Способ подземной газификации угля в условиях криолитозоны

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для подземной газификации угля в условиях криолитозоны. Способ включает проведение по пласту угля наклонных выработок, соединенных с поверхностью в верхней части и между собой в нижней части для создания огневого забоя. При этом между подготовленными столбами устанавливают органную крепь, вокруг не менее двух столбов прокладывают канатные пилы, и по мере выжигания очередного столба ведут подрубку пласта угля канатными пилами. Технический результат заключается в исключении перекрытия огневого забоя растепленными породами кровли. 2 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в условиях критолитозоны для повышения надежности получения продуктов газификации в требуемых объемах и снижения потерь угля в оставляемых запасов.

Известен способ подземной газификации угля, включающий проведение по пласту угля двух наклонных выработок, соединенных между собой горизонтальным штреком и с поверхности земли вертикальными скважинами [1].

Основным недостатком этого способа является то, что в условиях критолитозоны кровля пласта растепляется, переходит в зону положительных температур и горные породы при обвале могут перекрыть огневой забой.

Известен способ подземной газификации угля, включающий выжигание целиков угля, оставленных после использования технологии глубокой разработки пластов [2] - прототип.

Недостатками этого способа являются:

- возможность перекрытия огневого забоя растепленными породами кровли;

- обрушение пород кровли между целиками при выжигании угля.

Технической задачей являлось обеспечение надежного и беспрерывного процесса выжигания угольного пласта за счет поддержания огневого забоя в нормальном состоянии на протяжении всего процесса.

Полученный технический результат - исключение перекрытия огневого забоя растепленными породами кровли, что обеспечивает надежность подземной газификации.

Предлагаемый способ отличается тем, что в выработках между подготовленными столбами угля устанавливают огнестойкую органную крепь, вокруг не менее чем двух столбов прокладывают канатные пилы, устья выработок надежно герметизируют, создают в изоляционных перемычках устройства для дутья (газоотведения) и по мере выжигания очередного столба угля ведут подрубку пласта угля канатной пилой.

Введенной в формулу изобретения такой существенный признак, как то, что между столбами в выработках устанавливают огнестойкую органную крепь, позволяет для обеспечения надежного выжигания исключить полное обрушение кровли в выработке, сохранить свободное пространство у следующего столба.

Другой существенный признак о том, что вокруг не менее чем двух столбов прокладывают канатные пилы, позволяет безопасно подготовить другой столб к выжиганию.

Следующий существенный признак о том, что по мере выжигания столба ведут подрубку пласта канатной пилой для повышения надежности работы огневого забоя, исключения его полного перекрытия и снижения потерь угля в столбах.

Способ поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан в плане участок пласта, подготовленный к выжиганию, на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1

Условные обозначения, принятые на чертежах: 1 - участок пласта угля; 2 - столбы угля; 3 - наклонная выработка, 4 - огнестойкая органная крепь; 5 - канатные пилы; 6 - привод канатной пилы; 7 - герметизирующая стенка, 8 - устройства для дутья (газоотведения), 9 - огневой забой.

Способ осуществляют следующим образом:

На участке пласта угля 1, подготовленного к выжиганию, между столбами 2 в наклонных выработках 3 устанавливают огнестойкую органную крепь 4, а вокруг столбов 2 укладывают канатные пилы 5 с приводами 6, установленными на поверхности. Устья выработок 3 в местах выхода пласта угля на поверхность изолируют сплошной герметизирующей стенкой 7, в которой устанавливают устройства для дутья (газоотведения) 8. После создания огневого забоя 9 по мере выжигания пласта включают в работу канатную пилу 5 для подрубки пласта, чем обеспечивается надежная работа огневого забоя 9 и исключаются его завалы.

Преимуществами данного способа являются:

- безопасность горных работ;

- надежность процесса газификации;

- снижаются потери угля.

Источники информации

1. В.Ж. Арене Физико-химическая геотехнология. - М.: Издательство Московского государственного горного университета. 2001. - С. 370-371.

2. Патент РФ №2311531 Е21В 43/295. - 2007.

Способ подземной газификации угля в условиях криолитозоны, включающий проведение по пласту угля наклонных выработок, соединенных с поверхностью в верхней части и между собой в нижней части для создания огневого забоя, отличающийся тем, что между подготовленными столбами устанавливают огнестойкую органную крепь, вокруг не менее 2-х столбов прокладывают канатные пилы, и по мере выжигания очередного столба ведут подрубку пласта угля канатными пилами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к элементам конструкции и способу для конструирования узла обсадного хвостовика для подземной газификации угля (ПГУ). В частности, раскрывается сегмент обсадного хвостовика с целью применения в конструкции узла обсадного хвостовика для ПГУ для транспортировки получаемого газа в эксплуатационную скважину.

Изобретение относится к устройствам для выработки тепловой и электрической энергии по месту их генерации путем преобразования твердых углеводородных топлив в газообразное топливо за счет осуществления внутрипластовой подземной огневой газификации.

Группа изобретений относится к вариантам приспособления для розжига подземного угольного пласта и может быть применена для подземной газификации углей. Устройство содержит систему розжига, систему позиционирования, датчик и контроллер.

Изобретение относится к области подземной газификации угля и, в частности, к системе обеспечения проницаемости угольного пласта. Технический результат - повышение надежности работы системы обеспечения необходимой проницаемости угольного пласта.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено при подземной газификации углей. Скважина-утилизатор содержит трубу для отвода горючего газа и теплообменник, размещенный в затрубном пространстве, с возможностью съема тепла отходящих газов, выполненный с возможностью подачи воды от ее источника в нижнюю часть теплообменника.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для газификации угля в условиях многолетней мерзлоты. Способ включает бурение скважин с обсаживанием их трубами с оставлением у забоя скважин необсаженного участка длиной 1,5-2,0 м.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для освоения подземной угольной формации. Эксплуатационный участок залежи угля разбивается на эксплуатационные панели, которые в определенной последовательности разбуриваются до подошвы угольного пласта скважинами среднего и большого диаметров, и которые через эти скважины последовательно отрабатываются в процессе подземной газификации угля с получением полезных продуктов - горючего газа, технологического пара, электроэнергии, и после завершения выгазовки угля с получением полезных продуктов - металла скандия из золы и биогаза из захороненных в выработанном объеме панели твердых бытовых отходов.

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для газификации угля. Комплекс включает подземный газогенератор, при этом отводящая скважина размещена в центре газифицируемого участка угля, а подающие скважины размещены вокруг нее по периферии газифицируемого участка угля.
Изобретение относится к области переработки, обезвреживания и утилизации твердых бытовых отходов. Для термической утилизации отходов бурят скважину, проводят газификацию органических компонентов отходов при помощи контролируемого нагрева и подачи топлива с получением синтез-газа и его последующим выводом.
Изобретение относится к технологиям подземной газификации угольных пластов посредством преобразования угля на месте его залегания в горючий газ, который в качестве топлива может использоваться в энергоустановках разного типа.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть применено для подземной газификации угля в условиях криолитозоны. Способ включает проведение по пласту угля наклонных выработок, соединенных с поверхностью в верхней части и между собой в нижней части для создания огневого забоя. При этом между подготовленными столбами устанавливают органную крепь, вокруг не менее двух столбов прокладывают канатные пилы, и по мере выжигания очередного столба ведут подрубку пласта угля канатными пилами. Технический результат заключается в исключении перекрытия огневого забоя растепленными породами кровли. 2 ил.

Наверх