Природоохранное гидрологическое сооружение

Природоохранное гидрологическое сооружение относится к области природоохранного строительства и может быть применено в труднодоступных для автотранспорта местах русел рек с перепадными водопадными участками. Природоохранное гидрологическое сооружение включает размещенный на водопадном участке трубчатый водопропускной тракт, который выполнен из соединенных между собой отдельных трубчатых элементов, между которыми размещены перегородки, снабженные пропускными отверстиями, гидравлически соединяющими между собой полости трубчатых элементов. Края пропускных отверстий выполнены закругленными с целью исключения возможности травмирования рыбы при движении вверх по водопропускному тракту. Трубчатые элементы снабжены креплениями для подвески к внешнему несущему устройству, например, к анкерам, прикрепленным к береговому скалистому склону, или канату, натянутому между верхним и нижним бьефами водопадного участка. Трубчатые элементы сооружения снабжены выпускными патрубками с заглушками, обеспечивающими, при необходимости, возможность ревизии полости трубчатых элементов. Трубчатые элементы сооружения выполнены из прозрачного, прочного и легкого материала, например, из монолитного поликарбоната, что позволяет визуально контролировать процесс миграции рыбы из нижнего бьефа в верхний бьеф водопадного участка. Перегородки на уровне стыка с внутренней поверхностью трубчатых элементов снабжены по периметру вырезами, обеспечивающими канал для прохождения илистых наносов, попавших в трубу при прохождении воды из верхнего бьефа в нижний бьеф. Техническим результатом от использования изобретения является упрощение конструкции природоохранного гидрологического сооружения и сохранение природных ландшафтов на труднодоступных для автотранспорта водопадных участках русла водотока. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Природоохранное гидрологическое сооружение относится к области природоохранного строительства и может быть применено в труднодоступных для автотранспорта местах русел рек с перепадными водопадными участками.

Известно природоохранное гидрологическое сооружение бетонно-лотковый рыбоход [1, рис. 18.1, с. 457], включающий в себя водопропускной тракт с перегородками, гидравлически соединяющий водные бассейны верхнего и нижнего бьефов на водопадном участке русла водотока.

Недостатком известного природоохранного гидрологического сооружения является неизбежность многочисленных нарушений сложившегося природного ландшафта труднодоступного для автотранспорта русла водотока, в связи с необходимостью значительного негативного техногенного воздействия на природные ландшафты при строительстве бетонного лоткового рыбохода в виде подрезки склонов, прокладки новых дорог, устройства площадок и т.д.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному объекту по совокупности существенных признаков является природоохранное гидрологическое сооружение - нерестовый рыбоход, включающий водопропускной тракт в виде трубы с размещенными в нижней части перегородками, гидравлически соединяющей водные бассейны верхнего и нижнего бьефов перепадного участка (см., например, [2], рис. 2, с. 34), ПРОТОТИП.

Недостатком известного природоохранного гидрологического сооружения является сложность его устройства. Кроме этого, строительство подобного трубчатого сооружения из гофрированных металлических водопропускных труб в горных и предгорных районах, с расчлененным рельефом и труднодоступными для автотранспорта руслами нерестовых водотоков, неизбежно приводит к многочисленным негативным техногенным воздействиям на природные ландшафты, в виде подрезки склонов, прокладки новых дорог, устройства площадок, выбросов в атмосферу выхлопных газов, протечек горюче-смазочных материалов строительной техники и др.

Техническим результатом от использования заявленного технического решения является упрощение конструкции природоохранного гидрологического сооружения и сохранение природных ландшафтов на труднодоступных для автотранспорта водопадных участках русла водотока.

Технический результат достигается тем, что в известном природоохранном гидрологическом сооружении, включающем водопропускной тракт в виде трубы с перегородками, гидравлически соединяющий водные бассейны верхнего и нижнего бьефов водопадного участка, водопропускной тракт выполнен из соединенных между собой отдельных трубчатых элементов, между которыми размещены перегородки, снабженные пропускными отверстиями, гидравлически соединяющими между собой полости трубчатых элементов, при этом трубчатые элементы снабжены креплениями для подвески к внешнему несущему устройству, например, канату, натянутому между верхним и нижним бьефами водопадного участка русла водотока.

Технический результат достигается и тем, что отдельные трубчатые элементы сооружения снабжены выпускными патрубками с заглушками, обеспечивающими возможность ревизии полости трубчатых элементов.

Технический результат достигается также и тем, что трубчатые элементы сооружения выполнены из прозрачного, прочного и легкого материала, например, из монолитного поликарбоната.

Технический результат достигается и тем, что края перегородок по линии отверстий, соединяющих между собой полости трубчатых элементов, выполнены закругленными.

На рисунках (Фиг. 1 и Фиг. 2) показаны соответственно продольное и поперечное сечение природоохранного гидрологического сооружения (рыбохода) для случаев крепления ее к береговому скалистому склону, а также к канату, натянутому между верхним и нижним бьефами водопадного участка. На рисунках (Фиг. 3) показано продольное сечение участка водопропускной трубы и поперечное сечение данного участка по линии соединения трубчатых элементов (Фиг. 4).

Природоохранное гидрологическое сооружение включает размещенный на водопадном участке 1 в труднодоступном для автотранспорта русле водотока 2 трубчатый водопропускной тракт 3, гидравлически соединяющий водные бассейны верхнего 4 и нижнего 5 бьефов водопадного участка 1. Водопропускной тракт выполнен из соединенных между собой отдельных трубчатых элементов 6, между которыми размещены перегородки 7, снабженные пропускными отверстиями 8, гидравлически соединяющими между собой полости трубчатых элементов 6. Края 9 пропускных отверстий 8, соединяющих между собой полости трубчатых элементов 6, выполнены закругленными с целью исключения возможности травмирования рыбы при движении вверх по водопропускному тракту 3. Трубчатые элементы 6 снабжены креплениями 10 для подвески к внешнему несущему устройству, например, к анкерам 11, прикрепленным к береговому скалистому склону 12, или канату 13, натянутому между верхним 4 и нижним 5 бьефами водопадного участка 1. Трубчатые элементы 6 сооружения снабжены выпускными патрубками 14 с заглушками 15, обеспечивающими, при необходимости, возможность ревизии полости трубчатых элементов 6.

Трубчатые элементы 6 сооружения выполнены из прозрачного, прочного и легкого материала, например, из монолитного поликарбоната, что позволяет визуально контролировать процесс миграции рыбы из нижнего бьефа 5 - в верхний бьеф 4 водопадного участка 1. Перегородки 7 на уровне стыка с внутренней поверхностью трубчатых элементов 6 (Фиг. 4) снабжены по периметру вырезами 16, обеспечивающими канал для прохождения илистых наносов, попавших в трубу при прохождении воды из верхнего бьефа 4 в нижний бьеф 5.

Перегородки 7, частично перекрывая сечение трубчатых элементов 6, снижают скорости водного потока и образуют «водоемчики» с верховой стороны от перегородок, создавая, таким образом, в целом каскадно-ступенчатый сток воды с верхнего бьефа в нижний бьеф. На выходе из трубы в нижнем бьефе рыбы, идущие на нерест, ориентируясь на привлекающие скорости воды, заплывают в трубу, и передвигаются вверх по трубе, заплывая с одного «водоемчика» на другой. Открытые пропускные отверстия 8 в месте крепления перегородок 6 к внутренней поверхности трубы 3 обеспечивают прохождение илистых наносов, попавших в трубу из верхнего бьефа, а выпускные патрубки 14 с заглушками 15 обеспечивают промывку и очистку трубы 3 от отложившихся илистых наносов. Выполнение водопропускной трубы из прозрачного материала позволит вести учет и фиксацию рыб, идущих на нерест по руслу реки.

Источники информации

1. Гидротехнические сооружения. Справочник проектировщика. Под общей редакцией В.П. Недриги. - М.: СИ. 1983. - 543 с.

2. Черных О.Н., Алтунин В.И. Специфика вопросов охраны окружающей среды при строительстве и эксплуатации гофрированных водопропускных труб из металла. Природообустройство, №2, 2015, с. 33-38.

1. Природоохранное гидрологическое сооружение, включающее водопропускной тракт в виде трубы с перегородками, гидравлически соединяющий водные бассейны верхнего и нижнего бьефов водопадного участка, отличающееся тем, что водопропускной тракт выполнен из соединенных между собой отдельных трубчатых элементов, между которыми размещены перегородки, снабженные пропускными отверстиями, гидравлически соединяющими между собой полости трубчатых элементов, при этом трубчатые элементы снабжены креплениями для подвески к внешнему несущему устройству, например, канату, натянутому между верхним и нижним бьефами водопадного участка русла водотока.

2. Сооружение по п.1, отличающееся тем, что отдельные трубчатые элементы сооружения снабжены выпускными патрубками с заглушками, обеспечивающими возможность ревизии полости трубчатых элементов.

3. Сооружение по п.1, отличающееся тем, что в случае использования его в качестве нерестового рыбохода трубчатые элементы сооружения и перегородки выполнены из прозрачного, прочного и легкого материала, например, из монолитного поликарбоната.

4. Сооружение по п.1, отличающееся тем, что в случае использования его в качестве нерестового рыбохода края перегородок по линии отверстий, соединяющих между собой полости трубчатых элементов, выполнены закругленными.

5. Сооружение по п.1, отличающееся тем, что в случае использования его в качестве нерестового рыбохода перегородки по краям в зоне контакта с внутренней поверхностью трубчатых элементов снабжены выемками, образующими отверстия для прохождения илистых наносов с потоком воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к рыбозащитным устройствам в составе мобильных водозаборных сооружений, используемых на малых водотоках.

Устройство включает водопроницаемый экран, состоящий из кассет, выполненных из электропроводящего материала и изолированных друг от друга, и электронное оборудование.

Группа изобретений относится к области рыбного хозяйства и может быть использована для направленного перемещения рыб, а также для снижения степени обрастания биологическими организмами рыбозащитных устройств и других элементов водозабора.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано для предотвращения попадания молоди рыб в водозаборные сооружения. Рыбозащитное сооружение включает рыбоотводной лоток, рыбоподъемный трамплин, установленный под углом подъема, запань с полкой и рыбоуловительными окнами, установленную между рыбоотводным лотком и рыбоподъемным трамплином.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к рыбозащитным устройствам, и может быть использовано для водозаборов энергетических, промышленных, коммунальных и ирригационных объектов.

Устройство состоит из выполненного из фильтрующих элементов водопроницаемого экрана и коллекторов с водоструйными насадками. Фильтрующие элементы расположены под углом друг к другу и смыкаются, образуя вершину устройства.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к рыбозащитным устройствам, и предназначено для защиты молоди и взрослой рыбы при водозаборе. Рыбозащитное устройство содержит приемную камеру 1, сетчатое заграждение, очистное приспособление со щеткой 11, рыбоотвод и рыбонасос.

Изобретение относится к технике предотвращения наводнений. Cпособ предотвращения последствий наводнения заключается в том, что воздвигают береговую дамбу с возможностью перекрытия основного русла реки.

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано для обеспечения безопасности объектов инфраструктуры верхнего и нижнего бьефов при пропуске паводков.

Устройство для очистки вод акваторий бухт и заливов включает блок из одного и более изогнутых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потоков воды, увеличения их скорости и введения этих потоков в акваторию бухт, заливов.

Устройство включает блок из одного и более изогнутых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потоков воды, увеличения их скорости и введения этих потоков вглубь акваторий бухт и заливов.

Изобретение относится к гидроэнергетике, а именно к способам использования водных ресурсов равнинных рек, и может быть использовано при строительстве малых гидроэлектростанций.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано в качестве противоэрозионных сооружений. Противоэрозионное сооружение биопозитивной конструкции содержит донные пороги из рядов тяжелых фашин и гибкие тюфяки из легких фашин.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству и может быть использовано в качестве противоэрозионных сооружений. При осуществлении способа возведения противоэрозионного сооружения биопозитивной конструкции укладывают донные пороги.

Изобретение относится к гидротехнике. Устройство включает блок из одного и более изогнутых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потоков воды, увеличения их скорости и введения этих потоков в акваторию бухт и заливов.

Изобретение относится к гидротехнике. Устройство включает один и более изогнутых винтовых трубопроводов, соединенных между собой боковыми сторонами и смонтированных в одном блоке, который закреплен на пути потока прибрежных течений для изменения направления части потока воды, увеличения его скорости и введения этих потоков в акваторию бухт и заливов.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для снижения подтопления поймы рек во время прохождения паводка. В предшествующий паводку период времени со стороны одного или обоих берегов строят абсорбирующие вертикальные или наклонные скважины.

Изобретение относится к области лечебной курортологии и бальнеологии и может быть использовано для поддержания уровня минерализации воды и параметров лечебной грязи в озере на заданном оптимальном уровне. В соответствии с предлагаемым способом регулирование водно-солевого баланса в озере осуществляется путем строительства комплекса гидротехнических сооружений (каналов) вокруг озера, перехватывающих поверхностные стоки со склонов, и сброса воды в водоприемник, например в естественный водоем или речку. С целью снижения уровня загрязнения озера химикатами поверхностные стоки, поступающие в отводной канал с окружающих озеро склонов, предварительно очищают от вредных примесей, после чего при необходимости сбрасывают их в озеро. Одновременно осуществляют регулирование воды в озере путем отбора воды из озера при ее избытке и сливе воды обратно в озеро при ее недостатке. Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что при отборе излишков воды из озера ее предварительно опресняют и сбрасывают через отводной канал в отдельный водоприемник-накопитель, а полученный при этом жидкий солевой концентрат сливают обратно в озеро либо высушивают до порошкообразной формы, после чего полученный порошок минеральной соли рассеивают на акваторию озера, обеспечивая, таким образом, оптимальный уровень воды и содержания минеральных солей в озере на заданном оптимальном уровне - 40-60 грамм на литр. Изобретение обеспечивает предотвращение процесса деградации грязевой залежи озера путем поддержания уровня воды и степени ее минерализации на заданном оптимальном уровне, а также снижение засорения озера ядохимикатами. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Природоохранное гидрологическое сооружение относится к области природоохранного строительства и может быть применено в труднодоступных для автотранспорта местах русел рек с перепадными водопадными участками. Природоохранное гидрологическое сооружение включает размещенный на водопадном участке трубчатый водопропускной тракт, который выполнен из соединенных между собой отдельных трубчатых элементов, между которыми размещены перегородки, снабженные пропускными отверстиями, гидравлически соединяющими между собой полости трубчатых элементов. Края пропускных отверстий выполнены закругленными с целью исключения возможности травмирования рыбы при движении вверх по водопропускному тракту. Трубчатые элементы снабжены креплениями для подвески к внешнему несущему устройству, например, к анкерам, прикрепленным к береговому скалистому склону, или канату, натянутому между верхним и нижним бьефами водопадного участка. Трубчатые элементы сооружения снабжены выпускными патрубками с заглушками, обеспечивающими, при необходимости, возможность ревизии полости трубчатых элементов. Трубчатые элементы сооружения выполнены из прозрачного, прочного и легкого материала, например, из монолитного поликарбоната, что позволяет визуально контролировать процесс миграции рыбы из нижнего бьефа в верхний бьеф водопадного участка. Перегородки на уровне стыка с внутренней поверхностью трубчатых элементов снабжены по периметру вырезами, обеспечивающими канал для прохождения илистых наносов, попавших в трубу при прохождении воды из верхнего бьефа в нижний бьеф. Техническим результатом от использования изобретения является упрощение конструкции природоохранного гидрологического сооружения и сохранение природных ландшафтов на труднодоступных для автотранспорта водопадных участках русла водотока. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх