Микроволновая сушилка пушно-мехового сырья

Изобретение относится к обработке пушно-мехового сырья, в частности к сушильному оборудованию. Микроволновая сушилка пушно-мехового сырья выполнена в виде тороидального резонатора 2, внутри которого коаксиально расположены радиопрозрачные ободки 7, 8, связанные с радиопрозрачными направляющими 9 и вращающиеся от электродвигателя 6. На ободках имеются элементы для фиксации трапецеидальных радиопрозрачных правилок 10 с пушно-меховым сырьем. Тороидальный резонатор 2 разделен по горизонтальной оси на две половинки - верхнюю половинку 1 и нижнюю 3. При этом верхнюю половину 1 резонатора можно регулировать по высоте, для этого имеются специальные регуляторы 11 в виде втулок и пальцев, с помощью которых можно увеличить зазор между половинками резонатора 2. Электродвигатель 6 привода ободков расположен под нижней половинкой 3 тороидального резонатора 1, в центральной части 5. На центральную часть верхней половины 1 резонатора установлен вытяжной вентилятор 12. Сверхвысокочастотные генераторы 13 расположены равномерно по периметру тора сверху так, что излучатели направлены внутрь резонатора. Верхнюю половину 1 резонатора можно фиксировать на определенной высоте, оставляя между половинками 1, 3 зазор размером больше, чем толщина радиопрозрачной трапецеидальной правилки 10 с пушно-меховым сырьем, направленной малым основанием к ободку малого диаметра 7. Нижняя половина резонатора с электродвигателем 6 установлена на монтажный каркас 4. Предлагаемая микроволновая сушилка пушно-мехового сырья обеспечивает эффективную сушку и обеззараживание сырья без потери его качества. 5 ил.

 

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано в сельском хозяйстве и в легкой промышленности, например для сушки и обеззараживания шкур кроликов, нутрий и т.д.

Сушка - это технологический процесс, при котором из сырья удаляется связанное вещество-вода в результате подвода извне теплоты. Сушку сырья применяют для консервирования, повышения сроков хранения в обычных условиях и для приобретения новых технологических свойств. В зависимости от вида пушно-мехового сырья используют сушку: контактную, конвективную, радиационную, в электромагнитном поле высокой и сверхвысокой частоты при атмосферном или пониженном давлении. Существуют различные комбинации перечисленных методов. При пониженном давлении, в зависимости от термолабильности сырья, проводят сушку из жидкого или замороженного состояния влаги (сублимационная сушка).

Одним из перспективных направлений в интенсификации сушки пушно-мехового сырья является использование энергии электромагнитного поля сверхвысоких частот (ЭМПСВЧ). Применение микроволновой технологии для сушки пушно-мехового сырья обеспечивает избирательный нагрев в зависимости от диэлектрических свойств кожи, меха.

Известна высокочастотная сушилка для пушно-мехового сырья, которая содержит высокопотенциальный и низкопотенциальный электроды, а также радиопрозрачный барабан из каркасных отсеков. [1]. Недостатком данной конструкции является сложность эксплуатации высокочастотного генератора.

Технологический результат направлен на ускорение технологического процесса сушки и повышения качества готового пушно-мехового сырья при одновременном его обеззараживании.

Технический результат - микроволновая сушилка пушно-мехового сырья характеризуется тем,

что в тороидальном резонаторе, выполненном из двух половинок, разделенных по горизонтальной оси, расположены коаксиально радиопрозрачные ободки, связанные с направляющими, имеющие фиксаторы радиопрозрачных правилок, и вращающиеся от электродвигателя, расположенного под центральной частью нижней половины тороидального резонатора, а над верхней половинкой резонатора установлен вытяжной вентилятор,

причем по периметру тора сверху равномерно расположены сверхвысокочастотные генераторы, так, что излучатели направлены внутрь резонатора, верхнюю половину которого можно фиксировать на определенной высоте с помощью регуляторов, оставляя между половинками зазор, размером больше чем толщина трапецеидальной правилки с пушно-меховым сырьем, которая направлена с малым основанием к ободку малого диаметра,

причем каждый регулятор представлен в виде втулки с прорезью и пальца, и они установлены равномерно по наружному периметру тора, при этом пальцы жестко закреплены к верхней половине тора, а втулки - к нижней половине тора,

при этом на монтажном каркасе расположена нижняя половина резонатора с электродвигателем.

На фиг. 1 приведено пространственное изображение микроволновой сушилки пушно-мехового сырья:

1 - верхняя половина резонатора;

2 - тороидальный резонатор из неферромагнитного материала;

3 - нижняя половина резонатора;

4 - монтажный каркас;

5 - центральная часть тороидального резонатора;

6 - вал электродвигателя для привода ободков с направляющими;

7 - радиопрозрачный ободок малого диаметра;

8 - радиопрозрачный ободок большого диаметра;

9 - радиопрозрачные направляющие для фиксации правилок;

10 - радиопрозрачные трапецеидальные правилки;

11 - регуляторы зазора между половинками тороидального резонатора, выполненные в виде втулок и пальцев;

12 - вытяжной вентилятор;

13 - сверхвысокочастотные генераторы.

На фиг. 2 - приведено пространственное изображение микроволновой сушилки пушно-мехового сырья с закрытой верхней половиной тороидального резонатора.

На фиг. 3 приведено пространственное изображение нижней половины тороидального резонатора.

На фиг. 4 приведено пространственное изображение коаксиально расположенных радиопрозрачных ободков с фиксаторами правилок, связанных с направляющими.

На фиг. 5 приведено пространственное изображение трапецеидальной правилки.

Микроволновая сушилка пушно-мехового сырья (фиг. 1, 2, 3, 4, 5) содержит: тороидальный резонатор 2, разделенный на две половинки 1, 3 по горизонтальной оси, установленный на монтажный каркас 4, причем резонатор представлен как тор с центральной частью 5, выполненной в виде плоскопараллельных дисков;

вал 6 для электродвигателя привода ободков; радиопрозрачный ободок малого диаметра 7; радиопрозрачный ободок большого диаметра 8; направляющие 9 для фиксации правилок 10; регуляторы зазора 11 между половинками тороидального резонатора; вытяжной вентилятор 12; сверхвысокочастотные генераторы 13.

На монтажном каркасе 4 закреплена нижняя половина 3 тороидального резонатора 2, а также электродвигатель (обозначен вал 6) для привода радиопрозрачных ободков 7, 8 с направляющими 9 (для вращения ротора). Тороидальный резонатор 2 разделен на две половинки 1, 3 по горизонтальной оси.

При этом верхнюю половинку 1 резонатора можно поднять по вертикальной оси с помощью специальных регуляторов 11 для обеспечения зазора между половинками резонатора 1, 3, размером не менее толщины трапецеидальной правилки 10 с пушно-меховым сырьем. На центральной части 5 тороидального резонатора, на верхнем диске установлен вытяжной вентилятор 12, а через нижний диск проходит вал 6 электродвигателя для привода радиопрозрачных ободков с направляющими 7, 8, 9. Сверхвысокочастотные генераторы 13 расположены равномерно по периметру верхней части тора, так, что излучатели направлены внутрь тороидального резонатора. Ободок большого диаметра 8 опирается на специальную кольцевую полочку, прикрепленную по наружному периметру нижней части тора. Регуляторы зазора установлены равномерно по наружному периметру тора. Каждый регулятор представлен в виде втулки с прорезью и пальца. Причем пальцы жестко закреплены к верхней половине тора равномерно по периферии, а втулки - к нижней половине тора, так что можно обеспечить зазор между половинками резонатора при фиксации пальцев во втулке с помощью гайки и винта.

Технологический процесс сушки и обеззараживания пушно-мехового сырья происходит следующим образом. Подготовить правилки 10 с пушно-меховым сырьем. Поднять верхнюю половину резонатора 1 на определенную высоту, с помощью болта и гайки, имеющиеся на втулках 11, зажать пальцы, т.е. фиксировать резонатор 1. Расположить на направляющие 9 трапецеидальные правилки 10 с сырьем так, что правилки с малым основанием фиксировались на ободке малого диаметра 7, а большое основание - на ободке большого диаметра 8. После равномерного расположения правилок с сырьем на ободки (на ротор), освободить зажатый палец и опустить верхнюю половину 1 тороидального резонатора 2 до соприкосновения с нижней половиной 3 резонатора (исключить зазор между половинками резонатора). Включить электродвигатель, вал которого 6 приводит во вращения ротора с пушно-меховым сырьем на правилках, и вытяжной вентилятор 12. Далее включить сверхвысокочастотные генераторы 13, тогда в тороидальном резонаторе возбуждается электромагнитное поле сверхвысокой частоты, и сырье нагревается избирательно, в зависимости от диэлектрических свойств отдельных составляющих. По истечении продолжительности нагрева, выключить сверхвысокочастотные генераторы 13, остановить электродвигатель привода ротора и вытяжной вентилятор 12. Поднять верхнюю половину 1 тороидального резонатора 2, снять правилки с высушенным сырьем с ротора. Далее процесс повторяется.

Продолжительность воздействия электромагнитного поля сверхвысокой частоты на сырье регулируется в зависимости от вида и размеров шкурок. Использование данной установки дает возможность ускорить процесс сушки пушно-мехового сырья, снизить энергозатраты, повысить качество обеззараживания. В центральной части тороидального резонатора напряженность электрического поля выше, чем в торе, что и обеспечивает снижение бактериальной обсемененности сырья и уничтожение кожеедов. Производительность сушилки зависит от количества СВЧ генераторов.

Источники информации: 1. Патент 2011682 РФ, МПК С14В 1/58. Сушилка для пушно-мехового сырья / Цугленок Н.В., Зайцев В.Е., Новикова Г.В., Немков С.Н.; заявитель и патентообладатель Красноярский государственный аграрный университет.- №4907723/12; заявл. 04.02.1991; опубл. 30.04.1994.

Микроволновая сушилка пушно-мехового сырья, характеризующаяся тем, что в тороидальном резонаторе, выполненном из двух половинок, разделенных по горизонтальной оси, расположены коаксиально радиопрозрачные ободки, связанные с направляющими, имеющие фиксаторы радиопрозрачных правилок и вращающиеся от электродвигателя, расположенного под центральной частью нижней половины тороидального резонатора, а над верхней половинкой резонатора установлен вытяжной вентилятор, причем по периметру тора сверху равномерно расположены сверхвысокочастотные генераторы так, что излучатели направлены внутрь резонатора, верхнюю половину которого можно фиксировать на определенной высоте с помощью регуляторов, оставляя между половинками зазор размером больше, чем толщина трапецеидальной правилки с пушно-меховым сырьем, которая направлена с малым основанием к ободку малого диаметра, причем каждый регулятор представлен в виде втулки с прорезью и пальца, и они установлены равномерно по наружному периметру тора, при этом пальцы жестко закреплены к верхней половине тора, а втулки - к нижней половине тора, при этом на монтажном каркасе расположена нижняя половина резонатора с электродвигателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для СВЧ сушки материалов и может быть использовано в деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. СВЧ лесосушильная камера содержит генератор, процессор, датчик измерения вредного потока СВЧ энергии.

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано в фермерских хозяйствах для сушки и обеззараживания шкур кроликов, нутрии, норки, лисы, песца, соболя, выдры, ондатры и т.д.

Предлагаемое изобретение относится к оборудованию для термообработки сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты и может быть использовано в сельском хозяйстве, например, с целью избирательного расплавления кожи шкур кроликов, для отделения от пуха и меха, используемого при производстве меховых изделий.

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано в сельском хозяйстве и в легкой промышленности, например для сушки и обеззараживания шкур животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и легкой промышленности. Аэродинамическая сушилка пушно-мехового сырья с воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты характеризуется тем, что в цилиндрическом экранирующем корпусе 1 с утеплительным цилиндром 2 соосно расположен неферромагнитный дифракционный цилиндр 3, основанием которого служит кольцевой корпус 4 радиального вентилятора 5.

Изобретение предназначено для сушки термолабильных материалов, например лекарственных трав. Способ сушки включает измельчение термолабильных материалов в шнековом смесителе при температуре 110-150°С и давлении 3-5 МПа, при этом температуру создают без подвода тепла извне непосредственно в процессе технологической переработки термолабильного материала во внутренней полости корпуса шнекового смесителя.
Изобретение относится к установкам для сушки сельскохозяйственных культур, например кормовых трав, сои, бобов, кукурузы, овощей и фруктов. Конвейерная сушилка содержит транспортер, над транспортером вдоль его последовательно установлены тепловентиляторы, на лопастях каждого из которых жестко установлены постоянные магниты.

Изобретение относится к способу сушки растительных материалов, в частности кормовых и лекарственных трав, специй и цветов путем удаления из них влаги. Способ сушки зеленых растительных материалов с использованием СВЧ-обработки включает уплотнение их перед сушкой до объемной плотности 130-300 кг/м3, сушку зеленых растительных материалов, осуществляемую в два этапа, на первом из которых производится их обработка СВЧ-излучением с частотой 915 или 2450 МГц с удельной мощностью, обеспечивающей интенсивность нагрева от 1 до 10°C в секунду, до температуры 60-90°C, а досушка частично обезвоженных растительных материалов и испарение влаги производится методом конвективной сушки потоком подогретого воздуха, обеспечивающим поддержание температуры растительных материалов не выше 60°C.

Изобретение относится к оборудованию для сушки растительной массы путем удаления из нее влаги и предназначено для повышения производительности. Установка комбинированной сушки зеленой растительной массы включает сушильную камеру, выполненную составной из 2-х и более пар модулей СВЧ-нагрева и модулей конвективной сушки, смонтированных поочередно таким образом, что сопрягаемые стенки камеры модуля СВЧ-нагрева и камеры модуля конвективной сушки образуют единый канал, СВЧ-генераторы, нагнетательный вентилятор.

Изобретение может использоваться для сушки пиломатериалов древесины всех пород при любой толщине, любых значениях длины и ширины досок, от любой начальной до заданной конечной влажности.

Изобретение касается центробежной очистительной установки, способа ее эксплуатации и держателя для детали. Центробежная очистительная установка содержит держатель для детали, соединяемый с подлежащей центрифугированию деталью, изготовленной промышленным способом, и взаимодействующий с держателем для детали привод для вращения этого держателя для детали в положении (S) центрифугирования.

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано в сельском хозяйстве и в легкой промышленности, например для сушки и обеззараживания шкур животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и легкой промышленности. Аэродинамическая сушилка пушно-мехового сырья с воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты характеризуется тем, что в цилиндрическом экранирующем корпусе 1 с утеплительным цилиндром 2 соосно расположен неферромагнитный дифракционный цилиндр 3, основанием которого служит кольцевой корпус 4 радиального вентилятора 5.

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано в фермерских хозяйствах для сушки и обеззараживания шкур кроликов, нутрии, норки, лисы, песца, соболя, выдры, ондатры и т.д.

Предлагаемое изобретение относится к оборудованию для термообработки сырья в электромагнитном поле сверхвысокой частоты и может быть использовано в сельском хозяйстве, например, с целью избирательного расплавления кожи шкур кроликов, для отделения от пуха и меха, используемого при производстве меховых изделий.

Изобретение относится к сушильному оборудованию и может быть использовано в сельском хозяйстве и в легкой промышленности, например для сушки и обеззараживания шкур животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и легкой промышленности. Аэродинамическая сушилка пушно-мехового сырья с воздействием электромагнитного поля сверхвысокой частоты характеризуется тем, что в цилиндрическом экранирующем корпусе 1 с утеплительным цилиндром 2 соосно расположен неферромагнитный дифракционный цилиндр 3, основанием которого служит кольцевой корпус 4 радиального вентилятора 5.

Изобретение относится к обработке пушно-мехового сырья, в частности к сушильному оборудованию. Микроволновая сушилка пушно-мехового сырья выполнена в виде тороидального резонатора 2, внутри которого коаксиально расположены радиопрозрачные ободки 7, 8, связанные с радиопрозрачными направляющими 9 и вращающиеся от электродвигателя 6. На ободках имеются элементы для фиксации трапецеидальных радиопрозрачных правилок 10 с пушно-меховым сырьем. Тороидальный резонатор 2 разделен по горизонтальной оси на две половинки - верхнюю половинку 1 и нижнюю 3. При этом верхнюю половину 1 резонатора можно регулировать по высоте, для этого имеются специальные регуляторы 11 в виде втулок и пальцев, с помощью которых можно увеличить зазор между половинками резонатора 2. Электродвигатель 6 привода ободков расположен под нижней половинкой 3 тороидального резонатора 1, в центральной части 5. На центральную часть верхней половины 1 резонатора установлен вытяжной вентилятор 12. Сверхвысокочастотные генераторы 13 расположены равномерно по периметру тора сверху так, что излучатели направлены внутрь резонатора. Верхнюю половину 1 резонатора можно фиксировать на определенной высоте, оставляя между половинками 1, 3 зазор размером больше, чем толщина радиопрозрачной трапецеидальной правилки 10 с пушно-меховым сырьем, направленной малым основанием к ободку малого диаметра 7. Нижняя половина резонатора с электродвигателем 6 установлена на монтажный каркас 4. Предлагаемая микроволновая сушилка пушно-мехового сырья обеспечивает эффективную сушку и обеззараживание сырья без потери его качества. 5 ил.

Наверх