Способ изготовления сборного профиля для несущих конструкций

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления тонкостенных металлических профилей. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности профиля. Сборный замкнутый профиль изготавливается из двух гофр одинаковой длины и ширины, которые вырезаются из профилированного листа, при этом сохраняется полная волна гофры. Соединение гофрированных полос выполняется на основе одинарного фальцевого шва, который дополнительно закрепляется болтами. Между гофрами замкнутого сборного профиля с определенным шагом размещаются деревянные бруски. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления тонкостенных профилей для стержневых плоских и пространственных металлических конструкций, работающих на растяжение, сжатие и изгиб.

Существует несколько способов изготовления замкнутых сварногнутых профилей. Первый способ заключается в получении металлических профилей из двух полос стали на профилегибочном станке. Под действием горизонтальных и вертикальных валов стальные полосы приобретают криволинейное очертание, затем свариваются между собой для получения замкнутого профиля [1]. Ко второму способу относится метод получения металлических тонкостенных профилей из полос листовой стали одинаковой длины. Соединение листов производится сваркой по продольным и поперечным кромкам, далее профиль получает свое очертание за счет давления воздуха, поданного в пространство между полосами через специальное отверстие [2, 3].

В обоих случаях для получения замкнутых сварногнутых металлических профилей требуется производить большой объем качественных сварочных работ, что препятствует изготовлению профиля нужных размеров непосредственно на строительной площадке. Это приводит к увеличению, как трудоемкости, так и стоимости изготовления гнутых металлических профилей.

Целью изобретения является снизить трудоемкость, сроки и стоимость производства металлического профиля, изготавливая его непосредственно на строительной площадке.

Для решения поставленной цели используются профилированные листы различных типоразмеров согласно ГОСТ 24045-94 «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства», которые получили массовое распространение в гражданском строительстве. В производстве профилей применяются типы профилированного листа: НС35 - 1000, НС44 - 1000, Н57 - 750, Н60 - 845, Н75 - 750, H114 - 600. Сборный замкнутый профиль изготавливается из двух гофр 1 одинаковой длины и ширины, которые вырезаются из профилированного листа, при этом сохраняется полная волна гофры (фиг. 2). Соединение гофрированных полос 1 выполняется на основе одинарного фальцевого шва 3. В производстве фальцевого шва 3 используется ручной инструмент либо электромеханические устройства. Работы по объединению гофр выполняются в несколько этапов. На первом этапе после разрезания профилированного листа на гофры по краям оставляют припуск 2, с одной стороны он составляет 2l+t, а с другой стороны l, где l - ширина фальцевого шва, t - толщина листа (фиг. 1). Ширина шва l находится в пределах 15t-25t. Затем по краю припуска шириной 2l+t на расстоянии l+t от кромки параллельно проводится линия сгиба, по которой край припуска 2 загибается на 90°. Таким же образом подготавливают припуск 2 шириной 2l+t на второй гофре. На следующем этапе гофры прикладываются друг к другу зеркально так, чтобы края шириной 2l+t соприкасались с краями l+t другой полосы, и отогнутые края загибаются до образования U-образного замка. Затем образовавшийся замок уплотняется до тех пор, пока металлические листы не вдавятся друг в друга по всей длине элемента. В фальцевом шве просверливаются отверстия с шагом R, в которые устанавливаются болты 4 (фиг. 2). Для дополнительной герметизации фальцевого шва может использоваться силиконовый герметик. Данный способ соединения профилированного листа позволяет сохранить защитное покрытие, нанесенное в заводских условиях.

Для увеличения несущей способности между гофрами 1 замкнутого сборного профиля с шагом S размещаются деревянные бруски 5 из твердых сортов древесины, пропитанные антисептиками (фиг. 2). Соединение деревянного бруска с металлическими гофрами осуществляется при помощи саморезов 6 (фиг. 2). Предлагаемое размещение брусков снижает сдвигающие усилия, возникающие в фальцевых швах, а также обеспечивает местную устойчивость пояса гофры.

На фиг. 1. изображена гофра, вырезанная из профилированного листа, на фиг. 2. приведен сборный замкнутый профиль.

Предлагаемый способ изготовления замкнутых сборных профилей для несущих металлических конструкций позволяет изготавливать удобные для транспортировки и легкие для сборки профили, которые возможно использовать для строительства временных сооружений и малоэтажных зданий без применения специальной грузоподъемной техники.

Источники информации

1. Трищевский И.С., Клепанда В.В. Металлические облегченные конструкции (справочное пособие) - Киев: «Будiвельник», 1978. С. 8-11.

2. Денисова А.П. Легкие металлические конструкции повышенной транспортабельности. - Изд-во Сарат. ун-та, 1989. С. 26-29.

3. Денисова А.П., Ефременков А.Н. Способ изготовления для несущих металлических конструкций: пат. RU 2327540 Рос. Федерация. N 2006118490/02; заявл. 20.01.08; опубл. 27.06.08. Бюл. N 18. - 7 с.

Способ изготовления замкнутого сборного профиля для стержневых несущих металлических конструкций, включающий изготовление полос одинаковой длины и толщины, скрепленных по продольным кромкам, отличающийся тем, что для изготовления полос используется профилированный лист, который разрезают на гофры с припуском по краям, затем гофры зеркально прикладывают друг к другу и соединяют продольными одинарными фальцевыми швами, в которых просверливают отверстия с шагом R для установки болтов, затем между гофрами с шагом S размещают деревянные бруски из твердых сортов древесины, пропитанными антисептиками и соединенными с гофрами при помощи саморезов.



 

Похожие патенты:

Предложенная группа изобретений относится к области строительства, а именно к деревянной двутавровой балке, которая может быть использована в качестве опорной балки опалубки для бетонирования монолитных перекрытий, стен, колонн или в качестве основного постоянного несущего элемента в здании, сооружении, либо другой строительной конструкции.

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлодеревянной двутавровой балке. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлодеревянной балке двутаврового сечения. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве балок перекрытия, прогонов покрытия и поясов металлодеревянных ферм. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к узлу стержневой конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям деревометаллических балок, используемых в строительстве зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям деревометаллических балок, составляемых из стальных сердечников и деревянных накладок, стягиваемых заклепочным соединением.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в качестве несущих конструкций покрытия зданий и сооружений. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при изготовлении несущих балок, стоек, подкосов, стропил и т.п. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к несущим балкам-стойкам, стропилам, подкосам в зданиях и сооружениях различного назначения. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу изготовления тонкостенных металлических профилей. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности профиля. Сборный замкнутый профиль изготавливается из двух гофр одинаковой длины и ширины, которые вырезаются из профилированного листа, при этом сохраняется полная волна гофры. Соединение гофрированных полос выполняется на основе одинарного фальцевого шва, который дополнительно закрепляется болтами. Между гофрами замкнутого сборного профиля с определенным шагом размещаются деревянные бруски. 2 ил.

Наверх