Способ переработки золотосеребряных сплавов с получением золота

Способ переработки золотосеребряных сплавов с получением золота относится к гидрометаллургии благородных металлов и может быть использован при переработке золотосеребряных сплавов. Золотосеребряные сплавы растворяют в царской водке. Затем в пульпу вводят раствор гидроксида натрия до значения рН от 0,5 до 1,5 ед. Проводят отделение хлорида серебра фильтрованием. Золотосодержащий раствор обрабатывают мочевиной и осаждают золото сульфитом натрия. Золотой осадок промывают концентрированной соляной кислотой, а затем дистиллированной водой. Техническим результатом является сокращение продолжительности технологического процесса и расхода сульфита натрия. 2 табл., 2 пр.

 

Способ относится к гидрометаллургии благородных металлов и может быть использован при переработке золотосеребряных сплавов.

Известен способ получения золота, включающий растворение чернового золота в смеси азотной и соляной кислот, обработку раствора мочевиной и последующее осаждение элементного золота сульфитом натрия (А.С. Куленов, Д.С. Касенов, В.К. Курочкин и др. / Патент республики Казахстан №9330142.1 от 28.01.1993).

Основным недостатком способа является неполнота осаждения золота.

Известен способ переработки золотосеребряных сплавов с получением золота, включающий обработку золотосеребряного сплава царской водкой с переводом золота в раствор, отделение хлорида серебра, обработку раствора мочевиной, отстаивание пульпы в течение 12-24 ч, повторное отделение хлорида серебра, осаждение золота из раствора сульфитом натрия и промывку золота концентрированной соляной кислотой не менее 4 ч при температуре 50-60°С, последующее остывание промывочного раствора и промывку дистиллированной водой. (А.А. Лавров, В.В. Свириденко, В.Е. Барабошкин, М.Н. Сивков / Патент РФ №2332473 от 27.08.2008).

Недостатком способа является длительность технологического процесса и повышенный расход сульфита натрия.

Данный способ является наиболее близким по технической сущности к заявляемому и принят в качестве прототипа.

Техническим результатом, на достижение которого направлено предполагаемое изобретение является устранение указанных недостатков.

Заданный технический результат достигается тем, что в известном способе переработки золотосеребряных сплавов с получением золота, включающем растворение золотосеребряного сплава в царской водке, отделение хлорида серебра, обработку золотосодержащего раствора мочевиной, осаждение золота из раствора сульфитом натрия, промывку золота концентрированной соляной кислотой, а затем дистиллированной водой, - перед отделением хлорида серебра в пульпу вводят раствор гидроксида натрия до значения рН от 0.5 до 1.5 ед.

Сущность способа заключается в следующем.

По предлагаемому способу при растворении сплава в царской водке происходит переход золота в раствор и осаждение серебра в виде малорастворимого хлорида:

Золото из раствора восстанавливается по реакции:

При обработке пульпы после растворения сплава раствором гидроксида натрия происходит нейтрализация избыточных кислот. В ходе проведенных исследований было установлено, что оптимальным значением рН является диапазон от 0.5 до 1.5 ед. Если добавить раствор гидроксида натрия до значения рН пульпы более 1.5 ед, то будут образовываться гидроксиды неблагородных металлов, например, сурьмы, олова, железа и др., что приводит к загрязнению осадка этими примесными элементами. При значении рН раствора менее 0.5 ед. не происходит достаточной нейтрализации кислот, что при дальнейшем восстановлении золота приводит к протеканию побочных реакций, вызывающих перерасход реагента восстановителя:

При растворении сплава основная часть серебра, как уже говорилось выше, осаждается в виде малорастворимого хлорида по реакции (3), но частично оно переходит в раствор и находится в виде комплексов AgCl2- и AgCl4-. По прототипному способу доосаждение серебра из растворов происходит на стадии отстаивания пульпы в течение 12-24 часов с последующим повторным отделением хлорида серебра фильтрованием. По предлагаемому способу введение в пульпу гидроксида натрия до значения рН в диапазоне от 0.5 до 1.5 ед. приводит к снижению растворимости комплексных соединений серебра, уменьшению его концентрация в растворе в 5-10 раз, при этом происходит доосаждение хлорида серебра, который объединяется с основной частью осадка - хлорида серебра. При значении рН менее 0.5 ед. возрастает концентрация серебра в растворе и не происходит полного доосаждения его хлорида. Повышение рН пульпы до значения более 1.5 ед. нецелесообразно, так как приводит к частичному гидролизу примесных элементов, находящихся в растворе.

Пример 1 (по прототипному способу).

Взяли навеску гранул золотосеребрянного сплава весом 100 г с массовой долей Au - 76.6 мас. % и Ag - 10.1 мас. %. Провели растворение навески в царской водке. Затем отделили осадок хлорида серебра от раствора. В осветленном золотосодержащем растворе определили концентрацию кислот, которая составила 8,3 Моль/л. Далее раствор обработали сухим порошком карбамида (NH2)2CO из расчета 40 г/л и перемешали 10 минут. Далее в течение 24 часов провели отстаивание полученного раствора, затем отделили выпавший осадок хлорида серебра. Из раствора осадили золото сульфитом натрия. Определили массу восстановителя. Золотой порошок отфильтровали, промыли последовательно горячей концентрированной соляной кислотой, затем дистиллированной водой. Проанализировали золото на содержание примесей по ГОСТ 28058-89, а в обеззолоченном растворе определили концентрацию золота. Результаты приведены в таблице 1.

Пример 2 (по предлагаемому способу)

Взяли навеску гранул золотосеребряного сплава весом 100 г с массовой долей Au - 76.6 мас. % и Ag - 10.1 мас. %. Провели растворение навески в царской водке, пульпу охладили и обработали ее раствором гидроксида натрия до заданного значения рН. Затем отделили осадок хлорида серебра от раствора. В осветленный золотосодержащий раствор ввели порошок карбамида (NH2)2СО из расчета 40 г/л, перемешали 10 минут и провели осаждение золота сульфитом натрия. Определили массу восстановителя. Золотой порошок отфильтровали и промыли последовательно горячей концентрированной соляной кислотой, затем дистиллированной водой. Проанализировали золото на содержание примесей по ГОСТ 28058-89, а в обеззолоченном растворе определили концентрацию золота. Результаты приведены в таблице 2.

Как показано в приведенной таблице, использование заявляемого способа позволяет сократить расход дорогостоящего реагента - сульфита натрия, уменьшить продолжительность производственного процесса, при этом качество золота соответствует марке ЗлА-1 по ГОСТ 28058-89.

Способ переработки золотосеребряных сплавов с получением золота, включающий растворение золотосеребряного сплава в царской водке, отделение осадка хлорида серебра от золотосодержащего раствора, обработку золотосодержащего раствора мочевиной, осаждение золота из раствора сульфитом натрия, промывку золота концентрированной соляной кислотой, а затем дистиллированной водой, отличающийся тем, что перед отделением осадка хлорида серебра в пульпу вводят раствор гидроксида натрия до значения рН от 0,5 до 1,5 ед.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу переработки шлама доменной печи, содержащего железо и 4,5 – 12 мас.% цинка. Этот способ включает стадию выщелачивания, на которой выщелачивающие агенты включают хлористоводородную кислоту и хлорат, и значение рН фильтрата, непосредственно полученного в результате этой стадии выщелачивания, устанавливается строго ниже 1,5.

Изобретение относится к гидрометаллургической переработке рудных концентратов, преимущественно колумбитового или колумбито-танталитового концентрата. Способ разделения соединений ниобия и тантала включает коллективную экстракцию октанолом-1 ниобия и тантала из кислых сульфатно-фторидных растворов и добавку в полученный после экстракции раствор серной и плавиковой кислот.

Изобретение относится к обработке фосфатного концентрата редкоземельных элементов (РЗЭ), получаемого при комплексной переработке апатита, и может быть использовано в химической промышленности для получения нерадиоактивных карбонатного или гидроксидного концентратов РЗЭ.

Изобретение относится к технологии получения оксида магния из магнийсодержащего минерального сырья. Способ получения оксида магния из отходов серпентинитовой руды включает подготовку отходов серпентинитовой руды, мокрую магнитную сепарацию для отделения магнийсодержащей суспензии от магнетита, выщелачивание с помощью минеральной кислоты, карбонизацию и отжиг.

Изобретение относится к гидрометаллургической переработке золотосодержащих упорных материалов. Способ основан на использовании слабокислых растворов азотной кислоты и заключается в интенсификации процесса гидрометаллургического извлечения золота путем совокупного использования озона на операции окисления и бинарной комплексообразующей системы, состоящей из аминокислоты и тиокарбамида, на операции выщелачивания.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к переработке сульфидных концентратов, содержащих благородные металлы. Проводят гидрохимическую доводку сульфидного концентрата в растворе азотной кислоты с отделением раствора-маточника.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к переработке сульфидных концентратов, содержащих благородные металлы. Проводят гидрохимическую доводку сульфидного концентрата в растворе азотной кислоты с отделением раствора-маточника.

Изобретение относится к извлечению редкоземельных металлов из сырьевых материалов, содержащих эти элементы. Селективное извлечение осуществляют из насыщенных маточных растворов в виде оксалатов РЗЭ.

Изобретение относится к металлургии и может быть применено для комплексной переработки пиритсодержащего сырья. Осуществляют безокислительный обжиг, обработку огарка с растворением железа, цветных металлов, серебра и золота и получение их концентратов.
Изобретение может быть использовано в химической промышленности для получения фосфорной кислоты, концентрата редкоземельных элементов (РЗЭ), карбонатов щелочноземельных металлов и соединений фтора.

Изобретение касается получения серебра и выделения концентрата металлов платиновой группы при аффинаже сплава драгоценных металлов (сплава Доре), полученного при переработке медеэлектролитных шламов.

Изобретение относится к цветной металлургии, а именно к биовскрытию и биовыщелачиванию цветных и благородных металлов из упорных сульфидных руд и отработанных штабелей кучного выщелачивания, и может использоваться в горнообогатительной, горно-химической, металлургической отраслях, в том числе на объектах в криолитозонах.

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано при переработке отработанных катализаторов на основе оксидов алюминия, кремния, магния, содержащих благородные металлы и рений.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при вторичной подземной разработке оставшихся участков ранее отработанных шахтных полей мерзлых глубокопогребенных золотороссыпных месторождений Севера.

Изобретение относится к металлургии цветных металлов, в частности к извлечению благородных металлов из цианистых растворов цинком или алюминием. Способ включает контактирование растворов с электроотрицательным металлом, загруженным в донную конусную часть цементатора.
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к ювелирным сплавам платины, применяемым в ювелирном производстве. Предлагаемый ювелирный сплав платины содержит в своем составе платину, палладий, цинк, цирконий и медь в следующих соотношениях компонентов, мас.%: платина 58,0-60,0; палладий 5,0-10,0; цинк 1,0-2,0; цирконий 0,01-0,05; медь - остальное.

Изобретение относится к экстракции ионов в виде анионов кислот, в виде ионов драгоценных металлов и других элементов с помощью фторированных алкиламинов. Технический результат достигается за счет использования в качестве экстрагента амина общей структурной формулы: , где R1 - алкильные углеводородные заместители нормального или разветвленного строения с числом атомов углерода от 2 до 8; R2 - алкильные углеводородные заместители нормального или разветвленного строения с числом атомов углерода от 2 до 8; X - CF3- или CnF2nH-, в котором n=1-10, либо его растворов в органических разбавителях, которые дополнительно содержат реагент, представляющий собой оксим общей формулы: , в которой R1 - C9H19-C12H25; R2 - Н- или СН3-, с последующей реэкстракцией.

Изобретение относится к способу извлечения золота из золотосодержащих сырьевых материалов, включающему (a) выщелачивание указанного золотосодержащего сырьевого материала в содержащем хлорид выщелачивающем растворе и имеющем общую концентрацию галогенид-ионов менее 120 г/л.

Изобретение относится к получению концентрата драгоценных металлов из продуктов переработки руды. Продукты переработки измельчают.

Изобретение относится к способу селективного и экологически чистого совместного извлечения свинца и серебра в качестве концентрата из отходов гидрометаллургического производства.

Способ переработки золотосеребряных сплавов с получением золота относится к гидрометаллургии благородных металлов и может быть использован при переработке золотосеребряных сплавов. Золотосеребряные сплавы растворяют в царской водке. Затем в пульпу вводят раствор гидроксида натрия до значения рН от 0,5 до 1,5 ед. Проводят отделение хлорида серебра фильтрованием. Золотосодержащий раствор обрабатывают мочевиной и осаждают золото сульфитом натрия. Золотой осадок промывают концентрированной соляной кислотой, а затем дистиллированной водой. Техническим результатом является сокращение продолжительности технологического процесса и расхода сульфита натрия. 2 табл., 2 пр.

Наверх