Аппарат для выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к аппаратам для выращивания микроорганизмов. Аппарат для выращивания микроорганизмов содержит корпус с технологическими патрубками в его боковой части для подачи метана, растворов минеральных солей и титрующих агентов, струйный аэратор, расположенный вертикально в верхней части корпуса и подключенный к системе рециркуляции жидкой фазы. Система включает теплообменник, побудитель расхода жидкости и трубопроводы, выполненные с возможностью отвода жидкой фазы из нижней части корпуса и подачи ее через струйный аэратор в верхнюю часть корпуса, и трубопровод, соединяющий боковую сторону корпуса выше допустимого уровня жидкой фазы в корпусе с верхней частью корпуса для обеспечения рециркуляции газовой фазы. Внутри корпуса в нижней его части соосно установлен отбойник, образованный из двух - внешнего и внутреннего - усеченных конусов, где диаметр внешнего усеченного конуса больше, чем диаметр внутреннего усеченного конуса. Внешний усеченный конус направлен меньшим основанием вниз, а внутренний усеченный конус направлен меньшим своим основанием вверх, при этом отбойник соединен трубопроводом с камерой разрежения струйного аэратора. Изобретение обеспечивает повышение продуктивности аппарата за счет обеспечения возможности улучшения его массообменных характеристик. 1 ил.

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к аппаратам для выращивания микроорганизмов и может найти применение при выращивании микроорганизмов на природном газе.

Известны струйные аппараты разработанные специалистами ГДР в 70-80 годы прошлого века, которые хорошо себя зарекомендовали как аппараты высокого массообмена /1/ и которые нашли применение у нас в стране при производстве кормового белка из природного газа /2/.

Струйные аппараты могут оснащаться аэраторами (эжекторами) сливного (А.С. СССР №1521498) или напорного (А.С. СССР №605830) типов.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является аппарат для выращивания микроорганизмов по А.С. СССР №873683, содержащий емкость с технологическими патрубками, эжектором, подключенному к системе рециркуляции культуральной жидкости, побудитель расхода жидкости, установленный в нижней части корпуса отбойный экран, и устройствами для пеногашения и циркуляции жидкости.

Недостатком известных аппаратов является недостаточно полное использование насосных характеристик центробежных побудителей расхода жидкости и как следствие снижение массообменных характеристик аппарата. Как известно, мощность, идущая непосредственно на передачу энергии перекачиваемой жидкости, рассчитывается по формуле:

NП = с·g·Q·H

где Nп – полезная мощность, Вт

с - плотность перекачиваемой среды, кг/м3

g – ускорение свободного падения,м/с2

Q -расход жидкости, м3

Н – напор жидкости, м

Плотность перекачиваемой среды в нижней части аппарата в следствии эжекционного эффекта в камере смешения аэратора и захвата газовой фазы с поверхности жидкости газожидкостной струей может достигать 900-850 кг/м3, что снижает полезную мощность перекачиваемой жидкости на 10-15% и как следствие уменьшение потенциальной энергии струи жидкости на входе в аэратор и массообменных характеристик аппарата в целом.

Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в увеличении массообменных характеристик аппарата и как следствие увеличении его продуктивности.

Данный технический результат достигается тем, что аппарат для выращивания микроорганизмов содержит корпус с технологическими патрубками в его боковой части для подачи метана, растворов минеральных солей и титрующих агентов, струйный аэратор, расположенный вертикально в верхней части корпуса и подключенный к системе рециркуляции жидкой фазы, причем система включает теплообменник, побудитель расхода жидкости и трубопроводы, выполненные с возможностью отвода жидкой фазы из нижней части корпуса и подачи ее через струйный аэратор в верхнюю часть корпуса, и трубопровод, соединяющий боковую сторону корпуса выше допустимого уровня жидкой фазы в корпусе с верхней частью корпуса для обеспечения рециркуляции газовой фазы, внутри корпуса в нижней его части соосно установлен отбойник, образованный из двух внешнего и внутреннего усеченных конусов, где диаметр внешнего усеченного конуса больше, чем диаметр внутреннего усеченного конуса, причем внешний усеченный конус направлен своим меньшим основанием вниз, а внутренний усеченный конус направлен своим меньшим основанием вверх, при этом отбойник соединен трубопроводом с камерой разрежения струйного аэратора.

Конкретно согласно прилагаемому чертежу (Фиг.1) аппарат включает корпус 1, струйный аэратор 2, подключенный к системе рециркуляции жидкой фазы. Система включает теплообменник 3, побудитель 4 расхода жидкости и трубопроводы 5 и 6. Внутри корпуса 1 в нижней его части соосно установлен отбойник 7, образованный из двух усеченных конусов, каждый из которых направлен меньшим основанием в противоположные стороны, причем внутренний усеченный конус направлен меньшим своим основанием вверх, который соединен трубопроводом 8 с камерой разрежения 9 аэратора 2. Так же струйный аэратор 2 подключен к системе рециркуляции газовой фазы трубопроводом 10. В нижней части аппарата установлен барботер 11 для подачи кислорода воздуха и газообразного субстрата, а на всасывающей линии побудителя расхода штуцер подачи питательных солей и титрующего раствора12, в верхней крышке корпуса аппарата предусмотрен штуцер отвода отработанной газовой смеси 13.

Аппарат работает следующим образом. Побудитель 4 расхода жидкости забирает культуральную жидкость из-под отбойника 7 и нагнетает её через теплообменник 3 в струйный аэратор 2. В теплообменнике 3 происходит термостатирование культуральной жидкости до требуемой температуры. В аэраторе 2 за счет падения жидкости вниз с большой скоростью по камере смешения 14 происходит подсос газовой фазы из верхней части аппарата по трубопроводу 10 и перемешивание газовой и жидкой фаз. При обтекании жидкостью конической части трубопровода рециркуляции газовой фазы 10 из трубопровода 6 через коническую воронку 15 образуется разреженная область 9 (в описании носит название камера разрежения). Газожидкостная смесь, выходя из камеры смешения 14 с большой скоростью, падает в слой жидкости в аппарате создавая нисходящий турбулентный поток, который отразившись от отбойника 7 направляется вверх вдоль стенки аппарата, создавая интенсивное перемешивание, а часть его побудителем расхода жидкости подсасывается под отбойник 7. Под отбойником 7 создается область для дегазации газожидкостной смеси. Дегазация достигается за счет естественного всплытия газовых пузырьков, с одной стороны, и создания разрежения под отбойником 7, которое создается в камере 9, что и усиливает скорость всплытия пузырьков, с другой стороны. Конусообразная форма отбойника 7, установленная большим основанием вниз, способствует уплотнению газовой фазы под отбойником и подсасыванию, образовавшейся за счет дегазации, газовой фазы камерой разрежения 9 эжектора 2. Эти технические решения позволяют снизить газосодержание на всасывающей линии насоса до 2-3%, что аналогично увеличению плотности перекачиваемой жидкости до 970-980 кг/м3, увеличить потенциальную энергию жидкости на входе в аэратор и как следствие увеличить массообменные характеристики аппарата на 8-10%.

Источники информации.

1. IZ-Strahlfermentor. Techn. Inform.VEBChemieanlagenbaukombinat. Leipzig-Grimma, 1983.

2. У.Э. Виестур, А.М. Кузнецов, В,И, Савенков. Системы ферментации. Рига, «Зинатне», 1986.

Аппарат для выращивания микроорганизмов, содержащий корпус с технологическими патрубками в его боковой части для подачи метана, растворов минеральных солей и титрующих агентов, струйный аэратор, расположенный вертикально в верхней части корпуса и подключенный к системе рециркуляции жидкой фазы, причем система включает теплообменник, побудитель расхода жидкости и трубопроводы, выполненные с возможностью отвода жидкой фазы из нижней части корпуса и подачи ее через струйный аэратор в верхнюю часть корпуса, и трубопровод, соединяющий боковую сторону корпуса выше допустимого уровня жидкой фазы в корпусе с верхней частью корпуса для обеспечения рециркуляции газовой фазы, отличающийся тем, что внутри корпуса в нижней его части соосно установлен отбойник, образованный из двух - внешнего и внутреннего - усеченных конусов, где диаметр внешнего усеченного конуса больше, чем диаметр внутреннего усеченного конуса, причем внешний усеченный конус направлен меньшим основанием вниз, а внутренний усеченный конус направлен меньшим своим основанием вверх, при этом отбойник соединен трубопроводом с камерой разрежения струйного аэратора.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложен ненасыщенный биореактор и способ получения водорода, а также средство для получения водорода из моноксида углерода и воды, где средство представляет собой твердый носитель.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложены способ и аппарат для утилизации содержащих СО и/или CO2 газов.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ получения липидного продукта посредством микробиологической конверсии газообразного субстрата (варианты).

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биологический реактор для превращения газообразных углеводородов в биологически активные соединения.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложена система, устройство и способ стимуляции роста микроорганизмов.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен мультиорганный чип для культивирования органов и/или органоидов.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ и установка для очистки сточных вод от аммония и органического вещества в микроаэробных условиях.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ получения основной аминокислоты (варианты).

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ и устройство для получения гаприна.

Изобретение относится к области биохимии. Предложена система создания биоинженерных моделей тканей животных и человека.

Группа изобретений относится к области биотехнологии. Предложено устройство и способ непрерывного гидролиза биомассы.

Изобретение относится к области биотехнологии. Предложен прибор для биологических исследований.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при производстве жидких сахаросодержащих кормов для различных групп животных в сельскохозяйственных предприятиях.

Изобретение относится к области культивирования микроводорослей. Предложен способ культивирования микроводоросли Chlorella.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен биореактор для интенсивного процесса выращивания аэробных микроорганизмов.

Изобретение относится к области биохимии. Предложена солнечная биогазовая установка для сбраживания биомассы с получением биогаза.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложены терморегулирующее устройство для поддержания необходимой температуры биомассы и установка для получения биогаза.

Изобретение относится к области получения биогаза. Предложена биогазовая установка для сбраживания органических отходов сельскохозяйственного производства с получением биогаза.

Изобретение относится к области биохимии. Предложен аппарат для культивирования автотрофных микроорганизмов.

Изобретение относится к области биохимии. Предложена установка для выработки тепловой энергии.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложены способ получения суспензии пищевой хлореллы и устройство для естественного осаждения хлореллы.

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к аппаратам для выращивания микроорганизмов. Аппарат для выращивания микроорганизмов содержит корпус с технологическими патрубками в его боковой части для подачи метана, растворов минеральных солей и титрующих агентов, струйный аэратор, расположенный вертикально в верхней части корпуса и подключенный к системе рециркуляции жидкой фазы. Система включает теплообменник, побудитель расхода жидкости и трубопроводы, выполненные с возможностью отвода жидкой фазы из нижней части корпуса и подачи ее через струйный аэратор в верхнюю часть корпуса, и трубопровод, соединяющий боковую сторону корпуса выше допустимого уровня жидкой фазы в корпусе с верхней частью корпуса для обеспечения рециркуляции газовой фазы. Внутри корпуса в нижней его части соосно установлен отбойник, образованный из двух - внешнего и внутреннего - усеченных конусов, где диаметр внешнего усеченного конуса больше, чем диаметр внутреннего усеченного конуса. Внешний усеченный конус направлен меньшим основанием вниз, а внутренний усеченный конус направлен меньшим своим основанием вверх, при этом отбойник соединен трубопроводом с камерой разрежения струйного аэратора. Изобретение обеспечивает повышение продуктивности аппарата за счет обеспечения возможности улучшения его массообменных характеристик. 1 ил.

Наверх