Казан-трансформер халикова

Изобретение относится к кухонной утвари и более конкретно к области приготовления пищи в домашних условиях, а именно мяса, рыбы, курицы, овощей посредством жарки, тушения, приготовления на пару и влажной ароматизации. Казан-трансформер содержит корпус 1 и установленный сверху него защитный экран 2, выполненный в виде усеченного конуса, большее основание 3 которого расположено со стороны корпуса 1. Причем корпус 1 и защитный экран 2 снабжены ручками 4 и 5 соответственно, на которых, в свою очередь, могут быть выполнены фиксаторы 6, предотвращающие смещения защитного экрана 2 относительно корпуса 1 в процессе приготовления пищи. Кроме того, казан дополнительно может быть снабжен универсальным прибором пароваркой 7, устанавливаемым сверху экрана 2 и закрываемым крышкой 8. Представлены варианты выполнения ручек и фиксаторов. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к кухонной утвари и более конкретно к области приготовления пищи в домашних условиях, а именно мяса, рыбы, курицы, овощей посредством жарки, тушения, приготовления на пару и влажной ароматизации.

Известен казан, содержащий корпус с ручками и закрываемый крышкой (см.патент РФ №98101, A47J 33/00. 2010 г. ).

Недостатком данного казана является то, что его конструкция не предохраняет, в достаточной степени, от брызг горячей приготовляемой пищи и, следовательно, не безопасно.

Известен также комплект для приготовления пищи содержащий корпус (в предложенном изобретении казан) и защитный экран, снабженные ручками и установленные один над другим, причем защитный экран снабжен крышкой (US №7617948, A47J 27/00, 2009).

Недостатком известной конструкции является то, что она является менее эффективной ввиду того, что во-первых, выполнение защитного экрана сложной формы (в известном решении - выпуклой наружу) приводит к образованию «мертвой зоны» при перемешивании пищи и как следствие этого ее пригоранию, а во-вторых, невозможность использования его для приготовления пищи на пару.

Основной задачей изобретения является создание безопасной и эффективной кухонной утвари, использующей казан, как ее основу.

Поставленные задачи решаются за счет того, что в казане, содержащим корпус и защитный экран, снабженные ручками и установленные один над другим, защитный экран выполнен в виде усеченного конуса, большее основание которого расположено со стороны корпуса, а ручки корпуса и защитного экрана снабжены фиксаторами, а защитный экран снабжен крышкой.

Дополнительно казан снабжается универсальным прибором пароваркой, установленным между защитным экраном и крышкой.

Ручки казана и экрана могут выполнятся двух вариантов либо в виде, по меньшей мере двух радиальных ушек, либо по меньшей мере в виде двух радиальных стержней располагаемых один внутри другого.

При этом фиксаторы в варианте с ушками выполнены в виде вертикальных выступов и ответных углублений, расположенных на ушках казана и экрана. Изобретение поясняется чертежами, на котором изображены:

Фиг. 1 - казан-трансформер в сборе.

Фиг. 2 - вид сверху (уменьшено) на экран при выполнении ручек в виде ушек.

Фиг. 3-казан-трансформер в сборе

Фиг. 4 - вид сверху на экран (уменьшено)

Фиг. 5 - сечение А-А- по фиг. 3

Фиг. 6 - сечение Б-Б - по фиг. 1

Фиг. 7 - сечение Б-Б - по фиг. 1(вариант)

Казан-трансформер содержит корпус 1 и установленный сверху него защитный экран 2, выполненный в виде усеченного конуса, большее основание 3 которого расположено со стороны корпуса 1.

Причем корпус 1 и защитный экран 2 снабжены ручками 4 и 5 соответственно, на которых, в свою очередь, могут быть выполнены фиксаторы 6, предотвращающие смещения защитного экрана 2 относительно корпуса 1 в процессе приготовления пищи.

Кроме того, казан дополнительно может быть снабжен универсальным приборам пароваркой 7, устанавливаемым сверху экрана 2 и закрываемый крышкой 8 и работающий в качестве пароварки.

В качестве конструктивных вариантов исполнения ручки казана 1 и экрана 2 могут быть выполнены в виде, по меньшей мере, двух радиальных ушек 9 и 10, при этом фиксаторы образованы либо вертикальными выступами 11 и ответными углублениями 12, расположенных на ушках казана и экрана, либо в виде вертикальных выступов 13 и ответных отверстий 14, расположенных на ушках казана и экрана.

Вместе с тем фиксация экрана 2 относительно корпуса 1 казана может осуществляться за счет того, что при повороте экрана, ушки 9 корпуса казана, входят с зазором в радиальные диаметральные пазы ушек 10 экрана (фиг. 5).

Условием функционирования данного способа фиксации служит то, что длина,

(L2) ушек 9 корпуса казана выполнена меньше длины (L1) ушек 10 экрана.

Изобретение функционирует следующим образом.

Казан ставят на огонь. В корпус 1 казана загружаются ингредиенты для приготовления соответствующего блюда (например, плова), на корпус устанавливается защитный экран 2 и закрывается крышкой 8.

Выполнение экрана 2 в виде усеченного конуса, большим основанием 3 установленным на корпусе 1 обеспечивает более безопасное приготовление блюд поскольку позволяет защитить повара от брызг и исключить образования на экране слоя, не перемешанного блюда, в виду плоской внутренней поверхности экрана 2, исключающей образование «мертвых зон» при перемешивании.

Кроме того, в заявленном устройстве стенка защитного экрана 2 выполнена прямолинейной и расположена под углом таким образом, что защитный экран представляет собой усеченный конус, большее основание которого располагается со стороны корпуса 1 казана.

Такое выполнение профиля стенки экрана является более эффективным поскольку позволяет конденсату пара стекать по стенке именно в зону краев сковороды (т.е. на ее периферию) и предотвращать таким образом пригорание пищи, именно в зоне где это наиболее вероятно.

Кроме того, такое выполнение стенки экрана (прямолинейно и под углом) также обеспечивает более простое перемешивание пищи в казане и является более надежным и безлопастным, т.к. экран с прямолинейной стенкой является более жесткой конструкцией, нежели стенка выпуклая.

Дополнительно казан может снабжаться универсальным приборам пароваркой 7, который устанавливается сверху экрана 2 под крышкой 8. Дуршлаг 7 позволяет приготовлять пищу на пару в процессе приготовления основного блюда в корпусе 1 казана.

Причем выполнение экрана 2 в виде усеченного конуса позволяет более эффективно использовать пар для приготовления пищи в универсальные приборе 7 за счет плоского профиля внутренней поверхности экрана 2 обеспечивающего меньшие потери энергии пара.

Вместе с тем для предотвращения смещения защитного экрана 2 относительно корпуса 1 казана, особенно при использовании дуршлага 7, может осуществляться за счет выполнения соответствующих фиксаторов 6 в их ручках 4 и 5.

При этом конструктивное варьирование формой ручек и фиксаторов расширяет возможности применения данного изобретения

Таким образом, заявленный казан представляет собой простую, эффективную и безопасную конструкцию кухонной утвари для приготовления пищи как в домашних условиях та и вне помещений.

1. Казан-трансформер, содержащий корпус и защитный экран, снабженные ручками и установленные один над другим, причем защитный экран снабжен крышкой, отличающийся тем, что защитный экран выполнен в виде усеченного конуса, большее основание которого расположено со стороны корпуса, а ручки корпуса и защитного экрана снабжены фиксаторами.

2. Казан по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен универсальным прибором пароваркой, установленным между защитным экраном и крышкой.

3. Казан по п. 1, отличающийся тем, что ручки казана и экрана выполнены в виде по меньшей мере двух радиальных ушек.

4. Казан по пп. 1, 3, отличающийся тем, что фиксаторы выполнены в виде вертикальных выступов и ответных углублений, расположенных на ушках казана и экрана.

5. Казан по пп. 1, 3, отличающийся тем, что фиксаторы выполнены в виде вертикальных выступов и ответных отверстий, расположенных на ушках казана и экрана.

6. Казан по пп. 1, 3, отличающийся тем, что радиальная длина ушек экрана выполнена больше радиальной длины ушек казана, причем в наружной стенке ушек казана выполнены внутренние диаметральные пазы с возможностью размещения в них ушек казана.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонной утвари и более конкретно к области приготовления пищи в домашних условиях, а именно мяса, рыбы, курицы, овощей посредством жарки, тушения.

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи, имеющему множество средств нагревания для нагревания соответствующего пищевого элемента. Устройство оснащено средствами управления для управления подачей энергии индивидуально в каждое из средств нагревания.

Изобретение относится к области бытовой техники, а именно к кухонной посуде для варки пищи. .

Изобретение относится к кухонной утвари и более конкретно к области приготовления пищи в домашних условиях, а именно мяса, рыбы, курицы, овощей посредством жарки, тушения, приготовления на пару и влажной ароматизации. Казан-трансформер содержит корпус 1 и установленный сверху него защитный экран 2, выполненный в виде усеченного конуса, большее основание 3 которого расположено со стороны корпуса 1. Причем корпус 1 и защитный экран 2 снабжены ручками 4 и 5 соответственно, на которых, в свою очередь, могут быть выполнены фиксаторы 6, предотвращающие смещения защитного экрана 2 относительно корпуса 1 в процессе приготовления пищи. Кроме того, казан дополнительно может быть снабжен универсальным прибором пароваркой 7, устанавливаемым сверху экрана 2 и закрываемым крышкой 8. Представлены варианты выполнения ручек и фиксаторов. 5 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх