Светодиодный светильник с функцией кабельного лотка

Светодиодный светильник с функцией кабельного лотка, отличающийся тем, что содержит продолговатый металлический профиль в виде перевернутой буквы М или в виде перевернутой буквы П (то есть швеллер) со светодиодными планками на нижней поверхности, причем профили соединены фитингами в виде буквы П или в виде перевернутой буквы Т, вставляемыми внутрь упомянутых профилей. Фитинги могут быть линейными, а могут быть изогнуты в горизонтальной или в вертикальной плоскости. Фитинги и профили взаимно крепятся саморезами, заклепками или винтами с гайками или без. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к двум областям техники - к светильникам, преимущественно светодиодным, и к конструкциям для прокладки проводов, кабелей, шлангов и т.п., то есть - к кабельным лоткам. Предлагаемая конструкция предназначена в основном для подвески к потолку, но подвариант с М-образным профилем (см. ниже) может быть уложен на стеновые Г-образные кронштейны.

Известны подобные устройства по отдельности, например, патент России №2611751, в котором описана одна из возможных конструкций кабельного лотка. И патент №2247898, в котором описана одна из возможных конструкций подвесного светильника. Их недостаток в том, что упомянутый лоток не может быть светильником, а упомянутый светильник не может быть использован для прокладки кабелей.

В то же время следует отметить, что из практики известно, что полная стоимость прокладки кабельного лотка (стоимость лотка + стоимость работ) для прокладки кабелей для светильников приближается к стоимости некоторых моделей линейных (то есть продолговатой формы) светодиодных светильников.

Задача и технический результат изобретения - совмещение функций лотка и светильника, и тем самым уменьшение общей стоимости материалов и производимых работ по организации освещения помещений или территорий.

Для этого данный светильник с функцией кабельного лотка содержит продолговатый металлический профиль в виде перевернутой буквы М или в виде перевернутой буквы П (то есть - швеллер) со светодиодными планками на нижней поверхности, причем профили соединены фитингами в виде буквы П или в виде перевернутой буквы Т, вставляемыми внутрь упомянутых профилей (все положения даны относительно условно рабочего горизонтального положения светильника излучающими элементами вниз).

Фитинги могут быть линейными, а могут быть изогнуты в горизонтальной или в вертикальной плоскости для освещения помещений сложной формы.

Для предотвращения смещения светильников относительно фитингов, они могут крепиться саморезами, заклепками, или винтами с гайками или без гае (в последнем случае резьба нарезается в металле фитинга).

Фитинг перевернутой Т-образной формы может иметь в месте соединения «ножки» и «полочки» треугольное пространство для размещения в нем выходящих снизу винтов, крепящих светодиоды. А если такой фитинг используется совместно с М-образным профилем, то это треугольное пространство должно не меньше формы углубления в таком профиле.

При необходимости экранирования излучения сильноточных кабелей профили могут быть закрыты крышками, перфорированными для охлаждения светильников и кабелей. Крышки крепятся в основном саморезами

На фиг. 1 показан подвариант с профилем, напоминающем перевернутую букву М, соединенный фитингом в виде буквы П (то есть швеллером). На фиг. 2 показан подвариант с профилем в виде перевернутой буквы П (то есть, виде швеллера), соединенный фитингом в виде перевернутой буквы Т.

Светильник на фиг. 1 состоит из М-образного профиля 1, в углублении которого размещена теплоотводящая планка 2 со светодиодами 3. Углубление закрыто плоским плафоном 4 из светотехнической пластмассы.

Два или более светильников соединяются П-образными фитингами 5, имеющими в верхней части кронштейн 6 для подвеса к потолку с помощью троса.

Кабели для питания светильников и транзитные кабели (для других потребителей) проходят внутри пространства, ограниченного профилем и фитингом. Но следует отметить, что прокладка большого числа кабелей на большое расстояние в таких светильниках затруднительна, так как кабели надо каждый раз просовывать по П-образный фитинг. От этого недостатка свободен светильник с Т-образным фитингом, показанный на фиг. 2.

Светильник на фиг. 2 состоит из перевернутого М-образного профиля 7, в нижней части которого размещена теплоотводящая планка 2 со светодиодами 3. Планка со светодиодами закрыта дугообразным плафоном 8 из светотехнической пластмассы, который крепится выштампованными и отогнутыми лепестками 9. Лепестки также могут быть изготовлены отдельно и приварены контактной сваркой.

Два или более таких светильников соединяются Т-образными фитингами 10, имеющими в верхней части сквозное отверстие 11 для подвеса к потолку с помощью троса.

В такой светильник легче укладывать кабели, так как их не надо просовывать под фитинг, и кабелей уберется больше. Надо только следить, чтобы кабельная нагрузка на светильник была по возможности симметричной, например, один кабель можно проложить змейкой.

1. Светодиодный светильник с функцией кабельного лотка, отличающийся тем, что содержит продолговатый металлический профиль в виде перевернутой буквы М или в виде перевернутой буквы П со светодиодными планками на нижней поверхности, причем профили соединены фитингами в виде буквы П или в виде перевернутой буквы Т, вставляемыми внутрь упомянутых профилей.

2. Светильник по п. 1, отличающийся тем, что фитинги могут быть линейными, а могут быть изогнуты в горизонтальной или в вертикальной плоскости.

3. Светильник по п. 1, отличающийся тем, что фитинги и профили взаимно крепятся саморезами, заклепками или винтами с гайками или без.

4. Светильник по п. 1, отличающийся тем, что профили имеют перфорированную крышку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осветительной технике, а именно к элементам арматуры светильников. .

Изобретение относится к соединительной клемме без дефекта в виде темных пятен для световой ленты. Соединительная клемма содержит опору, причем опора имеет неподвижные две штыревые группы, каждая штыревая группа содержит, по меньшей мере, два штыря, причем штыри в каждой штыревой группе взаимодействуют друг с другом, штырь выполнен из проводящего материала; осветительное устройство, используя соединительную клемму без дефекта в виде темных пятен для световой ленты, содержит множество световых лент и соединительную клемму без дефекта в виде темных пятен для световой ленты, причем световая лента снабжена двумя соединительными разъемами на обоих концах, один соединительный разъем соединен со штырями в одной штыревой группе, и другой соединительный разъем соединяется со штырями в другой штыревой группе.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является увеличение срока службы и повышение эффективности освещения.

Изобретение относится к монтажной плате в области освещения. Технический результат - создание огнестойких и/или противоударных монтажных плат в области освещения, чтобы решать задачи безопасности и/или соблюдать стандарты безопасности, связанные с осветительной арматурой.

Изобретение относится к светотехническим устройствам и может быть использовано при конструировании светодиодных осветительных приборов, применяемых в различных областях науки и техники.

Светодиодный светильник с функцией кабельного лотка, отличающийся тем, что содержит продолговатый металлический профиль в виде перевернутой буквы М или в виде перевернутой буквы П со светодиодными планками на нижней поверхности, причем профили соединены фитингами в виде буквы П или в виде перевернутой буквы Т, вставляемыми внутрь упомянутых профилей. Фитинги могут быть линейными, а могут быть изогнуты в горизонтальной или в вертикальной плоскости. Фитинги и профили взаимно крепятся саморезами, заклепками или винтами с гайками или без. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх