Система производства компримированного природного газа на газораспределительной станции

Изобретение относится к газовой промышленности, а именно к компримированию природного газа на газораспределительных станциях (ГРС). Система содержит бустер-компрессор, детандер, аппарат воздушного охлаждения и теплообменник. Вход бустер-компрессора подключен к магистральному газопроводу и природный газ двумя потоками направляется в бустер-компрессор для компримирования и для обеспечения работы его привода. На двух выходах бустер-компрессора формируются линии выхода природного газа, по первой из которых выходит произведенный компримированный природный газ через аппарат воздушного охлаждения и теплообменник для подачи в системы производства сжиженного природного газа. Одновременно с этим, по второй линии отработанный в приводе бустер-компрессора природный газ направляется через детандер и теплообменник первой линии потребителям в газораспределительную сеть. Техническим результатом является повышение эффективности производства компримированного природного газа. 1 ил.

 

Изобретение относится к газовой промышленности, конкретно, к технологиям производства компримированного природного газа (КПГ) на газораспределительных станциях (ГРС).

Для транспортирования на рынки сбыта полученный природный газ может перерабатываться в сжиженный и компримированный газ.

Значительная энергоемкость процесса компримирования природного газа обуславливает высокую чувствительность себестоимости производства к параметрам энергоэффективности и экономической эффективности.

Известно устройство для осуществления способа компримирования газа, Соколов Е.Я., Зингер Н.М. Струйные аппараты. - 3-е изд., перераб. - М.: Энергоатомиздат, 1989, с. 8, в котором газ компримируют путем сжатия в струйном компрессоре рабочей средой, в качестве которой используют газ или жидкость, и далее сепарируют компрессат с получением сжатого газа. Устройство состоит из струйного компрессора, оснащенного линиями ввода газа и рабочей среды и соединенного линией подачи смеси компрессата и рабочей среды с сепаратором. Недостатком известного устройства являются большие энергозатраты из-за низкого к.п.д. струйных аппаратов.

Известно устройство для компримирования газа, защищенное патентом РФ №2550834, МПК B01D 5/00, опубл. 20.05.2015 г. «Способ и устройство для компримирования газа», патентообладатель Курочкин Андрей Владиславович (RU), которое может быть использовано в нефтегазовой промышленности для компримирования газа, в том числе, попутного нефтяного газа, с получением сжатого газа. Устройство содержит компрессор, соединенный линией подачи компрессата с дефлегматором, оборудованный двумя тепломассообменными блоками, охлаждаемыми дросселированной циркулирующей частью сжатого газа и и внешним хладоагентом. Верх дефлегматора оснащен линией вывода сжатого газа, низ - линией вывода конденсата, а на линии подачи циркулирующей части сжатого газа, соединяющей линию вывода сжатого газа с линией подачи газа, установлено дроссельное устройство.

Недостатком известного устройства является сложность конструкции, что однозначно ведет к удорожанию такой конструкции, снижению экономической эффективности процесса компримирования газа в целом.

В основном, в известных технических решениях, при осуществлении технологического цикла процесса компримирования природного газа и подготовки его к ожижению сохраняется достаточно высокое потребление электроэнергии.

Целью изобретения является повышение экономической эффективности процесса производства компримированного природного газа на газораспределительной станции.

Техническим результатом изобретения является разработка экономически эффективной системы, при которой осуществляют компримирование природного газа, поступающего на ГРС из магистрального газопровода и направляемого на ожижение.

Поставленная цель достигается тем, что система производства компримированного природного газа на газораспределительной станции для получения сжиженного природного газа содержит бустер-компрессор, детандер, аппарат воздушного охлаждения и теплообменник. Вход бустер-компрессора подключен к магистральному газопроводу и природный газ двумя потоками направляется в бустер-компрессор для компримирования и для обеспечения работы его привода, при этом на двух выходах бустер-компрессора формируются линии выхода природного газа, по первой из которых выходит произведенный компримированный природный газ через аппарат воздушного охлаждения и теплообменник для подачи в системы производства сжиженного природного газа и, одновременно с этим, по второй линии отработанный в приводе бустер-компрессора природный газ направляется через детандер и теплообменник первой линии потребителям в газораспределительную сеть.

Такое конструктивное исполнение системы с применением бустер-компрессора обеспечивает повышение экономической эффективности процесса производства компримированного природного газа на газораспределительной станции за счет существенного снижения энергопотребления, необходимого для осуществления такого процесса.

Изобретение иллюстрируется рисунком (фиг. 1), на котором показана схема системы производства компримированного природного газа на газораспределительной станции для получения сжиженного природного газа, где:

1 - бустер-компрессор;

2 - аппарат воздушного охлаждения;

3 - детандер;

4 - теплообменник;

5 - трубопровод подачи магистрального природного газа;

6 - трубопровод отвода компримированного газа;

7 - трубопровод отвода газа, отработанного в приводе бустер-компрессора.

Система производства компримированного природного газа на ГРС содержит трубопровод 5 подачи магистрального природного газа, бустер-компрессор 1, трубопровод 6 отвода компримированного газа, трубопровод 7 отвода газа, отработанного в приводе бустер-компрессора 1, аппарат воздушного охлаждения 2, теплообменник 4 и детандер 3.

Система производства компримированного природного газа на ГРС работает следующим образом.

Природный газ из магистрального газопровода с температурой Т=+20°С и давлением Р=55атм по трубопроводу 5 подачи поступает в бустер-компрессор 1, где разделяется на два потока. Первый поток на компримирование поступает в камеру сжатия, второй поток для обеспечения работы привода бустер-компрессора 1 поступает в камеру привода (на чертеже не обозначены). Первый поток на компримирование в камере сжатия бустер-компрессора 1 принимает необходимые параметры по давлению (Р=250атм) и по первой линии выхода через трубопровод 6 отвода произведенного компримированного газа подается через аппарат воздушного охлаждения 2 и теплообменник 4 на дальнейшее ожижение. Второй поток, после отработки процесса в приводе бустер-компрессора 1 по трубопроводу 7 отвода газа поступает в детандер 3, в котором расширяется до параметров, необходимых потребителю: Т=-40°С, Р=6атм. Холодный поток природного газа, отработанного в приводе бустер-компрессора 1, после детандера 3 направляют в теплообменник 4, где он нагревается теплым прямым компримированным потоком и поступает потребителю в газораспределительную сеть с требуемыми параметрами: Т=+20°С, Р=6атм.

Таким образом, устанавливая для компримирования природного газа на ГРС бустер-компрессор с приводом, работающем на подаваемом из магистрального газопровода природном газе, разделяя поток природного газа в таком бустер-компрессоре на два потока, один из которых идет на компримирование, а второй - на обеспечение работы привода такого бустер-компрессора, достигают значительного повышения экономической эффективности процесса производства компримированного природного газа на газораспределительной станции.

Система производства компримированного природного газа на газораспределительной станции для получения сжиженного природного газа, содержащая бустер-компрессор, детандер, аппарат воздушного охлаждения и теплообменник, в которой вход бустер-компрессора подключен к магистральному газопроводу и природный газ двумя потоками направляется в бустер-компрессор для компримирования и для обеспечения работы его привода, при этом на двух выходах бустер-компрессора формируются линии выхода природного газа, по первой из которых выходит произведенный компримированный природный газ через аппарат воздушного охлаждения и теплообменник для подачи в системы производства сжиженного природного газа и, одновременно с этим, по второй линии отработанный в приводе бустер-компрессора природный газ направляется через детандер и теплообменник первой линии потребителям в газораспределительную сеть.



 

Похожие патенты:

Раскрыты способ и устройство для компактной установки для обработки для улучшения выделения C2 (или C3) и тяжелых углеводородных компонентов из углеводородного газового потока.

Холодильник включает охлаждающую часть для охлаждения объекта посредством теплообмена с хладагентом, детандер-компрессор и линию циркуляции хладагента для циркуляции хладагента через компрессор, детандер и охлаждающую часть.

Изобретение относится к газораспределению и криогенной технике и может быть использовано для получения газа низкого давления, сжиженного природного газа (СПГ) и компримированного природного газа (КПГ) на газораспределительных станциях за счет использования перепада давления между магистральным и распределительным трубопроводами и может быть использовано в газовой промышленности.

Изобретение относится к устройствам для получения газа низкого давления и газомоторных топлив и может быть использовано в газовой промышленности. Линия газа высокого давления разделена на две линии.

Изобретение относится к газовой промышленности, конкретно к технологиям сжижения природного газа (СПГ). Установка сжижения природного газа в условиях газораспределительной станции (ГРС) включает узел очистки газа, турбодетандерный агрегат, компрессор основного цикла и установку сжижения природного газа с внедренным детандером и флэш-циклом, резервуарный парк склада СПГ, узел отпуска товарного СПГ, факельную установку.

Изобретение относится к криогенной технике. Установка включает блоки осушки и очистки газа, теплообменники, детандер, компрессор, редуцирующее устройство и сепаратор.

Изобретение может быть использовано для обеспечения экспорта природного газа. Комплекс сжижения, хранения и отгрузки природного газа включает следующие звенья: звено сепарации и замера природного газа, звено очистки природного газа от ртути и метанола, звено очистки природного газа от кислых примесей, звено осушки и очистки природного газа от меркаптанов, звено сжижения природного газа, звено хранения и компаундирования компонентов хладагента, звено компримирования хладагента, звено хранения сжиженного природного газа, звено отгрузки сжиженного природного газа, звено компримирования отпарного газа.

Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при удалении диоксида углерода из содержащих его газовых смесей, а также при получении жидкого диоксида углерода и сухого льда.

Изобретение относится к устройству для охлаждения и/или сжижения при низкой температуре рабочей текучей среды, содержащей гелий или состоящей из чистого гелия. Устройство (1) содержит рабочий контур, снабженный компрессорной станцией (2) и холодильной камерой (3).

Изобретение относится к способам сжижения потока углеводородов. Стадия а: пропускание исходного газа одновременно с потоком охлаждающей смеси через теплообменник с тем, чтобы получить по меньшей мере частично сжиженный поток углеводородов с температурой менее -140°С.

Изобретение относится к устройству и способу управления приводом вентилятора охладителя наддувочного воздуха, поступающего в двигатель внутреннего сгорания. Устройство управления имеет регулирующее устройство для управления приводом вентилятора, в котором регулирующее устройство выполнено с возможностью упреждающего регулирования привода вентилятора в зависимости от параметров двигателя, и/или окружающей температуры, и/или плотности окружающего воздуха.

Клапанное устройство для управления подводом воздуха для компрессора транспортного средства содержит корпус клапана, который имеет первый вход для сжатого воздуха для присоединения к трубопроводу для подвода воздуха окружающей среды, второй вход для сжатого воздуха для присоединения к трубопроводу для подвода нагнетаемого воздуха, через который подводится предварительно уплотненный воздух, выход для сжатого воздуха, для присоединения к компрессору.

Изобретение относится к турбокомпрессорам. Новым в устройстве является то, что газоприемный корпус содержит профилированные фронтальный и радиальный каналы для подвода газов, соединенные с нижними левым и правым нагнетательными каналами газоприемного корпуса соответственно, верхние каналы которого являются перепускными для отвода газов, при этом каналы для подвода газов соединяются попарно с перепускными каналами через устройство управления производительностью турбины в виде двух параллельных поворотных задвижек, установленных на валиках на входе газоприемного корпуса с управлением посредством пневмодвигателей, а рабочее колесо при этом представляет комбинацию лопаток специального профиля выполненного на цилиндрической и тороидальной части с переходами от одной геометрической поверхности к другой.

Изобретение относится к агрегатам турбонаддува двигателей внутреннего сгорания и позволяет повысить эффективность наддува за счет применения второго колеса турбокомпрессора, соединенного с электродвигателем через блокирующуюся муфту, который обеспечивает наддув при пуске двигателя внутреннего сгорания.

Изобретение относится к способу бесперебойной работы установки сжижения газа. .

Изобретение относится к области вентиляторостроения и может быть использовано при проектировании вентиляторов для средств пожаротушения, металлургической промышленности, промышленности стройматериалов, газовой энергетики и общехозяйственных нужд.

Изобретение относится к области двигателестроения и может быть использовано в турбокомпрессорной технике наддува дизельных двигателей, применительно в подшипниковых узлах.

Изобретение относится к компрессоростроению, а именно к конструкции турбокомпрессора для наддува автотракторных дизельных двигателей. .

Изобретение относится к автотракторной промышленности и может быть использовано при создании двигателей внутреннего сгорания с трубонаддувом воздуха в камеру сгорания последних.

Изобретение относится к агрегатам турбонаддува двигателей внутреннего сгорания и позволяет повысить надежность и долговечность работы поршневого двигателя за счет сокращения уноса смазочного масла в проточную полость компрессора из полости слива узлов подшипников.

Приводная система для приведения в действие по меньшей мере одного компрессора. Система содержит газотурбинный двигатель (101), выполненный и установленный с возможностью приведения в действие компрессора (103).

Изобретение относится к газовой промышленности, а именно к компримированию природного газа на газораспределительных станциях. Система содержит бустер-компрессор, детандер, аппарат воздушного охлаждения и теплообменник. Вход бустер-компрессора подключен к магистральному газопроводу и природный газ двумя потоками направляется в бустер-компрессор для компримирования и для обеспечения работы его привода. На двух выходах бустер-компрессора формируются линии выхода природного газа, по первой из которых выходит произведенный компримированный природный газ через аппарат воздушного охлаждения и теплообменник для подачи в системы производства сжиженного природного газа. Одновременно с этим, по второй линии отработанный в приводе бустер-компрессора природный газ направляется через детандер и теплообменник первой линии потребителям в газораспределительную сеть. Техническим результатом является повышение эффективности производства компримированного природного газа. 1 ил.

Наверх