержащее массажные элементы, установленные с возможностью вращения на осях, закрепленных своими концами в корпусе, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде пустотелого цилиндра, а оси выполнены из упруго эластичного материала и расположены на хордах поперечного сечения корпуса. Недостатком этого технического решения является сложность подбора диаметра корпуса устройства под анатомические особенности конечности пациента в интересах достижения должного давления массажных элементов на конечность (достаточно сильного для эффективного массажа, но безболезненного).

Средство для акустической стимуляции мышечной ткани конечности в практике восстановительной и спортивной медицины называют латой. Исторически латы - это доспехи из крупных металлических пластин, откованных по форме тела воина. В предметной области заявляемого изобретения под латой понимают пустотелое тело в форме усеченного конуса, изготовленное по форме конечности человека.

Технической задачей предлагаемого изобретения является обеспечение увеличения площади массажа мышц конечности за счет потенциальных возможностей акустической стимуляции.

Решение технической задачи достигается тем, что средство для акустической стимуляции мышечной ткани конечности, характеризующееся тем, что оно выполнено из прозрачного пластика по геометрической форме конечности, причем средство выполнено пустотелым, концы средства оборудованы эластичными манжетами, обеспечивающими фиксацию средства на конечности таким образом, чтобы расстояние от внутренней поверхности средства до внешней поверхности конечности составляло от 1 до 3 см; в средстве имеется сквозное отверстие с патрубком, через который средство с помощью гибкого шланга соединяется с цилиндрическим волноводом, в котором с помощью активного сабвуфера формируется звуковое поле с уровнем звукового давления 120…130 дБ в диапазоне частот 20…60 Гц, через систему «волновод-шланг-средство» воздействующее на мышцы конечности; на внутренней поверхности средства заподлицо с его стенкой вмонтирован датчик звукового давления, соединенный с индикатором уровня звукового давления, вмонтированным на внешней поверхности средства, на которой также вмонтирован таймер.

Для упрощения изготовления и эксплуатации манжеты, предпочтительно, выполняют из резины.

Для упрощения применения средства индикатор уровня звукового давления может быть выполнен в виде двухрежимного светодиода.

Для упрощения применения средства индикатор уровня звукового давления может быть выполнен в виде цифрового табло.

Для упрощения применения средства сочленение средства с гибким шлангом, может осуществляться с помощью штуцера.

Для обеспечения передачи сигнала о завершении времени процедуры стимуляции таймер может быть оборудован блоком беспроводной передачи сигнала.

Для удобства эксплуатации устройства манжеты могут быть выполнены с возможностью регулирования диаметра горловины.

Для удобства эксплуатации устройства манжеты могут быть выполнены съемными.

Для упрощения позиционирования конечности внутри средства манжеты могут крепиться к кольцам, вмонтированным в концы средства: сужение диаметра манжеты обеспечивает меньшую вертикальную свободу конечности и за счет этого более точное ее позиционирование в средстве.

Для применения при акустическом массаже мышц предплечья средство, предпочтительно, выполняется в анатомической форме предплечья.

Для применения при акустическом массаже мышц плеча средство, предпочтительно, выполняется в анатомической форме плеча.

Для применения при акустическом массаже мышц голени средство, предпочтительно, выполняется в анатомической форме голени.

Для применения при акустическом массаже мышц бедра средство, предпочтительно, выполняется в анатомической форме бедра.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является увеличение площади одномоментного акустического воздействия на конечность.

Материальные эквиваленты компонентов заявляемого средства:

эластичные манжеты могут быть выполнены по техническому решению, описанному в патенте на изобретение RU №2207088;

патрубок может быть выполнен по техническому решению, описанному в патенте на изобретение RU №2359241;

датчик звукового давления может быть выполнен по техническому решению, описанному в патенте на изобретение RU №2043610;

индикатор уровня звукового давления может быть выполнен по техническому решению, описанному в патенте на полезную модель RU №140216;

таймер может быть выполнен по техническому решению, описанному в патенте на изобретение SU №1817642.

Заявляемое средство функционирует следующим образом.

1) Пациент принимает положение лежа, при этом конечность, подвергаемая акустической стимуляции, должна быть свободной от одежды и от украшений (браслеты, кольца и т.п.), в день процедуры не рекомендуется наносить на конечность кремы, мази и т.п.

2) На конечность пациента накладывают средство, изготовленное по геометрической форме конечности - пациент с помощью медицинского работника продевает конечность в эластичные манжеты, имеющиеся на обоих концах средства для герметизации пространства внутри средства, после чего медицинский работник продвигает средство по конечности до тех пор, пока оно не окажется над участком конечности, требующим стимуляции.

3) Средство через сквозное отверстие с патрубком с помощью гибкого шланга соединяется с цилиндрическим волноводом, в котором с помощью активного сабвуфера формируется звуковое поле с уровнем звукового давления 120…130 дБ в диапазоне частот 20…60 Гц, через систему «волновод-шланг-средство» воздействующее на мышцы конечности.

Выполнение средства из прозрачного пластика обеспечивает визуальный контроль правильности наложения средства на конечность.

Вмонтированный на внутренней поверхности средства заподлицо с ее стенкой датчик звукового давления, соединенный с индикатором уровня звукового давления, вмонтированным на внешней поверхности средства, обеспечивают контроль условий акустической стимуляции.

Таймер, вмонтированный на внешней поверхности средства, обеспечивает контроль времени процедуры и позволяет реализовать ее автоматическое прекращение (например, автоматическое выключение генератора сигнала с помощью беспроводного протокола) по завершении времени процедуры.

Таким образом, с помощью заявляемого средства обеспечивается возможность применения акустической стимуляции мышц конечности, которая реализуется за счет взаимодействия и поглощения высокоинтенсивных звуков низкой частоты телом человека.

Заявленная средства может быть использована в спортивной и в восстановительной медицине, она может изготавливаться предприятиями (организациями) медицинской промышленности при производстве и модернизации аппаратуры для массажа конечностей.

1. Средство для акустической стимуляции мышечной ткани конечности, характеризующееся тем, что оно выполнено из прозрачного пластика по геометрической форме конечности, причем средство выполнено пустотелым, концы средства оборудованы эластичными манжетами, обеспечивающими фиксацию средства на конечности таким образом, чтобы расстояние от внутренней поверхности средства до внешней поверхности конечности составляло от 1 до 3 см; в средстве имеется сквозное отверстие с патрубком, через который средство с помощью гибкого шланга соединяется с цилиндрическим волноводом, в котором с помощью активного сабвуфера формируется звуковое поле с уровнем звукового давления 120…130 дБ в диапазоне частот 20…60 Гц, через систему «волновод-шланг-средство» воздействующее на мышцы конечности; на внутренней поверхности средства заподлицо с его стенкой вмонтирован датчик звукового давления, соединенный с индикатором уровня звукового давления, вмонтированным на внешней поверхности средства, на которой также вмонтирован таймер.

2. Средство по п. 1, отличающееся тем, что манжеты выполнены из резины.

3. Средство по п. 1, отличающееся тем, что индикатор уровня звукового давления выполнен в виде двухрежимного светодиода.

4. Средство по п. 1, отличающееся тем, что индикатор уровня звукового давления выполнен в виде цифрового табло.

5. Средство по п. 1, отличающееся тем, что таймер оборудован блоком беспроводной передачи сигнала.

6. Средство по п. 1, отличающееся тем, что манжеты выполнены с возможностью регулирования диаметра горловины.

7. Средство по п. 1, отличающееся тем, что манжеты выполнены съемными.

8. Средство по п. 1, отличающееся тем, что манжеты крепятся к кольцам, вмонтированным в концы средства.

9. Средство по п. 1, отличающееся тем, что его геометрическая форма соответствует анатомической форме предплечья.

10. Средство по п. 1, отличающееся тем, что его геометрическая форма соответствует анатомической форме плеча.

11. Средство по п. 1, отличающееся тем, что его геометрическая форма соответствует анатомической форме голени.

12. Средство по п. 1, отличающееся тем, что его геометрическая форма соответствует анатомической форме бедра.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений включает устройство для ухода за кожей лица и способ ухода за поверхностью кожи, относится к области косметологии и предназначена для косметического ухода за лицом.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для гимнастических упражнений. Обруч выполнен в виде кольца, внутри которого установлены равноудаленные между собой гибкие перегородки, которые образуют не менее трех секций.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам комплексного безоперационного лечения позвоночника, и может быть использовано в вертебрологической практике для лечения заболеваний шейного и поясничного отделов позвоночника.

Группа изобретений включает варианты термотерапевтического устройства, относится к области медицинской техники и предназначена для массажного воздействия на пациента.

Изобретение относится к медицине, медицинской технике, способам и устройствам для массажа лица и отдельных участков тела. Набор устройств для массажа включает в себя набор из шести одинаковых, совместно используемых устройств, содержащих корпус, выполненный в виде вытянутого полого цилиндра.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для проведения лимфодренажа для лечения подкожного отека. Роликовое устройство для проведения лимфодренажной терапии содержит рукоятку, стержень, имеющий один конец, соединенный с рукояткой, и ролик, установленный с возможностью вращения на другом конце стержня.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для автоматизации процедуры массажа тела человека. Устройство для массажа тела содержит неподвижную часть в виде основания, подвижную часть с механизмом перемещения тяг и закрепленных на одних их концах массажных элементов.

Изобретение относится к физиотерапии и может быть использовано в спортивных упражнениях, используемых в программах спортивно-оздоровительной гимнастики в качестве устройства для самомассажа.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечебного воздействия преимущественно на поверхность головы и тела путем механического воздействия.

Массажер // 2602007
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения механического массажа кистей рук, тела, и может быть использовано для улучшения капиллярного кровообращения, увеличения интенсивности воздействия (глубины массажа), для восстановления двигательной активности нервно-мышечного аппарата и предупреждения мышечной дистрофии.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для массажа лица. Массажное устройство для массажа лица содержит массажную насадку, включающую в себя: прижимной элемент, по меньшей мере одну рабочую головку, средства управления и приводной модуль. Прижимной элемент, имеющий кольцевую форму, выполнен с возможностью прижатия к лицу и образует прижимное кольцо, ограничивающее собой, с одной стороны, поверхность прижатия, представляющую собой часть плоскости прижатия, и, с другой стороны, рабочую зону, расположенную внутри прижимного кольца. По меньшей мере одна рабочая головка расположена внутри прижимного кольца в рабочей зоне и имеет рабочую поверхность, выступающую за пределы плоскости прижатия. Средства управления обеспечивают возможность вращательного перемещения каждой рабочей головки вокруг по меньшей мере одной оси вращения, смещенной относительно центра соответствующей рабочей поверхности. Приводной модуль, на котором установлена массажная насадка, содержит электрический двигатель для приведения в действие приводных средств, выполненных с возможностью передачи движения от электрического двигателя к средствам управления. Рабочая поверхность выполнена постоянно выступающей за пределы плоскости прижатия на высоту (Н), соответствующую высоте между верхней точкой рабочей поверхности и плоскостью (Р) прижатия. Изобретение позволяет массажировать труднодоступные участки, имеющие небольшой радиус кривизны, в частности лицо. 27 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для использования в восстановительной и спортивной медицине. Средство для акустической стимуляции мышечной ткани конечности выполнено пустотелым из прозрачного пластика по геометрической форме конечности. Концы средства оборудованы эластичными манжетами, обеспечивающими его фиксацию на конечности таким образом, чтобы расстояние от внутренней поверхности средства до внешней поверхности конечности составляло от 1 до 3 см. В средстве имеется сквозное отверстие с патрубком, через который средство с помощью гибкого шланга соединяется с цилиндрическим волноводом, в котором с помощью активного сабвуфера формируется звуковое поле с уровнем звукового давления 120…130 дБ в диапазоне частот 20…60 Гц, через систему «волновод-шланг-средство» воздействующее на мышцы конечности. На внутренней поверхности средства заподлицо с его стенкой вмонтирован датчик звукового давления, соединенный с индикатором уровня звукового давления, вмонтированным на внешней поверхности средства, на которой также вмонтирован таймер. Изобретение позволяет увеличить площади одномоментного акустического воздействия на конечность. 11 з.п. ф-лы.

Наверх