Аппарат для отделения початков

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к кукурузоуборочным комбайнам. Аппарат для отделения початков кукурузы от стеблей содержит два рифленых вальца, которые установлены с возможностью вращения навстречу друг другу, початкоотделяющие пластины, которые установлены над ними и содержат в своей средней части со стороны внутренних сторон дополнительные вертикальные съемные пластинки. Съемные пластинки снабжены вертикальными заостренными съемными режущими элементами, которые выступают над поверхностью початкоотделяющих пластин на высоту, меньшую толщины обертки початка у основания, и установлены вдоль направления перемещения початка в горизонтальной плоскости с чередованием выступов и впадин, которые имеют форму дуги. Радиус впадин соответствует средней толщине листьев у основания обертки початка и меньше длины зоны контакта початка с початкоотделяющими пластинами, а шаг выступов одной початкоотделяющей пластины смещен относительно второй на величину 0,5 шага. Использование данного изобретения обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении степени очистки початков при отделении. 5 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к кукурузоуборочным комбайнам и предназначено для повышения степени очистки початков от обертки.

Известен аппарат для отделения початков кукурузы от стеблей, включающий гладкий початкоотделяющий валец и неподвижный горизонтально установленный по его оси початкоотделяющий плоский элемент в виде пластины, под которой размещен рифленый стеблепротягивающий валец (а.с. СССР №745419, класс А01Д 45/02, 1976).

Недостатком этого устройства является сложность конструкции, так как дополнительный гладкий валец имеет дополнительный привод.

Известен початкоотделяющий аппарат, содержащий пару встречно вращающихся рифленых вальцов и установленные над ними початкоотделяющие пластины. Последние установлены с зазором над вальцами. Вальцы осуществляют протягивание стеблей кукурузы вниз, пластины осуществляют отрыв початков от стеблей (патент США №3192694, класс 56-106, 1965)

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату к предлагаемому техническому решению является початкоотделяющий аппарат, содержащий пару встречно вращающися рифленых вальцов и установленных над ними початкоотделяющих пластин, содержащих в своей средней части со стороны внутренних сторон дополнительные вертикальные съемные пластинки, выполненные заостренными и выступающие над поверхностью початкоотделяющих пластин на высоту, меньшую толщины обертки початка у основания - прототип (патент №2202875 МПК А01Д 45/02).

Недостатком известного устройства, принятого в качестве прототипа, является то, что при отрыве початков происходит слабое подрезание оберточных листьев, что в дальнейшем перегружает аппарат для очистки початков от оберточных листьев.

Техническим результатом является увеличение степени очистки початков от обертки.

Технический результат достигается тем, что в известном аппарате для отделения початков кукурузы содержащем пару встречно вращающихся рифленых вальцов и установленных над ними початкоотделяющих пластин, содержащих в своей средней части со стороны внутренних сторон дополнительные вертикальные съемные пластинки, выполненные за остренными и выступающими над поверхностью початкоотделяющих пластин на высоту, меньшую толщины обертки початка у основания, отличающийся тем, что съемные пластинки содержат режущие элементы, установленные с чередованием выступов и впадин, имеющих форму дуги, причем радиус впадин соответствует средней тошине листьев у основания обертки початка и меньше длины зоны контакта початка с початкоотделяющими пластинами, а шаг выступов одной початкоотделяющей пластины смещен относительно второй на величину 0,5 шага.

Новизна заявленого технического решения обусловлено тем, что за счет конструктивных особенностей обеспечивается увеличение степени очистки початков от обертки, так как установка режущих элементов вдоль направления перемещения початка в горизонтальной плоскости с чередованием выступов и впадин, имеющих форму дуги, причем радиус впадин соответствует средней тошине листьев у основания обертки початки и меньше длины зоны контакта початка с початкоотделяющими пластинами, а шаг выступов одной початкоотделяющей пластины смещен относительно второй на величину 0,5 шага.

На основании вышеизложенного можно сказать, что заявленная совокупность признаков позволяет получить новый технический результат -повышение степени очистики початков при отделении.

При анализе известных технических решений в данной области техники, отличающие заявленное устройство от признаков прототипа, не были выявлены, в связи, с чем они сообщают заявленному техническому решению новизну и изобретательский уровень.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 изображен схематично аппарат для отделения початков, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А, на фиг. 3 - разрез В-В пластины с режущими элементами; на фиг. 4 - основание початка кукурузы; на фиг. 5 вид сверху режуших элементов.

Аппарат для отделения початков кукурузы от стеблей содержит два рифленых вальца 1, установленных с возможностью вращения навстречу друг другу и установленные над ними початкоотделяющие пластины 2, содержащие в своей средней части со стороны внутренних сторон дополнительные вертикальные съемные пластинки 3, снабженные вертикальными заостренными съемными режущими элементами 4. Последние выступают над поверхностью початкоотделяющих пластин 2 на высоту меньшую толщины обертки початка у основания, и установлены вдоль направления перещения початка в горизонтальной плоскости установленные с чередованием выступов и впадин, имеющих форму дуги, причем радиус впадин соответствует среднеей тошине листев у основания обертки початки и меньше длины зоны контакта початка с початкоотделяющими пластинами, а шаг выступов одной початкоотделяющей пластины смещен относительно второй на величину 0,5 шага. Над пластинами 2, расположены подающие цепи 5 с лапками 6, предназначенными для транспортировки отдельных початков.

Предлагаемый початкоотделяющий аппарат работает следующим образом. Заведенные в аппарат подающими цепями 5 стебли кукурузы прокатываются вальцами 1, вращающимися навстречу друг другу. При этом початки упираются в пластинки 3, снабженные вертикальными заостренными съемными режущие элементы 4, и при дальнейшем протягивании стеблей отрываются. В этом случае происходит и частичная очистка початков от обертки, так как срезаются листья в нижней их части. Отделенные початки цепями 5 с лапками 6, транспортируются для дальнейшей переработки.

Режущие элементы 4 пластинок 3, установленные вдоль направления перемещения початка в горизонтальной плоскости с чередованием выступов и впадин, имеющих форму дуги, причем радиус впадин соответствует средней тошине листев у основания обертки початки и меньше длины зоны контакта початка с початкоотделяющими пластинами, а шаг выступов одной початкоотделяющей пластины смещен относительно второй на величину 0,5 шага.

Использование предлагаемого изобретения в сравнении с известными устройствами аналогичного назначения существенно повышает степень очистки початков от обертки и качество их отрыва от стебля. При этом простота предлагаемого устройства позволяет легко снимать затупившиеся пластинки с последующей их заменой или заточкой.

Аппарат для отделения початков кукурузы, содержащий пару встречно вращающихся рифленых вальцов и установленных над ними початкоотделяющих пластин, содержащих в своей средней части со стороны внутренних сторон дополнительные вертикальные съемные пластинки, выполненные заостренными и выступающими над поверхностью початкоотделяющих пластин на высоту, меньшую толщины обертки початка у основания, отличающийся тем, что съемные пластинки содержат режущие элементы, установленные с чередованием выступов и впадин, имеющих форму дуги, причем радиус впадин соответствует средней толщине листьев у основания обертки початка и меньше длины зоны контакта початка с початкоотделяющими пластинами, а шаг выступов одной початкоотделяющей пластины смещен относительно второй на величину 0,5 шага.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к кукурузоуборочным комбайнам. Початкоотделяющий аппарат содержит пару встречно вращающихся рифленых вальцов, установленные над ними початкоотделяющие пластины, которые содержат в своей средней части со стороны внутренних сторон дополнительные вертикальные съемные пластинки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для получения высококачественных семян кукурузы. Комплекс представляет собой стационарный мини-завод, включающий линию приема и доработки початков, линию сушки початков контейнерного типа, линию обмолота початков, линию первичной очистки зерна кукурузы и средства, обеспечивающие технологическую связь между линиями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина для скашивания убираемой культуры в виде стеблей включает в себя два косилочных и сборочных устройства, два подающих транспортера с расположенными друг над другом транспортировочными дисками и днище.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машина для скашивания убираемой культуры в виде стеблей включает в себя два косилочных и сборочных устройства, два подающих транспортера с расположенными друг над другом транспортировочными дисками и днище.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Конструкция секционного приводного вала кукурузоуборочной приставки содержит первую секцию обработки рядка, которая приводится в движение посредством первого приводного вала.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рядный модуль для кукурузоуборочной приставки содержит раму, пару стеблевых вальцов, пружину и пару отрывающих пластин, образующих отрывающий зазор.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Рядный модуль для кукурузоуборочной приставки содержит раму, пару стеблевых вальцов, пружину и пару отрывающих пластин, образующих отрывающий зазор.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к кукурузоуборочным комбайнам, и предназначено для повышения степени очистки початков от обертки.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Початкоотделяющий модуль кукурузоуборочного комбайна содержит верхнюю, среднюю и нижнюю пары транспортирующих лент, расположенных в одной вертикальной плоскости и выполненных в виде бесконечных контуров.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Початкоотделяющий модуль кукурузоуборочного комбайна содержит верхнюю, среднюю и нижнюю пары транспортирующих лент, расположенных в одной вертикальной плоскости и выполненных в виде бесконечных контуров.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к кукурузоуборочным комбайнам. Аппарат для отделения початков кукурузы от стеблей содержит два рифленых вальца, которые установлены с возможностью вращения навстречу друг другу, початкоотделяющие пластины, которые установлены над ними и содержат в своей средней части со стороны внутренних сторон дополнительные вертикальные съемные пластинки. Съемные пластинки снабжены вертикальными заостренными съемными режущими элементами, которые выступают над поверхностью початкоотделяющих пластин на высоту, меньшую толщины обертки початка у основания, и установлены вдоль направления перемещения початка в горизонтальной плоскости с чередованием выступов и впадин, которые имеют форму дуги. Радиус впадин соответствует средней толщине листьев у основания обертки початка и меньше длины зоны контакта початка с початкоотделяющими пластинами, а шаг выступов одной початкоотделяющей пластины смещен относительно второй на величину 0,5 шага. Использование данного изобретения обеспечивает достижение технического результата, заключающегося в повышении степени очистки початков при отделении. 5 ил.

Наверх