Початкоотделяющий аппарат

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к кукурузоуборочным комбайнам, и предназначено для повышения степени очистки початков от обертки. Аппарат для отделения початков кукурузы от стеблей содержит два рифленых вальца 1, установленных с возможностью вращения навстречу друг другу, и установленные над ними початкоотделяющие пластины 2, содержащие в своей средней части со стороны внутренних сторон дополнительные вертикальные съемные пластинки 3, снабженные вертикальными заостренными съемными режущими элементами. Последние выступают над поверхностью початкоотделяющих пластин 2 на высоту, меньшую толщины обертки початка у основания, и установлены вдоль направления перемещения початка в горизонтальной плоскости под углом наклона ϕ, меньшим угла трения ϕтр початка в обертке по материалу пластин, что способствует лучшему подрезанию обертки. Над пластинами 2 расположены подающие цепи 5 с лапками 6, предназначенными для транспортировки отдельных початков. Шаг t режущих элементов меньше длины зоны контакта початка с початкоотделяющими пластинами обеспечивает возможность подрезания обертки у основания початка. Использование предлагаемого изобретения в сравнении с известными устройствами аналогичного назначения существенно повышает степень очистки початков от обертки и качество их отрыва от стебля. При этом простота предлагаемого устройства позволяет легко снимать затупившиеся пластинки с последующей их заменой или заточкой. 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к кукурузоуборочным комбайнам, и предназначено для повышения степени очистки початков от обертки.

Известен аппарат для отделения початков кукурузы от стеблей, включающий гладкий початкоотделяющий валец и неподвижный горизонтально установленный по его оси початкоотделяющий плоский элемент в виде пластины, под которой размещен рифленый стеблепротягивающий валец (а.с. СССР №745419, класс А01Д 45/02, 1976).

Недостатком этого устройства является сложность конструкции, так как дополнительный гладкий валец имеет дополнительный привод.

Известен початкоотделяющий аппарат, содержащий пару встречно вращающихся рифленых вальцов и установленные над ними початкоотделяющие пластины. Последние установлены с зазором над вальцами. Вальцы осуществляют протягивание стеблей кукурузы вниз, пластины осуществляют отрыв початков от стеблей (патент США №3192694, класс 56-106, 1965).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату к предлагаемому техническому решению является початкоотделяющий аппарат, содержащий пару встречно вращающися рифленых вальцов и установленных над ними початкоотделяющих пластин, содержащих в своей средней части со стороны внутренних сторон дополнительные вертикальные съемные пластинки, выполненные заостренными и выступающие над поверхностью початкоотделяющих пластин на высоту, меньшую толщины обертки початка у основания - прототип (патент №2202875, МПК А01Д 45/02).

Недостатком известного устройства, принятого в качестве прототипа, является то, что при отрыве початков происходит слабое подрезание оберточных листьев, что в дальнейшем перегружает аппараты для очистки початков от оберточных листьев.

Техническим результатом является увеличение степени очистки початков от обертки.

Технический результат достигается тем, что в известном початкоотделяющем аппарате, содержащем пару встречно вращающихся рифленых вальцов и установленных над ними початкоотделяющих пластин, содержащих в своей средней части со стороны внутренних сторон дополнительные вертикальные съемные пластинки, выполненные заостренными и выступающими над поверхностью початкоотделяющих пластин на высоту, меньшую толщины обертки початка у основания согласно изобретению съемные пластинки содержат режущие элементы, установленные вдоль направления перемещения початка в горизонтальной плоскости под углом наклона, меньшим угла трения початка в обертке по материалу пластинок, причем шаг режущих элементов меньше длины зоны контакта початка с початкоотделяющими пластинами обеспечивает возможность подрезания обертки у основания початка.

Новизна заявленого технического решения обусловлено тем, что за счет конструктивных особенностей обеспечивается увеличение степени очистки початков от обертки, так как установка режущих элементов вдоль направления перемещения початка в горизонтальной плоскости под углом наклона, меньшим угла трения початка в обертке по материалу пластинок, препятствуют перемещению початка в обратном направлении, причем режущие элементы способствуют лучшему подрезанию обертки.

Выполнение шага режущих элементов меньше длины зоны контакта початка с початкоотделяющими пластинами обеспечивает возможность подрезания обертки у основания початка.

На основании вышеизложенного можно сказать, что заявленная совокупность признаков позволяет получить новый технический результат - повышение степени очистки початков при отделении.

При анализе известных технических решений в данной области техники, отличающие заявленное устройство от признаков прототипа, не были выявлены, в связи с чем они сообщают заявленному техническому решению новизну и изобретательский уровень.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами. На фиг. 1 изображен схематично аппарат для отделения початков, вид сверху; на фиг. 2 - разрез А-А, на фиг. 3 - разрез В-В пластины с режущими элементами.

Аппарат для отделения початков кукурузы от стеблей содержит два рифленых вальца 1, установленных с возможностью вращения навстречу друг другу и установленные над ними початкоотделяющие пластины 2, содержащие в своей средней части со стороны внутренних сторон дополнительные вертикальные съемные пластинки 3, снабженные вертикальными заостренными съемными режущими элементами 4. Последние выступают над поверхностью початкоотделяющих пластин 2 на высоту меньшую толщины обертки початка у основания и установлены вдоль направления перемещения початка в горизонтальной плоскости под углом наклона ϕ, меньшим угла трения ϕтр початка в обертке по материалу пластин 2, что способствует лучшему подрезанию обертки. Над пластинами 2 расположены подающие цепи 5 с лапками 6, предназначенными для транспортировки отдельных початков. Шаг t режущих элементов 4 меньше длины зоны контакта початка с початкоотделяющими пластинами 2 обеспечивает возможность подрезания обертки у основания початка.

Предлагаемый початкоотделяющий аппарат работает следующим образом. Заведенные в аппарат подающими цепями 5 стебли кукурузы прокатываются вальцами 1, вращающимися навстречу друг другу. При этом початки упираются в пластинки 4, снабженные вертикальными заостренными съемными режущими элементами 4, и при дальнейшем протягивании стеблей отрываются. В этом случае происходит и частичная очистка початков от обертки, так как срезаются листья в нижней их части. Отделенные початки цепями 5 с лапками 6, транспортируются для дальнейшей переработки.

Режущие элементы 4 пластинок 3, установленные вдоль направления перемещения початка в горизонтальной плоскости под углом наклона, меньшим угла трения початка в обертке по материалу пластинок (ϕ<ϕтр), обеспечивают свободный проход початков и препятствуют их перемещению в обратном направлении.

Шаг t режущих элементов 4 меньше длины зоны контакта початка с початкоотделяющими пластинами обеспечивает возможность подрезания обертки у основания початка.

Использование предлагаемого изобретения в сравнении с известными устройствами аналогичного назначения существенно повышает степень очистки початков от обертки и качество их отрыва от стебля. При этом простота предлагаемого устройства позволяет легко снимать затупившиеся пластинки с последующей их заменой или заточкой.

Початкоотделяющий аппарат, содержащий пару встречно вращающихся рифленых вальцов и установленных над ними початкоотделяющих пластин, содержащих в своей средней части со стороны внутренних сторон дополнительные вертикальные съемные пластинки, выполненные заостренными и выступающими над поверхностью початкоотделяющих пластин на высоту, меньшую толщины обертки початка у основания, отличающийся тем, что съемные пластинки содержат режущие элементы, установленные вдоль направления перемещения початка в горизонтальной плоскости под углом наклона, меньшим угла трения початка в обертке по материалу пластинок, причем шаг режущих элементов меньше длины зоны контакта початка с початкоотделяющими пластинами, обеспечивающих возможность подрезания обертки у основания початка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Початкоотделяющий модуль кукурузоуборочного комбайна содержит верхнюю, среднюю и нижнюю пары транспортирующих лент, расположенных в одной вертикальной плоскости и выполненных в виде бесконечных контуров.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Початкоотделяющий модуль кукурузоуборочного комбайна содержит верхнюю, среднюю и нижнюю пары транспортирующих лент, расположенных в одной вертикальной плоскости и выполненных в виде бесконечных контуров.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Модульный кукурузоуборочный комбайн со стреловидной рамой содержит размещенные на раме ведущий и управляющий мосты, початкоотделяющий аппарат, шнек, устройство для обработки початков и измельчитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Модульный кукурузоуборочный комбайн со стреловидной рамой содержит размещенные на раме ведущий и управляющий мосты, початкоотделяющий аппарат, шнек, устройство для обработки початков и измельчитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Навесной агрегат для уборки кукурузы предназначен для установки на самоходный зерноуборочный комбайн и содержит уборочные устройства для захвата и направления кукурузных стеблей, срывания кукурузных початков и транспортировки сорванных кукурузных початков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кукурузоуборочный комбайн для уборки початков кукурузы молочно-восковой спелости содержит двигатель, жатку с початкоотделяющими аппаратами и цепочно-планчатым транспортером початков к элеватору, а также прицеп для сбора початков.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Навесной агрегат, работающий независимо от рядности убираемой культуры, включает уборочные устройства, в том числе втягивающие устройства, срывающие устройства и по меньшей мере один поперечный транспортер.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного оборудования. Устройство содержит раму (14), электродвигатель (12), клиноременную передачу (10), ведущий (11) и ведомый (8) шкивы, подшипники качения (1 и 9), загрузочный лоток (6), тиски (2 и 7), передний кожух, металлический и резиновый вальцы (13 и 15), рабочие секции барабана.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ уборки початков кукурузы молочно-восковой спелости включает отделение и сбор початков в стадии молочно-восковой спелости зерна и скашивание растений кукурузы.

Уборочное приспособление для уборочной машины содержит раму, которая содержит заднюю стенку и стенку основания. Стенка основания содержит на своем конце область крепления для прикрепления уборочного узла.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, преимущественно к кукурузоуборочным комбайнам, и предназначено для повышения степени очистки початков от обертки. Аппарат для отделения початков кукурузы от стеблей содержит два рифленых вальца 1, установленных с возможностью вращения навстречу друг другу, и установленные над ними початкоотделяющие пластины 2, содержащие в своей средней части со стороны внутренних сторон дополнительные вертикальные съемные пластинки 3, снабженные вертикальными заостренными съемными режущими элементами. Последние выступают над поверхностью початкоотделяющих пластин 2 на высоту, меньшую толщины обертки початка у основания, и установлены вдоль направления перемещения початка в горизонтальной плоскости под углом наклона ϕ, меньшим угла трения ϕтр початка в обертке по материалу пластин, что способствует лучшему подрезанию обертки. Над пластинами 2 расположены подающие цепи 5 с лапками 6, предназначенными для транспортировки отдельных початков. Шаг t режущих элементов меньше длины зоны контакта початка с початкоотделяющими пластинами обеспечивает возможность подрезания обертки у основания початка. Использование предлагаемого изобретения в сравнении с известными устройствами аналогичного назначения существенно повышает степень очистки початков от обертки и качество их отрыва от стебля. При этом простота предлагаемого устройства позволяет легко снимать затупившиеся пластинки с последующей их заменой или заточкой. 3 ил.

Наверх