Способ отпугивания кротов и других земляных вредителей

Изобретение относится к способам защиты земельных участков от земляных вредителей и может быть использовано в борьбе с кротами, землеройками, полевыми мышами, медведками и других. При реализации способа отпугивания кротов и других земляных вредителей осуществляют импульсное воздействие на органы слуха и осязания вредителей. Импульсное воздействие создается в почвенном слое низкочастотным импульсным электромагнитным полем. Электромагнитное поле обеспечивается токопроводящим заземлителем. Заземлитель питается от бытовой электросети через импульсный преобразователь. Обеспечивается негативная реакция страха у вредителей. 2 з.п. ф-лы.

 

Способ предназначен для защиты земельных участков от земляных вредителей, преимущественно кротов, землероек, полевых мышей, медведок и других грызунов и вредителей.

Наибольшие проблемы на дачных участках возникают с появлением на них кротов. Крот создает на участке систему подземных ходов и нор, притом он за один день может вырыть 15 и более метров ходов, выбрасывая на поверхность кучки земли. И хотя он питается насекомыми и червям, появление кротов на дачных и садовых участках создает массу проблем их владельцам и из-за испорченного облика участка и губительного действия на растения. Поэтому крот занимает особое место среди вредителей на земельных участках.

Борьба кротами и другими земляными вредителями длительный и не всегда результативный процесс, знакомый большинству владельцев садовых и дачных участков.

Борьба кротами ведется различными методами. Это истребление их химическими веществами, отлов, отпугивание различными средствами. Народные средства борьбы с кротами при помощи различных ловушек, залива ходов водой и т.п. - процесс длительный, трудоемкий и, как правило, не результативный.

Применение химических средств для уничтожения сельскохозяйственных вредителей отравляет почву и растения, поэтому не желательно, т.к. одновременно подвергаются опасности домашние животные, птицы, дети, да и погибшие в недоступных местах и не убранные своевременно зверьки представляют дополнительную экологическую опасность.

Отлов - метод трудоемкий, длительный часто не эффективный, и требующий решения, куда девать пойманных зверьков.

Наиболее гуманным нужно признать метод отпугивания.

Эффективное отпугивание с помощью ультразвука требует покупки довольно дорогого генерирующего ультразвук электроакустического оборудования. Кроме того, возможно отрицательное воздействие на домашних животных и человека.

У кротов плохо развито зрение, однако очень чувствительное обоняние, На этом основано отпугивание их с применением репеллентов, обладающих непереносимым для грызунов запахом, что вызывает часто большие неудобства для людей.

Обостренный слух и осязание позволяют кротам ощущать вибрацию почвы, что позволяет использовать акустические и механические способы отпугивания, создающие на земельном участке дискомфортные для них условия.

С этой целью применяются простые средства, например, устраиваются самодельные звуковые «отпугиватели» в виде закопанных в землю горлышком вверх пустых бутылок или размещенных по всему участку шестов с привязанными к ним пустыми консервными банками. В ветреную погоду они издают распространяемые в земле звуки, имеющие устрашающий эффект для земляных вредителей. Этот способ не рационален, так как в безветренную погоду он не работает.

Известен способ отпугивания земляных грызунов акустическими механически создаваемыми вибрационными волнами, распространяемыми в почве, оказывающими на них угнетающее влияние.

Способ нашел довольно широкое применение. Так, в «Электронном отпугивателе» компании Ливен Энтерпрайз, Тайвань., отпугиватель производит звук и вибрацию с интервалами от 15 до 75 сек и различной длительностью самих импульсов, а мотор с маятниковым грузиком усиливает механическую вибрацию через толщу почвы. (http://sir-richard.ru/archive/manual/repeller/mole/instrukciya-ls-997mr.jpg).

Недостатком этого способа создания вибраций является то, что в окружности зоны распространения вибраций не должно быть никаких препятствий, например в виде больших камней или пустот, т.к. это снижает эффективность воздействия. Поэтому для достижения лучших результатов производителем рекомендуется устанавливать на участке несколько таких отпугивателей на расстоянии 30-40 метров друг от друга.

Отпугиватель Экоснайпер LS-997MR, производящий звуковые и вибрационные волны, также реализует известный способ при отпугивании кротов, полевых мышей, змей, медведок и, согласно рекламе, позволяет защитить до 1500 кв.м площади участка (http://sir-richard.ru/borba-s-vreditelyami/otpugivateli-krotov/ls-997mr). Один из недостатков прибора заключается в том, что для него требуется применение сверхмощного вибромотора и соответствующего источника энергии.

Использование данных устройств на своем участке не позволило нам в обозримый срок изгнать кротов с 6 соток.

Применяемый в этих устройствах способ отпугивания земляных вредителей созданием в почвенном слое импульсных акустических и вибрационных волн принят нами за прототип.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание эффективного и экономичного способа отпугивания земляных вредителей и исключение недостатков известных способов.

Технический результат заключается в реализации этого назначения.

Технический результат достигается тем, что импульсное воздействие в почвенном слое, вызывающее реакцию страха и отгоняющую грызунов от их источника, создают с помощью низкочастотного импульсного электромагнитного поля. При этом амплитуда воздействующих импульсов электромагнитного поля составляет от 5 до 25 кВ. Оптимальная длительность воздействия 0,2-0,15 с, длительность паузы 1,0-2,0 с. В зависимости от характеристик грунта и погодных условий длительность паузы можно изменять. Кроме того, одновременно с созданием импульсного электромагнитного поля осуществляют воздействие в акустическом диапазоне длин волн электрическими разрядами с амплитудой импульсов в искровом промежутке от 5 до 25 кВ.

В процессе изучения методов борьбы с земляными вредителями и опытной реализации нескольких собственных разработок было замечено, что не только акустическое импульсное воздействие влияет на поведение земляных вредителей, в частности кротов.

Был опробован принцип отпугивания грызунов электрическим током, с использованием электрических устройств, разработанных нами ранее и защищенных патентами №2087098, №2165698, №134721.

В результате опытным путем было установлено, что создание импульсного электромагнитного поля в верхнем почвенном слое, оказывает на земляных вредителей негативное действие и заставляет их покинуть защищаемый участок.

Импульсное электромагнитное поле, образуется в почвенном слое с помощью токопроводящих заземлителей, на которые подается импульсное высоковольтное напряжение с амплитудой воздействующих импульсов от 5 до 25 кВ, оптимальная цикличность импульсов достигается при длительности воздействия 0,2-0,15 с и длительности паузы 1,0-2,0 с. В зависимости от характеристик грунта и погодных условий длительность паузы можно изменять.

Способ реализуется следующим образом.

В земляном слое устанавливается металлический заземлитель, на который через импульсный преобразователь, подключаемый к бытовой промышленной сети 220 В, 50 Гц (или к автономному источнику), подается высоковольтное импульсное напряжение. В качестве импульсного преобразователя нами использовались собственные разработки, в частности блок преобразователя импульсный по ТУ 7399-00118223723-98. В почве создается низкочастотное импульсное электромагнитное поле.

Определенная опытным путем оптимальная цикличность импульсов создается при длительности воздействия около 0,2 и длительности паузы - около 1,0 с. Распространяемые в почве импульсные электромагнитные волны оказывают дискомфортное, вызывающее устрашающее воздействие на кротов. Кроме того, на металлическом заземлителе устанавливается электрический разрядник с напряжением разряда на электродах в искровом промежутке от 5 до 25 кВ, обеспечивающий устойчивую электрическую дугу, характерный треск которой оказывает акустическое воздействие.

Комплексное воздействие электромагнитными и акустическими импульсами, создающими устрашающее и угнетающее влияние на земляных грызунов, позволяет изгнать их с участка.

1. Способ отпугивания кротов и других земляных вредителей, заключающийся в импульсном воздействии на их органы слуха и осязания, имеющем угнетающее влияние, отличающийся тем, что импульсное воздействие создают в почвенном слое низкочастотным импульсным электромагнитным полем, создаваемым токопроводящим заземлителем, питаемым от бытовой электросети через импульсный преобразователь.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что одновременно с созданием импульсного электромагнитного поля осуществляют воздействие в акустическом диапазоне длин волн, создаваемое импульсными высоковольтными разрядами с амплитудой импульсов в искровом промежутке от 5 до 25 кВ.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что оптимальная цикличность импульсов достигается при длительности воздействия по меньшей мере 0,2-0,15 с и длительности паузы по меньшей мере 1,0-2,0 с.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области борьбы с насекомыми. Система для борьбы с насекомыми содержит устройство с источниками света.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам отпугивания птиц от посадки и гнездования их на траверсах опор воздушных линий электропередачи. Устройство конструктивно выполняется как отдельный модуль, которые соединяются друг с другом по длине траверсы.

Изобретение относится к области электроэнергетики и может применяться для отпугивания птиц от опор высоковольтных линий электропередач. Автономное устройство для отпугивания птиц содержит излучатели и источники питания.

Группа изобретений относится к области акустического воздействия на животных и может применяться для отпугивания птиц от воздушных турбин ветровых электростанций или взлетно-посадочных полос аэропортов.

Изобретение относится к способам создания банка акустических сигналов и может быть использовано для исследований в области обмена сообщениями между дельфином и человеком.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Устройство защиты птиц антиприсадного типа содержит основание, детали с крепежными пластинами и веерообразные детали.

Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. При осуществлении способа защиты от насекомых до начала цветения сельскохозяйственных культур устанавливают ферму.

Группа изобретений относится к области отпугивания животных от нежелательных областей. Система для отпугивания подводных животных от подводной области содержит средство вырабатывания звука, средство вырабатывания света и средство для приведения в действие средств вырабатывания звука и света.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Устройство защиты птиц контактного типа для натяжных зажимов линий электропередач выполнено в виде кожуха.

Изобретение относится к способам отпугивания птиц в районе аэродромов. При осуществлении способа обеспечения орнитологической безопасности аэропорта воздействие осуществляют импульсами направленного некогерентного оптического излучения с непрерывным характером спектра в диапазоне от 200 до 2000 нм с яркостной температурой не менее 10000 K.

Изобретение относится к способам защиты земельных участков от земляных вредителей и может быть использовано в борьбе с кротами, землеройками, полевыми мышами, медведками и других. При реализации способа отпугивания кротов и других земляных вредителей осуществляют импульсное воздействие на органы слуха и осязания вредителей. Импульсное воздействие создается в почвенном слое низкочастотным импульсным электромагнитным полем. Электромагнитное поле обеспечивается токопроводящим заземлителем. Заземлитель питается от бытовой электросети через импульсный преобразователь. Обеспечивается негативная реакция страха у вредителей. 2 з.п. ф-лы.

Наверх