Устройство отпугивания птиц

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам отпугивания птиц от посадки и гнездования их на траверсах опор воздушных линий электропередачи. Устройство конструктивно выполняется как отдельный модуль, которые соединяются друг с другом по длине траверсы. Модуль состоит из монолитного неразъемного основания (1) и стержней (2) со скругленной гладкой поверхностью с каплеобразными концевыми частями (3). В основании (1) имеются прорези (4) для крепления основания к траверсе (5) опоры (6). На продольной поверхности основания выполняются сквозные отверстия (7) под стержни , причем одна боковая сторона основания выполняется с пазом (8), а другая боковая сторона основания выполняется с шипом (9). Изобретение упрощает и удешевляет заявляемое устройство отпугивания птиц, делая его универсальным и эффективным в процессе эксплуатации. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области электроэнергетики, а более конкретно к устройствам отпугивания птиц от посадки и гнездования их на траверсах опор воздушных линий электропередачи, позволяющее предотвратить гибель птиц от поражения электрическим током, а также обеспечивающее защиту и одновременно условия нормальной работы и эксплуатации воздушных линий электропередачи различных классов напряжения.

Известно устройство для предотвращения посадки птиц на опоры воздушных линий электропередачи, содержащее отпугивающие элементы, отличающееся тем, что отпугивающие элементы выполнены в виде отрезка грозозащитного троса, один конец которого запрессован во втулку, внутренняя резьбовая часть которой соответствует резьбе узла крепления поддерживающих гирлянд изоляторов, а другой конец расплетен в виде венчика, причем устройство закреплено на траверсе на узле крепления поддерживающих гирлянд изоляторов непосредственно над гирляндой изоляторов [1].

Птицы, пытаясь сесть на это устройство, выполненное в виде отрезка грозозащитного троса и устроить себе гнездо, с большой долей вероятности могут пораниться об острые концы упругих проволок грозотроса и/или сильно повредить при расправлении крылья. Попытки садиться на устройства такой конструкции птицы всегда будут предпринимать и, следовательно, они очень опасны для них, и эксплуатация таких устройств находится под запретом орнитологов.

Известно также устройство для предотвращения посадки птиц на опоры воздушных линий электропередачи, содержащее отпугивающие элементы, выполненные в виде пучка упругих стержней, жестко закрепленных на траверсах опор, отличающееся тем, что оно снабжено двумя втулками, отрезками гибкого троса и ступенчатым стержнем, при этом упругие стержни выполнены из полимерных материалов или в виде металлических проволок опрессованных с одного конца, а с другого растянуты веером и выполнены с загибом относительно продольных осей металлических проволок, в ступенчатом стержне с одной стороны выполнено отверстие под опресованный конец металлических проволок, а со стороны меньшего диаметра стержень выполнен с резьбовой частью для закрепления на траверсе опоры, втулки жестко прикреплены перпендикулярно к ступенчатому стержню, а отрезки гибкого троса закреплены во втулках, расположенных симметрично относительно вертикальной оси ступенчатого стержня вдоль траверсы в зоне между цепями гирлянд изоляторов [2].

Данное техническое решение чрезвычайно сложно по своей конструкции и, кроме того, защищаемая зона таким устройством достаточно ограниченная, потому что не охватывает всю длину траверсы опоры; чтобы защитить от посадки птиц всю длину траверсы габариты этого устройства придется сильно увеличивать.

Заявитель ставил перед собой конкретную цель - разработать устройство для исключения возможности посадки птиц на траверсы опор воздушных линий электропередачи, достаточно простое по конструктивному и технологическому исполнению, удобное при монтаже и главное способное обеспечить максимально возможную защищаемою зону, то есть всю длину траверсы опоры, где птицы могут садиться и устраивать гнезда. Этот положительный технический результат был достигнут за счет совокупности существенных конструктивных признаков заявляемого устройства отпугивания птиц, выполненного согласно настоящему изобретению, приведенной в нижеследующей формуле: «устройство отпугивания птиц от посадки и гнездования их на траверсах опор воздушных линий электропередачи, выполненное, по меньшей мере, в виде одного модуля, соединяемых друг с другом для обеспечения защищаемой зоны на всю длину траверсы опоры, каждый из которых состоит из монолитного неразъемного основания прямоугольной формы и трех стержней со скругленной гладкой поверхностью с каплеобразными концевыми частями и изготовленных из диэлектрического материала, при этом в вышеупомянутом основании выполнены, по меньшей мере, две прорези для крепления его к траверсе опоры линии, по всей длине основания выполнены три сквозных отверстия под стержни, одна его боковая сторона выполнена с пазом, а другая боковая сторона выполнена с шипом, а на боковых сторонах основания выполнены упоры, обеспечивающие устойчивое закрепление модуля на траверсе опоры, причем размеры сквозных отверстий выбраны несколько меньших размеров, чем размеры располагаемых в сквозных отверстиях частей стержней для обеспечения закрепления стержней в сквозных отверстиях основания модуля с натягом; оно закрепляется на траверсе опоры линии посредством проволоки или посредством полимерной стяжки с замком, стягиваемых в прорезях основания модуля; количество модулей, устанавливаемых на траверсе опоры линии и соединяемых друг с другом по типу «шип-паз», выбирается минимум два модуля при длине траверсы 2 метра; количество модулей, устанавливаемых на траверсе опоры линии и соединяемых друг с другом по типу «шип-паз», выбирается минимум три модуля при длине траверсы 2,5 метра; количество модулей, устанавливаемых на траверсе опоры линии и соединяемых друг с другом по типу «шип-паз», выбирается минимум четыре модуля при длине траверсы 3,5 метра; количество модулей, устанавливаемых на траверсе опоры линии и соединяемых друг с другом по типу «шип-паз», выбирается минимум пять модулей при длине траверсы 4 метра».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 представлена схема размещения устройства отпугивания птиц на траверсе опоры воздушной линии электропередачи, выполненного согласно настоящему изобретению; на фиг. 2 - то же, что на фиг. 1, показано как два модуля соединяются друг с другом по типу «шип-паз».

Заявляемое устройство отпугивания птиц конструктивно выполняется как отдельный модуль, и чтобы закрыть защищаемой зоной всю площадь, где обычно размещаются птицы (а это практически вся траверса опоры линии), такие модули просто соединяются друг с другом по длине траверсы, что существенно упрощает и удешевляет заявляемое устройство отпугивания птиц, делая его универсальным и эффективным в процессе эксплуатации.

Каждый из модулей (фиг. 2) состоит из монолитного неразъемного основания 1 прямоугольной формы и стержней 2 со скругленной гладкой поверхностью с каплеобразными концевыми частями 3 и изготовляемых из диэлектрического, например, полимерного материала. В основании 1 выполняются две прорези 4 для крепления основания 1 к траверсе 5 опоры 6 воздушной линии электропередачи посредством проволоки или посредством полимерной стяжки с замком, стягиваемых в прорезях 4 основания 1 модуля. На продольной поверхности основания 1 по всей длине выполняются сквозные отверстия 7 под стержни 2, причем одна боковая сторона основания 1 выполняется с пазом 8, а другая боковая сторона основания 1 выполняется с шипом 9. Размеры и формы паза 8 и шипа 9 делаются с таким расчетом, чтобы можно было легко (даже в условиях на реальных линиях) соединять модули друг с другом по типу «шип-паз». На боковых сторонах основания 1 выполняются упоры (плоские пластины с конусным расширением в одну сторону) 10, которые позволяют устойчиво закрепить модуль на траверсе 5 опоры 6. Размеры сквозных отверстий 7 выбираются несколько меньших размеров, чем размеры располагаемых в сквозных отверстиях 7 частей стержней 2, что обеспечивает закрепление стержней 2 в сквозных отверстиях 7 основания 1 модуля с натягом.

Количество модулей, устанавливаемых на траверсе опоры линии и соединяемых друг с другом по типу «шип-паз», выбирается исходя из конкретной длины траверс опор воздушных линий электропередачи, а именно: два модуля, три модуля, четыре модуля и пять модулей при длине траверсы 2 метра, 2,5 метра, 3,5 метра и 4 метра, соответственно.

Изобретение работает следующим образом:

Сборка устройства производится на земле, а монтаж устройства на опоре воздушной линии электропередачи выполняется применением монтажных приспособлений. Сначала стержни 2 вставляют в сквозные отверстия 7 основания 1 модуля до их жесткого закрепления (до упора). Затем модуль устанавливают на траверсу 5 опоры воздушной линии электропередачи (при этом шип 9 основания 1 модуля должен быть направлен в сторону опоры 6) и закрепляют на траверсе 5 с помощью проволоки или специальной стяжки с замком (не показаны), стягиваемых в прорезях 4 основания 1 модуля. В зависимости от длины траверсы 5 выбирается количество модулей, которые соединяют один с другим, вставляя шип 9 предыдущего основания 1 модуля в паз 8 следующего основания 1 модуля до закрытия устройством всей зоны (11) возможной посадки птиц.

Основные преимущества заявляемого устройства отпугивания птиц:

- максимально защищает зону, где возможна посадка птиц с вероятностью перекрытия дуговым разрядом при коротком замыкании через тело птицы на заземленные элементы металлоконструкций опор воздушных линий электропередачи (за счет установки устройства на всю длину траверсы путем простого соединения модулей по типу «шип-паз»);

- характеризуется высокой надежностью закрепления устройства на траверсах опор воздушных линий электропередачи (за счет упоров 10, крепления основания 1 с помощью проволоки или стяжек и жесткой фиксации с натягом стержней 2 в сквозных отверстиях 7 основания 1), что исключает смещение или срыв устройства при ветровых воздействиях, гололеде, при контакте с птицей;

- простота и легкость монтажа и технического обслуживания устройства;

- обеспечивает нормальные условия работы и эксплуатации воздушных линий электропередачи (без перекрытий и отключений).

Источники информации

[1] Патент на полезную модель №121965 «Устройство для предотвращения посадки птиц на опоры воздушных линий электропередачи», H02G 1/02, заявлено 23.05.2012, опубликовано 10.11.2012.

[2] Описание изобретения к патенту №2393603 «Устройство для предотвращения посадки птиц на опоры воздушных линий электропередачи (Варианты)», H02G 1/02, заявлено 17.06.2009, опубликовано 27.06.2010.

[3] Патент на полезную модель №121965 «Устройство защиты птиц антиприсадного типа для опор линий электропередач», H02G 1/02, заявлено 08.11.2012, опубликовано 20.04.2013.

[4] Описание изобретения к авторскому свидетельству №974482 «Устройство для защиты птиц от поражения электрическим током на линиях электропередачи», H02G 7/00, заявлено 11.05.1981, опубликовано 15.11.1982.

[5 Описание изобретения к авторскому свидетельству №1753535 «Устройство для защиты изоляции воздушных линий электропередачи от загрязнения птицами», H02G 7/00, заявлено 27.06.1989, опубликовано 07.08.1992.

1. Устройство отпугивания птиц от посадки и гнездования их на траверсах опор воздушных линий электропередачи, выполненное, по меньшей мере, в виде одного модуля, соединяемых друг с другом для обеспечения защищаемой зоны на всю длину траверсы опоры, каждый из которых состоит из монолитного неразъемного основания прямоугольной формы и трех стержней со скругленной гладкой поверхностью с каплеобразными концевыми частями и изготовленных из диэлектрического материала, при этом в вышеупомянутом основании выполнены по меньшей мере две прорези для крепления его к траверсе опоры линии, по всей длине основания выполнены три сквозных отверстия под стержни, одна его боковая сторона выполнена с пазом, а другая боковая сторона выполнена с шипом, а на боковых сторонах основания выполнены упоры, обеспечивающие устойчивое закрепление модуля на траверсе опоры, причем размеры сквозных отверстий выбраны несколько меньших размеров, чем размеры располагаемых в сквозных отверстиях частей стержней, для обеспечения закрепления стержней в сквозных отверстиях основания модуля с натягом.

2. Устройство по п. 1, в котором оно закрепляется на траверсе опоры линии посредством проволоки или посредством полимерной стяжки с замком, стягиваемых в прорезях основания модуля.

3. Устройство по п. 1, в котором количество модулей, устанавливаемых на траверсе опоры линии и соединяемых друг с другом по типу «шип-паз», выбирается минимум два модуля при длине траверсы 2 метра.

4. Устройство по п. 1, в котором количество модулей, устанавливаемых на траверсе опоры линии и соединяемых друг с другом по типу «шип-паз», выбирается минимум три модуля при длине траверсы 2,5 метра.

5. Устройство по п. 1, в котором количество модулей, устанавливаемых на траверсе опоры линии и соединяемых друг с другом по типу «шип-паз», выбирается минимум четыре модуля при длине траверсы 3,5 метра.

6. Устройство по п. 1, в котором количество модулей, устанавливаемых на траверсе опоры линии и соединяемых друг с другом по типу «шип-паз», выбирается минимум пять модулей при длине траверсы 4 метра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроэнергетике и предназначено для диагностики состояния и пространственного положения следующих элементов: грозозащитного троса, силовых проводов, элементов конструкции опоры, подвесного зажима и анкерного крепежа грозозащитного троса, крепежа изоляторов, гирлянды изоляторов, гасителей вибрации и другого оборудования.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к способам монтажа маркеров, закрепляемых на проводах и молниезащитных тросах воздушных линий электропередачи, с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в упрощении обслуживания.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам для исключения возможности посадки и гнездования птиц на траверсы опор воздушных линий электропередачи и периметры крыш зданий.

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к способам и устройствам для предотвращения падения человека при подъеме и спуске на опорах воздушных линий электропередачи.

Изобретение относится к контролю провеса объектов, в частности к контролю провеса географически протяженных объектов, в частности проводов линий электропередач. Устройство может быть прикреплено к контролируемому объекту (22A, 22B), при этом оно содержит физический датчик (12), блок обработки данных (14), функционально соединенный с датчиком, и средство связи для беспроводной передачи данных из блока обработки данных на внешнее устройство.

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим безопасность при подъеме на деревянные, железобетонные или металлические опоры высоковольтных линий электропередач при их обслуживании и ремонте путем закрепления опор посредством растяжек.
Изобретение относится к технологии изготовления композитных модулей преимущественно для опор воздушной линии электропередачи. Технический результат изобретения - повышение огнестойкости и температуры воспламенения модуля композитной опоры.

Изобретение относится к строительству канатных дорог с увеличенными пролетами между опорами, в частности к способам монтажа тяжелого гибкого элемента (несущего каната) с использованием вертолета.

Изобретение относится к электротехнике, конкретно к высоковольтным воздушным линиям электропередачи и способам их ремонта. .

Изобретение относится к области электроэнергетики и может применяться для отпугивания птиц от опор высоковольтных линий электропередач. Автономное устройство для отпугивания птиц содержит излучатели и источники питания.

Группа изобретений относится к области акустического воздействия на животных и может применяться для отпугивания птиц от воздушных турбин ветровых электростанций или взлетно-посадочных полос аэропортов.

Изобретение относится к способам создания банка акустических сигналов и может быть использовано для исследований в области обмена сообщениями между дельфином и человеком.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Устройство защиты птиц антиприсадного типа содержит основание, детали с крепежными пластинами и веерообразные детали.

Изобретение относится к области защиты от вредных насекомых. При осуществлении способа защиты от насекомых до начала цветения сельскохозяйственных культур устанавливают ферму.

Группа изобретений относится к области отпугивания животных от нежелательных областей. Система для отпугивания подводных животных от подводной области содержит средство вырабатывания звука, средство вырабатывания света и средство для приведения в действие средств вырабатывания звука и света.

Изобретение относится к области электротехнического оборудования. Устройство защиты птиц контактного типа для натяжных зажимов линий электропередач выполнено в виде кожуха.

Изобретение относится к способам отпугивания птиц в районе аэродромов. При осуществлении способа обеспечения орнитологической безопасности аэропорта воздействие осуществляют импульсами направленного некогерентного оптического излучения с непрерывным характером спектра в диапазоне от 200 до 2000 нм с яркостной температурой не менее 10000 K.

Изобретение относится к области борьбы с грызунами и может быть использовано в системах физической защиты объектов. При осуществлении способа воздействия на грызунов воздействие осуществляют акустическим полем комплексно с направленными амплитудно-модулированными СВЧ электромагнитным и оптическими когерентным и некогерентным полями в видимом диапазоне волн.

Изобретение относится к области отпугивания птиц. Устройство для отпугивания птиц воздействует на зону пространства ультразвуковыми и близкими к ультразвуковым колебаниями.

Изобретение относится к электроэнергетике, а именно к устройствам отпугивания птиц от посадки и гнездования их на траверсах опор воздушных линий электропередачи. Устройство конструктивно выполняется как отдельный модуль, которые соединяются друг с другом по длине траверсы. Модуль состоит из монолитного неразъемного основания и стержней со скругленной гладкой поверхностью с каплеобразными концевыми частями. В основании имеются прорези для крепления основания к траверсе опоры. На продольной поверхности основания выполняются сквозные отверстия под стержни, причем одна боковая сторона основания выполняется с пазом, а другая боковая сторона основания выполняется с шипом. Изобретение упрощает и удешевляет заявляемое устройство отпугивания птиц, делая его универсальным и эффективным в процессе эксплуатации. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх