Горизонтальная лопастная сушилка

Настоящее изобретение относится к горизонтальной лопастной сушилке, применяемой для обычной или вакуумной сушки пропитанных жидкостью материалов, которые в процессе изготовления находятся в форме смесей сухих порошковых смесей или гранулятов и которые пропитаны жидкостью и смешаны (обычно с растворителями) согласно технологическим требованиям. Вследствие различий в содержании и свойствах различных типов материалов, после завершения сушки внутренняя часть сушилки должна быть промыта. Предлагается горизонтальная лопастная сушилка с барабаном (2), в котором расположен ротор (4) с лопастями (5), причем часть внутренней стенки (1) барабана (2) имеет вогнутую форму, при этом внутри барабана (2) как на этапе сушки, так и на этапе промывки расположены выдвижные моющие головки (3). По всей длине барабана (2) внутренняя стенка (1) в верхней части переходит посредством двух поверхностей (1a, 1b), проходящих по касательной к внутренней стенке (1), в горизонтальную замыкающую поверхность (1с) внутренней стенки (1) так, что во внутренней части барабана (2) в стенке (1) образована немного вогнутая часть, в которой расположены выдвижные моющие головки (3), которые не препятствуют работе ротора (4) с лопастями (5) как во время сушки, так и во время промывки. Конструкция горизонтальной лопастной сушилки согласно настоящему изобретению обеспечивает возможность простой и эффективной промывки упомянутой сушилки без необходимости дополнительных операций по удалению и повторной вставки моющих головок. 3 ил

 

Настоящее изобретение относится к горизонтальной лопастной сушилке, применяемой для обычной или вакуумной сушки пропитанных жидкостью материалов, которые в процессе производства находятся в форме сухих порошковых смесей или гранулятов и которые пропитаны жидкостью и смешаны (обычно с растворителями) согласно технологическим требованиям. Вследствие различий в содержании и свойствах различных типов материалов, после завершения сушки внутренняя часть сушилки должна быть промыта. Конструкция горизонтальной лопастной сушилки согласно настоящему изобретению обеспечивает возможность простой и эффективной промывки упомянутой сушилки без необходимости дополнительных операций по удалению и повторной вставки моющих головок, известных из уровня техники. Настоящее изобретение относится к области техники, классифицируемой, как F26B 11/16, согласно международной патентной классификации.

Техническая проблема, которую успешно решает настоящее изобретение, состоит в том, чтобы раскрыть конструкцию варианта осуществления горизонтальной лопастной сушилки (в частности верхней части внутренней стенки барабана сушилки), которая обеспечивала бы возможность простой и эффективной промывки без необходимости установки моющих головок перед промывкой и их удаления после промывки, осуществляемых на отдельных этапах.

Горизонтальные лопастные сушилки применяют для вакуумной сушки, которая является наиболее эффективным способом сушки большинства фармацевтических, химических, пищевых (предпочтительно) и прочих материалов, которые присутствуют в производственном процессе в форме порошковых смесей и гранулятов и при этом пропитаны жидкостью или смешаны (обычно с растворителями) согласно технологическим требованиям. Сушка также может быть осуществлена посредством соответствующего сочетания вакуума и температуры, обеспечивающего испарение растворителя, содержащегося в предназначенном для сушки материале. Горизонтальные лопастные сушилки обеспечивают равномерное перемешивание введенного материала, что увеличивает коэффициент теплопередачи, и результатом чего является снижение продолжительности сушки.

Конструкция горизонтальной лопастной сушки состоит из по существу продолговатого полого цилиндрического барабана с большим поперечным сечением в форме круга, и герметично закрываемого с одной из сторон крышкой. Ротор выполнен с расположенными в различных местах лопастями и расположен внутри барабана, причем упомянутые лопасти обеспечивают соответствующее перемешивание и перемещение материала, предназначенного для сушки, вдоль нагретой стенки барабана, что обеспечивает достижение главной цели процесса сушки - снижения содержания влаги во введенном материале. Таким образом, особая форма лопастей ротора, расположенного внутри горизонтальной лопастной сушилки обеспечивает оптимальный теплообмен между материалом и стенкой сушилки.

После сушки порошковой смеси или гранулятов, которые пропитаны жидкостью и смешаны с растворителями согласно технологическим требованиям, остатки обработанного материала, растворителей и прочих примесей, оставшиеся после удаления обработанного материала, должны быть удалены из горизонтальной лопастной сушилки. Внутренняя часть сушилки (стенки, края, лопасти ротора) должны быть тщательно промыты. Например, при очистке от остатков фармакологических материалом промывка должна проводиться в ходе следующих этапов: промывка питьевой холодной водой, промывка с моющими средствами (один раз или дважды), промывка питьевой холодной водой, промывка чистой дистиллированной водой и сушка посредством горячего медицинского воздуха.

Перед промывкой внутренних частей известных горизонтальных лопастных сушилок должны быть установлены моющие головки любой формы и для этого на периферии барабана сушилки должны быть предусмотрены фланцы. Упомянутые головки удаляют в ходе процесса сушки, поскольку их размещение препятствует свободному вращению ротора с лопастями, при этом моющие головки вставляют на этапе промывки, то есть на этапе бездействия ротора. В известных решениях моющие головки расположены внутри барабана таким образом, что вращение ротора с лопастями во время промывки не представляется возможным. Таким образом, моющие головки расположены на периферийной верхней части барабана так, что во время промывки струи жидкости не достигают всех частей барабана и неподвижного ротора с лопастями. На основании вышеизложенного, в известных вариантах осуществления горизонтальных лопастных сушилок процесс промывки является очень трудоемким, поскольку сушилку необходимо каждый раз подготавливать к промывке (выполняя установку моющих головок). При этом, несмотря на то, что устанавливают несколько моющих головок, эти головки не могут достичь всех частей - поверхностей внутренней части барабана (то есть, недоступных поверхностей лопастей и барабана).

Горизонтальная лопастная сушилка согласно настоящему изобретению устраняет недостатки известных из уровня техники вариантов осуществления посредством расположения в барабане (2) ротора (4) с лопастями (5), причем часть внутренней стенки (1) барабана (2) имеет вогнутую форму, при этом внутри барабана (2) как на этапе сушки, так и на этапе промывки расположены выдвижные моющие головки (3). По всей длине барабана (2) внутренняя стенка (1) в верхней части переходит посредством двух поверхностей (1a, 1b), проходящих по касательной к внутренней стенке (1), в горизонтальную замыкающую поверхность (1с) внутренней стенки (1) так, что во внутренней части барабана (2) в стенке (1) образована немного вогнутая часть, в которой расположены выдвижные моющие головки (3), которые не препятствуют работе ротора (4) с лопастями (5) и, следовательно, не требуют удаления их при работе горизонтальной лопастной сушилки согласно настоящему изобретению.

Настоящее изобретение раскрыто ниже более подробно посредством описания варианта его осуществления и приложенных чертежей, на которых:

- на фиг. 1 показана горизонтальная лопастная сушилка согласно настоящему изобретению без передней крышки;

- на фиг. 2 на виде показана горизонтальная лопастная сушилка согласно настоящему изобретению в частичном поперечном сечении;

- на фиг. 3 на виде сверху показана горизонтальная лопастная сушилка согласно настоящему изобретению.

Горизонтальная лопастная сушилка согласно настоящему изобретению, как показано на приложенных чертежах, содержит внутреннюю стенку 1 продолговатого барабана 2 с по существу цилиндрической формой, имеющую измененную в верхней части форму, как показано на фиг. 1. Внутренняя стенка 1 переходит от круглой формы в две секции 1а и 1b, проходящие по касательной к внутренней стенке 1, при этом упомянутые секции в верхней части соединяются с горизонтально расположенной секцией 1 с внутренней стенки 1. Таким образом, вдоль всей длины барабана 2 образована вогнутая часть внутренней стенки 1

Ротор 4 с лопастями 5 расположен внутри барабана 2. Как показано на фиг. 1, лопасти 4, вплотную прилегающие к внутренней стенке 4 барабана 2, не касаются выдвижных моющих головок 3. Таким образом, в верхней части внутренней стенки сушилки согласно настоящему изобретению образовано пространство, обеспечивающее возможность постоянного ввода выдвижных моющих головок 3 в барабан 2 сушилки в области секций 1а и 1b внутренней стенки 1, не препятствуя работе сушилки.

Вследствие того, что постоянно введенные выдвижные моющие головки 3, которые находятся в плотно закрытом положении на этапе сушки, обеспечивают возможность беспрепятственной работы сушилки, промывка внутренней части барабана 2 упрощается, так как отсутствует необходимость вставлять и удалять эти при каждом этапе промывки. Кроме того, обеспечена возможность вращения ротора с лопастями во время промывки, что обеспечивает возможность более быстрой и эффективной промывки горизонтальной сушилки. Кроме того, отсутствуют недоступные поверхности, которые не могут быть достигнуты посредством моющих головок при промывке.

Горизонтальная лопастная сушилка с барабаном (2), в котором расположен ротор (4) с лопастями (5), причем часть внутренней стенки (1) барабана (2) имеет вогнутую форму, при этом внутри барабана (2) как на этапе сушки, так и на этапе промывки расположены выдвижные моющие головки (3), отличающаяся тем, что по всей длине барабана (2) внутренняя стенка (1) в верхней части переходит посредством двух поверхностей (1a, 1b), проходящих по касательной к внутренней стенке (1), в горизонтальную замыкающую поверхность (1с) внутренней стенки (1) так, что во внутренней части барабана (2) в стенке (1) образована немного вогнутая часть, в которой расположены выдвижные моющие головки (3), которые не препятствуют работе ротора (4) с лопастями (5).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано при эксплуатации теплообменников системы водяного отопления многоэтажных зданий. Сущность изобретения заключается в том, что способ промывки системы отопления, осуществляемый без ее разборки, включает в себя подачу под давлением промывочной воды и сжатого воздуха в магистрали, стояки, подводки и емкостные отопительные приборы, при этом подача промывочной воды, сжатого воздуха осуществляется с одной стороны радиатора, а слив загрязненной жидкости - с противоположной стороны.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для очистки от накипи внутренних поверхностей нагрева или теплообмена водогрейных и паровых котлов, нагревательных элементов и внутренних поверхностей чайников, систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, касается, в частности, эксплуатации теплоэнергетического оборудования и может быть использовано в системе циркуляционного водоснабжения турбин для очистки трубок конденсаторной установки турбоагрегата от биологических загрязнений.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано при эксплуатационной очистке внутренних поверхностей водогрейных и паровых котлов малого и среднего давления не более 15 атм от отложений, в том числе высокотемпературных силикатов, фосфатов кальция и магния и нерастворимых, либо труднорастворимых в минеральных кислотах.

Изобретение относится к области очистки отложений различной природы, а именно к средствам для очистки металлических, стеклянных, керамических поверхностей промышленного оборудования и может быть использовано для удаления таких отложений, как оксиды металлов, карбонатные и солевые отложения, асфальтосмолопарафиновые и отложения нефтяной природы, отложения органической и биологической природы.

Изобретение относится к способам очистки от отложений стальных изделий, например труб парогенераторов и иных теплообменных аппаратов, в том числе из сталей аустенитного класса, и может быть использовано в атомной, энергетической, машиностроительной, нефтехимической и других отраслях промышленности.

Описан концентрат очистителя для системы теплопередачи транспортного средства, включающий алюминиевый компонент, изготовленный способом высокотемпературной пайки в защитной атмосфере, содержащий более чем 15 мас.

Изобретение относится к котельной технике и может быть использовано в паровых котлах котельных установок для повышения их экономичности и надежности путем использования в качестве обдувочного агента менее ценного теплоносителя - продувочной воды.

Изобретение относится к котельной технике и может быть использовано в паровых котлах котельных установок для повышения их экономичности и надежности путем использования в качестве обмывочного агента менее ценного теплоносителя - продувочной воды.

Изобретения относятся к теплоэнергетике и могут быть использованы для химической очистки систем энергетических установок и технологического оборудования, в частности систем охлаждения двигателей внутреннего сгорания, теплообменных аппаратов, литейной оснастки, и предназначено для повышения их надежности.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сушки зерна. .

Изобретение относится к технике сушки дисперсных материалов и может быть использовано в микробиологической, пищевой, химической и других отраслях промышленности. .

Изобретение относится к области переработки рисовой шелухи в диоксид кремния и может быть использовано для термообработки сыпучих материалов. .

Изобретение относится к технике сушки растворов, суспензий и пульп путем их распыления и может найти применение в химической и строительной отраслях промьшшенности.

Настоящее изобретение относится к горизонтальной лопастной сушилке, применяемой для обычной или вакуумной сушки пропитанных жидкостью материалов, которые в процессе изготовления находятся в форме смесей сухих порошковых смесей или гранулятов и которые пропитаны жидкостью и смешаны согласно технологическим требованиям. Вследствие различий в содержании и свойствах различных типов материалов, после завершения сушки внутренняя часть сушилки должна быть промыта. Предлагается горизонтальная лопастная сушилка с барабаном, в котором расположен ротор с лопастями, причем часть внутренней стенки барабана имеет вогнутую форму, при этом внутри барабана как на этапе сушки, так и на этапе промывки расположены выдвижные моющие головки. По всей длине барабана внутренняя стенка в верхней части переходит посредством двух поверхностей, проходящих по касательной к внутренней стенке, в горизонтальную замыкающую поверхность внутренней стенки так, что во внутренней части барабана в стенке образована немного вогнутая часть, в которой расположены выдвижные моющие головки, которые не препятствуют работе ротора с лопастями как во время сушки, так и во время промывки. Конструкция горизонтальной лопастной сушилки согласно настоящему изобретению обеспечивает возможность простой и эффективной промывки упомянутой сушилки без необходимости дополнительных операций по удалению и повторной вставки моющих головок. 3 ил

Наверх