Мобильная автономная рыбозащитная система

Изобретение относится к системам и устройствам для бесконтактного удаления гидробионтов и взвесей из потока забираемой из природных водоисточников воды. Забор воды осуществляют с любых горизонтов водоисточника. Система размещена на горизонте воды при помощи поплавка и включает в себя водоприемник с входом для потока, содержащего объекты фильтрации - водо-рыбную смесь. Система содержит водонепроницаемые диски, формирующие флотационную камеру, внутренний объем которой разделен на части перегородкой, соединенную с эрлифтным участком-шахтой для повышения концентрации водо-рыбо-воздушной смеси. Флотационная камера имеет выход для потока, содержащего объекты фильтрации повышенной концентрации, и выход для потока, очищенного от объектов фильтрации. Обеспечивается исключение гибели гидробионтов при попадании в технологические устройства водопотребителей. 1 ил.

 

Относится к системам и устройствам для бесконтактного удаления гидробионтов и взвесей из потока забираемой из природных водоисточников воды, и состоит из следующих элементов (Фиг. 1).:

На горизонте воды в водоисточнике - 1, при помощи попалавка - 10, размещена конструкция мобильной автономной рыбозащитной системы, в которую поступает входящий поток - 4,

Водонепроницаемые диски - 9, на горизонте - 3, формируют флотационную камеру - 12, которая соединяется с шахтой эрлифта - 7, и рыбоотводом - 2. Внутренний объем флотационной камеры разделен на части перегородкой - 8. Поток воды - 5, необходимый для проявления флотационных свойств системы, создается с помощью удаленного насосного агрегата по направлению выходящего потока - 5 и подачи воздуха через форсунки - 6.

Система работает следующим образом:

Водо-рыбная смесь поступает в устройство по периметру дисков - 9, в флотационный поток создаваемый выбросом воздуха через форсунки - 6, по направлению к шахте эрлифта - 7. Там смесь подвергается процессу флотации, повышая концентрацию водо-рыбно-воздушной смеси, так же подвергается дополнительному воздействию потока воздуха - 6 и идет далее в шахту эрлифта - 7 и рыбоотвод - 2. Остальная часть потока с низкой концентрацией фильтруемых объектов, уходит из флотационной камеры по направлению - 5. Эти потоки разделены перегородкой - 8.

Таким образом, из шахты эрлифта, водорыбная смесь высокой концентрации направляется в рыбоотвод - 2, а очищенная от объектов защиты вода, по направлению - 5, направляется водопотребителю.

Автору известны дальние аналоги подобных систем, например:

SU 1461818 A1; SU 1737065 A1; SU 1562399 А1;

У всех изделий применяется в качестве потокообразователя вода или воздух, однако, все воздействия на объект защиты, осуществляются в неограниченном объеме, что приводят к размытости зоны воздействия на объекты защиты и не позволяет достигнуть высоких концентраций объектов защиты в создаваемом потоке.

Указанных недостатков в мобильной автономной рыбозащитной системе нет.

Мобильная автономная рыбозащитная система, отличающаяся тем, что забор воды осуществляют с любых горизонтов водоисточника, а сама система размещена на горизонте воды при помощи поплавка и включает в себя водоприемник с входом для потока, содержащего объекты фильтрации - водо-рыбную смесь, водонепроницаемые диски, формирующие флотационную камеру, внутренний объем которой разделен на части перегородкой, соединенную с эрлифтным участком-шахтой для повышения концентрации водо-рыбо-воздушной смеси, и имеет выход для потока, содержащего объекты фильтрации повышенной концентрации, и выход для потока, очищенного от объектов фильтрации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам предотвращения биообрастания на водозаборах систем водоснабжения и систем охлаждения конденсаторов тепловых электростанций. Электрическую станцию защиты постоянного тока подключают «плюсовым» электродом к защищаемому от биообрастания металлическому трубопроводу через протектор, который предотвращает анодное разрушение металлического трубопровода, а «минусовой» электрод подключают к катоду.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам, обеспечивающим очистку воды от плавающего мусора при подаче ее в оросительные системы. Устройство для регулирования гидравлической структуры потока воды на водозаборных сооружениях включает установленный в водотоке 1 очистной цилиндр 2, отводящий трубопровод 3, плоский затвор 4.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для забора воды непосредственно из поверхностного русла водотока, вода которого содержит большое количество наносов и мусора, а также при водозаборе в каналы, трубы и аванкамеры насосных станций.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к забору воды, и может найти применение при проектировании и строительстве водозаборных устройств, обеспечивающих водоснабжение промышленных предприятий, тепловых и атомных электростанций.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к водосбросам и может быть использовано для регулирования уровня воды в водоемах, грозящих наводнением, например на реках Зея, Амур и других подобных водоемах.

Изобретение относится к объектам гидротехнического строительства, а именно к закрытым трубчатым водосбросам, и предназначено для безопасного сброса вод при чрезвычайных паводках.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к водозаборным сооружениям для горных рек. Бесплотинный водозабор на горной реке 1 состоит из устройства для забора воды 2 с оголовком 3, прямолинейного участка дамбы 4 с замурованной гильзой 5, в которой проходит короткий конец устройства для забора 2, с проемом для сброса лишней воды 6, задвижкой 7 для смыва наносов, участка 8 дамбы для берегозащиты, участка 9 дамбы, переходящего в берег канала 10, кармана 11 водоприемного устройства, образованного перегородкой 12 и переходящего в другой берег 14 канала 10, порога 13 кармана, опорного щитка 15 и механизма подъема 16.

Изобретение относится к гидротехнике и предназначено для забора воды для систем промышленного, сельскохозяйственного, хозяйственно-питьевого водоснабжения на предгорных и горных участках рек, транспортирующих в паводок значительное количество взвешенных и донных наносов.

Изобретение относится к водоснабжению из подземных источников и касается сооружений для забора воды и транспортировки подземных вод в зонах их разгрузки. Гидротехническое сооружение для приема воды из родника содержит установленный в водоносном пласту 2 резервуар, выполненный в виде успокоительной камеры 1 с обратным фильтром 3 и водоприемным отверстием 4.

Изобретение относится к области водозабора из поверхностных источников и может быть использовано в системах оборотного водоснабжения обогатительных фабрик, горнорудной промышленности, расположенных в районах с суровыми климатическими условиями.

Изобретение относится к способам предотвращения биообрастания на водозаборах систем водоснабжения и систем охлаждения конденсаторов тепловых электростанций. Электрическую станцию защиты постоянного тока подключают «плюсовым» электродом к защищаемому от биообрастания металлическому трубопроводу через протектор, который предотвращает анодное разрушение металлического трубопровода, а «минусовой» электрод подключают к катоду.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к сооружениям, обеспечивающим нерестовые миграции через подпорные сооружения гидроузлов производителей анадромных рыб к нерестилищам, расположенным на малых и средних реках, и пропуск части сбросных расходов в период половодья (паводка).

Группа изобретений относится к области рыбного хозяйства и может быть использована для направленного перемещения рыб, преимущественно для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыб в водозабор.

Комплексное устройство состоит из, по меньшей мере, одного потокообразователя, на который подается отработанная вода, отличающаяся по температуре и/или химическому составу от воды в естественном водоеме.

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к устройствам для очистки воды в водоемах. Фильтровальная установка содержит фильтровальную сетку с защитным перфорированным листом, расположенным с зазором над фильтровальной сеткой.

Изобретение относится к рыбному хозяйству и может быть использовано для обеспечения безопасности рыб в водоемах, подверженных техногенному воздействию. Способ селективного управления миграциями рыб осуществляется путем транспортирования их в водном течении.

Группа изобретений относится к области рыбного хозяйства и может быть использована для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Природоохранное гидрологическое сооружение относится к области природоохранного строительства и может быть применено в труднодоступных для автотранспорта местах русел рек с перепадными водопадными участками.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к рыбозащитным устройствам в составе мобильных водозаборных сооружений, используемых на малых водотоках.

Устройство включает водопроницаемый экран, состоящий из кассет, выполненных из электропроводящего материала и изолированных друг от друга, и электронное оборудование.

Изобретение относится к способам борьбы с наносами на водозаборных узлах, расположенных на реках горно-предгорной зоны. .

Изобретение относится к системам и устройствам для бесконтактного удаления гидробионтов и взвесей из потока забираемой из природных водоисточников воды. Забор воды осуществляют с любых горизонтов водоисточника. Система размещена на горизонте воды при помощи поплавка и включает в себя водоприемник с входом для потока, содержащего объекты фильтрации - водо-рыбную смесь. Система содержит водонепроницаемые диски, формирующие флотационную камеру, внутренний объем которой разделен на части перегородкой, соединенную с эрлифтным участком-шахтой для повышения концентрации водо-рыбо-воздушной смеси. Флотационная камера имеет выход для потока, содержащего объекты фильтрации повышенной концентрации, и выход для потока, очищенного от объектов фильтрации. Обеспечивается исключение гибели гидробионтов при попадании в технологические устройства водопотребителей. 1 ил.

Наверх