Передвижное устройство для ухода за пациентами

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к передвижному устройству для ухода за пациентами, содержащему основание, включающее, по крайней мере одну стойку, на которой размещена подвижная каретка, соединенная с приводом подвижной каретки и соединенная с опорой для пациента через консоли. Согласно изобретению на подвижной каретке в осях установлены рычаги, и в стойке и каретке установлены подвижные опорные элементы рычагов. Техническим результатом данного изобретения является упрощение конструкции устройства при сохранении функциональных возможностей. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Настоящее изобретение относится по большей части к медицинскому оборудованию, а именно к устройствам, предназначенным для перемещения, но в большей части для ухода за лежачими пациентами.

Известно передвижное устройство для перемещения пациентов (см. патент на полезную модель RU 33500 U1, 27.10.2003), содержащее основание, включающее, по крайней мере одну стойку, на которой размещена каретка, соединенная с приводом каретки и соединенная с опорой для пациента выполненной в виде сиденья. Недостатком этого устройства является невозможность менять положение пациента в пространстве для выполнения разных операций по уходу, а также необходимость участия нескольких человек, чтобы поднять беспомощного пациента с кровати и посадить на сиденье.

Известно передвижное устройство для перемещения пациентов, содержащее основание включающее по крайней мере одну стойку, на которой размещена каретка, соединенная с приводом каретки и соединенная с опорой для пациента в виде матраса. (см. заявку РСТ/ ЕА 2012/000014). Недостатком данного устройства является то, что положение крайних секций каретки изменяется двигателями, что усложняет конструкцию, а также усложняет работу оператора.

Целью настоящего изобретения является упрощение конструкции устройства по заявке РСТ/ ЕА2012/000014, принятого за прототип, что позволит упростить использование устройства и улучшить качество ухода за пациентами.

Указанная цель достигается тем, что для изменения положения пациента в пространстве, чтобы в данный момент придать ему положение наиболее удобное для конкретной операции по уходу, используется вес самого пациента при движении каретки вниз и усилие силового привода каретки, при перемещении каретки вверх.

Для этого к каретке прикреплены рычаги, свободно вращающиеся на осях, а в стойке и каретке выполнены каналы или установлены кронштейны с каналами, в которые вставляются опорные элементы рычагов, например, пальцы или ролики. Опорные элементы селективно вводятся в плоскость движения рычагов. Быстрое изменение положения пациента в пространстве необходимо для удобства выполнения операций по уходу за пациентами, причем, разные операции требуют разных положений пациента.

Благодаря такому конструктивному исполнению устройство проще управляется и значительно упрощается сама конструкция устройства, так как дополнительные двигатели для привода рычагов не требуются.

Другие отличительные признаки и преимущества изобретения ясно вытекают из описания, приведенного ниже для иллюстрации и не являющегося ограничительным, со ссылками на прилагаемые рисунки, на которых:

- фигура 1 схематично изображает основной вид в изометрии примера мобильной части передвижного устройства согласно изобретению.

Силовой привод не показан.

- фигура 2 схематично изображает лежащего пациента, поднятого над кроватью при помощи передвижного устройства согласно изобретению. Каретка и матрас не показаны.

- фигура 3 схематично изображает вариант движения каретки вниз.

- фигура 4 схематично изображает в изометрии пациента, поднятого над кроватью и лежащего на специальном матрасе.

На опоре 1 устройства установлена стойка 2 выполненная в виде двух вертикальных направляющих каретки 3, соединенных перемычкой.

Каретка 3 устройства перемещается вертикально в направляющих стойки 2 с помощью силового привода.

На каретке в осях 4 установлены рычаги 5 с возможностью свободного вращения каждого вокруг своей оси. Расстояние между осями не более 30 см.

Как частный случай рычаги 5 могут быть установлены соосно.

В рычаги 5 с помощью быстросъемного соединения 13 устанавливаются консоли 7, которые вводятся в направляющие каналы 12 специального матраса 11 (фиг. 4), когда нужно снять пациента с кровати для выполнения ухода или для транспортировки.

В каретке 3, а также в направляющих стойки 2 подвижного устройства выполнены или установлены элементы 6, например, каналы или кронштейны с каналами, для установки в них опорных элементов рычагов 8.

Опорные элементы рычагов 8 могут вводиться селективно в плоскость вращения рычагов 5.

Опорные элементы 8 могут быть выполнены, например, на вертикальной оси, установленной в кронштейнах. Тогда они могут вводиться в плоскость вращения рычагов 5 при повороте оси, например, с помощью ручки.

На каретке также установлены ограничительные опоры 9 для удержания рычагов в положении, близком к горизонтальному.

Для фиксации рычагов 5 между собой под нужным углом используются элементы фиксации 10, например, гребенка, или рейка с отверстиями, в вырезы или отверстия которых входит, например, палец.

Элементы фиксации 10 могут быть выполнены также как блок шестерен.

Предлагаемое передвижное устройство работает следующим образом (см. фиг 2, 3 и 4).

Каждый пациент, который не может передвигаться самостоятельно, лежит в кровати на специальном дополнительном матрасе 11 (фиг. 4), который в соответствии с заявкой РСТ / ЕА2012/ 000014 укладывается поверх штатного матраса кровати. Специальный матрас выполнен из прочного тканевого материала, например брезента, и имеет каналы 12, расположенные перпендикулярно продольной оси.

Оператор вставляет консоли 7 в каналы 12 матраса 11 чтобы одна консоль была выше головы, а другая по бедрами ближе к коленям и передвигает устройство к кровати. Консоли вставляются в быстросъемные устройства 13 рычагов 5.

Оператор поднимает пациента над кроватью и снимает его с кровати для выполнения операции ухода. При этом пациент находится на матрасе как в гамаке.

Чтобы изменить положение пациента в положение сидя, оператор вводит опорные элементы рычагов 8 через каналы стойки в плоскость вращения рычагов 5 и опускает каретку 3 вниз.

При этом рычаги 5 опираются на опорные элементы 8, установленные в стойке и вращаются в осях навстречу друг другу. Пациент из положения лежа переводится в положение полулежа.

Когда рычаги 5 сойдутся на нужный угол. Оператор фиксирует взаимное расположение рычагов с помощью элементов фиксации 10. После этого оператор может изменять положение пациента для выполнения операции по уходу. Например, убирая опорный элемент 8 из-под рычага 5 со стороны ног и перемещая сблокированные рычаги в сторону ног, он перемещает пациента в положение сидя.

Если пациент находится на кровати в полусидящем положении, оператор устанавливает консоли 7 в матрас 11 устанавливает передвижное устройство рядом с кроватью, рукой поднимает рычаги 5 до уровня расположения консолей 7 в матрасе, устанавливает опорные элементы рычагов 8 через каналы 6 в каретке 3 в плоскость вращения рычагов и вставляет консоли в рычаги.

После этого оператор поднимает пациента над кроватью в полусидящем положении и снимает его с кровати для выполнения операции по уходу.

При подъеме рычаги сохраняют свой угол относительно горизонта, поскольку опираются на опорные элементы, установленные в каретке.

Если теперь оператор хочет изменить положение пациента на положение сидя, он вставляет опорные элементы в отверстия стойки и опускает каретку вниз.

При соприкосновении рычагов с опорными элементами стоек, рычаги начинают сходиться навстречу друг другу, пока не примут нужный оператору угол.

Оператор фиксирует взаимное расположение рычагов фиксирующим устройством и убирает опорный элемент из-под рычага со стороны ног. После этого оператор рукой наклоняет сблокированные рычаги и переводит пациента в положение сидя.

Предлагаемое передвижное устройство позволяет исключить использование дополнительных силовых приводов для изменения положения пациента в пространстве при выполнении операций по уходу поскольку используется только привод каретки и сила гравитации. Это значительно упрощает конструкцию устройства и работу оператора при сохранении функциональных возможностей устройства.

1. Передвижное устройство для ухода за пациентами, содержащее основание, на котором установлена стойка, в направляющих которой размещена подвижная каретка, соединенная с приводом подвижной каретки и через консоли, соединенная с опорой для пациента в виде матраца, отличающееся тем, что на каретке в осях установлены рычаги, а в стойке и каретке установлены подвижные опорные элементы рычагов.

2. Передвижное устройство по п. 1, отличающееся тем, что подвижные опорные элементы рычагов вводятся в плоскость вращения рычагов селективно.

3. Передвижное устройство по п. 1, отличающееся тем, что рычаги вращаются в осях свободно.

4. Передвижное устройство по п. 1, отличающееся тем, что имеет элементы фиксации взаимного положения рычагов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области парков развлечений, более конкретно к способам и оборудованию, используемому для предоставления впечатлений в аквапарках. Устройство раздачи для плавучих средств может содержать корпус, содержащий проем.

Изобретение относится к индустрии массовых развлечений и может быть использовано для расширения ассортимента предоставляемых населению развлекательных услуг. Аттракцион содержит карусель с периферично расположенными колесами, опирающимися на кольцевой рельс и с кольцевым верхнерасположенным желобом.

Карусельный аэроаппарат может быть использован в устройствах развлечения, которые размещены в парках отдыха. Аэроаппарат содержит пассажирскую кабину, воздушный винт с вертикальной осью и электропривод, связанные между собой, при этом в конструкцию дополнительно включены один или больше аналогичных воздушных винтов, и все они размещены за вертикальную линию центра тяжести аэроаппарата.

Изобретение относится к устройствам для развлечений. .

Изобретение относится к конструкций аттракциона с повышенной занимательностью . .

Изобретение относится к конструкции воднолыжного электробуксировщика и позволяет повысить развлекательность и безопасность в эксплуатации посредством выполнения связи троса 5 с каждым фалом 6 в виде зафиксированной на тросе втулки 13 с выполненной на внешней поверхности кольцевой поперечной канавкой 14 со свободно расположенной в ней серьгой 15.

Изобретение относится к транспортной технике и может быть использовано для перемещения объектов по окружности. .

Изобретение относится к транспортной технике. .

Изобретение относится к области медицинской техники, предназначенной для ликвидации эпидемиологических последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф и чрезвычайных ситуаций.

Изобретение относится к бронированным медицинским транспортерам, предназначенным для санитарно-эвакуационных работ при боевых действиях. Транспортер содержит ходовую часть с гусеничным движителем, подвеской и амортизаторами и имеет отделение управления, моторно-трансмиссионное и медицинское отделения.

Изобретение относится к опоре оборудования в системе крепления трекового оборудования различной конфигурации. Опора оборудования содержит монтажную плиту, обойму, плиту захвата, расцепитель клина, по меньшей мере одну крепежную шпильку и механизм расцепления.

Изобретение относится к системам транспортировки пациентов в автомобиле скорой помощи. В одном из вариантов система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи содержит: проход для погрузки, обеспечивающий доступ во внутреннее пространство транспортного средства скорой помощи; один или несколько направляющих элементов, прикрепленных к полу, и/или к потолку, и/или к стенке транспортного средства, причем эти направляющие элементы формируют траекторию движения; и кресло, находящееся в зацеплении с одним или несколькими направляющими элементами с возможностью скольжения по ним и расположенное по вертикали между полом и потолком.

Изобретение относится к области транспортирования и может использоваться для перевозки пострадавших в чрезвычайных ситуациях на санитарных носилках в кузове грузового транспорта.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности к спасательной службе, и может быть использована для бережной перевозки в лежачем положении больных или пострадавших в чрезвычайных ситуациях с оказанием неотложной медицинской помощи как в транспортных средствах, так и в полевых условиях.

Изобретение относится к устройствам и способам транспортировки людей на пляжах и направлено на расширение возможностей использования устройства транспортировки.

Изобретение относится к системам транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи содержит проход для погрузки, обеспечивающий доступ во внутреннее пространство транспортного средства скорой помощи, один или более направляющих элементов, прикрепленных к полу, к потолку, к стенке транспортного средства или к их сочетанию, причем один или более направляющих элементов формируют траекторию движения, кресло, находящееся в зацеплении с одним или несколькими направляющими элементами с возможностью скольжения по ним и расположенное по вертикали между полом и потолком, причем кресло содержит криволинейный вертикальный элемент и сиденье, при этом сиденье содержит верхнюю часть, которая контактирует и поддерживает верхнюю часть туловища человека, когда он располагается в кресле, и опору для ягодиц, которая контактирует и поддерживает нижнюю часть туловища человека, когда он располагается в кресле, криволинейный вертикальный элемент проходит между полом и потолком и имеет криволинейную форму, криволинейный вертикальный элемент частично окружает сиденье, сиденье целиком наклоняется вперед по отношению к криволинейному вертикальному элементу и кресло выполнено с возможностью фиксации в одном или более заданных положениях и одно или более заданных положений выбирают из группы, содержащей: положение, обеспечивающее выполнение действий, относящихся к дыхательным путям пациента; положение, обеспечивающее выполнение действий, относящихся к дыхательным путям пациента, с дополнительным наклоном; положение, обеспечивающее выполнение различных процедур; положение выезда на вызов; положение контроля состояния пациента; положение обработки нижней части тела пациента и положение погрузки пациента.

Автомобиль для транспортировки больных, раненых и других пострадавших лиц, содержащий: санитарный отсек с опорной поверхностью, поднятой относительно поверхности земли, и верхней зоной, находящейся вблизи верхней стенки, расположенной напротив опорной поверхности, и ниже этой верхней стенки; подъемное устройство для загрузки и выгрузки носилок, выполненных с возможностью перемещения между первым извлеченным положением, в котором носилки (В) находятся на земле, и вторым вставленным положением, в котором они размещены внутри санитарного отсека, причем подъемное устройство содержит: заборное средство для захвата носилок (В), выполненное с возможностью перемещения между опущенным положением ниже уровня опорной поверхности и поднятым положением, средства перемещения заборного средства, связанные с санитарным отсеком в верхней зоне для перемещения носилок (В) между указанными первым и вторым положениями и выполненные с возможностью удерживать носилки в положении, в котором они подняты над указанной опорной поверхностью.

Изобретение относится к области медицины, в частности к гигиене труда, и может быть использовано для предотвращения переохлаждения раненых и больных во время перемещения их на этапах медицинской эвакуации автотранспортом.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к передвижному устройству для ухода за пациентами, содержащему основание, включающее, по крайней мере одну стойку, на которой размещена подвижная каретка, соединенная с приводом подвижной каретки и соединенная с опорой для пациента через консоли. Согласно изобретению на подвижной каретке в осях установлены рычаги, и в стойке и каретке установлены подвижные опорные элементы рычагов. Техническим результатом данного изобретения является упрощение конструкции устройства при сохранении функциональных возможностей. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх