Вставной соединитель для полых профилей

Изобретение относится к вставному соединителю для полых профилей. Изобретение позволит создать вставной соединитель для полых профилей для распорных рам изолирующих остеклений с улучшенными фиксирующими элементами. Вставной соединитель содержит одну среднюю и две примыкающие к ней боковые стенки с несколькими расположенными друг за другом в направлении вставки полых профилей боковыми фиксирующими элементами. По меньшей мере, часть фиксирующих элементов выполнена в виде отогнутых и выступающих за боковые стенки язычков с двумя или более острыми вершинами, причем каждая из вершин преимущественно расположена со смещением относительно других вершин поперек направления вставки полых профилей. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к вставному соединителю для полых профилей с признаками ограничительной части основного пункта формулы изобретения. Такой прямой вставной соединитель известен из RU 2092556 C1.

Вставной соединительный элемент для полых преимущественно прямоугольного сечения профилей выполняется в виде штампованной или гнутой металлической детали, которая имеет одну среднюю и две примыкающие к ней боковые стенки с несколькими позиционированными на одной высоте фиксирующими элементами. Фиксирующие элементы расположены в направлении вставки полых профилей друг за другом. Соединительный элемент снабжен упором для полых профилей, образованным пружинящими выступами.

По US-A-3643989 известен соединитель для фиксации полого профиля из пластикового материала, состоящий из призматического основания, выполненного из твердого пластмассового материала, содержащий с одной стороны упругую металлическую пластину с отогнутыми косо выступающими, пружинящими и острокромочными язычками, которые образуют фиксирующие элементы, входящие в зацепление со стенками. Во избежание выгибания тонких пластиковых стенок соединяемых полостей язычки могут иметь передние кромки разной формы.

В известном уровне техники все фиксирующие элементы расположены последовательно в один ряд. Поскольку фиксаторы имеют размеры и выступают в пределах допусков на разную величину, то последние обладают разной фиксирующей способностью. Фиксация происходит при попытке извлечь соединитель из профиля, при этом фиксирующие элементы врезаются в стенки профиля, оставляя продольные следы. Во вставленном в полый профиль положении наименее отогнутые фиксаторы имеют наименьшую глубину врезания. Поэтому менее выступающие фиксирующие элементы, позиционированные на одной линии со следом, имеют меньший контакт с этим следом и выполняют соответственно меньшую фиксирующую функцию.

Известно решение по RU 2264520 С2, где обозначенные фиксирующие элементы расположены последовательно со смещением относительно друг друга. В результате каждый фиксирующий элемент имеет контакт с полым профилем с отдельным следом врезания, что улучшает фиксирующую способность соединителя, т.к. обеспечивается количество точек контакта с требуемой глубиной врезания вдоль направления соединения соответствующее количеству фиксирующих элементов.

В известном решении каждый из расположенных последовательно фиксирующих элементов в виде отогнутого под острым углом язычка имеет только одно острие контакта. Поскольку все фиксирующие элементы выполнены в пределах допуска, кроме того, в пределах допуска выполнен полый профиль, то вследствие отклонения размеров элементов и профиля от номинальных возможно такое сочетание размеров, что врезание единичного острия фиксирующего элемента окажется недостаточным для необходимого качества соединения профиля. В результате количество точек контакта, обеспечивающее требуемое качество фиксации, будет неопределенным. Кроме того, в процессе вставки соединителя в профиль последний деформируется, причем наибольшая по величине деформация в направлении движения соединителя наблюдается в сечениях у входного торца профиля, поскольку через эти сечения последовательно проходят все фиксирующие элементы соединителя. Это приводит к ослаблению фиксации соединителя с полым профилем в областях у входного торца.

Целью настоящего изобретения является создание конструкции вставного соединителя с улучшенной системой фиксации элементов.

Эта цель достигается посредством признаков пунктов формулы изобретения.

Каждый фиксирующий элемент – язычок - выполнен в виде отогнутой от боковой стенки под острым углом к направлению, противоположному направлению вставки соединителя пластины, снабженной двумя острыми врезающимися в полый профиль вершинами, расположенными по краям выступающего торца пластины. Отогнутые пластины выполнены с разной шириной. В результате обеспечивается увеличенная по сравнению с известным техническим уровнем надежность фиксации каждого язычка из-за повышения вероятности плотного контакта язычка с поверхностью полого профиля хотя бы для одной из двух точек врезания. Кроме того, подобные точки врезания на разных язычках расположены со смещением в поперечном направлении относительно друг друга, благодаря чему могут воздействовать на примыкающую боковую стенку полых профилей в разных местах. Это улучшает фиксацию вставного соединителя в полом профиле, поскольку различные фиксирующие элементы выполняют свою фиксирующую функцию в большем числе точек врезания и более равномерно.

Особые преимущества возникают для вставных соединителей, выполненных в виде штампованных или гнутых деталей из металла. В этом случае фиксирующие элементы могут быть получены как результат последовательности выполнения операций вырубка отверстия, вырубка с гибкой фиксирующего язычка. Врезающиеся в профиль острые вершины язычка при этом образуются как результат выполнения этих операций. По сравнению с известным техническим уровнем такая конструкция обеспечивает повышенную жесткость боковых стенок, поскольку просечки, оформляющие фиксирующие элементы, не пересекают внешний контур боковых стенок

Вставные соединители могут состоять также из других материалов и комбинаций этих материалов.

Изобретение в виде примера и схематично изображено на чертежах, которые представляют:

- фиг. 1 - вставной соединитель с полым профилем в аксонометрической проекции.

- фиг. 2 - продольный разрез вставного соединителя с профилем

- фиг. 3 - поперечный разрез вставного соединителя в области фиксирующих элементов.

- фиг. 4 - вид на фиксирующий элемент.

На чертежах (фиг. 1 - фиг. 4) изображен вставной соединитель 1, предназначенный для соединения полых профилей 2. Полые профили 2 могут иметь любое сечение, в предпочтительном варианте для изолирующих оконных конструкций профиль имеет жесткую коробчатую конструкцию с сечением, вписанным в прямоугольник. На фиг. 3 изображено сечение полого профиля со вставленным в него соединителем.

Вставной соединитель 1 для полых профилей 2 представлен на фиг. 1-4. Корпус соединителя 1 размещается внутри профиля 2 и может иметь любое поперечное сечение. В преимущественном варианте корпус соединителя 1 выполнен в виде П-образного профиля с открытыми торцами 3 для обеспечения пересыпания сиккатива. П-образный профиль имеет основание 4 с отогнутыми по обеим сторонам боковыми стенками 5, на которых размещены вдоль направления 6 вставки соединителя, фиксирующие элементы 7, 8, 9. Количество фиксирующих элементов может быть разным. Каждый фиксирующий элемент (7, 8, 9) выполнен в виде остро отогнутого относительно боковой стенки 5 язычка. Направление отгиба язычков (7, 8, 9) противоположно направлению 6 вставки соединителя в полый профиль 2. Каждый язычок фиксирующих элементов (7, 8, 9) имеет по меньшей мере две острые вершины 13 и 14, расположенные на расстоянии h друг от друга (фиг. 4). Для каждого из элементов (7, 8, 9) величины h принимают значения соответственно h7, h8, h9 (фиг. 2), причем выполняется условие неравенства их величин. Таким образом, острые вершины 13 и 14 всех фиксирующих элементов (7, 8, 9) расположены со взаимным относительным смещением поперек направления 6 вставки соединителя. Как вариант исполнения дополнительное поперечное смещение вершин 13 и 14 может достигаться за счет разной высоты расположения (17, 18, 19) язычков фиксирующих элементов (7, 8, 9) на боковых стенках 5 (фиг. 2).

В преимущественном исполнении фиксирующие элементы (7, 8, 9) образуются как результат операций вырубки отверстия 10 и затем надреза 11 и гибки 12 язычка, причем врезающиеся в профиль 2 острые вершины язычка 13 и 14 получаются как результат этих операций. Возможен иной способ исполнения фиксирующих элементов 7, 8, 9.

В преимущественном исполнении фиксирующий элемент 9, расположенный у входного торца соединителя 1, имеет наименьшую величину 9, а замыкающий элемент 7 имеет наибольшую величину h7. Отверстия 10 расположены на расстоянии, не меньшем величины b от верхней кромки 18 боковых стенок 5, для обеспечения достаточной жесткости боковых стенок 5.

В представленном варианте исполнения изобретения корпус соединителя 1 оснащен отогнутыми внутрь элементами 15 со стороны боковых стенок 5 и 16 - со стороны основания 4. Последние образуют направляющую часть торцов соединителя 1. В преимущественном варианте исполнения основание 4 соединителя содержит продольные выпуклые элементы 17 для увеличения жесткости и уменьшения трения при вставке соединителя 1 в профиль 2.

Боковые стенки 5 соединителя 1 содержат расположенные по их центру стопорные элементы 19, 20, выполненные в виде усиков, которые остро отогнуты в направлении, противоположном направлению 6 вставки соединителя 1.

Перечень ссылочных позиций.

1 - соединитель;

2 - полый профиль;

3 - открытые торцы для обеспечения пересыпания сиккатива;

4 - основание;

5 - боковые стенки

6 - направление вставки соединителя 1 в профиль 2

7, 8, 9 - фиксирующие элементы;

10 - отверстие в боковой стенке;

11 - надрез язычка в боковой стенке;

12 - гибка язычка относительно боковой стенки;

3, 14 - острые врезающиеся в профиль вершины язычка;

15 - отогнутые во внутрь со стороны боковой стенки элементы;

16 - отогнутые во внутрь со стороны основания элементы;

17 - выпуклые продольные элементы на основании;

18 - верхний торец боковой стенки;

19, 20 - стопорные элементы в виде отогнутых усиков;

h - ширина отогнутого язычка фиксатора

h7, h8, h9 - величины ширины h язычков соответственно фиксаторов 7, 8, 9;

17, 18, 19 - величины смещения оси язычков 7, 8, 9 относительно верхнего торца (18) боковой стенки (5);

b - расстояние от отверстия 10 до верхней кромки 18 боковой стенки 5.

1. Вставной соединитель для полых профилей, в частности для распорных рам изолирующих остеклений, содержащий основание (4) и две примыкающие к ней боковые стенки (5) с несколькими расположенными последовательно в направлении вставки (6) полых профилей (2) фиксирующими элементами (7, 8, 9), отличающийся тем, что, по меньшей мере, часть фиксирующих элементов (7, 8, 9) выполнена в виде остро отогнутых язычков, каждый из которых имеет не менее двух острых вершин (13, 14), расположенных относительно остальных вершин со смещением поперек к направлению (6) вставки полых профилей.

2. Соединитель по п. 1, отличающийся тем, что фиксирующие элементы (7, 8, 9) имеют разную ширину отогнутых язычков (h7, h8, h9).

3. Соединитель по п. 1 или 2, отличающийся тем, что язычки фиксирующих элементов (7, 8, 9) расположены на боковых стенках на разной высоте (l7, l8, l9).

4. Соединитель по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что отогнутые язычки фиксирующих элементов (7, 8, 9) выступают вбок за боковую стенку (5) на разную величину.

5. Соединитель по одному из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что он выполнен в виде металлической штампованно-гнутой детали П-образного сечения, причем фиксирующие элементы (7, 8, 9) с острыми вершинами (13, 14) выполнены в виде отогнутых вбок и действующих против направления вставки (6) фиксирующих язычков, образованных отверстиями (10), надрезами (11) и гибами (12).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции окон. Изобретение позволит обеспечить упрощение монтажа.

Изобретение относится к вставному соединителю для полых профилей. Изобретение позволит создать вставной соединитель для полых профилей для распорных рам изолирующих остеклений с улучшенными фиксирующими элементами. Вставной соединитель содержит одну среднюю и две примыкающие к ней боковые стенки с несколькими расположенными друг за другом в направлении вставки полых профилей боковыми фиксирующими элементами. По меньшей мере, часть фиксирующих элементов выполнена в виде отогнутых и выступающих за боковые стенки язычков с двумя или более острыми вершинами, причем каждая из вершин преимущественно расположена со смещением относительно других вершин поперек направления вставки полых профилей. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх