Устройство для измерения влажности пиломатериалов в штабеле в металлических лесосушильных камерах

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для измерения влажности пиломатериалов из древесины в штабелях при сушке в металлических лесосушильных камерах. Устройство для измерения влажности пиломатериалов в штабеле в металлических лесосушильных камерах содержит измерительный электрод 1, который является металлоконструкцией, и измерительный электрод 2, представляющий собой длинный проводник, выполненный в виде металлической трубы, поперечный и продольный размеры которого соответствуют геометрическим размерам обрабатываемого пиломатериала, блок обработки и индикации 3, присоединительные провода 4 и 5. Измеряемыми характеристиками могут быть электрическая емкость, тангенс угла потерь, активное или реактивное сопротивление. Данные характеристики зависят от влажности, температуры, плотности и породы древесины. Обработка значений данных физических характеристик позволяет вычислить среднее значение абсолютной влажности пиломатериалов в объеме всего штабеля. Такое исполнение позволяет снизить затраты времени на укладку штабеля, увеличить точность измерений при одновременном снижении стоимости и упрощении конструкции устройства. 1 ил.

 

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности, к устройствам для измерения влажности пиломатериалов из древесины в штабелях при сушке в металлических лесосушильных камерах.

Известно устройство для измерения влажности пиломатериалов в штабеле [патент РФ №2037755, F26B 25/22, опубл. 19.06.1995], которое содержит датчики веса, выполненные с использованием тензорезисторов, установленных на подштабельной тележке, блок регистрации, управления, измерений и коммутации, сумматора, аппроксимации, блоки-определители конечного времени сушки, конечной массы штабеля, текущей массы штабеля, равновесной влажности и текущей влажности материалов, дифференциатор и счетчик времени.

Недостатками этого устройства являются сложность компенсации температурной погрешности, большое количество датчиков и сложность их конструкции.

Известно устройство для измерения влажности пиломатериалов в штабеле [патент РФ №2042130, G01N 27/02, опубл. 20.08.1995], которое содержит первичный преобразователь с двумя измерительными электродами, закрепленными в общем корпусе. По крайней мере, один из электродов выполнен в виде стержня не менее чем с одной продольной пластиной, закрепленной на его поверхности и выполненной из упругого электропроводящего материала. Поперечный размер стержня меньше расстояния между горизонтальными рядами пиломатериалов. Поперечный размер измерительного электрода на 20% больше расстояния между горизонтальными рядами пиломатериалов в штабеле. Измерительный электрод закреплен в корпусе с возможностью поворота вокруг своей оси.

К недостаткам описанного устройства относятся относительная хрупкость электродов, повышенные затраты времени на их установку, высокая стоимость и сложность конструкции.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является устройство для измерения влажности пиломатериалов в штабеле [патент РФ №2039973, F26B 25/22, опубл. 20.07.1995], содержащее два измерительных электрода, соединенных с блоком индикации. Измерительные электроды размещены без зазора между двумя горизонтальными рядами пиломатериалов в штабеле. Измерительные электроды выполнены в виде металлической ленты, закрепленной по меньшей мере на одной из горизонтальных поверхностей стержня, изготовленного из диэлектрического материала, например, из древесины. Принят за прототип.

Недостатками данного устройства являются сложность изготовления электродов, сложность установки устройства и неиспользование естественных преимуществ металлической сушильной камеры для проведения измерения.

В основу изобретения положена техническая задача, заключающаяся в снижении затрат времени на укладку штабеля, увеличении точности измерений при снижении стоимости и упрощении конструкции устройства.

Указанная задача решается тем, что в устройстве для измерения влажности пиломатериалов в штабеле в металлических лесосушильных камерах, содержащем два измерительных электрода, соединенных с блоком индикации, согласно изобретению, одним из измерительных электродов является металлический корпус лесосушильной камеры, другим измерительным электродом является длинный проводник, установленный в центре поперечного сечения штабеля, а блок индикации выполнен в виде единого блока обработки и индикации, который производит измерение электрического импеданса между электродами, в качестве которого могут быть выбраны такие физические характеристики, как: электрическая емкость, тангенс угла потерь, активное и реактивное сопротивление, которые зависят от влажности, температуры, плотности и породы древесины, - обработка значений которых позволяет вычислить среднее значение абсолютной влажности пиломатериалов в объеме всего штабеля.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства для измерения влажности пиломатериалов в штабеле в металлических лесосушильных камерах.

Устройство для измерения влажности пиломатериалов в штабеле в металлических лесосушильных камерах содержит измерительный электрод 1, который является металлоконструкцией, и измерительный электрод 2, представляющий собой длинный проводник, выполненный в виде металлической трубы, поперечный и продольный размеры которого соответствуют геометрическим размерам обрабатываемого пиломатериала, блок обработки и индикации 3, присоединительные провода 4 и 5.

Устройство для измерения влажности пиломатериалов в штабеле в металлических лесосушильных камерах работает следующим образом. Блок обработки и индикации производит подачу переменного электрического сигнала различных частот и форм к измерительным электродам 1 и 2 через присоединительные провода 4 и 5. По реакции объекта (камера, штабель, электроды) блок обработки и индикации 3 производит измерение температуры и электрического импеданса между измерительными электродами 1 и 2. Измеряемыми характеристиками могут быть электрическая емкость, тангенс угла потерь, активное или реактивное сопротивление. Данные характеристики зависят от влажности, температуры, плотности и породы древесины. Обработка значений данных физических характеристик позволяет вычислить среднее значение абсолютной влажности пиломатериалов в объеме всего штабеля.

Такое исполнение позволяет снизить затраты времени на укладку штабеля, увеличить точность измерений при одновременном снижении стоимости и упрощении конструкции устройства.

Устройство для измерения влажности пиломатериалов в штабеле в металлических лесосушильных камерах, содержащее два измерительных электрода, соединенных с блоком индикации, отличающееся тем, что одним из измерительных электродов является металлический корпус лесосушильной камеры, другим измерительным электродом является длинный проводник, установленный в центре поперечного сечения штабеля, а блок индикации выполнен в виде единого блока обработки и индикации, который производит измерение электрического импеданса между электродами, в качестве которого могут быть выбраны такие физические характеристики, как: электрическая емкость, тангенс угла потерь, активное и реактивное сопротивление, которые зависят от влажности, температуры, плотности и породы древесины, обработка значений которых позволяет вычислить среднее значение абсолютной влажности пиломатериалов в объеме всего штабеля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к датчикам и, в частности, к датчикам уровня, предназначенным для определения уровня раздела фаз многофазной текучей композиции. Датчик для определения состава эмульсии или другой дисперсии включает резонансный преобразователь, предназначенный для определения состава эмульсии или другой дисперсии, при этом резонансный преобразователь включает пробоотборную ячейку и две гальванически изолированные обмотки: нижнюю обмотку, расположенную вокруг пробоотборной ячейки и верхнюю обмотку, расположенную вокруг нижней обмотки.

Использование: для контроля электропроводности биологических объектов. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для контроля электропроводности биологических объектов включает первый электрод (1) и второй электрод (2), подключенные к блоку контроля электропроводности (3), содержащему источник питания (4), модуль преобразования электрического сигнала в звуковой (5), к которому подключено устройство воспроизведения звука (6), при этом первый электрод (1) и второй электрод (2) - каждый выполнен в виде металлической шайбы (13), обмотанной токопроводящей нитью (14), или выполнен в виде плоской токопроводящей пластины (15), защищенной со всех сторон мягкой влагопроницаемой тканью (16).

Изобретение относится к области контроля хода технологических процессов путём исследования свойств органических и неорганических веществ и жидкостей электрофизическими методами, в частности к оперативным методам контроля и регулирования стадии переэтерификации в процессе производства алкидных лаков.

Использование: для измерения частотных зависимостей полной электропроводности, ее активной и реактивной составляющих для нефти и ее компонентов. Сущность изобретения заключается в том, что устройство для измерения электрофизических параметров нефти и ее компонентов содержит сенсор, представляющий собой измерительную ячейку, заполненную диагностируемым продуктом и снабженную измерителем температуры и двумя плоскопараллельными металлическими электродами, а также генератор синусоидальных электрических сигналов, напряжение с выхода которого подается на один из упомянутых выше металлических электродов сенсора, генератор синусоидальных электрических сигналов выполнен двухканальным с возможностью регулируемого фазового сдвига сигналов между каналами, при этом сигнал с первого выхода двухканального генератора электрических сигналов через измерительную ячейку с диагностируемым продуктом и через первый усилитель тока подается на аналоговый вход первого аналогово-цифрового преобразователя, цифровой код с выхода которого через интерфейс поступает в ПК, кроме этого, второй выход упомянутого двухканального генератора электрических сигналов подключен к эталонному резистору, сигнал с которого поступает на второй усилитель тока, усиливается и далее поступает на аналоговый вход второго аналогово-цифрового преобразователя, цифровой код с выхода которого через интерфейс поступает в ПК, на базе которого реализован виртуальный двухканальный анализатор сигналов, при этом цифровые сигналы, поступающие в ПК, подвергаются синхронному детектированию, в котором в качестве опорного сигнала используется цифровой код, поступающий с выхода второго аналогово-цифрового преобразователя, кроме этого, измерение активной компоненты проводимости осуществляется при нулевом фазовом сдвиге сигналов на выходах двухканального генератора сигналов, а измерение реактивной составляющей проводимости осуществляется при 90-градусном фазовом сдвиге сигналов на выходах упомянутого генератора.

Изобретение относится к аналитической химии органических веществ и раскрывает способ определения содержания нитроксильных радикалов в сырьевых потоках непредельных мономеров.

Изобретение относится к анализу биологических материалов и измерению характеристик крови в живом организме, в частности к определению группы крови и резус-фактора.

Изобретение относится к анализу биологических материалов и измерению характеристик крови в живом организме, в частности к определению группы крови и резус-фактора.

Изобретение может быть использовано для определения характеристик эмульсии. Датчик согласно изобретению содержит электрический резонансный преобразователь, содержащий верхнюю обмотку и нижнюю обмотку, противоположными концами параллельно соединенную с конденсатором, при этом упомянутая верхняя обмотка обеспечивает возбуждение и обнаружение отклика нижней обмотки, при этом взаимная индукция верхней обмотки используется для снятия сигнала с нижней обмотки, при этом упомянутая взаимная индукция используется для измерения величин действительной и мнимой части спектров импеданса нижней обмотки, параллельной упомянутому конденсатору и упомянутой верхней обмотке, при этом упомянутые спектры импеданса определяют на основании электрического отклика от нижней катушки верхней катушке электрического резонансного преобразователя, когда упомянутая нижняя катушка находится рядом с эмульсией, и каждая из упомянутых измеренных величин действительной и мнимой части спектров импеданса нижней обмотки независимо используются для определения состава эмульсии.

Изобретение относится к области исследования эксплуатационно-технологических свойств токопроводящих конструкционных материалов и может быть использовано для определения анизотропии их физико-механических характеристик, формируемой на этапах изготовления и эксплуатации различных изделий, работающих под нагрузкой.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам визуализации методом магнитоиндукционной томографии. Способ включает в себя получение доступа к множеству результатов измерения характеристик катушки, полученных для образца с помощью одной катушки, которую возбуждают радиочастотной (РЧ) энергией от источника РЧ-энергии, при этом каждый из множества результатов измерения характеристик катушки получен с помощью одной катушки в одном из множества отдельных местоположений относительно образца и соотнесения данных о положении катушки с каждым из множества результатов измерения характеристик катушки.

Использование: для вакуумной сублимационной сушки продуктов питания, биоорганических и неорганических материалов в бытовых и лабораторных условиях, на малых предприятиях пищевого, химического, и фармацевтического профиля.

Изобретение относится к автоматизации процесса сушки зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве при сушке капиллярно-пористых коллоидных материалов в высокотемпературных сушилках.

Изобретение относится к сушке зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве и системе заготовок преимущественно для шахтных и колонковых сушилок. Способ автоматического управления зерносушилкой заключается в измерении влагомером текущей влажности зерна, корректировке показателей влажности по данным зерновой культуры от влияния внешних воздействующих факторов, при достижении кондиционной влажности выгрузке зерна из зерносушилки, а при превышении влажности зерна кондиционного содержания прекращении его выгрузки и продолжении сушки, причем текущее значение влажности зерна фиксируют путем определения текущего аналогового сигнала по данной культуре.

Настоящее изобретение относится к системе и способу сушки зерна в зерновом бункере, содержащем датчики влажности и контроллеры. Контроллер системы для сушки зерна соединен с множеством датчиков влажности, установленных в зерновом бункере в различных местах и отдельно друг от друга.

Аэрожелоб универсальный энергосберегающий с автоматизированным управлением для сушки сыпучих и несыпучих материалов, продукции растениеводства, например вороха семян зерновых, зернобобовых, кормовых, технических, лекарственных культур или измельченной массы, овощей, корнеклубнеплодов, фруктов, а также льносоломы, льнотресты и другой продукции растениеводства в рулонах, тюках, мешках и пиломатериалов, древесины.

Изобретение относится к способам и системам управления процессом распылительной сушки и агломерации пищевых сред и может быть использовано в пивоваренной, кондитерской и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике влаготепловой обработки материалов, а именно к способам автоматического управления влаготепловой обработкой дисперсных материалов в аппаратах, использующих переменный комбинированный конвективно-СВЧ энергоподвод, и может быть использовано в пищевой, химической и смежных с ними отраслях промышленности.

Способ и устройство для транспортировки и технологической обработки сыпучих материалов относится к сушке семян и зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Изобретение может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности при импульсной сушке пиломатериалов хвойных и лиственных пород древесины. Сушку пиломатериалов осуществляют в несколько этапов, включающих предварительный нагрев, сушку и дополнительную выдержку.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано для сушки высоковлажных дисперсных материалов, таких, как свекловичный жом, яблочные и виноградные выжимки и т.п.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для измерения влажности пиломатериалов из древесины в штабелях при сушке в металлических лесосушильных камерах. Устройство для измерения влажности пиломатериалов в штабеле в металлических лесосушильных камерах содержит измерительный электрод 1, который является металлоконструкцией, и измерительный электрод 2, представляющий собой длинный проводник, выполненный в виде металлической трубы, поперечный и продольный размеры которого соответствуют геометрическим размерам обрабатываемого пиломатериала, блок обработки и индикации 3, присоединительные провода 4 и 5. Измеряемыми характеристиками могут быть электрическая емкость, тангенс угла потерь, активное или реактивное сопротивление. Данные характеристики зависят от влажности, температуры, плотности и породы древесины. Обработка значений данных физических характеристик позволяет вычислить среднее значение абсолютной влажности пиломатериалов в объеме всего штабеля. Такое исполнение позволяет снизить затраты времени на укладку штабеля, увеличить точность измерений при одновременном снижении стоимости и упрощении конструкции устройства. 1 ил.

Наверх