Устройство для захвата и извлечения труб из скважины

Изобретение относится к ловильным устройствам, применяемым для ликвидации аварий в скважинах с трубами, а именно к аварийным инструментам, применяемым для извлечения из скважины аварийных труб, например оборванных насосных штанг, путем их захвата за наружную поверхность. Устройство содержит плашки и корпус, имеющий коническую поверхность и выполненный снизу в виде обратной воронки. Плашки установлены в конической поверхности корпуса неподвижно с помощью срезных штифтов. Каждый срезной штифт запрессован в отдельные отверстия, выполненные в корпусе и плашке. При этом на нижнем конце конической поверхности корпуса имеется плоская стенка, расположенная перпендикулярно оси корпуса. На нижней части внутренней стенки плашек имеется коническая поверхность, сужающаяся кверху. Повышается технологичность изготовления. 2 ил.

 

Изобретение относится к ловильным устройствам, применяемым для ликвидации аварий в скважинах с трубами, а именно к аварийным инструментам, применяемым для извлечения из скважины аварийных труб (например, оборванных насосных штанг) путем их захвата за наружную поверхность.

Известно устройство для фиксации и захвата предметов (Автор. свид. SU 781319, МПК Е21В 31/00, F16L37/00, опублик. 23.11.80 Бюл. №43), содержащее корпус, имеющего коническую поверхность, запорные тела, выполненные в форме витков замкнутой спирали, которая вписана в тор. Недостатками указанного устройства являются: высокая вероятность поломки витков пружин из-за концентрации в них контактных напряжений при большой массе извлекаемых аварийных труб и невозможность передачи на аварийные трубы значительного крутящего момента, поскольку спиральные витки пружины будут проскальзывать относительно цилиндрической стенки трубы. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство для захвата и извлечения труб из скважины (Патент RU 41330, МПК Е21В 31/12, опубл. 20.10.2004, Бюл. №29), содержащее плашки и корпус, имеющий коническую поверхность и выполненный снизу в виде обратной воронки. Недостатком известного устройства является трудоемкость выполнения пазов в виде «ласточкин хвост» на внутренней конической поверхности корпуса и на плашках.

Технической задачей изобретения является повышение технологичности изготовления устройства.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для захвата и извлечения труб из скважины, содержащем плашки и корпус, имеющий коническую поверхность и выполненный снизу в виде обратной воронки, новым является то, что плашки установлены в конической поверхности корпуса неподвижно с помощью срезных штифтов, каждый из которых запрессован в отдельные отверстия, выполненные в корпусе и плашке, при этом на нижнем конце конической поверхности корпуса имеется плоская стенка, расположенная перпендикулярно оси корпуса, а на нижней части внутренней стенки плашек имеется коническая поверхность сужающаяся к верху. На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство в разрезе; на фиг. 2 изображен вид А фиг. 1 вместе с аварийной трубой. Устройство для захвата и извлечения труб из скважины содержит плашки 1 и корпус 2, имеющий коническую поверхность 3 и выполненный снизу в виде обратной воронки 4. Плашки 1 установлены в конической поверхности 3 корпуса неподвижно с помощью срезных штифтов 5. Каждый срезной штифт 5 запрессован в отдельные отверстия (отверстие в корпусе 6, а на плашке 7), выполненные в корпусе 2 и плашке 1. При этом на нижнем конце конической поверхности 3 корпуса имеется плоская стенка 8, расположенная перпендикулярно оси корпуса 2. При сборке устройства в эту стенку 8 устанавливают плашки 1 и фиксируют их срезным штифтом 5. На нижней части внутренней стенки плашек имеется коническая поверхность 9 сужающаяся кверху. Эта поверхность 9 служит направляющей для аварийной трубы 10, чтобы она установилась между плашками 1 при опускании вниз устройства. Также плашки, упираясь этой поверхностью 9 в торец аварийной трубы, перемещаются медленнее корпуса 2 (т.к. плашки относительно корпуса перемещаются вверх и в сторону) и в результате этого срезаются штифты 5.

Устройство работает следующим образом. Собранное устройство, где плашки 1 зафиксированы в корпусе 2 срезными штифтами 5, посредством муфты присоединяют к рабочей колонне и, не вращая, опускают на аварийную трубу 10. Верхний конец этой трубы 10 входит в воронку 4 корпуса 2. Затем конические поверхности 9 плашек взаимодействуют с верхним торцом 11 аварийной трубы 10. При этом срезаются штифты 5 и аварийная труба одновременно поднимает вверх и раздвигает в сторону от оси корпуса 2 плашки. Когда между плашками 1 образуется достаточное пространство, верхний конец аварийной трубы 10 входит между плашками. В таком положении аварийной трубы 10 останавливают спуск рабочей колонны и начинают поднимать устройство вверх. При этом плашки 5 фиксируют в корпусе 2 аварийную трубу 10, которую затем извлекают предложенным устройством из скважины.

В предложенном устройстве, по сравнению с прототипом, отсутствуют на плашках и внутри корпуса в его конической поверхности, сложной формы, пазы в виде «ласточкин хвост». В нем плашки удерживаются в корпусе срезными штифтами. Выполнение отверстий для этих штифтов значительно проще, чем выполнение пазов в виде «ласточкин хвост». Поэтому в предложенном устройстве повышается технологичность изготовления.

Источники информации

1. Автор. свид. SU 781319, МПК Е21В 31/00, F16L 37/00, опублик. 23.11.80. Бюл. №43.

2. Патент RU 41330, МПК Е21В 31/12, опубл. 20.10.2004. Бюл. №29.

Устройство для захвата и извлечения труб из скважины, содержащее плашки и корпус, имеющий коническую поверхность и выполненный снизу в виде обратной воронки, отличающееся тем, что плашки установлены в конической поверхности корпуса неподвижно с помощью срезных штифтов, каждый из которых запрессован в отдельные отверстия, выполненные в корпусе и плашке, при этом на нижнем конце конической поверхности корпуса имеется плоская стенка, расположенная перпендикулярно оси корпуса, а на нижней части внутренней стенки плашек имеется коническая поверхность, сужающаяся кверху.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области бурения и капитального ремонта скважин и может быть использовано при строительстве боковых стволов из горизонтальной части ранее пробуренных и обсаженных горизонтальных скважин.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для аварийного извлечения колонны или секций длинномерной трубы из скважины.

Изобретение относится к устройствам для обслуживания скважин в нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для захвата и извлечения из скважины шаров, в том числе из немагнитных материалов, оставленных в скважине после проведения различных технологических операций с применением шаров.

Группа изобретений относится к бурению скважин и используется при извлечении съемного керноприемника. Устройство содержит первую часть с протяженным корпусом, выполненным с возможностью соединения с подъемным тросом на одном конце и c трубчатым проемом, приспособленным для размещения головки и расположенным на другом конце, вторую часть с механизмом в виде ножниц, содержащим два захвата для извлечения керноприемника, выполненные с возможностью поворота вокруг общей оси.

Изобретение относится к нефтедобыче и может быть использовано для спуска и извлечения скважинных предметов (насосов, приборов и т.д.). Устройство содержит шток, установленный в полом корпусе с продольными окнами, цангу, установленную с возможностью расположения ее лепестков в продольных окнах.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности противоаварийному инструменту. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к ловильному инструменту для захвата и извлечения из скважины оборванной части колонны труб или пакера.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к ловильным устройствам, предназначенным для ликвидации аварии с бурильными трубами в скважинах, преимущественно, большого диаметра.

Изобретение относится к горному делу, а именно к ловильным устройствам, предназначенным для ликвидации аварии, преимущественно, с муфтовыми и фланцевыми соединениями бурильных и насосно-компрессорных труб в скважинах различного назначения.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к ловильным инструментам, применяемым при ремонте нефтяных скважин. .

Изобретение относится к ловильным устройствам, применяемым для ликвидации аварий в скважинах с трубами, а именно к аварийным инструментам, применяемым для извлечения из скважины аварийных труб, например оборванных насосных штанг, путем их захвата за наружную поверхность. Устройство содержит плашки и корпус, имеющий коническую поверхность и выполненный снизу в виде обратной воронки. Плашки установлены в конической поверхности корпуса неподвижно с помощью срезных штифтов. Каждый срезной штифт запрессован в отдельные отверстия, выполненные в корпусе и плашке. При этом на нижнем конце конической поверхности корпуса имеется плоская стенка, расположенная перпендикулярно оси корпуса. На нижней части внутренней стенки плашек имеется коническая поверхность, сужающаяся кверху. Повышается технологичность изготовления. 2 ил.

Наверх