Оросительно-рыбоводный комплекс на базе канала и малой реки

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для ведения аквакультуры в рыбоводных комплексах, устраиваемых при каналах оросительных систем. Оросительно-рыбоводный комплекс на базе канала и малой реки включает систему взаимосвязанных сооружений в виде приканального водовозвратного многосекционного рыбоводного бассейна, канального и канально-прудкового нерестилища, водозаборные и водосбросные устройства, съемные сетчатые перегородки, регулируемые водо- и рыбопропускные отверстия, ливнепровод с перфорированными трубами для подачи воды в канальное нерестилище, водовыпуск-водоспуск на канально-прудковом нерестилище, подводящий канал для последующего выпуска молоди в рыбоводные пруды. Откосы приканального рыбоводного бассейна выполнены с противофильтрационным полимерным геосинтетическим материалом и защитным покрытием из гравийно-галечникового материала. Дно и откосы канального нерестилища выполнены с искусственным покрытием из гравийно-галечникового материала и элементами усиленной шероховатости в виде бетонных кубов, являющихся субстратом для нереста рыб. Дно канально-прудкового нерестилища выполнено с искусственным растительным субстратом. Выходные отверстия водоводов, рыбопроходных и рыбопропускных сооружений оборудованы рыбозаградительными и сороудерживающими сетками. Применение изобретения позволит расширить функциональные возможности каналов гидромелиоративных систем, обеспечить наиболее эффективное и интенсивное комплексное использование их водно-ресурсного потенциала без нарушения водопотребления оросительной системы, увеличить производство речной продукции аквакультуры. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для ведения рыбоводства и аквакультурного производства в оросительно-рыбоводных комплексах, устраиваемых при оросительно-обводнительных каналах гидромелиоративных систем.

Известна компактная рыбоводная установка замкнутого водообеспечения (RU 2487536, 20.07.2013), включающая соединенные между собой в замкнутый циркуляционный контур бассейны, водозаборные устройства и электронасос, систему аэрации и терморегуляции, блок уровней автоматики и датчик уровня воды.

Недостатком данного технического решения является сложность производства работ по выполнению рыбоводной установки, отсутствие в ней проточности, необходимость в устройстве системы аэрации и терморегуляции, и как следствие - существенное снижение видов культивируемых в установке гидробионтов.

Известен грунтовый бассейн для молоди рыб (SU 97460, 1954), включающий применение питательного лотка и сливной трубы, литоральную (отмельную) зону, дно которой соединено с котлованом бассейна. Для усиления аэрации и создания кругового потока воды в бассейне на дне питательного лотка закреплена система поперечных брусьев.

Недостатком вышеприведенного аналога является ограниченные размеры грунтового рыбоводного бассейна, отсутствие естественной проточности и нерестового субстрата, необходимость выполнения системы труб для подачи воды в бассейн. Кроме того, при выполнении данного технического решения не предусмотрено крепление откосов и устройство противофильтрационного покрытия, что приведет не только к большим потерям воды на фильтрацию (что в свою очередь потребует постоянной подпитки бассейна для поддержания необходимых уровней воды), но и зарастанию растительностью дна, откосов грунтового бассейна, прилегающих к нему территорий, и как следствие снижению скоростей течения и проточности.

Наиболее близким техническим решением является рыбоводный комплекс (RU 2504150, 20.01.2014), состоящий из водоема с водозаборными и водосбросными каналами и выростных прудов, соединенных с водоемом-спутником каналами, выполненными со съемными решетчатыми перегородками, либо снабженный одним-двумя спускными прудами для выращивания посадочного материала.

Недостатком данного рыбоводного комплекса является необходимость устройства распределительного узкоспециализированного канала, не предусматривающего комплексного использования его водно-ресурсного потенциала, а также отсутствие естественной проточности в рыбоводном комплексе.

Цель изобретения - наиболее эффективное и рациональное использование водно-ресурсного потенциала водотоков и отводимых приканальных территорий оросительно-обводнительных каналов гидромелиоративных систем.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - разработка оросительно-рыбоводного комплекса на базе оросительно-обводнительного канала гидромелиоративной системы и малой реки.

Технический результат, на достижение которого направлено заявленное изобретение, заключается в рациональном использовании периодически появляемого избытка водных ресурсов в каналах гидромелиоративных систем для подпитки и обводнения всех сооружений рыбоводного комплекса, эффективном использовании отведенных приканальных территорий, создании комплекса конструктивно, гидравлически и технически взаимоувязанных сооружений и условий, необходимых для культивирования большинства видов обитающих и культивируемых в реке гидробионтов.

Технический результат достигается за счет создания оросительно-рыбоводного комплекса, выполненного на базе канала и малой реки, включающего систему взаимосвязанных сооружений в виде приканального водовозвратного рыбоводного бассейна, канального и канально-прудкового нерестилища, водозаборных и водосбросных устройств, оборудованных съемными сетчатыми перегородками. При этом приканальный рыбоводный бассейн выполнен многосекционным и проточным с забором и отводом воды из оросительно-обводнительного канала, регулируемыми водо- и рыбопропускными отверстиями, а под оросительно-обводнительным каналом выполнен ливнепровод с перфорированными трубами для подачи воды в канальное нерестилище. На входе в канально-прудковое нерестилище выполнен водовыпуск-водоспуск, ложе и откосы приканального рыбоводного бассейна выполнены с противофильтрационным полимерным геосинтетическим материалом и защитным покрытием из гравийно-галечникового материала, являющегося нерестовым субстратом для рыб. От приканального рыбоводного бассейна выполнен подводящий канал для последующего выпуска молоди в рыбоводные пруды. Дно и откосы канального нерестилища выполнены с искусственным покрытием из гравийно-галечникового материала и элементами усиленной шероховатости в виде бетонных кубов, а дно канально-прудкового нерестилища выполнено с искусственным растительным субстратом. Выходные отверстия водоводов, рыбопроходных и рыбопропускных сооружений оборудованы рыбозаградительными и сороудерживающими сетками.

Изобретение поясняется следующим графическим изображением: фиг. - Оросительно-рыбоводный комплекс на базе канала и малой реки.

Цифрами на фиг. обозначено: 1 - оросительно-обводлительный канал; 2 - регулятор уровней воды; 3 - водозаборные и водосбросные устройства; 4 - съемные сетчатые перегородки, рыбозаградительные (сороудерживающие) сетки; 5 - приканальный водовозвратный многосекционный рыбоводный бассейн; 6 - искусственное канальное нерестилище; 7 - ливнепровод; 8 - канально-прудковое нерестилище; 9 - водовыпуск-водоспуск; 10 - каскад прудов различного рыбоводного назначения; 11 - малая река; 12 - подводящий канал.

Оросительно-рыбоводный комплекс на базе канала и малой реки (фиг. 1) выполняется следующим образом.

Вблизи действующего оросительно-обводнительного канала 1 гидромелиоративной системы, с целью наиболее эффективного использования водных ресурсов и водно-инженерной инфраструктуры, а также рационального использования прилегающих земель, на приканальных территориях выполняют комплекс взаимосвязанных сооружений, предназначенных для нужд рыбоводства и аквакультурного производства. Для этого на оросительно-обводнительном канале 1 устраивают регулятор уровней воды 2, водозаборные и водосбросные устройства 3, снабженные съемными сетчатыми перегородками, рыбозаградительными и сороудерживающими сетками 4. Для культивирования ценных видов гидробионтов вблизи канала устраивают приканальный водовозвратный многосекционный рыбоводный бассейн 5 с забором и отводом воды из оросительно-обводнительного канала и регулируемыми водо- и рыбопропускными отверстиями. Для исключения потерь воды на фильтрацию ложе и откосы приканального водовозвратного многосекционного рыбоводного бассейна 5 выполнены с противофильтрационным полимерным геосинтетическим материалом и защитным покрытием из гравийно-галечникового материала, которое одновременно выполняет функции субстрата для нереста некоторых видов рыб, культивируемых в бассейне. Для нереста литофильных и реофильных гидробионтов выполняют искусственное канальное нерестилище 6 меандрической формы, вода в которое подается из оросительно-обводнительного канала 1 посредствам устроенного под каналом ливнепровода 7 (с перфорированными в верховой части для забора воды трубами). Дно и откосы канального нерестилища выполнены с искусственным субстратом из гравийно-галечникового материала и элементов усиленной шероховатости в виде бетонных кубов. Одновременно с этим, вода из оросительно-обводнительного канала 1 подается и в канально-прудковое нерестилище 8 посредством выполненного на входе водовыпуска-водоспуска 9. При этом дно канально-прудкового нерестилища выполнено с искусственным растительным субстратом для нереста фитофильных видов рыб. Для последующего выпуска молоди в пруды различного рыбоводного назначения 10 или малую реку 11 выполнен подводящий канал 12.

Применение изобретения позволит расширить функциональные возможности каналов гидромелиоративных систем, обеспечить наиболее эффективное и интенсивное комплексное использование их водно-ресурсного потенциала без нарушения водопотребления оросительной системы, увеличить производство речной продукции аквакультуры.

1. Оросительно-рыбоводный комплекс на базе канала и малой реки, включающий канал с выполненными водозаборными и водосбросными устройствами, оборудованными съемными сетчатыми перегородками, отличающийся тем, что комплекс выполнен на базе оросительно-обводнительного канала гидромелиоративной системы и малой реки, с системой взаимосвязанных сооружений в виде приканального водовозвратного рыбоводного бассейна, канального и канально-прудкового нерестилищ.

2. Оросительно-рыбоводный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что приканальный рыбоводный бассейн выполнен многосекционным и проточным, с забором и отводом воды из оросительно-обводнительного канала посредством регулируемых водо- и рыбопропускных отверстий.

3. Оросительно-рыбоводный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что под оросительно-обводнительным каналом выполнен ливнепровод с перфорированными трубами для подачи воды в канальное нерестилище.

4. Оросительно-рыбоводный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что на входе в канально-прудковом нерестилище выполнен водовыпуск-водоспуск.

5. Оросительно-рыбоводный комплекс по п. 2, отличающийся тем, что ложе и откосы приканального рыбоводного бассейна выполнены с противофильтрационным полимерным геосинтетическим материалом и защитным покрытием из гравийно-галечникового материала.

6. Оросительно-рыбоводный комплекс по п. 2, отличающийся тем, что из приканального рыбоводного бассейна выполнен подводящий канал для последующего выпуска молоди в рыбоводные пруды.

7. Оросительно-рыбоводный комплекс по п. 3, отличающийся тем, что дно и откосы канального нерестилища выполнены с искусственным покрытием из гравийно-галечникового материала и элементами усиленной шероховатости в виде бетонных кубов, являющихся нерестовым субстратом для рыб.

8. Оросительно-рыбоводный комплекс по п. 4, отличающийся тем, что дно канально-прудкового нерестилища выполнено с искусственным растительным субстратом.

9. Оросительно-рыбоводный комплекс по п. 1, отличающийся тем, что выходные отверстия водоводов, рыбопроходных и рыбопропускных сооружений оборудованы рыбозаградительными и сороудерживающими сетками.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к определению качества рыбы при диплостомозе. Для этого в качестве биологического объекта используют хрусталик глаза рыбы, который раздавливают между стеклами и берут пробу для посева.

Изобретение относится к освоению морских лицензионных участков, в частности к повышению экологической безопасности и предотвращению загрязнения морской среды и биоты нефтью при строительстве скважин и добыче нефти.

Изобретение относится к области морской аквакультуры и предназначено для получения покоящихся яиц морских копепод длительного хранения. Способ включает ежедневный сбор продуцируемых акарциями яиц, которые отмывают от детритных частиц и промывают дезинфицирующим раствором.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к устройствам для товарного воспроизводства морских гидробионтов и формирования биотопов для обитания и нагула ценных пород рыб и беспозвоночных, и может быть использовано для создания хозяйств марикультуры на больших глубинах (50-250 м), в районах с узким шельфом и крутым материковым склоном.

Система включает последовательно расположенные: отделение первичной механической водоочистки, представляющее собой емкость, заполненную ламелями сепарации, которые секциями расположены на фальш-дне; отделение биологической очистки воды в псевдокипящем слое, представляющее собой емкость, заполненную биозагрузкой, расположенной на фальш-дне, над которым под слоем биозагрузки расположено устройство для аэрации биозагрузки, отделение вторичной тонкой механической водоочистки, представляющее собой емкость, заполненную ламелями сепарации с меньшим свободным просветом, которые секциями расположены над фальш-дном.

Способ предусматривает культивирование водоросли в течение 11 суток при температура 22-24°C, освещенности 10 клк, аэрации смесью воздуха и углекислого газа (2%), на модифицированной питательной среде на основе стерильной морской воды.

Изобретение относится к озерному рыболовству и может быть использовано при выращивании рыбы в заморных и периодически заморных озерах. Устройство для аэрации воды включает заморное озеро или водоем.
Способ характеризуется тем, что в огражденный водоем промышленного аквариума для выращивания рыб, в период эмбрионального развития, запускают белых мускусных уток, с последующим их удалением из аквариума.

Устройство включает каркас, в котором установлена емкость из водонепроницаемого материала, внутри которой расположен по меньшей мере один садок из сетчатого материала с размером ячеек меньше диаметра икры.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к рыбоводству, а именно к корму для малька африканского сома. Корм для кормления малька африканского сома выполнен гранулированным и включает компоненты при следующем соотношении, мас.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим нерестовые миграции через подпорные сооружения гидроузлов производителей анадромных рыб к нерестилищам, расположенным на малых и средних реках, и пропуск части сбросных расходов в период половодья (паводка). Рыбоход-водосброс для прудов и водохранилищ на малых реках включает рыбоходный тракт, ступени с перегородками и поверхностными трапецеидальными вплывными отверстиями, два щита с прорезями трапецеидального сечения, один из которых неподвижен, а второй перемещается с помощью привода. Дно отверстий в щитах первой ступени соответствует отметке нормального подпорного уровня водохранилища, а верха - отметке форсированного подпорного уровня водохранилища. Рыбоход совмещен с резервным водосбросом и выполнен в виде открытого обводного канала. Величина перепада уровней в соседствующих ступенях принимается исходя из создания во вплывном отверстии преодолеваемой рыбами скорости течения. Преимуществами изобретения является возможность регулируемого пропуска расходов воды по тракту рыбохода в период нерестовых миграций рыб, обеспечивающих приемлемые для них скорости течения во вплывных отверстиях с изменяющимися в зависимости от гидравлических условий водотока размерами. Обеспечивается беспрепятственный проход по рыбоходу анадромно мигрирующих рыб и сброс через водосброс части избыточного паводкового расхода. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Установка включает выполненные из нетоксичного пластика аналогичные аквариумы, установленные по три или более в несколько рядов. Предусмотрены системы подачи и слива воды. Аквариумы выполнены в виде боксов, размещенных на полках стеллажа. На одной полке установлены боксы для содержания икры и личинок. Каждый бокс разделен планктонной сетью на отсеки для содержания икры и личинок и отсек для отведения использованной воды. На дне отсека для содержания икры и личинок установлена рамка, выполненная из полиэтиленового каркаса с наклеенной на него планктонной сетью, а сверху размещена сетка. Боксы для содержания икры и личинок на полке сгруппированы не менее чем в три блока, при этом каждый из блоков включает не менее двенадцати боксов. Полки стеллажа снабжены по периметру пластиковыми ограничителями, обеспечивающими при размещении на внешнем пластиковым ограничителе края отсека для содержания икры и личинок бокса, его наклон к поверхности полки не менее 5°. Наружная стенка отсека бокса для отведения использованной воды снабжена сливным отверстием. На другой полке стеллажа установлены мини-аквариумы для содержания рыбы, снабженные сливным отверстием. Установка позволяет реализовывать планируемые скрещивания производителей в контролируемых условиях среды. 2 ил.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для ведения аквакультуры в рыбоводных комплексах, устраиваемых при каналах оросительных систем. Оросительно-рыбоводный комплекс на базе канала и малой реки включает систему взаимосвязанных сооружений в виде приканального водовозвратного многосекционного рыбоводного бассейна, канального и канально-прудкового нерестилища, водозаборные и водосбросные устройства, съемные сетчатые перегородки, регулируемые водо- и рыбопропускные отверстия, ливнепровод с перфорированными трубами для подачи воды в канальное нерестилище, водовыпуск-водоспуск на канально-прудковом нерестилище, подводящий канал для последующего выпуска молоди в рыбоводные пруды. Откосы приканального рыбоводного бассейна выполнены с противофильтрационным полимерным геосинтетическим материалом и защитным покрытием из гравийно-галечникового материала. Дно и откосы канального нерестилища выполнены с искусственным покрытием из гравийно-галечникового материала и элементами усиленной шероховатости в виде бетонных кубов, являющихся субстратом для нереста рыб. Дно канально-прудкового нерестилища выполнено с искусственным растительным субстратом. Выходные отверстия водоводов, рыбопроходных и рыбопропускных сооружений оборудованы рыбозаградительными и сороудерживающими сетками. Применение изобретения позволит расширить функциональные возможности каналов гидромелиоративных систем, обеспечить наиболее эффективное и интенсивное комплексное использование их водно-ресурсного потенциала без нарушения водопотребления оросительной системы, увеличить производство речной продукции аквакультуры. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх