Способ питания системы электродов униполярного электрорыбозаградителя

Изобретение относится к области управления движением рыб с помощью электрических полей. В системе электродов униполярного электрорыбозаградителя, разделенных на m секций, поочередно в каждом такте подают питающие униполярные импульсы таким образом, что одни секции делают катодами, а остальные - анодами. В первом такте катодами делают первую и вторую секции одновременно, во втором - вторую и третью секции и так далее до m-1 и m секций. После прохождения последнего такта цикл повторяют. Изобретение позволяет повысить эффективность электрорыбозаградителя. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области управления поведением (движением) рыб с помощью электрических полей в воде с целью их защиты от попадания в водозаборы или концентрированного облова рыбохозяйственных водоемов.

Известно много конструкций электрорыбозаградителей ЭРЗ, различающихся пространственным расположением электродов, схемой их питания, родом питающего тока.

Наиболее благоприятное и эффективное воздействие на рыб оказывают системы электродов с униполярным импульсным питанием (Авт.св. СССР №535590, патент на изобретение РФ №2273991, патент на полезную модель РФ №121994). Эти системы схожи по устройству, но различаются схемой питания.

В качестве прототипа рассмотрен способ питания однорядной системы вертикальных электродов, разделенных на m секций, каждая из которых состоит из n соединенных параллельно электродов, описанный в авт.св. СССР №535590.

Униполярные импульсы через коммутатор поочередно подаются на каждую секцию электродов таким образом, что одна секция становится катодом, а остальные секции - анодами. Очередной импульс от генератора подается на следующую секцию, делая ее катодом, а остальные секции анодами. После прохождения последнего m-го импульса следующий (m+1) импульс подается вновь на первую секцию и цикл повторяется.

В результате в воде создается «бегущее» вдоль системы электродов электрическое поле катодов высокой интенсивности, задерживающее рыб, и слабое пульсирующее поле анодных электродов, не оказывающее на рыб привлекающего действия.

Частоту переключения секции F выбирают исходя из условий оптимального воздействия поля на рыбу, обычно в пределах от 3 до 15 Гц.

Такой способ питания секций униполярного электрорыбозаградителя имеет недостатки.

На фиг. 1 представлены графики распределения составляющей напряженности Ех=f(х), действующей на рыбу, плывущую в сторону системы электродов, для четырехэлектродной секции (n=4) в зависимости от расстояния х от линии электродов для двух значений yo=y/d: линия уо=0 проходит через середину секции, уo=n/2 - между смежными секциями.

Графики даны для двух тактов: первый такт - сплошные линии, второй такт -пунктирные.

Из графика фиг. 1 видно, что напряженность поля Ех на стыке секции (yo=n/2) меньше, чем в середине секции (уо=0), что снижает величину общей рыбозащитной эффективности электрорыбозаградителя.

Причем область с пониженной напряженностью Ех сохраняет свое расположение при всех тактах работы схемы, т.е. перемещается синхронно с переключением секций.

Таким образом, существует техническая проблема - повышение рыбозащитной эффективности униполярного электрорыбозаградителя, которую можно решить за счет устранения зон с пониженной напряженностью электрического поля. Целью изобретения является решение этой технической задачи.

Эта цель достигается путем применения нового способа питания системы вертикальных электродов, разделенных на m секций по n электродов в каждой, при котором отрицательные импульсы в первом такте катодами делают первую и вторую секции одновременно, во втором - вторую и третью секции и так далее до m-1 и m секций, а анодами в каждом такте делают остальные секции. После прохождения последнего такта следующий импульс подается вновь на первую секцию и цикл повторяется.

Общими с прототипом признаками изобретения являются: разделение однорядной системы электродов на секции и подключение их поочередно к отрицательному потенциалу напряжения, делая их катодами, при одновременном подключении положительного потенциала напряжения к остальным секциям электродов, делая их анодами. Отличительным от прототипа признаком заявляемого способа является подключение к отрицательному потенциалу напряжения по очереди двух соседних секций одновременно, а остальные секции в это время подключены к положительному потенциалу.

При таком способе питания в каждом такте область с пониженной напряженностью в следующем такте замещается областью, в которой напряженность поля соответствует середине секции, как показано на фиг. 2. При этом из-за малого промежутка времени между тактами (5-10 мс) рыбы не ощущают снижения напряженности воздействующего поля.

Поскольку в предлагаемом способе катодом в каждом такте является две секции, то количество электродов в каждой секции имеет определенное ограничение. Его следует принимать в пределах от двух до шести.

Такое ограничение связано с тем, что при подключении в качестве катода двух секций (в соответствии с предлагаемым способом) при количестве электродов в секции n больше 6 может нарушится оптимальное соотношение сопротивлений растекания анодных Ra и катодных Rk секций, (Мишелович, Расчет картины поля и электрических параметров электрорыбозаградителя с униполярным питанием. Изв. ГосНИОРХ т. 92, 1974 с. 188-201).

Таким образом, технический результат при осуществлении способа питания секций электродов электрорыбозаградителя в соответствии с предполагаемым изобретением заключается в более равномерной структуре поля по всему фронту заграждения, устраняющей зоны с пониженной напряженностью на стыке секций, что позволяет повысить эффективность воздействия поля на рыбу, т.е., решить существующую проблему - повышение рыбозащитной эффективности.

Пример осуществления способа.

Заявленный способ питания системы вертикальных электродов был осуществлен при проектировании униполярного электрорыбозаградителя для водозабора ГНС-1 из Сулакского водохранилища. Мощность ГНС-1 составляет 17 м3/с, удельная проводимость воды 32-35 мСм/м при температуре 18°С.

Створ установки системы электродов составил 48 м, глубина воды 7 м.

Расстояние между электродами принято равным d=0,8 м, радиус электродов 0,02 м, количество электродов

Количество секций m=12, число электродов в секции n=4, напряжение питания 200 В, частота переключения секций 5 Гц, длительность импульсов tu=0,25 мс, количество тактов 11.

Алгоритм питания секций электродов представлен в таблице.

Расчетные значения параметров заградителя составили.

Сопротивление растекания двух четырехэлектродных катодных секций (восьмиэлектродная секция(n=2⋅4=8) составило

R(18°)=1,67 Ом

Сопротивление нагрузки коммутатора

Ток в импульсе

Скважность импульсов

Средний ток заградителя IH

Средняя мощность заградителя

1. Способ питания системы электродов униполярного электрорыбозаградителя, разделенных на m секций по n электродов в каждой, на которые поочередно в каждом такте подают питающие униполярные импульсы, таким образом, что одни секции делают катодами, а остальные - анодами, и после прохождения последнего такта цикл повторяют, отличающийся тем, что в первом такте катодами делают первую и вторую секции одновременно, во втором - вторую и третью секции и так далее до m-1 и m секций.

2. Способ питания системы вертикальных электродов по п. 1, отличающийся тем, что количество электродов в секции принимают равным от двух до шести.



 

Похожие патенты:

Установка включает выполненные из нетоксичного пластика аналогичные аквариумы, установленные по три или более в несколько рядов. Предусмотрены системы подачи и слива воды.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим нерестовые миграции через подпорные сооружения гидроузлов производителей анадромных рыб к нерестилищам, расположенным на малых и средних реках, и пропуск части сбросных расходов в период половодья (паводка).

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для ведения аквакультуры в рыбоводных комплексах, устраиваемых при каналах оросительных систем. Оросительно-рыбоводный комплекс на базе канала и малой реки включает систему взаимосвязанных сооружений в виде приканального водовозвратного многосекционного рыбоводного бассейна, канального и канально-прудкового нерестилища, водозаборные и водосбросные устройства, съемные сетчатые перегородки, регулируемые водо- и рыбопропускные отверстия, ливнепровод с перфорированными трубами для подачи воды в канальное нерестилище, водовыпуск-водоспуск на канально-прудковом нерестилище, подводящий канал для последующего выпуска молоди в рыбоводные пруды.
Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к определению качества рыбы при диплостомозе. Для этого в качестве биологического объекта используют хрусталик глаза рыбы, который раздавливают между стеклами и берут пробу для посева.

Изобретение относится к освоению морских лицензионных участков, в частности к повышению экологической безопасности и предотвращению загрязнения морской среды и биоты нефтью при строительстве скважин и добыче нефти.

Изобретение относится к области морской аквакультуры и предназначено для получения покоящихся яиц морских копепод длительного хранения. Способ включает ежедневный сбор продуцируемых акарциями яиц, которые отмывают от детритных частиц и промывают дезинфицирующим раствором.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для товарного воспроизводства морских гидробионтов и формирования биотопов для обитания и нагула ценных пород рыб и беспозвоночных, и может быть использовано для создания хозяйств марикультуры на больших глубинах (50-250 м), в районах с узким шельфом и крутым материковым склоном.

Система включает последовательно расположенные: отделение первичной механической водоочистки, представляющее собой емкость, заполненную ламелями сепарации, которые секциями расположены на фальш-дне; отделение биологической очистки воды в псевдокипящем слое, представляющее собой емкость, заполненную биозагрузкой, расположенной на фальш-дне, над которым под слоем биозагрузки расположено устройство для аэрации биозагрузки, отделение вторичной тонкой механической водоочистки, представляющее собой емкость, заполненную ламелями сепарации с меньшим свободным просветом, которые секциями расположены над фальш-дном.

Способ предусматривает культивирование водоросли в течение 11 суток при температура 22-24°C, освещенности 10 клк, аэрации смесью воздуха и углекислого газа (2%), на модифицированной питательной среде на основе стерильной морской воды.

Изобретение относится к озерному рыболовству и может быть использовано при выращивании рыбы в заморных и периодически заморных озерах. Устройство для аэрации воды включает заморное озеро или водоем.

Изобретение относится к области управления движением рыб с помощью электрических полей. В системе электродов униполярного электрорыбозаградителя, разделенных на m секций, поочередно в каждом такте подают питающие униполярные импульсы таким образом, что одни секции делают катодами, а остальные - анодами. В первом такте катодами делают первую и вторую секции одновременно, во втором - вторую и третью секции и так далее до m-1 и m секций. После прохождения последнего такта цикл повторяют. Изобретение позволяет повысить эффективность электрорыбозаградителя. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Наверх