Способ массажа тела и устройство для его осуществления



Способ массажа тела и устройство для его осуществления
Способ массажа тела и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2605480:

Оленев Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для автоматизации процедуры массажа тела человека. Устройство для массажа тела содержит неподвижную часть в виде основания, подвижную часть с механизмом перемещения тяг и закрепленных на одних их концах массажных элементов. Подвижная часть имеет возможность перемещения продольно основанию. Механизм перемещения выполнен в виде установленной с возможностью поворота на втулке, закрепленной на основании, кулисы, в пазах которой с возможностью перемещения установлены камни с зубьями на боковой стороне, соответственно сопряженными с первым и вторым червяками, установленными в пазу кулисы с возможностью осевого вращения и имеющими соответственно жестко закрепленные на осях червячные колеса. Червячные колеса сопряжены с третьим червяком, вал которого установлен с возможностью вращения во втулке и соединен с первым двигателем. На камнях соответственно неподвижно закреплены оси, на которых с возможностью поворота установлены одни концы первой и второй тяг, другие концы которых посредством установленных в направляющих штоков соединены с массажными элементами. На кулисе установлена ось, на которой с возможностью поворота закреплен один конец третьей тяги, другой конец которой через кривошип соединен со вторым двигателем. Основание имеет возможность перемещения вдоль направляющей штанги, которая с возможностью поворота установлена на оси, закрепленной неподвижно. Изобретение позволяет повысить удобство в эксплуатации, эффективность и качество массажа. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для автоматизации процедуры массажа тела человека.

Прототипом является устройство для массажа спины, включающее неподвижную часть в виде основания с подголовником, в середине основания выполнено окно с размещением в его просвете массажных элементов на общей оси с возможностью вращения на ней, и подвижную часть, при этом подвижная часть выполнена в виде двух параллельных тяговых рычагов, одним концом прикрепленных к нижнему краю вертикально размещенной опоры стопы, снабженной стоподержателем и подпяточником, а у другого конца содержит ось массажных элементов с возможностью перемещения их продольно основанию в пределах окна и изменения по высоте над основанием и ширине расположения рабочей поверхности массажных элементов, причем каждый тяговый рычаг размещен не менее чем в двух узлах скольжения, прикрепленных к основанию [Пат. РФ 2524766, МПК А61Н 15/00, 2014].

Недостатками прототипа являются:

- неудобство в эксплуатации, вызванное достаточно сложной настройкой оборудования под каждого пациента;

- недостаточное качество проводимого массажа, обусловленное невозможностью расслабления пациента, который в процессе процедуры несет физическую нагрузку, и обеспечения нужной силы удара массажным элементом, которая зависит от способностей и навыка пациента.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно повышение удобства в эксплуатации, эффективности и качества массажа.

Задача решается тем, что в способе массажа тела, включающем укладывание пациента на основание, регулировку усилия взаимодействия с телом пациента массажных элементов, надавливание последними на поверхность тела и перемещение вдоль его продольной оси, регулировку усилия осуществляют за счет изменения амплитуды движения массажных элементов.

Перемещение осуществляют и по окружности по обе стороны относительно продольной оси. Амплитуду изменяют и при прохождении массажных элементов по неровностям поверхности тела. Амплитуду изменяют и на отдельных участках поверхности тела.

В устройстве для осуществления способа массажа тела, содержащем неподвижную часть в виде основания, подвижную часть с механизмом перемещения тяговых рычагов и закрепленных на одних их концах массажных элементов, имеющую возможность перемещения продольно основанию, по крайней мере, часть механизма перемещения выполнена в виде двух червячных передач, имеющих червяки со скрещивающимися взаимно перпендикулярными осями и червячные колеса, первое из которых жестко закреплено на оси одного червяка, взаимодействующего со вторым червячным колесом, кинематически связанным с тяговым рычагом, и сопряжено с другим червяком.

Червяк выполнен глобоидным. Первое червячное колесо размещено в средней плоскости червяка, взаимодействующего со вторым зубчатым колесом. Червячная передача выполнена самотормозящейся. Червяк намагничен в радиальном направлении.

Указанные отличительные признаки позволяют достичь следующих преимуществ по сравнению с прототипом.

Осуществление регулировки усилия за счет изменения амплитуды движения массажных элементов позволяет быстро настраивать устройство массажа под конкретного пациента, что повышает качество массажа и удобство в эксплуатации.

Осуществление перемещения и по окружности по обе стороны относительно продольной оси позволяет, во-первых, непрерывно массировать нужные участки тела, например шею и плечи пациента. Во-вторых, обеспечивать траекторию массажных элементов, близкую к расположению мышечных волокон. Это повышает качество массажа и удобство в эксплуатации.

Изменение амплитуды и при прохождении массажных элементов по неровностям поверхности тела позволяет выдерживать нужную величину усилия взаимодействия (удара) массажных элементов с телом, что повышает качество массажа и удобство в эксплуатации.

Изменение амплитуды и на отдельных участках поверхности тела позволяет менять величину силы взаимодействия в процессе массажа, например на больных участках, уменьшать силу удара, а на здоровых - увеличивать. Это повышает качество массажа и удобство в эксплуатации.

Выполнение в устройстве для осуществления способа массажа тела, по крайней мере, части механизма перемещения в виде двух червячных передач, имеющих червяки со скрещивающимися взаимно перпендикулярными осями и червячные колеса, первое из которых жестко закреплено на оси одного червяка, взаимодействующего со вторым червячным колесом, кинематически связанным с тяговым рычагом, и сопряжено с другим червяком, позволяет размещать двигатели, перемещающие рычаги с массажными элементами вне движущихся элементов. Это упрощает конструкцию, снижает весогабаритные характеристики перемещающихся элементов, а также их момент инерции, что уменьшает энергопотребление, дает возможность применять менее мощные двигатели, улучшая тем самым также и эксплуатационные характеристики.

Выполнение червяка глобоидным и размещение первого червячного колеса в средней плоскости червяка, взаимодействующего со вторым зубчатым колесом, уменьшает весогабаритные характеристики механизма перемещения массажных элементов, что улучшает эксплуатационные характеристики.

Выполнение червячной передачи самотормозящейся позволяет автоматически фиксировать концы тяговых рычагов в нужном положении после отключения двигателей, обеспечивая, тем самым, нужную величину амплитуды движения массажных элементов. Это упрощает конструкцию и улучшает эксплуатационные характеристики.

Намагничивание червяка в радиальном направлении позволяет использовать его в качестве датчика угла поворота и датчика амплитуды движения массажных элементов, разместив при этом рядом с ним, например, геркон или датчик Холла. Это упрощает конструкцию и повышает ее надежность.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен механизм для массажа. На фиг. 2 изображен вид слева механизма. На фиг. 3 изображен разрез А-А механизма. На фиг. 4 изображена схема соединения механизма с массажными элементами. На фиг. 5 изображен вид Б схемы.

Механизм содержит кулису 1, установленную с возможностью поворота на втулке (оси) 2, неподвижно закрепленной на основании 3. С обеих сторон кулисы выполнены пазы 4, в которых с возможностью перемещения по пазу установлены камни 5, 6, имеющие на боковой стороне зубья 7, взаимодействующие соответственно с зубьями глобоидных червяков 8, 9, установленных в пазу 10 кулисы с возможностью осевого вращения и имеющих жестко закрепленные на оси червячные колеса 11, 12, сопряженные с червяком 13, вал 14 которого установлен с возможностью вращения во втулке 2 и соединен с двигателем, например электромотором (не показан). На камнях соответственно неподвижно закреплены оси 15, 16, на которых с возможностью поворота закреплены одни концы тяг 17, 18, другие концы которых посредством штоков 19, установленных в направляющих 20, закрепленных на основании 3, соединены с массажными элементами 21, имеющими возможность взаимодействия с телом 22 человека. На кулисе установлена ось 23, на которой с возможностью поворота закреплен один конец тяги 24, другой конец которой через кривошип соединен со вторым двигателем (не показаны). Основание 3 имеет возможность перемещения, например, посредством цепной передачи (не показана), вдоль направляющей (штанги) 25, которая имеет возможность поворота вокруг оси 26, установленной неподвижно.

Способ реализуют следующим образом.

Для массажа спины пациента укладывают на живот, например на кушетку, над которой размещен механизм для массажа, причем в исходном положении направляющая 25 расположена вдоль его позвоночника. Посредством цепной передачи перемещают основание 3 с механизмом вдоль направляющей 25, например, в область верхней части спины, и включают второй двигатель, в результате чего посредством тяги 24, соединяющей кривошип с кулисой 1, происходит качание последней вокруг ее центра на втулке 2. Для приведения в движение массажных элементов 21 перемещают в противоположные стороны камни 5, 6 в пазах 4 с помощью двухступенчатой червячной передачи, поворачивая первым двигателем вал 14 червяка 13, который колесами 11, 12 вращает глобоидные червяки 8, 9, передвигающие зубьями 7 указанные камни. При этом винтовые линии червяков 8, 9 выполнены так, что при вращении их в одном направлении камни перемещаются в противоположные стороны. В результате этого, например, перемещение тяги 17 осуществляется вниз, а тяги 18 - вверх. Соответствующее перемещение посредством штоков 19, двигающихся в направляющих 20, получают и массажные элементы 21. По количеству оборотов, сделанному, например, червяком 13, можно определить местоположение камней в пазах кулисы. После перестановки камней на требуемую величину выключают двигатель. Поскольку червячная передача является самотормозящейся, то камни автоматически зафиксируются в пазах, а кулиса будет продолжать качание, приводимая в движение тягой 24. При этом червячные колеса 11, 12 будут своими зубьями скользить по винтовой поверхности червяка 13, повторяя движение кулисы. Так как угол качания кулисы небольшой, а передаточное отношение червячной передачи, наоборот, большое, то колеса 11, 12 практически не будут поворачиваться при качании кулисы, а следовательно, тем более не будут перемещаться (играть) и камни 5, 6. Поэтому, если не считать зазоров между зубьями камней 5, 6 и червяков 8, 9, исключается игра камней в кулисе. Кроме того, кулиса получается максимально облегченной, что снижает энергетические затраты на ее привод, и легко может быть приспособлена для автоматического управления.

Движение от камня 5 через тягу 17 и шток 19 передается массажному элементу 21, который совершает возвратно-поступательное движение навстречу другому элементу 21, который, в свою очередь, перемещается аналогично штоком 19, получающим движение от камня 6 через тягу 18. Чем больше от оси кулисы отведены камни 5, 6, тем больше амплитуда движения массажных элементов 21, и наоборот, если камни находятся у оси качания кулисы, то эти элементы не движутся. Меняя указанную амплитуду, изменяют силу взаимодействия массажного элемента с телом пациента, а также стабилизируют величину этой силы в зависимости от рельефа поверхности тела при перемещении по нему механизма в процессе массажа.

После нескольких ударов по одному месту поворачивают направляющую 25 на оси 26, в результате чего происходит перемещение механизма слева направо и обратно, что обеспечивает массирование некоторой зоны (полосы) поверхности верхней части спины поперек последней.

Затем с помощью цепной передачи перемещают механизм в сторону нижней части спины, на расстояние, приблизительно равное ширине указанной зоны (полосы), и повторяют описанным методом массаж следующего участка спины, постепенно продвигаясь к нижней ее части.

Если кушетку разместить под другим углом относительно направляющей 25, например, перпендикулярно проекции последней, то массаж будет осуществляться вдоль спины.

Описанным методом (в зависимости от скорости качания кулисы и амплитуды движения массажных элементов) можно выполнять такие виды классического массажа, как рубление, разминание, похлопывание, поколачивание. Однако применяя различные сочетания возможных перемещений механизма, можно проводить и другие виды массажа. Например, если во время начала взаимодействия массажного элемента 21 с поверхностью тела пациента произвести поворот направляющей 25 вокруг оси 26 или/и перемещение механизма (основания 3) вдоль направляющей 25, то будет происходить поглаживание (растирание) спины пациента. При этом управление всеми приводами можно автоматизировать, например, с помощью компьютера, в память которого можно заносить не только последовательность перемещений массажных элементов, но и параметры поверхности (рельефа) тела пациента. Для этого изначально вместо массажных элементов 21 закрепляют на штоках 19 контактные датчики, после чего производят пошаговое перемещение механизма поперек и вдоль спины пациента, фиксируя на каждом шаге положение датчиков в пространстве в момент касания поверхности тела. Полученные параметры заносят в память компьютера на данного пациента. После этого с помощью компьютера можно задавать различные режимы и виды массажа. Например, сначала проводить разогревающий массаж при небольшой амплитуде движения массажных элементов, которую постепенно увеличивать в процессе массажа и при необходимости уменьшать, проходя болезненные зоны.

Внедрение изобретения позволит создать удобный в эксплуатации механизм, позволяющий легко автоматизировать массажные процедуры.

1. Устройство для массажа тела, содержащее неподвижную часть в виде основания, подвижную часть с механизмом перемещения тяг и закрепленных на одних их концах массажных элементов, имеющую возможность перемещения продольно основанию, отличающееся тем, что механизм перемещения выполнен в виде установленной с возможностью поворота на втулке, закрепленной на основании, кулисы, в пазах которой с возможностью перемещения установлены камни с зубьями на боковой стороне, соответственно сопряженными с первым и вторым червяками, установленными в пазу кулисы с возможностью осевого вращения и имеющими соответственно жестко закрепленные на осях червячные колеса, сопряженные с третьим червяком, вал которого установлен с возможностью вращения во втулке и соединен с первым двигателем, причем на камнях соответственно неподвижно закреплены оси, на которых с возможностью поворота установлены одни концы первой и второй тяг, другие концы которых посредством установленных в направляющих штоков соединены с массажными элементами, при этом на кулисе установлена ось, на которой с возможностью поворота закреплен один конец третьей тяги, другой конец которой через кривошип соединен со вторым двигателем, а основание имеет возможность перемещения вдоль направляющей штанги, которая с возможностью поворота установлена на оси, закрепленной неподвижно.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что первый и второй червяки выполнены глобоидными.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что соответственно на первом и втором червяках червячное колесо размещено в средней плоскости червяка.

4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что третий червяк и сопряженные с ним зубчатые колеса выполнены самотормозящимися.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что третий червяк намагничен в радиальном направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физиотерапии и может быть использовано в спортивных упражнениях, используемых в программах спортивно-оздоровительной гимнастики в качестве устройства для самомассажа.

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечебного воздействия преимущественно на поверхность головы и тела путем механического воздействия.

Массажер // 2602007
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для проведения механического массажа кистей рук, тела, и может быть использовано для улучшения капиллярного кровообращения, увеличения интенсивности воздействия (глубины массажа), для восстановления двигательной активности нервно-мышечного аппарата и предупреждения мышечной дистрофии.

Изобретение относится к тренировочным устройствам, специально предназначенным для укрепления мышц спины и груди и растяжки позвоночника, одновременно с выполнением самомассажа.

Изобретение относится к медицинской технике и спортивному инвентарю и может быть использовано в домашних условиях для массажа пальцев рук, шеи, спины и всего тела.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, предпочтительно вне фазы обострения, например люмбалгии, торакалгии и других хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, в том числе сопровождающихся болевым синдромом.

Изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано для массажа в домашних условиях. Ручной массажер содержит корпус, выполненный в виде соединенных крышки и основания с эластичным дном, кинематический механизм с двигателем и электрическую схему, расположенную в крышке.

Изобретение относится к области медицины, в частности к медицинской технике, а именно к устройствам, применяемым для массажа, рефлексотерапии и металлотерапии, и может быть использовано в лечебных учреждениях, санаториях-профилакториях, реабилитационных и спортивных центрах, для восстановительной терапии, а также в бытовых условиях для оздоровления и профилактики заболеваний.

Изобретение относится к области медицинской техники, предназначено для проведения массажа и может быть использовано в медицинских центрах, фитнес-клубах, массажных салонах.
Изобретение относится к медицине, методам массажа и может быть использовано для оздоровления организма человека, а также при лечении различных заболеваний в сочетании с приемами лечебного массажного воздействия, выбранными в соответствии с конкретной патологией.
Наверх