Фиксирующий элемент застежки

Изобретение относится к производству фурнитуры для фиксации деталей изделий легкой промышленности. Фиксирующий элемент застежки выполнен в виде гибкого элемента, согнутого пополам и содержащего как минимум одно отверстие на сгибе, при этом противоположные углы элемента зафиксированы. Фиксирующий элемент застежки содержит как минимум по одному отверстию в противоположных углах гибкого элемента. Гибкий элемент выполнен ромбообразной формы. Гибкий элемент выполнен в форме четырехугольника или овала. Преимуществом является простота серийного производства застежки простейшим плоско-вырубным штампом из листового пластика, не используя сложные литьевые машины. Достигаемый при использовании изобретения технический результат заключается в создании простого в изготовлении, легкого по весу, удобного в эксплуатации соединения, обеспечивающего надежную фиксацию. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к производству фурнитуры для фиксации деталей изделий легкой промышленности.

Застежкой принято называть приспособление для соединения различных элементов одежды, обуви, предметов галантереи, палаток и т.п. Из современного уровня техники известны разные виды застежек, которые отличаются способами фиксации и видами фиксирующих элементов. Например, Лента Велькро, "грибок", "молния", "змейка", пряжка, фастекс, пуговица, запонка, фибула, "английская булавка", крючок, кнопка, карабин, шнуровка, скатка. Каждый из этих видов застежек имеет собственные достоинства и недостатки, связанные с технологичностью, надежностью, герметичностью, эксплуатационной надежностью, весом и проч.

 Известны застежки (см., например, патенты РФ на изобретения №2008779 и №2204927, патент на полезную модель №82094), в которых для повышения надежности их работы, используют различные сложные по конструкции фиксирующие элементы. Такие застежки нетехнологичны при их изготовлении и имеют высокую себестоимость.

Разработка предлагаемого фиксирующего элемента застежки связана с необходимостью создания застежки, которая была бы надежной, максимально легкой по весу, быстро застегивалась и расстегивалась, была бы простой и технологичной в серийном производстве.

За прототип предлагаемого устройства принята известная застежка с клевантами (см., например, https://www.liveinternet.ru/users/glory13/post376427061). Клеванты отличаются тем, что хорошо удерживаются в петле в отверстии после застегивания. Они имеют высокую прочность и относительно не высокую цену производства. Но у этого фиксирующего элемента в качестве составной детали застежки есть недостатки.

Форма клеванта обуславливает определенную сложность его продергивания сквозь петлю. Сначала клевант необходимо направить одним плечом в отверстие петли и далее проталкивать его туда с усилием, пока он полностью не протиснется в отверстие. Это занимает время, требует определенных усилий и внимания.

В высоконагруженных соединениях, используемых, например, в палатках, производственной одежде и галантерее, прочная застежка в виде клеванта неизбежно требует применить относительно большой массив материала для каждого клеванта. Размеры клеванта обусловлены величиной плеч для обеспечения необходимой прочности соединения, чтобы не произошло самопроизвольного размыкания застежки. Важна также прочность корпуса клеванта на излом. И важна степень прочности перемычки между отверстиями, через которую продергивается соединительный шнур. Прочность самого шнура обеспечивается его толщиной, что накладывает требование к диаметру отверстия в корпусе клеванта. Крупные отверстия для шнура в центре корпуса клеванта являются концентраторами напряжения. Поэтому необходимо в этом месте обеспечить запас прочности. А для этого физический размер клеванта требуется увеличивать до определенных размеров. В итоге прочный, надежный и функциональный клевант - это довольно весомый кусок пластика и, если их много в системе подвески, они создают избыточную массу.

Кроме этого, клевант, это изделие, изготовленное чаще всего методом литья из  пластмассы под давлением на специальном дорогостоящем оборудовании. Для небольшого швейного предприятия это покупное изделие, которое делает его зависимым от канала поставок, от стороннего подрядчика.

Целью настоящего изобретения является устранение указанных проблем, что достигается с помощью фиксирующего элемента застежки, выполненного согласно прилагаемой формуле изобретения.

Достигаемый при использовании изобретения технический результат заключается в создании простого в изготовлении, легкого по весу, удобного в эксплуатации соединения, обеспечивающего надежную фиксацию.

Технический результат достигается тем, что фиксирующий элемент застежки выполнен в виде гибкого элемента, согнутого пополам и содержащий, как минимум, одно отверстие на сгибе, при этом противоположные углы элемента зафиксированы. Фиксирующий элемент застежки содержит, как минимум, по одному отверстию в противоположных углах гибкого элемента. Гибкий элемент выполнен ромбообразной формы. Гибкий элемент выполнен в
форме четырехугольника или овала.

Предлагаемое техническое решение поясняется рисунками, где на фиг.1 изображен фиксирующий элемент 1 застежки в виде плоской заготовки с отверстиями в средней части 2 и отверстиями 3 в противоположных углах фиксирующего элемента 1.

На фиг.2 представлено изображение фиксирующего элемента 1 застежки после придания ему рабочей формы путем сгибания пополам. При этом его пространственная форма сохраняется благодаря тому, что сквозь отверстия 3 в противоположных углах продет и завязан монтажный шнур 4. Силовой шнур 5 продернут через отверстия 2 на сгибе фиксирующего элемента 1.

На фиг.3 изображено начало процесса фиксации застежки сквозь петлю 6 ответной части 7.

На фиг.4 показана застежка в зафиксированном рабочем положении.

Эксплуатация фиксирующего элемента застежки предлагаемой конструкции осуществляется следующим образом. Монтажный шнур 4 имеет некоторую физическую длину, достаточную для того, чтобы манипулировать его торцом как подобием спицы. Торец монтажного шнура 4 имеет малые физические размеры в поперечном сечении и легко продевается сквозь петлю 6 ответной части 7. Ответной частью может быть плоская планка, деталь палатки, одежды и т.п. После прохождения торца монтажного шнура 4 сквозь петлю 6 ответной части 7, нужно резко потянуть за него с другой стороны. При этом монтажный конец 4 потянет за собой плоско-объемный корпус фиксирующего элемента 1. Его клиновидная форма раздвинет петлю 6 и вскоре весь корпус фиксирующего элемента 1 полностью протиснется сквозь петлю 6 в ответной части 7. Фиксирующий элемент 1 после этого начинает опираться на ответную часть 7 своим основанием и надежно удерживается в петле 6 благодаря своим прямым плечам. Существует возможность так же дополнительно провернуть его в петле на 90 градусов, чтобы усилить фиксацию. А вращением фиксирующего элемента 1вокруг оси можно добиться скручивания и укорачивания длины силового шнура 5, что создаст натяжение в узле и дополнительное усилие трения между плечами фиксирующего элемента 1 и плоскостью ответной части 7. Разъединить застежку и ответную часть достаточно просто, если приложить некоторое усилие и наклонить одно из плечей корпуса фиксирующего элемента 1, направляя его в отверстие петли 6. В этом случае клиновидная часть угла фиксирующего элемента 1 легко выходит из зацепления. Когда же застежка находится в зафиксированном положении, то усилие через силовой шнур передается продольно, ориентируя фиксирующий элемент 1 автоматически в таком положении, когда он не может выскользнуть из петли. Данный плоско-объемный фиксирующий элемент 1, сохраняя все функции обычной пуговицы-клеванта, позволяет добиться аналогичного результата при меньшем весе. Наличие монтажного шнура 4 увеличивает простоту и скорость монтажа. Так как оперировать нужно уже не с корпусом «клеванта», а с его монтажным шнуром 4, продергивая его сквозь петлю 6 быстро, без напряжения или усилий. Далее требуется резко дернуть монтажный шнур 4 и фиксирующий элемент 1 при этом сам будет автоматически сориентирован по петле 6, пройдет сквозь нее и защелкнется в ней. Застежка будет зафиксирована.

При этом важным достоинством является простота серийного производства такой застежки, когда ее можно легко серийно производить простейшим плоско-вырубным штампом из листового пластика на любом кустарном производстве, не привлекая к этому сложные литьевые машины. Материалом для застежки может являться, например, пластик, толстая натуральная или искусственная кожа, металл.

Предлагаемая застежка будет очень востребована для тяжелых условий эксплуатации, для полевого и экспедиционного снаряжения. Так как соединение получается быстрым и прочным. При этом сохраняется высокая ремонтопригодность в полевых условиях.

Использование предлагаемого изобретения позволяет упростить серийное производство, значительно снизить суммарный вес конструкции, если точек подвески, например, на палатке достаточно много. А также появляется дополнительное преимущество при эксплуатации зимой, когда, можно не снимая рукавиц производить монтаж быстро и легко. Кроме того для галантерейных изделий или для одежды новая форма застежки придаст новый оригинальный визуальный эффект, что является ценным для индустрии моды.

1. Фиксирующий элемент застежки, выполненный в виде гибкого элемента, согнутого пополам и содержащий как минимум одно отверстие на сгибе, при этом противоположные углы элемента зафиксированы.

2. Фиксирующий элемент застежки по п.1, отличающийся тем, что содержит как минимум по одному отверстию в противоположных углах гибкого элемента.

3. Фиксирующий элемент застежки по п.1, отличающийся тем, что гибкий элемент выполнен ромбообразной формы.

4. Фиксирующий элемент застежки по п.1, отличающийся тем, что гибкий элемент выполнен в форме четырехугольника или овала.



 

Похожие патенты:

Бегунок с пирамидообразным выступом представляет собой полый корпус, состоящий из верхней и нижней частей, боковых сторон с разрезом, по разрезу на стороне, проходящему вдоль нижней части бегунка и предназначенному для прохода ленты зиппера, а также имеются два канала в полости бегунка в его передней части, сходящиеся между собой при приближении к его задней части, и клинообразная перегородка.

Изобретение относится к конструкции застежек, может найти применение в изготовлении спецодежды, обуви и галантерейных товаров. .

Изобретение относится к застежке-молнии. .

Изобретение относится к застежке-молнии. .

Изобретение относится к средствам, обеспечивающим разъемное соединение различных изделий. .

Изобретение относится к соединительным устройствам для оснований с прямолинейными краями и может быть использовано для соединения одежды, обуви и металлических листов.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано для одежды, различных соединений полотнищ . .

Застежка // 1623595
Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использопано для одежды инвалидов Устройство пред назначено для скрепления разъемных сое диняемых поверхностей без участия рук, например спецодежды различного назначения , включая и одежду для инвалидов а также защитных чехлов для приборов аппаратов и агрегатов технического назча чения, и позволяет обеспечив само центрирующуюся автомагическую надежную фиксацию застежки в любых условиях и средах в одежде инвалидов.

Изобретение относится к производству фурнитуры для фиксации деталей изделий легкой промышленности. Фиксирующий элемент застежки выполнен в виде гибкого элемента, согнутого пополам и содержащего как минимум одно отверстие на сгибе, при этом противоположные углы элемента зафиксированы. Фиксирующий элемент застежки содержит как минимум по одному отверстию в противоположных углах гибкого элемента. Гибкий элемент выполнен ромбообразной формы. Гибкий элемент выполнен в форме четырехугольника или овала. Преимуществом является простота серийного производства застежки простейшим плоско-вырубным штампом из листового пластика, не используя сложные литьевые машины. Достигаемый при использовании изобретения технический результат заключается в создании простого в изготовлении, легкого по весу, удобного в эксплуатации соединения, обеспечивающего надежную фиксацию. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх