Устройство всеракурсной адаптивной маскировки объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки

Изобретение относится к маскировке, а конкретно - к устройствам скрытия объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки, работающих в видимом диапазоне. Устройство всеракурсной адаптивной маскировки объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки состоит из вертикального экрана (1) замкнутой конструкции с длиной L с размещенными в нем световодами (2) переменного сечения с длиной L/2, изготовленными из упругого материала с раскраской, характер которой наиболее близок к структуре фона данной местности или одной из стандартных камуфлированных раскрасок. Световоды (2) переменного сечения (фоконы) имеют выходы на поверхность экрана (1), выполненные в диаметрально расположенных направлениях относительно оси симметрии экрана. Выходы (3) и (4) на поверхность экрана световодов (2) переменного сечения (фоконов) имеют большую не менее чем на два порядка площадь, чем площадь сечения световодов (2) в средней части, и представляют собой оптические системы (объективы). Обеспечивается минимизация количества составных частей, узлов и агрегатов, входящих в состав устройства, отказ от использования энергозависимых узлов и составных частей, оперативность осуществления маскировки объекта. 2 ил.

 

Изобретение относится к маскировке, а конкретно - к устройствам скрытия объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки, работающих в видимом диапазоне.

Известен «Способ адаптивной маскировки объектов» (Патент РФ №2309363, класс F41H 3/00, 27.10.2007, Бюл. №30), заключающийся в том, что на поверхности адаптивного маскировочного покрытия располагают прозрачные капиллярные сосуды, предназначенные для циркуляции окрашенной жидкости. С помощью фотокамеры регистрируют фон местности за объектом, обрабатывают данные на ЭВМ и подают жидкость определенного цвета в прозрачные капиллярные сосуды.

Данный аналог имеет ряд недостатков, заключающихся:

- в относительно сложной технической реализуемости своевременной смены информации о местности на устройстве маскировки при увеличении скорости изменения фона за объектом (скорости движения объекта), так как это зависит от скорости циркуляции и смешивания жидкости различных цветов, относительно большом цикле смены характеристик (цвета, яркости) маскирующей поверхности;

- отсутствием регулировки скорости движения объектов в зависимости от скорости смены фона местности на адаптивном маскировочном покрытии, что повышает вероятность обнаружения и поражения объекта.

Частично, указанные недостатки устранены в известном устройстве маскировки объектов на основе гибкого экрана (Патент РФ №2490582, класс F41H 3/00, 20.08.2013, Бюл. №23), заключающегося в том, что на гибкий экран передается качественное изображение, фиксируемое цифровыми видео камерами в реальном времени; электронная вычислительная машина масштабирует и размещает изображение на гибкий экран, таким образом, что бы это изображение сливалось с задним фоном. В целях более эффективной маскировки изображение формируется несколькими цифровыми видеокамерами, которые ориентированы в разных направлениях.

Данный аналог имеет ряд недостатков, заключающихся:

- в необходимости проведения подготовительных операций (размещение на местности цифровых камер; обработка изображений фона с помощью электронной вычислительной машины, с последующим распределением их по различным участкам гибкого экрана);

- в обязательном наличии источника электрического питания, что ограничивает время функционирования устройства.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является устройство адаптивной маскировки объектов, реализованный специалистами японской лаборатория InamiLaboratory в виде «Плаща-невидимки» (Плащ-невидимка [Текст] / Собеседник+. - 2013. - №5. - С 78.).

Работа устройства-прототипа строится на основе использования принципа рекурсивного отражения или применения большого количества микробусинок, совмещающих микрокамеру и микроэкран, при этом добиваются адаптивного изменения окраски «плаща-невидимки» в соответствии с экранируем им участком фона.

Недостатками данной реализации являются его дороговизна (для варианта с микрокамерами и микроэкранами) и реализованная возможность изменения окраски маскирующего покрытия только для двух взаимно-противоположных направлений наблюдения (при использовании принципа рекурсивного отражения).

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка устройства всеракурсной адаптивной маскировки объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки.

Техническим результатом, который достигается при решении данной задачи, является: минимизация количества составных частей, узлов и агрегатов, входящих в состав устройства; отказ от использования энергозависимых узлов и составных частей, оперативность осуществления маскировки объекта.

Данная задача решается за счет того, что из упругого материала с раскраской, характер которой наиболее близок к структуре фона данной местности (или одной из стандартных камуфлированных раскрасок) изготавливают вертикальный экран 1, представляющий собой моноблочную замкнутую конструкцию с длиной L; в экране размещают световоды переменного сечения (фоконы) 2 с длиной L/2, выходы на поверхность экрана которых 3 и 4, выполненные в диаметрально расположенных направлениях относительно оси симметрии экрана, имеют большую не менее чем на два порядка площадь, чем площадь сечения световодов в средней части и представляют собой оптические системы (объективы) (фиг. 1).

Принцип работы изобретения (фиг. 2).

На оптические системы (объективы) 3 и 4 каждого из световодов переменного сечения 2, размещенных в вертикальном экране 1, падают световые потоки, соответственно Ф13 и Ф24, которые создаются участками фона, находящимися в диаметрально противоположных направлениях относительно оси симметрии экрана, площади которых соответственно S1-5 и S2-6, являются основанием телесных углов, определяемых через апертуры оптических систем (объективов) ϕа.

В результате прохождения через каждый из световодов, размещенных в вертикальном экране, световые потоки Ф53 и Ф64 трансформируются в светимости, соответственно R54 и R63, характеризующиеся интегральными значениями яркости и цвета участков фона, находящихся за экраном, чем достигается мгновенная адаптация яркости и цвета поверхности экрана к яркости и цвету экранируемых участков фона. Вследствие этого, удаленный наблюдатель (или средство оптико-электронной разведки) с любого ракурса наблюдения воспринимает вертикальный экран 1 как экранируемый им участок фона. Следовательно, объект, помещенный внутрь предлагаемого устройства, будет скрыт от наблюдения с любого ракурса, при этом дальность визуального обнаружения самого устройства маскировки с любого ракурса наблюдения будет существенно уменьшена.

Таким образом, достигаются поставленные задачи: количество составных частей, узлов и агрегатов устройства маскировки минимизируется до одного - вертикального экрана с размещенными в нем световодами; не используются энергозависимые узлы или составные части; все мероприятия по маскировке объекта сводятся только к установке устройства маскировки, чем достигается оперативность маскировки объекта.

Устройство всеракурсной адаптивной маскировки объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки, представляющее собой вертикальный экран замкнутой конструкции с длиной L с размещенными в нем световодами переменного сечения с длиной L/2, отличающееся тем, что для его изготовления используются упругий материал с раскраской, характер которой наиболее близок к структуре фона данной местности или одной из стандартных камуфлированных раскрасок; световоды переменного сечения - фоконы - имеют выходы на поверхность экрана, выполненные в диаметрально расположенных направлениях относительно его оси симметрии; выходы на поверхность экрана световодов переменного сечения - фоконов - имеют большую не менее чем на два порядка площадь, чем площадь сечения световодов в средней части, и представляют собой оптические системы - объективы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам укрытия или маскировки и может быть использовано для снижения заметности космического аппарата в видимом диапазоне спектра. Устройство снижения заметности космического аппарата при его наблюдении содержит маскировочное покрытие из материала, наружная поверхность которого имеет многочисленные углубления для рассеивания действующего на него излучения.
Изобретение относится к области приема и преобразования лазерного излучения и может быть использовано для засветки оптико-электронных приборов малогабаритных беспилотных летательных аппаратов (МБЛА).

Изобретение относится к зимней верхней одежде и, в частности, к системам маскировки снайпера на фоне белого снега, защиты его рабочей руки от обморожения и предназначено для сохранения тепла в руке при длительном выжидании и прицеливании с целью повышения точности стрельбы из снайперской винтовки на морозе.

Изобретение относится к производству многослойного низкоэмиссионного текстильного материала, обеспечивающего сохранение камуфлирующих свойств наружного слоя и отражающего электромагнитное излучение в тепловизионном инфракрасном диапазоне, обладающего высоким уровнем воздухопроницаемости и вентиляции пододежного пространства (при изготовлении из него экипировки).

Изобретение относится к маскировке и может применяться для скрытия военных и гражданских объектов в различных диапазонах длин волн. Маскировочный материал имеет внешнюю поверхность, содержащую локальные повышения и/или понижения (неровности).

Изобретение относится к области военной техники, в частности к устройствам снижения тепловой заметности бронетанкового вооружения при работающем двигателе. Над выпускным патрубком (3) устройства для выпуска отработавших газов двигателя устанавливается подвижный, имеющий одну степень свободы в параллельной плоскости, выполненный из металла короб (5).

Изобретение относится к области вооружения и экипировки, к способам изготовления маскировочного обмундирования и может быть использовано для изготовления маскировочных средств.

Изобретение относится к области военного мостостроения и может быть использовано в районах наведения наплавных мостов (переправ) при ведении боевых действий. Способ маскировки наплавных мостов (переправ) состоит в том, что создают комплекс постановки помех, для отвлечения управляемых авиационных средств поражения с радиолокационными, тепловыми, телевизионными, лазерными головками самонаведения (ГСН), работающих в видимом, ИК и радиодиапазонах длин волн, за счет облака тлеющих пиротехнических элементов, характеристики излучения которых имитируют характеристики излучения наплавного моста (переправы) в инфракрасном диапазоне длин волн, соответствующих диапазонам длин волн радиолокационных станций управляемых ракет в последние моменты нанесения противником воздушно-космического удара по наплавному мосту (переправе).

Изобретение относится к области снижения заметности вооружения и военной техники, ввода в заблуждение средств поражения высокоточным оружием, а также обеспечения скрытности вооружения и военной техники от тепловизионных, оптико-электронных средств воздушно-космической разведки, и может быть использовано при разработке средств имитации объектов вооружения и военной техники в местах и пунктах постоянной дислокации или запасных районах рассредоточения, а также увода и срыва прицеливания инфракрасных головок самонаведения высокоточного оружия от реальных целей.

Изобретение относится к сфере разработок средств маскировки, к составам, поглощающим электромагнитное излучение в спектре ближнего инфракрасного диапазона длин волн, используемым для нанесения на текстильную основу изделий, применяемых для маскирования военнослужащих с целью их электромагнитного камуфляжа в спектре ближнего инфракрасного диапазона длин волн.

Изобретение относится к маскировке, а конкретно - к устройствам скрытия объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки, работающих в видимом диапазоне. Устройство всеракурсной адаптивной маскировки объектов от средств визуальной и оптико-электронной разведки состоит из вертикального экрана замкнутой конструкции с длиной L с размещенными в нем световодами переменного сечения с длиной L2, изготовленными из упругого материала с раскраской, характер которой наиболее близок к структуре фона данной местности или одной из стандартных камуфлированных раскрасок. Световоды переменного сечения имеют выходы на поверхность экрана, выполненные в диаметрально расположенных направлениях относительно оси симметрии экрана. Выходы и на поверхность экрана световодов переменного сечения имеют большую не менее чем на два порядка площадь, чем площадь сечения световодов в средней части, и представляют собой оптические системы. Обеспечивается минимизация количества составных частей, узлов и агрегатов, входящих в состав устройства, отказ от использования энергозависимых узлов и составных частей, оперативность осуществления маскировки объекта. 2 ил.

Наверх