Способ маскировки наплавных мостов типа нжм-56, млж-вф-вт

Изобретение относится к области военного мостостроения и может быть использовано в районах наведения наплавных мостов (переправ) при ведении боевых действий. Способ маскировки наплавных мостов (переправ) состоит в том, что создают комплекс постановки помех, для отвлечения управляемых авиационных средств поражения с радиолокационными, тепловыми, телевизионными, лазерными головками самонаведения (ГСН), работающих в видимом, ИК и радиодиапазонах длин волн, за счет облака тлеющих пиротехнических элементов, характеристики излучения которых имитируют характеристики излучения наплавного моста (переправы) в инфракрасном диапазоне длин волн, соответствующих диапазонам длин волн радиолокационных станций управляемых ракет в последние моменты нанесения противником воздушно-космического удара по наплавному мосту (переправе). В состав комплекса постановки помех входят система обнаружения (4), система управления стрельбой, пусковая установка (3) и реактивные снаряды-постановщики ложных целей. Обеспечивается маскировка наплавных мостов (переправ) за счет облака тлеющих пиротехнических элементов, характеристики излучения которых имитируют характеристики излучения наплавного моста (переправы) в инфракрасном диапазоне длин волн. 1 ил.

 

Заявленное изобретение относится к области военного мостостроения и может быть использовано в районах наведения наплавных мостов (переправ) при ведении боевых действий.

Из предшествующего уровня маскировки наплавных мостов (переправ) известен способ маскировки наплавного моста типа НЖМ-56 под ложный мост, состоящей в том, что на понтоны наплавного моста укладывают радиопоглощающий материал, имеющий вид травяного покрова в следующей последовательности - три понтона с радиопоглощающим материалом, последующий один понтон без радиопоглощающего материала, причем рядом с последним понтоном на расстоянии 40…45 мм устанавливаются маски-помехи, состоящие из металлического каркаса, обтянутого радиоотражающим материалом (RU 2427782 C1, опубл. 27.08.2011).

Недостатками описанного способа маскировки наплавных мостов (переправ) является:

1) задействование значительных сил подразделений мостовых частей и отвлечение их от выполнения задач по штатному предназначению;

2) значительные трудозатраты на изготовление масок-помех из металлического каркаса с обтягиванием радиоотражающего материала;

3) задействование дополнительных понтонов, которых может быть недостаточно в ходе выполнения основной задачи.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение заключается в расширении области маскировки наплавных мостов (переправ) а также снижение трудоемкости и времени на ее выполнение.

Данная задача достигается за счет, комплекса постановки помех, предназначенного для отвлечения управляемых авиационных средств поражения с радиолокационными, тепловыми, телевизионными, лазерными головками самонаведения (ГСН), работающих в видимом, ИК и радиодиапазонах длин волн, за счет облака тлеющих пиротехнических элементов, характеристики излучения которых имитируют характеристики излучения наплавного моста (переправы) в инфракрасном диапазоне длин волн, соответствующих диапазонам длин волн радиолокационных станций управляемых ракет в последние моменты нанесения противником воздушно-космического удара по наплавному мосту (переправе). В состав комплекса постановки помех входят система обнаружения, система управления стрельбой, пусковая установка и реактивные снаряды-постановщики ложных целей.

Сущность технического решения поясняется фиг. 1, на которой изображено:

поз. 1 - облако тлеющих пиротехнических элементов,

поз. 2 - наводимый наплавной мост (переправа),

поз. 3 - пусковая установка,

поз. 4 - система обнаружения авиационных средств поражения,

поз. 5 - I - зона пуска в непосредственной близости защищаемого объекта,

поз. 6 - II - зона «ослепления» и отвлечения цели на дальней границе зоны ответственности защищаемого объекта.

Комплекс постановки помех, предназначенный для отвлечения управляемых авиационных средств поражения работает следующим образом.

По сигналу исходящего от системы обнаружения 4, встроенный механизм пусковой установки 1, обеспечивающий автоматическое дистанционное наведение по углам возвышения и азимуту, направляет пусковую установку на угол заряжания и стрельбы, а также автоматическую установку времени срабатывания взрывателя. Происходит серия выстрелов в автоматическом режиме снарядов-постановщиков ложной цели. Для перекрытия возможных диапазонов длин волн снаряды могут имеет несколько вариантов исполнения.

При срабатывании снарядов-постановщиков ложной цели в заданной точке пространства в зоне 5 образуется облако тлеющих пиротехнических элементов 1, близкой к эффективной поверхностью рассеяния наплавного моста (переправы) 2 в диапазонах длин волн, соответствующих длин волн управляемых авиационных средств поражения, отвлекая от объекта, тем самым обеспечивая зоной 6 его безопасность.

Предлагаемый комплекс помех позволит на 80% сократить трудоемкость работ по маскировке мостового перехода (переправы), снизить материалоемкость.

Неоднократное применение предлагаемого комплекса постановки помех приведет к снижению стоимости и сокращению времени на выполнение работ по маскировке наплавного моста (переправы).

Источник информации

1. Патент RU 2427782 C1, опубл. 27.08.2011.

Способ маскировки наплавных мостов типа НЖМ-56, МЛЖ-ВФ-ВТ, предназначенный для отвлечения управляемых авиационных средств поражения с радиолокационными тепловыми телевизионными лазерными головками самонаведения - ГСН, работающих в видимом, ИК и радиодиапазонах длин волн, за счет облака тлеющих пиротехнических элементов, характеристики излучения которых имитируют характеристики излучения наплавного моста – переправы, в инфракрасном диапазоне длин волн, соответствующих диапазонам длин волн радиолокационных станций управляемых ракет в последние моменты нанесения противником воздушно-космического удара по наплавному мосту - переправе, в состав комплекса постановки помех входят система обнаружения, система управления стрельбой, пусковая установка и реактивные снаряды-постановщики ложных целей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области снижения заметности вооружения и военной техники, ввода в заблуждение средств поражения высокоточным оружием, а также обеспечения скрытности вооружения и военной техники от тепловизионных, оптико-электронных средств воздушно-космической разведки, и может быть использовано при разработке средств имитации объектов вооружения и военной техники в местах и пунктах постоянной дислокации или запасных районах рассредоточения, а также увода и срыва прицеливания инфракрасных головок самонаведения высокоточного оружия от реальных целей.

Изобретение относится к сфере разработок средств маскировки, к составам, поглощающим электромагнитное излучение в спектре ближнего инфракрасного диапазона длин волн, используемым для нанесения на текстильную основу изделий, применяемых для маскирования военнослужащих с целью их электромагнитного камуфляжа в спектре ближнего инфракрасного диапазона длин волн.

Изобретение относится к области военного дела - к дистанционным средствам устройства минно-взрывных заграждений в рамках мероприятий по инженерному обеспечению боевых действий войск.

Изобретение относится к области вооружения и экипировки. Способ изготовления маскировочного средства (1), при котором сплетают по виду рыбацкого дели основание (2).

Изобретение относится к области военной техники, в частности к способам снижения тепловой заметности боевых машин при работающем двигателе при преодолении водных преград.

Изобретение относится к способам маскировки объектов и может быть использовано для имитации в радиолокационном (РЛ) диапазоне длин волн и защиты от внешнего мониторинга и высокоточного оружия.

Изобретение относится к военной технике. Теплоизолирующий надувной купол состоит из ограждения, выполненного в виде полусферического купола с входным отверстием в вершине полусферы, составленного из соединенных между собой по длине кольцеобразных труб, кольца каждой из которых разорваны с образованием открытых торцов.

Изобретение относится к способам укрытия или маскировки. Способ всеракурсной адаптивной маскировки объектов (1) от средств визуальной и оптико-электронной разведки, заключающийся в том, что используют адаптивно изменяемую окраску средства маскировки.

Способ относится к области маскировки и касается способа противодействия оптико-электронной разведке. Способ включает в себя нанесение на маскирующий объект материала набора пятен неправильной формы, представляющих собой полутоновой растр, частота которого выбрана так, чтобы элементы растра воспринимались при наблюдении с малых расстояний как отдельные пятна, а при наблюдении с больших расстояний группировались в крупные блоки.

Предложен способ изготовления бронезащитного многослойного материала как для индивидуальной защиты человека, так и для защиты боевой техники и других объектов. Способ предполагает формирование воздушных зазоров в многослойных материалах, состоящих из арамидной ткани, или материалов из металлических слоев.

Изобретение относится к области военного мостостроения и может быть использовано в районах наведения наплавных мостов при ведении боевых действий. Способ маскировки наплавных мостов состоит в том, что создают комплекс постановки помех, для отвлечения управляемых авиационных средств поражения с радиолокационными, тепловыми, телевизионными, лазерными головками самонаведения, работающих в видимом, ИК и радиодиапазонах длин волн, за счет облака тлеющих пиротехнических элементов, характеристики излучения которых имитируют характеристики излучения наплавного моста в инфракрасном диапазоне длин волн, соответствующих диапазонам длин волн радиолокационных станций управляемых ракет в последние моменты нанесения противником воздушно-космического удара по наплавному мосту. В состав комплекса постановки помех входят система обнаружения, система управления стрельбой, пусковая установка и реактивные снаряды-постановщики ложных целей. Обеспечивается маскировка наплавных мостов за счет облака тлеющих пиротехнических элементов, характеристики излучения которых имитируют характеристики излучения наплавного моста в инфракрасном диапазоне длин волн. 1 ил.

Наверх