Модульный предмет мягкой мебели

Изобретение относится к комбинированным предметам мягкой мебели, в том числе диванам, креслам, кроватям, и направлено на сочетание повышенной комбинаторности и надежности крепления модулей между собой и съемной панели к модулям, при сохранении удобства эксплуатации и ухода за мягкими элементами, возможности быстрой и качественной сборки-разборки модулей без их повреждения в случае переноса или ремонта. Модульный предмет мягкой мебели состоит из соединяемых с возможностью отсоединения модулей, снабженных съемной панелью, в которой каждый модуль выполнен в виде основания с сиденьем и отверстием, выполненным в основании каждого модуля для крепления модулей друг к другу или для крепления съемной панели к модулю. Модульный предмет мягкой мебели дополнительно содержит скрепляющий элемент П-образной формы с первым и вторым концами, первый конец скрепляющего элемента П-образной формы предназначен для входа в отверстие одного из соединяемых модулей, а второй конец скрепляющего элемента П-образной формы предназначен для входа в отверстие другого присоединяемого модуля. Внутренние стенки каждого отверстия выполнены из упругого материала. На каждой съемной панели выполнены крюкообразные зацепы, первый крюкообразный зацеп в нижней части съемной панели, который соответствует по форме и размеру зацепляемой этим крюкообразным зацепом части основания и способен охватывать часть основания, а также второй крюкообразный зацеп, установленный на съемной панели приблизительно на высоте основания, соответствующий по форме и размеру отверстию, выполненному в основании каждого модуля. 9 ил.

 

Изобретение относится к составным предметам мягкой мебели, в частности к комбинированным модульным многофункциональным предметам мягкой мебели, в том числе трансформируемым диванам, креслам, кроватям.

В настоящее время является актуальной проблема создания мягкой мебели, позволяющей комбинировать различные сочетания элементов мягкой мебели, в том числе, со съемными элементами, например, боковинами или спинками, трансформировать элементы мягкой мебели в условиях ограниченного пространства с целью повышения удобства пользователей.

Из уровня техники известен диван, содержащий каркас, установленные на каркасе сиденье и спинку, отличающийся тем, что каркас выполнен в виде соединенных между собой отдельных каркасных модулей, на которых установлены общее сиденье и общая спинка, в котором установлены средства для скрепления модулей посредством резьбовых элементов (описание к полезной модели РФ №70762, МПК А47С 17/00).

Недостатком вышеуказанного дивана по описанию к полезной модели РФ №70762 является низкая комбинаторность, обусловленная выполнением единого сиденья для соединенных между собой отдельных каркасных модулей.

Также из уровня техники известно средство для трансформации мягкой мебели, снабженное съемной спинкой, имеющей в нижней части спинки штыри, выполненные с возможностью их установки в отверстия упомянутых кронштейнов, смонтированных в задней верхней части базового каркаса (описание к полезной модели РФ №45603, МПК А47С 17/13).

Недостатком этого средства для трансформации мягкой мебели является недостаточная надежность крепления съемной спинки, обусловленная тем, что крепление съемной панели (спинки) выполнено только в нижней части съемной спинки.

Также из уровня техники известен диван-кровать, выбранный в качестве прототипа, содержащий основание в виде разборного металлического каркаса, соединенную с основанием спинку, сиденье, связанное с основанием и установленное с возможностью горизонтального перемещения относительно него, механизм трансформации и установленные на спинку и сиденье мягкие элементы со съемными чехлами, отличающийся тем, что он снабжен подлокотниками, съемно установленными на торцах основания посредством зацепов, закрепленных на внутренней стороне подлокотников из условия их стыковки с соответствующими элементами на основании, и задней спинкой, расположенной за спинкой дивана и съемно установленной посредством зацепов, закрепленных с торцов задней спинки из условия их стыковки с соответствующими элементами на внутренней стороне подлокотников в их верхней части, при этом подлокотники выполнены с мягкими элементами и съемными декоративными накладками в виде соединенных в единое целое горизонтальной и вертикальной накладок, а сиденье и спинка - в виде металлических рам с жестко закрепленной на раме металлической сеткой, причем рама сиденья снабжена элементами зацепления для профиля замыкания, предназначенного для закрепления съемного чехла мягкого элемента сиденья при его установке на раму, а съемный чехол мягкого элемента спинки закреплен посредством «молнии» (описание к полезной модели РФ №170066, МПК А47С 17/04).

Недостатком этого дивана-кровати является то, что, несмотря на наличие крепления первой съемной панели (подлокотника) в двух местах, внизу панели и вверху, крепление вверху панели требует обязательной второй съемной панели (спинки), установленной перпендикулярно первой съемной панели, для обеспечения надежного крепления съемных панелей.

Также из уровня техники известен угловой диван-кровать модульной конструкции с одинаковыми узлами крепления оснований и подлокотников, позволяющих менять местами меньшее и большее основания (описание к изобретению РФ №2273449, МПК А47С 17/36), выбранный в качестве прототипа.

Недостатком вышеуказанных аналогов и прототипа является недостаточное сочетание комбинаторное™ составных элементов модульных предметов мягкой мебели и надежности креплений как модулей между собой, так и съемных панелей к модулям.

Технической проблемой изобретения является создание модульного предмета мягкой мебели, обладающего одновременным сочетанием повышенной надежности крепления как съемных панелей, так и креплений модулей между собой, а также повышенной комбинаторности, при сохранении удобства эксплуатации и ухода за мягкими элементами, возможности быстрой и качественной сборки-разборки модулей без их повреждения в случае переноса или ремонта.

Техническая проблема решается за счет того, что модульный предмет мягкой мебели, состоит из, по меньшей мере, двух соединяемых с возможностью отсоединения модулей, снабженный съемной панелью, в котором каждый модуль выполнен в виде основания с сиденьем и, по меньшей мере, одним отверстием, выполненным в основании каждого модуля для крепления модулей друг к другу или для крепления съемной панели к модулю, при этом модульный предмет мягкой мебели дополнительно содержит скрепляющий элемент П-образной формы с первым и вторым концами, первый конец скрепляющего элемента П-образной формы предназначен для входа в отверстие одного из соединяемых модулей, а второй конец скрепляющего элемента П-образной формы предназначен для входа в отверстие другого присоединяемого модуля, внутренние стенки каждого отверстия выполнены из упругого материала; на каждой съемной панели выполнено, по меньшей мере, два крюкообразных зацепа, по меньшей мере, один первый крюкообразный зацеп в нижней части съемной панели, который соответствует по форме и размеру зацепляемой этим крюкообразным зацепом части основания и способен охватывать часть основания, а также, по меньшей мере, один второй крюкообразный зацеп, установленный на съемной панели приблизительно на высоте основания, соответствующий по форме и размеру по меньшей мере, одному отверстию, выполненному в основании каждого модуля.

Технический результат заключается в сочетании повышенной комбинаторности и надежности крепления модулей между собой и съемной панели к модулям.

Сущность изобретения иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 изображен пример модульного предмета мягкой мебели при снятой съемной панели, содержащей два узла крепления, при снятой панели; на фиг. 2 изображен увеличенный вид сбоку в разрезе узла крепления съемной панели к основанию модуля, при снятой панели; на фиг. 3 изображен пример модульного предмета мягкой мебели со съемной панелью, содержащей два узла крепления, при частичном соединении зацепов в нижней части панели с основанием модуля; на фиг. 4 изображен увеличенный вид сбоку в разрезе узла крепления съемной панели к основанию модуля, при частичном соединении зацепов в нижней части панели с основанием модуля; на фиг. 5 изображен пример модульного предмета мягкой мебели со съемной панелью, содержащей два узла крепления, при соединении зацепов в нижней части панели с основанием модуля и нахождении панели в вертикальном состоянии до вхождения зацепов, установленных приблизительно на уровне высоты основания модуля до их вхождения в отверстия, выполненные в верхней части основания; на фиг. 6 изображен увеличенный вид сбоку в разрезе узла крепления съемной панели к основанию модуля, при соединении зацепов в нижней части панели с основанием модуля и нахождении панели в вертикальном состоянии до вхождения зацепов, установленных приблизительно на уровне высоты основания модуля до их вхождения в отверстия, выполненные в верхней части основания; на фиг. 7 изображен пример модульного предмета мягкой мебели со съемной панелью, содержащей два узла крепления, при установленной съемной панели; на фиг. 8 изображен увеличенный вид сбоку в разрезе узла крепления съемной панели к основанию модуля, при установленной съемной панели; на фиг. 9 изображен пример модульного предмета мягкой мебели из нескольких соединенных модулей предмета мягкой мебели, с увеличенным изображением скрепляющего элемента П-образной формы.

Модульный предмет мягкой мебели состоит из соединяемых между собой модулей, каждый из которых содержит основание (1) и сиденье (7).

Модульный предмет мягкой мебели содержит также, по меньшей мере, одну съемную панель (2), представляющую собой спинку или боковину, которая может быть установлена с любой стороны модульного предмета мягкой мебели, и быть прикрепленной к любому из модулей предмета мягкой мебели, крепление съемной панели (2) не требует какого-либо специального инструмента.

На каждой съемной панели (2) выполнено, по меньшей мере, два крюкообразных зацепа, по меньшей мере, один первый крюкообразный зацеп (3) в нижней части съемной панели (2), который соответствует по форме и размеру зацепляемой этим крюкообразным зацепом части основания (1) и способен охватывать часть основания (1), а также, по меньшей мере, один второй крюкообразный зацеп (4), установленный на съемной панели (2) приблизительно на высоте по меньшей мере, одного отверстия (5), выполненного в основании (1), соответствующий по форме и размеру по меньшей мере, одному отверстию (5), выполненному в основании каждого модуля (см. фиг. 1-8). Внутренние стенки каждого отверстия (5) выполнены из упругого материала.

Модульный предмет мягкой мебели содержит скрепляющий элемент П-образной формы (6) с первым и вторым концами, первый конец скрепляющего элемента П-образной формы (6) предназначен для входа в отверстие (5) одного из соединяемых модулей, а второй конец скрепляющего элемента П-образной формы предназначен для входа в отверстие (5) другого присоединяемого модуля (см. фиг 9).

При креплении съемной панели (2) к основанию (1) с помощью первого зацепа (3) охватывают часть основания (1), а второй зацеп (4) плотно входит в отверстие (5). Упругий материал внутренних стенок отверстия (5) позволяет обеспечить плотное надежное крепление второго зацепа (4) в отверстии (5).

Заявляемый модульный предмет мягкой мебели обладает сочетанием повышенной комбинаторности и надежности крепления модулей между собой и съемной панели к модулям, позволяет сохранить при этом удобство эксплуатации и ухода за мягкими элементами, обеспечивает возможность быстрой и качественной сборки-разборки модулей без их повреждения в случае переноса или ремонта.

Модульный предмет мягкой мебели, состоящий, по меньшей мере, из двух соединяемых с возможностью отсоединения модулей, снабженный съемной панелью, в котором каждый модуль выполнен в виде основания с сиденьем и, по меньшей мере, одним отверстием, выполненным в основании каждого модуля для крепления модулей друг к другу или для крепления съемной панели к модулю, отличающийся тем, что модульный предмет мягкой мебели дополнительно содержит скрепляющий элемент П-образной формы с первым и вторым концами, первый конец скрепляющего элемента П-образной формы предназначен для входа в отверстие одного из соединяемых модулей, а второй конец скрепляющего элемента П-образной формы предназначен для входа в отверстие другого присоединяемого модуля, внутренние стенки каждого отверстия выполнены из упругого материала; на каждой съемной панели выполнено, по меньшей мере, два крюкообразных зацепа, по меньшей мере, один первый крюкообразный зацеп в нижней части съемной панели, который соответствует по форме и размеру зацепляемой этим крюкообразным зацепом части основания и способен охватывать часть основания, а также, по меньшей мере, один второй крюкообразный зацеп, установленный на съемной панели приблизительно на высоте основания, соответствующий по форме и размеру по меньшей мере, одному отверстию, выполненному в основании каждого модуля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемному механизму для пружинного каркаса или опорной плоскости для матраса и направлено на упрощение фиксации рычага. Описан механизм для поднимания основания, например, для матраса относительно неподвижной рамы предмета мебели, содержащий первый и второй рычаги, шарнирно соединенные на одном из своих концов с основанием, а на другом конце с рамой, так что рычаги, рама и основание вместе образуют четыре стороны шарнирного параллелограмма, имеющего возможность направления основания, поднимая его вертикально; и блокирующие устройства, приспособленные для блокирования основания в поднятом положении.

Изобретение относится к комбинированным предметам мягкой мебели, в том числе диванам, креслам, кроватям, и направлено на сочетание повышенной комбинаторности и надежности крепления модулей между собой и съемной панели к модулям, при сохранении удобства эксплуатации и ухода за мягкими элементами, возможности быстрой и качественной сборки-разборки модулей без их повреждения в случае переноса или ремонта. Модульный предмет мягкой мебели состоит из соединяемых с возможностью отсоединения модулей, снабженных съемной панелью, в которой каждый модуль выполнен в виде основания с сиденьем и отверстием, выполненным в основании каждого модуля для крепления модулей друг к другу или для крепления съемной панели к модулю. Модульный предмет мягкой мебели дополнительно содержит скрепляющий элемент П-образной формы с первым и вторым концами, первый конец скрепляющего элемента П-образной формы предназначен для входа в отверстие одного из соединяемых модулей, а второй конец скрепляющего элемента П-образной формы предназначен для входа в отверстие другого присоединяемого модуля. Внутренние стенки каждого отверстия выполнены из упругого материала. На каждой съемной панели выполнены крюкообразные зацепы, первый крюкообразный зацеп в нижней части съемной панели, который соответствует по форме и размеру зацепляемой этим крюкообразным зацепом части основания и способен охватывать часть основания, а также второй крюкообразный зацеп, установленный на съемной панели приблизительно на высоте основания, соответствующий по форме и размеру отверстию, выполненному в основании каждого модуля. 9 ил.

Наверх