Способ лечения пародонтита

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и парондонтологии и может быть использовано для лечения пародонтита. Проводят профессиональную гигиену полости рта пациента, снятие зубных отложений. Пародонтальный карман обрабатывают по дистантно-лабильной методике в режиме постоянного излучения лазера на мощности 0,5 Вт неинициированным сменным оптоволокном в течение 60 с. На завершающем этапе лечения в последнее посещение проводят стимулирование маргинальной части десны, обрабатывая ее диодным лазером на мощности 0,3 Вт в течение 45 с в режиме постоянного излучения сменным неинициированным оптоволокном. Методика контактно-лабильная. Воздействие осуществляют путем покалывания маргинальной части десны на всем ее протяжении. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения пародонтита за счет бактерицидного и детоксикационного эффекта комбинированного воздействия с использованием лазерного излучения. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к способам лучевой терапии в стоматологии и парондонтологии с использованием лазерного луча и предназначено для использования при лечении хронических воспалительных заболеваний пародонта.

Из уровня техники известен способ лечения хронического генерализованного пародонтита (RU 2550957 C1, МПК А61К 6/06, А61К 31/10, А61К 31/4045, А61К 31/726, А61К 35/14, А61К 36/41, A61N 5/067, опубл. 20.05.2015], включающий воздействие на пораженный участок терапевтическим диодным лазером «HELBO» 2075 F/Theralite» с фотосенситазой «HELBO Blue Photosensitizer». К отличительным признакам способа относится то, что после лазерного воздействия на пораженный участок пародонта накладывают адгезивную десневую повязку, для приготовления которой используют антиоксидант «Мелаксен», сок каланхоэ, глюкозамина гидрохлорид, диметилсульфоксид, водный дентин и солкосерил дентальную адгезивную пасту в соотношении компонентов, предложенном авторами изобретения.

Недостатком известного способа являются его сложность и высокая стоимость лечения, требующая применения сложной стоматологической композиции.

Наиболее близким изобретением к заявленному способу и выбранным в качестве прототипа является способ лечения больных пародонтитом (RU 2561890 C2, МПК A61N 5/067, А61К 31/409, А61К 31/444, А61К 39/00, А61Р 1/02, А61М 31/00, А61С 3/06, А61С 17/20, опубл. 27.06.2015), заключающийся в предварительно проводимой профессиональной гигиеной полости рта, фотодинамической терапии, причем гель для ФДТ вводят в пародонтальный карман, и выполняемом лазерном воздействии, которое осуществляют диодным лазером в импульсном режиме при длине волны 662 нм, мощности - 0,3 Вт, плотности энергии - 75 Дж/см2, не более 2 минут на один участок воспаления, световод погружают на всю глубину пародонтальных карманов, используя при этом 1% гель «Радодент». При этом после окончания комплекса лечебных лазерных процедур дополнительно проводят фаготерапию.

Недостатком известного способа является его сложность, высокая стоимость, вследствие необходимости применения геля «Радодент» и препаратов для фаготерапии, а также большая продолжительность лечения, что является утомительным для пациентов и врача-стоматолога.

Задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является разработка способа лечения пародонтита, обладающего высокой эффективностью и низкой стоимостью.

Указанная задача решена тем, что согласно способу, включающему проведение профессиональной гигиены полости рта пациента, снятие зубных отложений, далее пародонтальный карман обрабатывают по дистантно-лабильной методике в режиме постоянного излучения лазера на мощности 0,5 Вт неинициированным сменным оптоволокном в течение 60 секунд. На завершающем этапе лечения в последнее посещение проводят стимулирование маргинальной части десны, обрабатывая ее диодным лазером на мощности 0,3 Вт в течение 45 секунд в режиме постоянного излучения сменным неинициированным оптоволокном по контактно-лабильной методике путем покалывания маргинальной части десны на всем ее протяжении.

Дистантно-лабильная методика обработки пародонтального кармана может быть осуществлена путем выполнения возвратно-поступательных и круговых движений в кармане с постоянно погруженным сменным оптоволокном. Второй вариант осуществления дистантно-лабильная методики включает в себя выделение рабочих точек, в каждой из которых обработку проводят с постоянно погруженным сменным оптоволокном. У моляров выделяют шесть точек, при этом четыре из них расположены на апроксимальных поверхностях зуба, а две - посередине коронки. У премоляров, клыков и резцов выделяют четыре точки на апроксимальных поверхностях зубов.

Положительным результатом, обеспечиваемым раскрытой выше совокупностью признаков изобретения, является повышение эффективности способа лечения пародонтита и обеспечение широкого спектра его профилактического действия. В частности, благодаря тому, излучение лазера хорошо проникает на глубину пародонтальных карманов и поглощается пигментированной тканью (меланин, гемоглобин), способ обладает следующими свойствами:

- обладает выраженными бактерицидный и детоксикационным эффектами;

- позволяет уменьшить медикаментозную нагрузку на организм;

- характеризуется легкостью исполнения;

- имеется возможность использования его как монометода;

- хорошо сочетается с другими методами традиционного лечения заболеваний пародонта, повышая их эффективность;

- удлиняет сроки ремиссии;

- является минимально инвазивным.

Способ поясняется чертежами, где на фиг. 1 показана схема дистантно-лабильной методики обработки пародонтального кармана 1 моляра нижней челюсти 2, путем осуществления возвратно-поступательных и круговых движений в кармане с постоянно погруженным сменным оптоволокном 3; на фиг. 2 показана схема дистантно-лабильной методики обработки пародонтального кармана, которая включает в себя выделение рабочих точек 4, в каждой из которых обработку осуществляют постоянно погруженным сменным оптоволокном 3.

Курс лечения предложенным способом составляет от 3 до 5 дней, в зависимости от клинической картины. При этом процедуры выполняют ежедневно или через день в условиях стоматологического кабинета.

Осуществление способа рассмотрим на примере.

Пациент А 25 лет обратилась в клинику с жалобами на кровоточивость десен во время чистки зубов и приеме пищи, а также на зуд и жжение в деснах.

Объективно: слизистая оболочка полости рта гиперемирована, отечна, в области фронтальной группы зубов гипертрофия межзубных сосочков. При зондировании слизистая десны кровоточит. Глубина пародонтальных карманов 5 мм. На ортопантомограмме неравномерная убыль костной такни на всем протяжении, усечение межальвеолярных перегородок на 1/2. Индекс ПИ=6,0, CPITN=3 балла.

Диагноз: хронический генерализованный пародонтит средней степени тяжести. Лечение: профессиональная гигиена, медикаментозная терапия, обработка пародонтальных карманов диодным лазером в виде трех процедур по предложенному способу.

В первое посещение пациенту осуществляли обработку пародонтальных карманов всех зубов (30 зубов) путем выполнения возвратно-поступательных и круговых движений в кармане с постоянно погруженным сменным оптоволокном. Обработку каждого зуба выполняли в течение 60 секунд. Мощность лазерного излучения при этом составляла 0,5 Вт.

Во второе посещение через 3 дня проводили контроль состояния ткани пародонта. Слизистая оболочка полости рта в области десны слегка отечна и незначительно гиперемирована, явления воспаления практически отсутствуют. Затем проводили контроль профессиональной гигиены полости рта, далее осуществляли обработку пародонтальных карманов всех зубов (30 зубов) способом описанным выше.

В третье посещение через 5 дней проводили контроль состояния ткани пародонта. Слизистая оболочка полости рта физиологической окраски, умеренно увлажнена, без патологических изменений. Индексные показатели в норме. Явления воспаления отсутствуют. Затем повторяли обработку пародонтальных карманов всех зубов (30 зубов), после чего проводили стимулирование маргинальной части десны, обрабатывая ее диодным лазером на мощности 0,3 Вт в течение 45 секунд в режиме постоянного излучения сменным неинициированным оптоволокном по контактно-лабильной методике путем покалывания маргинальной части десны на всем ее протяжении.

1. Способ лечения пародонтита, включающий проведение профессиональной гигиены полости рта пациента, снятие зубных отложений, измерение глубины пародонтальных карманов традиционным способом в нескольких точках градуированным зондом и осуществление подготовки лазерного сменного оптоволокна к работе, отличающийся тем, что пародонтальный карман обрабатывают по дистантно-лабильной методике в режиме постоянного излучения лазера на мощности 0,5 Вт неинициированным сменным оптоволокном в течение 60 с; на завершающем этапе лечения в последнее посещение проводят стимулирование маргинальной части десны, обрабатывая ее диодным лазером на мощности 0,3 Вт в течение 45 с в режиме постоянного излучения сменным неинициированным оптоволокном по контактно-лабильной методике путем покалывания маргинальной части десны на всем ее протяжении.

2. Способ лечения пародонтита по п. 1, отличающийся тем, что дистантно-лабильную методику обработки пародонтального кармана осуществляют путем осуществления возвратно-поступательных и круговых движений в кармане постоянно погруженным сменным оптоволокном.

3. Способ лечения пародонтита по п. 1, отличающийся тем, что дистантно-лабильную методику осуществляют, выделяя рабочие точки, в каждой из которых обработку постоянно погруженным сменным оптоволокном проводят в течение 12÷15 с, при этом у моляров выделяют шесть точек, четыре из которых расположены на апроксимальных поверхностях зуба, а две - посередине коронки; у премоляров, клыков и резцов выделяют четыре точки на контактных поверхностях зубов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и нейрохирургии, и направлено на повышение эффективности лазерного пункционного лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и лучевой терапии, и может быть использовано для фотодинамической терапии с контролем эффективности в режиме реального времени.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для диагностики возникновения злокачественных опухолей в тканях in vitro. Вводят в ткань фотосенсибилизатор.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, травматологии, физиотерапии и ортопедии, и может быть использовано для терапевтического воздействия на секвестрированную грыжу диска позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для комплексного лечения крауроза и/или лейкоплакии вульвы. Лечение проводят в два этапа.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лазерной терапии при надвенном лазерном облучении крови. Измеряют интенсивность лазерного излучения и при помощи средств локального фотометрического измерения интенсивность отраженного лазерного излучения.

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения метастатического рака у пациентов. Для этого предварительно у пациента определяют процентное содержание Т-цитотоксических лимфоцитов субпопуляции CD8 периферической крови с рецепторами программированной клеточной смерти (PD-1) по отношению к общему числу лимфоцитов указанной субпопуляции (содержание PD-1-позитивных Т-лимфоцитов).

Группа изобретений относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения парамакулярной меланомы хориоидеи (MX) грибовидной формы проводят ее эндовитреальное удаление (эндорезекции) с минимальными анатомо-функциональными повреждениями сетчатки с помощью офтальмологической эндоскопической системы.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения или профилактики хронической механической травмы слизистой оболочки рта у пациентов с сахарным диабетом инсулинозависимого типа.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной и торакальной хирургии, фтизиатрии, и может быть использовано для лечения эмпиемы плевры. Для этого проводят эвакуацию гнойного плеврального содержимого и санацию полости растворами антисептиков.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для диагностики возникновения злокачественных опухолей в тканях in vitro. Вводят в ткань фотосенсибилизатор.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, травматологии, физиотерапии и ортопедии, и может быть использовано для терапевтического воздействия на секвестрированную грыжу диска позвоночника.

Изобретение относится к способам иммобилизации радионуклидов в керамике и предназначено для прочной иммобилизации и длительной консервации радиоактивных отходов, в том числе отходов атомной энергетики, отработанных сорбентов, содержащих радионуклиды, а также может найти применение в радиохимической промышленности при изготовлении источников ионизирующего излучения для использования в гамма-дефектоскопии, измерительной технике, медицине, в том числе источников ионизирующего излучения со строго дозированной удельной активностью для применения в онкологии.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Медицинское устройство для энергетического воздействия на участок тела субъекта с использованием катетера содержит систему магниторезонансной визуализации для получения данных магнитного резонанса от субъекта; ультразвуковую систему, выполненную с возможностью соединения с катетером с ультразвуковым массивом, содержащим множество ультразвуковых элементов, причем каждый из множества ультразвуковых элементов выполнен с возможностью формирования ультразвука на множестве частот; память для хранения машиноисполняемых команд и процессор для управления медицинским устройством.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лазерной терапии при надвенном лазерном облучении крови. Измеряют интенсивность лазерного излучения и при помощи средств локального фотометрического измерения интенсивность отраженного лазерного излучения.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано для комплексного лечения пролежней у пациентов с длительной иммобилизацией. Осуществляют комплексное воздействие на пролежни, включающее ежедневную хирургическую обработку язвы совместно с лазерным воздействием.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано для селективного лазерного фототермолиза раковых клеток плазмонно-резонансными наночастицами.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лечения меланомы хориоидеи (MX) путем ее эндовитреального удаления проводят субтотальную витрэктомию, ретинотомию, эндокоагуляцию, эндолазерфотокоагуляцию (ЭЛК), ретинопексию, адъювантную брахитерапию (БТ).

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для мониторинга относительного распределения отраженного от биологических тканей лазерного излучения.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения одонтогенных заболеваний с использованием лазерной фотодинамической синглетной окситерапии.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и парондонтологии и может быть использовано для лечения пародонтита. Проводят профессиональную гигиену полости рта пациента, снятие зубных отложений. Пародонтальный карман обрабатывают по дистантно-лабильной методике в режиме постоянного излучения лазера на мощности 0,5 Вт неинициированным сменным оптоволокном в течение 60 с. На завершающем этапе лечения в последнее посещение проводят стимулирование маргинальной части десны, обрабатывая ее диодным лазером на мощности 0,3 Вт в течение 45 с в режиме постоянного излучения сменным неинициированным оптоволокном. Методика контактно-лабильная. Воздействие осуществляют путем покалывания маргинальной части десны на всем ее протяжении. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения пародонтита за счет бактерицидного и детоксикационного эффекта комбинированного воздействия с использованием лазерного излучения. 2 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Наверх