Система несущих элементов для монтажа шатрового перекрытия на плоской крыше здания

 

Изобретение относится к области строительства и коммунального хозяйства, в частности к системам несущих элементов для монтажа пространственной конструкции в виде шатрового перекрытия на плоской крыше здания.

Из бытовой практики известны системы несущих элементов, например, в виде подставок, решеток, лотков, этажерок и клеток и т.п., размещаемых локально на плоских крышах зданий и используемых, как правило, для посадки и выращивания различного вида растений декоративного и потребительского назначения.

Однако сами площади плоских крыш зданий и пространство над ними, практически, как общедомовой ресурс не используется из-за отсутствия систем мобильного монтажа дешевых и надежных пространственного вида конструкций для многофункционального применения с возможностью трансформации их в закрытые сооружения.

Известно техническое решение как патент RU №2600230 [1], которое можно принять за близкий аналог (прототип) из-за наличия некоторой общности существенных признаков с предлагаемым решением. Суть его состоит в том, что каждый из направляющих несущих элементов выполнен в виде гибкого и прочного элемента, например каната или цепи, опоясывающего по периметру весь профиль здания без сопряжения с его фасадами и размещаемого при необходимости вдоль здания в определенной последовательности и количестве, с опорой на несущие элементы здания, например стены, и обеспечением заданного натяжения несущего элемента при силовом замыкании его с прилегающим грунтом здания, а для монтажа в прифасадных зонах здания инфраструктурных объектов различного функционального назначения на базе несущих канатов со соответствующей пространственной структурой на них, т.е. ее вида от линейной и плоской до объемной, принятая совокупность несущих элементов снабжена необходимыми крепежными приспособлениями. В другом варианте каждый направляющий несущий элемент в рассматриваемой их системе выполнен из отдельно соединенных его частей, т.е. одной горизонтальной по ширине здания и двух вертикальных по высоте здания.

При этом основным недостатком указанного технического решения является то, что в нем активно задействованы только две вертикальные части направляющих несущих элементов для монтажа на них инфраструктурных объектов, а их горизонтальная часть выполняет неизменно роль только как силового несущего элемента.

Задача изобретения - определение структуры несущих элементов системы и обеспечение их взаимосвязей при монтаже пространственной конструкции в виде шатрового перекрытия на плоской крыше здания. Это достигается тем, что для монтажа шатрового перекрытия на каждой горизонтальной части направляющих несущих элементов, например, канатов, установлено неподвижно требуемое количество жестких стоек заданной высоты, не менее одной, которые неподвижно сопряжены в верхней их части с поперечным гибким несущим элементом и креплением его концов жестко к концам горизонтальной части направляющих несущих элементов с предварительным натяжением при этом, а все соответственно образованные точки сопряжений отдельных стоек с поперечными несущими элементами и последних с концами горизонтальной части направляющих несущих элементов соединены неподвижно с продольными несущими элементами при силовом замыкании их с противоположными стенами по длине здания и возможностью обеспечения заданного натяжения с помощью необходимых приспособлений.

Общая структура схем взаимодействий задействованных ресурсов и получаемых результатов, отражающая суть предлагаемого технического решения, приведена на фиг. 1 и 2. Так на фиг. 1 и 2 указаны фрагменты здания 1 с плоской крышей 2, с опорой на стены которого в определенной последовательности и количестве размещена горизонтальная часть 3 направляющих несущих элементов при двух их вертикальных частях 4 с учетом силового замыкания последних с прилегающим грунтом здания 1. При этом в них на каждой горизонтальной части 3 направляющих несущих элементов, т.е. канатов, установлено неподвижно, в первом случае (фиг. 1) по одной жесткой стойке 5 заданной высоты, например 2,5-3 м, а в другом случае (фиг. 2) дополнительно еще две меньшей высоты стойки 6. В каждом случае (фиг. 1, 2) верхняя часть (концы) стоек 5 и 6 неподвижно сопряжены с поперечным гибким несущим элементом 7 и креплением его концов разъемно жестко к концам горизонтальной части 3 направляющих несущих элементов с предварительным натяжением при этом. В итоге монтаж шатрового перекрытия на плоской крыше здания 1 заключается в том, что соответственно образованные точки сопряжений отдельных стоек 5 и 6 (фиг. 1, 2) с поперечными несущими элементами 7 и последних с концами горизонтальной части 3 направляющих несущих элементов соединены неподвижно с продольными несущими 8 при силовом замыкании их с противоположными стенами по длине здания 1 и возможностью обеспечения заданного натяжения с помощью необходимых приспособлений. Как вариант исполнения приспособления для натяжения продольных несущих элементов 8 выражается в том, что к стене здания 1 крепится плоский кронштейн 9 с отверстием, в которое вставляется резьбовой наконечник серьги 10 с натяжной гайкой 11 и через ее кольцевое отверстие крепится конец продольного несущего элемента 8.

Для обеспечения требуемой жесткости образуемого шатрового перекрытия как пространственной конструкции оно может дополнительно конструктивными элементами, например в виде стяжек, которые условно показаны на фиг. 1 и 2 штриховыми линиями.

Данное техническое решение обладает следующими достоинствами:

- использование для монтажа шатрового перекрытия ранее незадействованной горизонтальной части опоясывающего профиль здания направляющего несущего элемента;

- создание нового общедомового ресурса для многофункционального назначения, например в сферах бытовой и социальной деятельности, с возможностью трансформации его частично или полностью в закрытое сооружение;

- низкая материалоемкость и не требует применения дорогостоящих материалов для реализации.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент RU №2600230 МПК Е04Н 1/00, опубликовано: 20.10.2016. Бюл. №29.

Система несущих элементов для монтажа шатрового перекрытия на плоской крыше здания, включающая совокупность размещаемых вдоль здания в определенной последовательности и количестве гибких и прочных направляющих несущих элементов, состоящих из двух частей, т.е. одной горизонтальной и двух вертикальных, с опоясыванием ими по периметру всего профиля здания при опоре на его стены и силовом замыкании их с прилегающим грунтом здания, отличающаяся тем, что для монтажа шатрового перекрытия на каждой горизонтальной части направляющих несущих элементов, например канатов, установлено неподвижно требуемое количество жестких стоек заданной высоты, не менее одной, которые неподвижно сопряжены в верхней их части с поперечным гибким несущим элементом и креплением его концов жестко к концам горизонтальной части направляющих несущих элементов с предварительным натяжением при этом, а все соответственно образованные точки сопряжений отдельных стоек с поперечными несущими элементами и последних с концами горизонтальной части направляющих несущих элементов соединены неподвижно с продольными несущими элементами при силовом замыкании их с противоположными стенами по длине здания и возможностью обеспечения заданного натяжения с помощью необходимых приспособлений.



 

Похожие патенты:

Свод // 2616953
Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкциям сводчатых оболочек. Технический результат изобретения заключается в улучшении схода осадков с поверхности свода.

Изобретение относится к области строительства, а именно к большепролетным решетчатым купольным покрытиям зданий. Технический результат изобретения заключается в повышении несущей способности купола.

Купол // 2546703
Изобретение относится к области строительства, в частности к зданиям с купольными крышами. Технический результат заключается в повышении жесткости конструкции.

Изобретение относится к строительству, в частности к большепролетным пространственным покрытиям здания. Технический результат заключается в повышении жесткости и прочности конструкции.

Изобретение относится к области строительства, в частности к купольным покрытиям вертикальных цилиндрических резервуаров. Технический результат изобретения заключается в снижении материалоемкости и трудоемкости изготовления и монтажа купола.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения куполообразных зданий, и может быть использовано при строительстве зданий различных форм.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения монолитного тонкостенного куполообразного железобетонного покрытия. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к структурной пространственной конструкции. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к вантово-арочной комбинированной конструкции покрытия, и может быть использовано при строительстве зданий различного назначения.

Изобретение относится к области строительства, в частности к купольным крышам резервуаров для нефти и нефтепродуктов. .

СИСТЕМА НЕСУЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ МОНТАЖА ШАТРОВОГО ПЕРЕКРЫТИЯ НА ПЛОСКОЙ КРЫШЕ ЗДАНИЯ

Наверх