Коллекторный блок

Изобретение относится к отопительному или холодильному оборудованию для передачи тепла от одного или нескольких источников тепла к одному или нескольким теплоотводам–потребителям. Коллекторный блок содержит камеры потока и возврата первичного и вторичного контура, сообщающиеся друг с другом, при этом коллекторный блок выполнен с входами и выходами для соединения с контурами. Камеры потока и возврата первичного контура выполнены параллельно камерам вторичного контура. Коллекторный блок содержит камеру насоса, распределительную камеру и смесительный узел, расположенный внутри распределительной камеры. Технический результат - уменьшение габаритов, снижение теплопотерь, уменьшение расхода теплоизоляции, снижение количества теплоносителя, повышение эффективности и надежности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к отопительному или холодильному оборудованию для передачи тепла от одного или нескольких источников тепла к одному или нескольким теплоотводам–потребителям.

Так из уровня техники известен коллектор с интегрированным смесительным узлом, состоящий из подающей и возвратной частей, включающих подающий и обратный трубопровод, микротермические клапаны, балансировочные клапаны, клапаны заполнения и слива, ручные клапаны сброса воздуха, стыковочные соединительные элементы и термометры, и встроенного смесительного узла, включающего дополнительный ручной клапан сброса воздуха, циркуляционный насос, байпасную линию с балансировочным клапаном, подводящий двухходовой клапан, а также отводящий балансировочный клапан и балансировочный клапан для настройки расхода теплоносителя в подающем и возвратном трубопроводах (патент РФ №59789, 27.12.2006).

Также из уровня техники известен коллекторно-распределительный блок для теплоносителя системы отопления с несколькими котлами и множеством отопительных контуров, в которых коллектор и распределительный блок выполнены в виде унитарного компонента и каскадную зону с соединениями для нагрева и возврата котлов (патент № ЕР2886963, 17.12.14)

Указанный коллекторно-распределительный блок имеет ряд существенных недостатков. Последовательное подключение первичных и вторичных контуров приводит к увеличению длины коллектора. Невозможно осуществить диагональное подключение первичных контуров со вторичными. Отсутствует возможность подключения первичных контуров к коллектору вторичных контуров с двух сторон. Для сборки систем отопления необходимо применить узлы (коллекторы, насосы, смесительные узлы), имеющие свои корпусы, рассчитанные на разность давлений между теплоносителем и атмосферой. Наличие внешних соединений увеличивает расстояния между узлами, количество стыковок и герметизаций. Система собирается только в одной плоскости, что приводит к увеличению размеров.

Использование внешнего смесительного узла не позволяет отделить воздух и шлам, находящийся в контуре при циркуляции теплоносителя внутри своего контура. Внешний смесительный узел ограничен связью со своим контуром.

Технической проблемой, на решение которой направлено предложенное изобретение является расширение линейки конструкций коллекторов, упрощение конструкции, повышение эффективности и функциональности, уменьшение габаритов.

Техническим результатом изобретения является объединение основных узлов системы отопления в единый блок для повышения эффективности, снижения теплопотерь, уменьшение расхода теплоизоляции, удобство монтажа, снижение количества теплоносителя.

Технический результат достигается с помощью коллекторного блока, содержащего камеры потока (подачи) и возврата первичного (котлы) и вторичного (потребители) контура, которые сообщаются друг с другом, при этом коллекторный блок выполнен с входами и выходами для соединения с контурами. Камеры потока и возврата первичного контура выполнены параллельно камерам вторичного контура. Коллекторный блок содержит камеру насоса, распределительную камеру и смесительный узел, расположенный внутри распределительной камеры. Камера насоса связана со смесительным узлом.

Благодаря коллекторному блоку, содержащего камеры потока и возврата первичного и вторичного контура, сообщающиеся друг с другом, выполненного с входами и выходами для соединения с контурами, где камеры потока и возврата первичного контура параллельны камерам вторичного контура, и при этом коллекторный блок содержит камеру насоса, распределительную камеру и смесительный узел внутри распределительной камеры, достигается объединение основных узлов системы отопления в единый блок, что в свою очередь уменьшает габариты системы, а это снижает теплопотери и уменьшает расход теплоизоляции, а также снижается количество теплоносителя и повышается эффективность работы системы. Повышается функциональность изделия.

Выполнение камер потока и возврата первичного контура параллельно камерам вторичного контура дает возможность различных способов подключения первичных контуров к вторичным контурам, например, организовать диагональное подключение контуров. Это стабилизирует гидравлические воздействия между контурами. Параллельность камер коллекторного блока дает возможность подключения контуров с различных сторон. Камера насоса в коллекторном блоке снижает габаритные размеры системы, теплопотери и исключает наличие внешних соединений, а также создает возможность выхода насоса на две стороны. Насос служит для циркуляции первичного и/или вторичного контура. Распределительная камера представляет собой емкость внутри коллекторного блока, в которую поступает возврат из контура, а также имеет связь с камерой возврата. Наличие распределительной камеры в коллекторном блоке позволяет осуществить связь с любой требуемой камерой блока. Отличительной особенностью распределительной камеры в коллекторном блоке является возможность осуществления входа возврата с разных сторон коллекторного блока. Внутри распределительной камеры установлен смесительный узел, связывающий камеру потока и вход камеры насоса. Смесительный узел имеет связь с возвратом контура и камерой возврата посредством распределительной камеры. Это позволяет отделить шлам и воздух, поступающий из возврата контура. Смесительный узел управляется снаружи коллекторного блока через ось управления, которая может выходить в любую сторону. Камера насоса взаимодействует со смесительным узлом. У камеры насоса есть вход от смесительного узла и выход на контур. В одном из вариантов исполнения камера насоса взаимодействует с распределительной камерой, при этом вход камеры насоса взаимодействует с возвратом из контура, а выход камеры насоса связан с распределительной камерой, при этом смесительный узел связан с камерой потока и выходом на контур, а также с камерой возврата и выходом насоса посредством распределительной камеры.

Положительный эффект достигается за счет уменьшения габаритов и объединения всех узлов в единый коллекторный блок, что уменьшает общую площадь системы, а это приводит к уменьшению теплопотерь.

Заявленное изобретение и его реализация поясняется чертежом  и не должно трактоваться как ограничивающее данное изобретение.

На фиг.1 представлен общий вид коллекторного блока для трех насосов. Различные части коллекторного блока раскрыты в трех срезах.

Коллекторный блок согласно фигуре 1 представляет собой корпуса 1, в котором расположены камеры потока 2 и возврата 3 первичного контура и камеры потока 4 и возврата 5 вторичного контура. Сообщение между камерами потока 2 и 4 осуществляется посредством прохода 16, а сообщение между камерами возврата 3 и 5 осуществляется посредством прохода 14. Вход 6 служит для подключения подачи теплоносителя из первичного контура, а выход 7 служит для возврата отработанного теплоносителя в первичный контур. Во вход 8 сливается отработанный теплоноситель из вторичного контура, а выход 9 служит для подачи теплоносителя во вторичный контур. Камеры 2 и 3 параллельны камерам 4 и 5. В корпус коллекторного блока встроена камера 10 для установки в ней насоса для прокачки теплоносителя по контуру. Под камерой насоса расположена распределительная камера 11, в которую сливается возврат из вторичных контуров. У распределительной камеры есть связь 18 с камерой 5 для слива лишнего возврата из вторичного контура. Внутри распределительной камеры установлен смесительный узел 12 для подмешивания отработанного теплоносителя из возврата вторичного контура, который забирается из распределительной камеры. Также смесительный узел связан с камерой потока 4 и входом 17 в камеру насоса 10. Камера насоса имеет выход на контуры посредством прохода 13. Проход 15 между камерой потока 4 и камерой возврата 5 служит гидравлическим разделителем.

В другом варианте исполнения, когда камера насоса своим выходом имеет связь с входом в распределительную камеру, работа коллекторного блока принципиально не изменяется. Меняется только расположение насоса в гидравлической схеме.

Вышеизложенное представляет собой только лишь два варианта осуществления данного изобретения, при этом специалисту в данной области техники понятно, что возможно внесение модификаций в эти варианты осуществления без отклонения от принципа и сущности основной концепции изобретения.

1. Коллекторный блок, содержащий камеры потока и возврата первичного и вторичного контура, сообщающиеся друг с другом, при этом коллекторный блок выполнен с входами и выходами для соединения с контурами, отличающийся тем, что камеры потока и возврата первичного контура параллельны камерам вторичного контура, при этом имеет камеру насоса, распределительную камеру и смесительный узел внутри распределительной камеры, причем камера насоса имеет связь со смесительным узлом.

2. Коллекторный блок по п.1, отличающийся тем, что камера насоса имеет связь с распределительной камерой.



 

Похожие патенты:

Описана отопительная система (1) для жилых помещений, содержащая теплообменник (2), имеющий первичный контур (3) и вторичный контур (4), причем первичный контур (3) соединен с тепловым источником, а вторичный контур (4) соединен с отопительной установкой, содержащей множество ветвей (6, 7), причем каждая ветвь (6, 7) имеет теплообменное устройство (8, 9).

Универсальный термогидравлический распределитель содержит цилиндрический корпус 1, выполненный в виде распределяющего коллектора 2 и собирающего коллектора 3 идентичных диаметров D1.

Устройство для управления теплопотреблением содержит подающую магистраль, на выходе которой установлен ключ, потребитель тепла со стояковой системой отопления, соединенный с циркуляционным насосом, обратную магистраль, блок управления, подключенный к ключу, к циркуляционному насосу и к датчику температуры, установленному на входе потребителя тепла.

Изобретение относится к способу диагностики правильной работы нагревательной и/или охлаждающей системы, содержащей несколько нагрузочных контуров (6), через которые проходит поток текучей среды в качестве теплоносителя.

Изобретение относится к области отопления зданий. Устройство автоматического управления содержит подающий и обратный трубопроводы, элеватор и систему отопления, а также насос, блок управления, блок измерения температуры наружного воздуха, блоки измерения температуры теплоносителя, установленные на подающем и обратном трубопроводах.

Изобретение относится к технике отопления и теплоснабжения. Система отопления содержит магистральные подающий и обратный трубопроводы, разводящие теплоноситель по стоякам.

Изобретение относится к области теплоэнергетики. Гидравлический теплогенератор, включающий входное закручивающее устройство, соединенное с корпусом вихревой камеры, патрубок отвода нагретой жидкости, отличающийся тем, что снабжен со стороны размещения дросселя приосевым центральным отверстием с установленным в нем патрубком подвода в приосевую область вихревой камеры дополнительных масс жидкости, торцы которого оборудованы ходовыми винтами с сальниковым уплотнением, обеспечивающим регулировку режимов работы.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для регулирования расхода тепла в системах отопления зданий и сооружений. Технический результат заключается в повышении надежности управления теплопотреблением.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре и может быть использовано для создания импульсного режима течения жидкости. .

Изобретение относится к области автономных систем отопления, в частности к деаэрационно-расширительным мембранным бакам, и может быть использовано в автономных системах отопления и горячего водоснабжения для обогрева внутренних объемов зданий.

Изобретение относится к отопительному или холодильному оборудованию для передачи тепла от одного или нескольких источников тепла к одному или нескольким теплоотводам–потребителям. Коллекторный блок содержит камеры потока и возврата первичного и вторичного контура, сообщающиеся друг с другом, при этом коллекторный блок выполнен с входами и выходами для соединения с контурами. Камеры потока и возврата первичного контура выполнены параллельно камерам вторичного контура. Коллекторный блок содержит камеру насоса, распределительную камеру и смесительный узел, расположенный внутри распределительной камеры. Технический результат - уменьшение габаритов, снижение теплопотерь, уменьшение расхода теплоизоляции, снижение количества теплоносителя, повышение эффективности и надежности. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх