Устройство для выведения малых космических аппаратов

Изобретение относится к системам разделения космических аппаратов (КА) и м.б. использовано для запуска на орбиту малых КА массой от 1 до 50 кг. Устройство для выведения КА (2) содержит основание (3), на котором КА удерживается гибкими токопроводящими пластинами (1). Пластины подключены к блоку электропитания. При подаче команды от программно-временного устройства основание (3) отделяется от пластин (1), а в пластинах возбуждаются взаимно противоположные токи, вызывающие отталкивание пластин друг от друга и появление силы, выталкивающей КА (2) из носителя. Технический результат состоит в повышении надежности устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к космонавтике, а именно к системам разделения космических аппаратов, и может быть использовано для запуска на орбиту малых космических аппаратов - микро- и наноспутников массой от 50 кг до 1 кг.

Известно устройство для группового выведения космических аппаратов в составе одного основного и двух попутных космических аппаратов [патент РФ №2226482, B64G 1/64, опубл. 10.04.2004], содержащее силовую конструкцию адаптера с закрепленными на его диаметрально противоположно расположенных боковых посадочных поверхностях при помощи систем отделения космическими аппаратами, при этом силовая конструкция адаптера выполнена в виде фермы, боковые посадочные поверхности которой расположены перпендикулярно и с наклоном к плоскости стыковки с ракетой, при этом на первой из указанных плоскостей установлены системы отделения попутных космических аппаратов, а на второй - система отделения основного космического аппарата в виде четырех кронштейнов с замками-толкателями, смонтированными попарно в зоне размещения систем отделения попутных космических аппаратов, при этом каждый кронштейн и системы отделения попутных космических аппаратов выполнены в виде двух частей, соединенных между собой замками-толкателями, одна из которых жестко закреплена на ферме, а другая снабжена узлами крепления с космическим аппаратом.

Недостатками известного устройства являются недостаточная надежность работы и сложность конструкции, обусловленные необходимостью введения дополнительных механических устройств для срабатывания механизма отделения малых космических аппаратов.

Известно устройство для выведения малых космических аппаратов [патент РФ №2442728, B64G 1/64, опубл. 20.02.2012], содержащее основание, закрепленное на указанном средстве выведения, удерживающее устройство, фиксирующее малый космический аппарат на основании, и пружинный толкатель, при этом удерживающее устройство выполнено в виде фиксатора, удерживаемого тросом, на котором расположен механизм разделения с электроспуском от программно-временного устройства, размещенного на основании и оснащенного автономным источником электропитания и датчиками давления и/или перегрузок, причем на основании закреплен одним торцом заполненный газом герметичный сильфон, который при расширении газа воздействует другим концом на пружинный толкатель.

Недостатками известного устройства являются недостаточная надежность работы и сложность конструкции, обусловленные необходимостью введения дополнительных механических систем для срабатывания устройства выведения малых космических аппаратов.

Наиболее близким к заявляемому по технической сущности и достигаемому результату является устройство для выведения малых космических аппаратов [патент РФ №2536979, B64G 1/64, опубл. 27.12.2014], содержащее основание, удерживающее устройство, фиксирующее малый космический аппарат на основании, пружинный толкатель, снабженный наполненным газом герметичным сильфоном, программно-временное устройство с датчиками и блок электропитания, при этом удерживающее устройство включает переходный элемент, прикрепленный к пружинному толкателю, установленную в нем пластину с клеевым слоем, удерживающим малый космический аппарат, и нагреватель, обеспечивающий разрушение клеевого слоя при подаче энергии от блока электропитания по сигналу программно-временного устройства.

Недостатками известного устройства являются сложность конструкции, недостаточная надежность работы, обусловленные необходимостью использования механических систем для срабатывания устройства выведения малых космических аппаратов.

Задача изобретения - упрощение конструкции устройства для выведения малых космических аппаратов за счет отказа от сложных механических систем.

Технический результат выражается в повышении надежности устройства выведения малых космических аппаратов.

Поставленная задача решается и указанный результат достигается устройством для выведения малых космических аппаратов, содержащим основание, закрепленное на указанном средстве выведения, удерживающее устройство, фиксирующее малый космический аппарат на основании, программно-временное устройство с датчиками и блок электропитания. Удерживающее устройство включает в себя две гибкие токопроводящие пластины, расположенные одна над другой на основании, при этом основание имеет возможность отделения от гибких токопроводящих пластин.

Существо изобретения поясняется чертежом, на котором изображена схема устройства для выведения малых космических аппаратов.

Устройство для выведения малых космических аппаратов содержит две гибкие токопроводящие пластины 1, расположенные одна над другой на основании 3, блок управления с датчиками и блок электропитания (не показаны), при этом основание 3 имеет возможность отделения от гибких токопроводящих пластин 1. Гибкие токопроводящие пластины 1 удерживают малый космический аппарат 2.

Устройство работает следующим образом. При подаче электропитания от источника по сигналу от блока управления по гибким токопроводящим пластинам 1 начинает протекать ток так, что его направление в гибких токопроводящих пластинах 1 взаимно противоположно. При этом возникает сила отталкивания между пластинами, которая действует на малый космический аппарат 2. В результате малый космический аппарат 2 выводится в космос. Основание 3 при подаче тока убирается.

Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает упрощение конструкции устройства для выведения малых космических аппаратов за счет отказа от сложных механических систем. В результате повышается надежность устройства выведения малых космических аппаратов.

Устройство для выведения малых космических аппаратов, содержащее основание, удерживающее устройство, фиксирующее малый космический аппарат на основании, программно-временное устройство с датчиками и блок электропитания, отличающееся тем, что содержит две гибкие токопроводящие пластины, расположенные одна над другой на основании, при этом основание имеет возможность отделения от гибких токопроводящих пластин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к проверке полезной нагрузки спутника и заключается в сокращении времени проверки нагрузки. Система проверки полезной нагрузки включает блок для встроенной проверки, выполненный в спутнике, причем блок для встроенной проверки содержит вход блока для встроенной проверки и выход блока для встроенной проверки, и блок полезной нагрузки, выполненный в спутнике, причем блок полезной нагрузки содержит вход блока полезной нагрузки, соединенный с возможностью осуществления связи с выходом блока для встроенной проверки, и выход блока полезной нагрузки, соединенный с возможностью осуществления связи с входом блока для встроенной проверки, при этом блок для встроенной проверки выполнен с возможностью передачи цифрового проверочного сигнала с выхода блока для встроенной проверки на вход блока полезной нагрузки и приема цифрового выходного сигнала на входе блока для встроенной проверки с выхода блока полезной нагрузки.

Изобретение относится к энергетическому оборудованию космических аппаратов (КА). Установка содержит ядерный реактор, радиационную защиту, холодильник-излучатель и систему развертывания (в виде стержневой рамы) из сложенного состояния в рабочее.
Изобретение относится к информационным средствам, используемым, в частности, в целях навигации, мониторинга и стыковки космических объектов (КО). Способ включает сканирование лазерным лучом заданной области пространства путём отражения луча от зеркала на поворотной платформе, установленной в электромеханическом подвесе.

Изобретение относится к трансформируемым космическим отсекам (ТКО) обитаемых модулей. ТКО включает в себя корпус, выполненный из раздвижных полых элементов (РПЭ) с устройствами фиксации положения этих элементов друг в друге, по меньшей мере один узел стыковки с другим объектом и трансформируемую надувную оболочку (ТНО), противоположные стороны которой закреплены на РПЭ.

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано для управления движением космических аппаратов (КА) при осуществлении очистки космоса от мусора.

Изобретение относится к методам и средствам очистки орбит от космического мусора, главным образом отработанных ступеней (ОС) ракет-носителей. Способ включает выведение в область очистки космического аппарата-буксира (КАБ) (1) и автономного стыковочного модуля (АСМ) (2) на тросе (4).

Изобретение относится к технологии изготовления космических антенн с трансформируемым крупногабаритным рефлектором. Способ включает разработку конечно-элементной модели рефлектора и расчёты по этой модели, в т.ч.
Изобретение относится к ракетно-космической технике и может использоваться при разработке реактивных двигательных установок (ДУ), предназначенных для маневрирования пилотируемых космических аппаратов (КА).

Изобретение относится к двигательным установкам (ДУ) космических аппаратов и может быть использовано в кислородно-водородных двигательных установках с электролизным производством этих газов на космическом аппарате (КА).

Изобретение относится к космической технике. Космический аппарат (КА) содержит два телескопа, закрепленных на опорных узлах верхнего пояса фермы, и модуль служебных систем.

Узел для крепления и расфиксации подвижных элементов конструкции космического аппарата относится к оптическому приборостроению, космической технике и астрономии и может быть использован при разработке узлов крепления, в частности, крышек телескопов, предназначенных для наблюдения астрономических объектов в рентгеновском диапазоне спектра электромагнитного излучения.
Изобретение относится к информационным средствам, используемым, в частности, в целях навигации, мониторинга и стыковки космических объектов (КО). Способ включает сканирование лазерным лучом заданной области пространства путём отражения луча от зеркала на поворотной платформе, установленной в электромеханическом подвесе.
Изобретение относится к информационным средствам, используемым, в частности, в целях навигации, мониторинга и стыковки космических объектов (КО). Способ включает сканирование лазерным лучом заданной области пространства путём отражения луча от зеркала на поворотной платформе, установленной в электромеханическом подвесе.

Изобретение относится к методам и средствам очистки орбит от космического мусора, главным образом отработанных ступеней (ОС) ракет-носителей. Способ включает выведение в область очистки космического аппарата-буксира (КАБ) (1) и автономного стыковочного модуля (АСМ) (2) на тросе (4).

Изобретение относится к методам и средствам очистки орбит от космического мусора, главным образом отработанных ступеней (ОС) ракет-носителей. Способ включает выведение в область очистки космического аппарата-буксира (КАБ) (1) и автономного стыковочного модуля (АСМ) (2) на тросе (4).

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при проектировании, например, космических аппаратов с отделяемыми элементами. В устройстве для фиксации отделяемых в процессе эксплуатации частей изделия от корпуса введены продольные упоры, жестко связанные с корпусом и равномерно расположенные на его внутренней поверхности, цилиндрические фланцы, расположенные по торцам стяжной муфты, продольные ребра, жестко связанные со стяжной муфтой.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при проектировании, например, космических аппаратов с отделяемыми элементами. В устройство для фиксации отделяемых в процессе эксплуатации частей введены цилиндрические фланцы, расположенные по торцам стяжной муфты, продольный упор, выполненный в виде кольцевого сектора, продольное ребро, выполненное в виде кольцевого сектора, ограничитель, жестко связанный со стяжной муфтой, расположенный внутри рабочей камеры пиротехнического привода, рабочая камера пиротехнического привода.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано для сокращения районов падения отделяющихся частей ступеней ракет-носителей. Технический результат - снижение площадей зон отчуждения из-за отделяемых частей за счет обеспечения их полного сгорания на атмосферном участке траектории спуска.

Изобретение относится к космической технике. Устройство (1) захвата и удаления дрейфующих в космосе обломков включает концевую массу (2), выполненную с возможностью приближения к обломкам, подлежащим удалению, захватывающее обломки устройство (3), установленное с возможностью отделения на концевой массе (2); и фал (4), соединяющий друг с другом захватывающее обломки устройство (3) и концевую массу (2).

Группа изобретений относится к ракетно-космической технике. В способе отделения от ракеты-носителя (РН) 4 группы космических аппаратов (КА) 7 в случае неотделения одного КА 7 выполняют отделение последующих КА 7, после подают команду на отделение неотделившегося КА 7 с использованием пиротехнического устройства 13, обеспечивающего отделение КА 7 совместно с разрушившейся при срабатывании пиротехнического устройства 13 частью корпуса 8 системы отделения 6 с одновременным приданием им скорости относительно адаптера 1.

Группа изобретений относится к внешним развертываемым элементам космического аппарата (КА), например панелям солнечных батарей или антенн, устанавливаемым преимущественно на малогабаритных спутниках. Устройство содержит группу панелей, сложенных вплотную друг к другу на стороне КА, группу соединенных с панелями гибких элементов и интерфейсную систему, связанную с указанными группами. Интерфейсная система служит для перевода группы панелей из сложенной конфигурации в развёрнутую, когда группа гибких элементов выдвинута из КА. Технический результат направлен на повышение компактности развертываемых элементов КА в сложенном состоянии. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 38 ил.

Изобретение относится к системам разделения космических аппаратов и м.б. использовано для запуска на орбиту малых КА массой от 1 до 50 кг. Устройство для выведения КА содержит основание, на котором КА удерживается гибкими токопроводящими пластинами. Пластины подключены к блоку электропитания. При подаче команды от программно-временного устройства основание отделяется от пластин, а в пластинах возбуждаются взаимно противоположные токи, вызывающие отталкивание пластин друг от друга и появление силы, выталкивающей КА из носителя. Технический результат состоит в повышении надежности устройства. 1 ил.

Наверх