Способ диагностики лежкости плодов,

 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 05.VI11.1968 (№ 1261062!30-15) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 03. т/11.1970. В1оллегень ¹ 22

Дата опубликования описания 28.Х.1970

Кл. 45е, 25!00

МПК А Olf 25/00

УДК 631.563.1(088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Заявитель

Г. А. Макашвили, Н. М. Хомизурашвили и Г. Я. Чанкотадзе

Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЛЕЖКОСТИ ПЛОДОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к технике хранения пл од о в в св еж ем виде.

Известен способ диагностики лежкости плодов, включающий определение интенсивности их физиологических процессов. Недостатком его является неточность диагностики.

Целью изобретения является разработка такого способа диагностики, который позволил бы повысить точность определения лежкостп плодов.

Поставленная цель достигается тем, что интенсивность физиологических процессов определяют измерением поглощенного свежимп плодами, находящимися в полиэтиленовой упаковке, кислорода и выделенного ими углекислого газа и отбирают для длительного хранения плоды, имеющие величину отношения поглощенного кислорода к углекислому газу, большую 0,5.

Предложенный способ осуществляют следующим образом.

Определяют интенсивность дыхания собранных плодов, т. е. измеряют количество поглощенного ими кислорода в миллиметрах и выделенного ими углекислого газа в миллиграммах. Измерение производят один раз в сутки в определенное время. Обрабатызают результаты измерения и устанавливают отношение О к СОз. Если отношение Оз(.1и1)/

/СО2(лг) меньше 0,5, то такие плоды не могут быть рекомендованы для длительного хранения. Если же соотношение указанных газов больше 0,5 (в пределах 0,5 — 0,8), то прове5 ряемые плоды можно хранить при температуре О+-1 С. Сорта яблок и груш, имеющие отношение кислорода к углекислому газу, равное 0,8, хорошо хранятся прп температуре

О+-1 С; +4 5 С.

10 В некоторых случаях для отдельных сортов и в зависимости от метеорологических условий величина отношения кислорода к утлекислому газу может меняться, в связи с этим температурный режим их хранения следует ме15 нять.

Способ диагностики лежкости плодОВ, например яблок и груш, включающий определение интенсивности физиологических процессов, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения точности определения, интенсивность физиологических процессов Определяют изме25 рением поглощенного свежими плодами, находящимися В по III3THлсновой у паковке, кислорода и выделенного имп углекислого газа и отбирают для длительного хранения плоды, имеющие величину отношения поглощенного

3î кислорода к углекислому газу, большую 0,5,

Способ диагностики лежкости плодов, 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх