Сейф

Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа. Сейф содержит дополнительный замок (15), корпус (1), установленную на поворотных петлях дверцу (2), в средней части которой, со стороны, противоположной петлям, размещен основной замок. При этом дополнительный замок (15) размещен со стороны петель, установленных с внутренней стороны сейфа, выполненных разборными и снабженных фиксаторами. Обеспечивается упрощение конструкции сейфа, позволяющего открывать дверцу, когда любой из замков открыт, а другой - закрыт. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

Известен аналогичный сейф, содержащий корпус, дверцу, установленную на корпусе с возможностью поворота вправо и влево посредством петель с вертикальной осью, смонтированных с противоположных сторон дверцы (см. заявку ФРГ N 31115595, кл. E05D 7/02, опубл. в 1982).

Однако такие сейфы недостаточно надежны для хранения ценных предметов.

Известен аналогичный сейф, снабженный двумя замками, расположенными с противоположных сторон дверцы, каждый из которых имеет задвижку, а каждая из петель имеет центральный буртик, взаимодействующий в закрытом положении сейфа с выдвинутой задвижкой замка (см. патент РФ 2040689 МПК, E05G 1/00, 25.07.1995 опубл. 25.07.1995).

Недостаток аналога состоит в том, что дверца на оси вращения закреплена, вместо двух точек крепления, в одной точке, сильно люфтит и в результате болтается на своей оси при открывании закрывании. Что подрывает престиж гостиницы.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является сейф содержащий смонтированную на корпусе посредством двух петель поворота дверцу с замком, включающим задвижку и размещенным на стороне, противоположной петлям, причем дверца выполнена составной из внешней, связанной с корпусом части, и центральной части, связанной с внешней частью посредством петель и замка (смотри патент РФ 2040690, МПК E01G 1/10 опубл. 25,07,1995). Выбрано за прототип.

Недостаток прототипа состоит в том, что сейф излишне усложнен.

Техническая задача состоит в том, что в сейфе должна открываться дверца, когда любой из замков открыт, а другой закрыт.

Технический результат - открытие дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой - закрыт. Упрощение конструкции путем исключения второй дверцы с поворотными петлями.

Указанный технический результат достигается тем, что сейф, содержащий дополнительный замок, корпус, установленную на поворотных петлях дверцу, в средней части которой, со стороны противоположной петлям размещен основной замок, особенность заключается в том, что дополнительный замок размещен со стороны петель, которые установлены с внутренней стороны сейфа, выполнены разборными и снабжены фиксаторами.

Дополнительно сейф характеризуется тем, что фиксатор выполнен в виде постоянного магнита.

Дополнительно сейф характеризуется тем, что фиксатор выполнен в виде подпружиненного шарика, взаимодействующего с углублением, выполненным в оси петли.

Дополнительно сейф характеризуется тем, что фиксатор выполнен в виде пластмассового стержня со шляпкой и размещенного в отверстии, выполненном в оси петли и направляющей закрепленной в корпусе.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

Фиг. 1 - общий вид сейфа.

Фиг. 2 - вид по Б-Б в увеличенном масштабе на внутреннюю часть сейфа со стороны петель.

Фиг. 3 - вид по А-А в увеличенном масштабе на внутреннюю боковую стенку сейфа.

Фиг. 4 - петля с шариковым фиксатором.

Фиг. 5 - петля с пластмассовым фиксатором.

На чертежах изображено.

Сейф, состоящий из корпуса 1 с дверцей 2, установленной на поворотных петлях, которые состоят из Г-образной оси 3, вертикальный конец которой размещен в направляющей 4, закрепленной на дверце 2 с внутренней стороны. Причем выступающая вертикальная часть развальцована для предотвращения выпадания из направляющей 4. Горизонтальный конец Г-образной оси 3 размещен в направляющей 5, закрепленной на внутренней поверхности боковой стенки корпуса 1, с возможностью перемещения. Петля снабжена фиксатором, например, магнитным 6.

Фиксатор шариковый состоит из стакана 7, закрепленного на направляющей 5. Внутри стакана расположена пружина 8 взаимодействующая с шариком 9. Отверстие в стенке направляющей 5 просверлено не до конца, чтобы шарик 9 не мог выпасть. Шарик взаимодействует с углублением, выполненным в горизонтальном конце Г-образной оси 3. (см. Фиг. 4)

Фиксатор пластмассовый 10 размещается в отверстии, проходящем через направляющую 4 и ось 3.

На лицевой стороне дверцы 2 размещены, замочная скважина 11 (замка администратора) и ручка 12 в виде скобы.

Основной замок (пользователя) механический, кодовый с возможностью смены кода. Этот замок содержит на лицевой поверхности дверцы 2, ручки 13 набора кода замка (пользователя) и рукоятку 14 для перемещения ригеля (не показан). Замок администратора 15 с ригелем 16.

Работа устройства. На фигуре 1 показан сейф в закрытом положении. Для открытия сейфа (пользователем), вращаем ручки 13, набора кода. Устанавливаем код. Вращением рукоятки 14 перемещаем ригель (не показан). Тянем на себя рукоятку 14. Сейф 1 открыт.Пользователь производит смену кода и закрывает сейф в обратном порядке. После чего поворачивает ручки 13 на разные углы (сбивает код с лицевой стороны сейфа). Сейф закрыт.

Открытие сейфа, когда пользователь забыл код или уехал и не сообщил код администратору, оставив сейф закрытым. Администратор своим ключом открывает через замочную скважину 11 дополнительный замок 15. Ригель 16 втягивается в корпус дополнительного замка. Теперь надо резко дернуть на себя ручку 12, чтобы преодолеть противодействие магнитного фиксатора 6. При этом горизонтальные концы оси 3 выходят из направляющих 4. Сейф открыт.

Ручку 12 (в виде скобы) необходимо крепить слабо (например, двумя винтами на М 3). Такого крепления будет достаточно для преодоления противодействия фиксатора. А при приложении большего усилия ручка 12 просто вырывается из дверцы 2. При использовании пластмассового фиксатора 10 потребуется его замена после каждого аварийного открывания, так как он будет разрушен.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

- Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено открытие дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт.Конструкция сейфа упрощена путем исключения второй дверцы с поворотными петлями.

Заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

1. Сейф, содержащий дополнительный замок, корпус, установленную на поворотных петлях дверцу, в средней части которой, со стороны, противоположной петлям, размещен основной замок, отличающийся тем, что дополнительный замок размещен со стороны петель, которые установлены с внутренней стороны сейфа, выполнены разборными и снабжены фиксаторами.

2. Сейф по п. 1, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде постоянного магнита.

3. Сейф по п. 1, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде подпружиненного шарика, взаимодействующего с углублением, выполненным в оси петли.

4. Сейф по п. 1, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде пластмассового стержня со шляпкой, размещенного в отверстии, выполненном в оси петли, и направляющей, закрепленной в корпусе.



 

Похожие патенты:

Сейф // 2681765
Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

Сейф // 2680338
Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в гостиницах, когда часто меняются пользователи сейфа, и направлено на обеспечение возможности открыть сейф, когда любой из замков открыт, а другой закрыт.

Изобретение относится к области сейфового оборудования и может быть использовано для хранения конфиденциальных материалов, в частности лазерных компакт-дисков, в условиях возможного присутствия лиц из состава вероятных агентурных сил или враждебных (недружественных) конкурентов.

Сейф // 2543416
Изобретение относится к конструкциям мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей. Сейф включает наружный и внутренний корпусы и размещенные между ними взломостойкий слой и связующий наполнитель.

Взрывоустойчивое и обладающее рассеивающим действием комплектующее изделие приспособлено для установки на существующий сейф (1) или сходное защитное устройство, при этом упомянутое комплектующее изделие содержит вспомогательный кожух (2), выполненный из взрывоустойчивых материалов, приспособленных для установки на корпус упомянутого сейфа, причем упомянутый кожух включает в себя внутреннюю камеру (4) для приемки взрывчатых газов, вызванных упомянутым взрывом, притом одно или несколько вентиляционных отверстий (3) сообщается с упомянутой внутренней камерой и разрушаемой наружной вентиляционной дверцей (5) или иным подобным устройством, выполненным с возможностью раскрывания или рассеивания упомянутых взрывчатых газов, проникших во внутреннюю часть упомянутого сейфа и выведенных в упомянутую внутреннюю камеру, при этом упомянутая наружная вентиляционная дверца расположена на удалении от упомянутых вентиляционных отверстий так, чтобы предотвратить прямой доступ к упомянутому сейфу после раскрывания.

Изобретение относится к области высокозащищенного от взлома оборудования, предназначенного для хранения при постоянной температуре материальных ценностей, требующих особых температурных условий хранения, например наркотических средств и психотропных веществ.

Изобретение относится к конструкциям стенок мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей. .

Изобретение относится к контейнеру для хранения объектов, подлежащих защите от несанкционированного доступа, и абсорбирующему элементу для такого контейнера. .

Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа. Сейф содержит дополнительный замок, корпус, установленную на поворотных петлях дверцу, в средней части которой, со стороны, противоположной петлям, размещен основной замок. При этом дополнительный замок размещен со стороны петель, установленных с внутренней стороны сейфа, выполненных разборными и снабженных фиксаторами. Обеспечивается упрощение конструкции сейфа, позволяющего открывать дверцу, когда любой из замков открыт, а другой - закрыт. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх